12

Красоты Карелии

Летом частенько хочется устроить себе мини отпуск и умчаться на выходные вдаль от городской суеты, оставив за спиной потертый диван и будничную рутину. На сей раз выбор пал на Карелию. У меня была давняя мечта побывать в парке Рускеала, посмотреть Мраморный каньон и пещеры. И вот мотор заведен и мы, отматывая километры, приближаемся к заветной цели, но погода не позволила осуществить задумку. Прождав два часа в машине, мы отчаялись и стали искать место для стоянки, слоняясь по местным городкам и их окрестностям, иногда останавливаясь, чтоб переждать ливень. В итоге вернулись на 150 километров назад, в Лахденпохский район, на озеро Метсоланселькя, никаких близлежащих населенных пунктов на карте рядом не определялось, так что можно лишь почесать затылок и задумчиво сказать было это где-то...

То, что открылось взору не описать словами, и даже фото не передаст всей атмосферы и величия. Девственные леса, не оскверненные присутствием людей, гранитные горы, деревья, устремившие свои верхушки к солнцу. Нужно ли говорить, что именно такой пейзаж создает ту неповторимую атмосферу местности, суровую и чувственную одновременно. Чтобы убедиться в этом, достаточно один раз приехать сюда и ваше сердце будет навсегда отдано этому краю, бесконечно прекрасному, таящему сокровенные знания и добавляющего в серые будни ярких красок, даже в очень дождливый день.

Место нашей стоянки оказалось настолько уединенное, что можно подумать, что сюда не ступала нога человека, но так как было собранно каменное кострище, иногда здесь кто-то бывал, немного поразмыслив мы решили, что это охотники, поскольку для рыбалки такое место не очень подходит, из-за того, что спуск к воде совсем не удобный, да и лодку тащить придется с горы достаточно далеко.

День второй порадовал погодой. Были изучены горы, осуществлен спуск в заводь, протоптана тропинка на противоположный каменистый берег, жадно съедена земляника и даже малина, и сердце наполнено радостью и взор услажден прекрасными пейзажами.

Не знаю, осилит ли кто-то до конца эти восторженные многобукв, но если пост кого-то вдохновит оставить поскучать свой диван и подарить себе и близким радость открытий, новых впечатлений, свежих чувств, то значит он свою миссию выполнил.

0
Дауншифтинг мини...
Автор поста оценил этот комментарий
Это был автобусный тур из СПб на два дня, с ночёвкой в Петрозаводске. По области было много остановок. Из интересного были Рускеала, водопад Кивач (где снимали "А зори здесь тихие", хавчик в ресторане на бывшей финской лесопилке в Сортавалы, набережная в петрике (интересна была тем что был ниибенный шторм и мы по ней не прошлись, лишь только издали наблюдали) и хаски центр (благодаря которому у нас теперь есть хаски)
Название тура не припомню... Да их из СПб много. Нас тогда цена привлекла, на двоих что-то около 10—11 подорожников)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Какой же прелестный песик!!! Здорово, что в этом путешествии вы обрели нового члена семьи. Подумаю, конечно, о туре, но и на машине было здорово
показать ответы
0
Дауншифтинг мини...
Через эту шахту поднимали мраморные камушки весом в несколько тонн. А на месте этого озера, была изначально гора мраморная.
В горизонтальной шахте, что на последней фотке. Можно увидеть следы от инструментов, которыми долбили этот вход. Некоторые долота остались в породе обломившись.
раскрыть ветку (1)
0
А не помните название экскурсий, которые вы посещали?
показать ответы
1
Дауншифтинг мини...
Ну если всё-же соберётесь вот, нашёл несколько фоток)))
Посмотрел и что-то пришла уверенность, что летом даже с дождём там кайфовей)))
раскрыть ветку (1)
0
Вы прямо мысли мои прочитали, только хотела попросить посмотреть фото, а вы уже меня опередили! Дааа, на тысячу оттенков серого я и в Питере насмотрелась. Но очень понравилось закатное, с розовым солнышком, с водной гладью пожалуй интересней глянуть. А вот там где елочка растёт это вход в пещеру или просто колодец?
показать ответы
1
Иногда добрый.
И конь. ☝️
раскрыть ветку (1)
0
Конь-то ладно... на пони можно поменять
1
Дауншифтинг мини...
Ходить то комфортно, снег по дорожкам чистят и посыпают каменной крошкой. Только обувь нужна экстремально зимняя. Весь этот мрамор аккумулирует в себе мороз и нежно передаёт через ноги в тело)))
Если поеду ещё раз зимой, возьмём с собой валенки!
Есть конечно нюанс, мы ездили с экскурсией. И экскурсовод нам рассказывал об истории карьера, останавливаясь по пути маршрута. Вот на этих остановках становилось холодно.
Если диким сайгаком проскакать маршрут, можно и кеды одеть!
По поводу красоты! Снег, сопки, йолки, с левой стороны от карьера в солнечную погоду видно сопку, по которой проходит граница с "финкой".
Ещё в сортир очередь на пол часа)
раскрыть ветку (1)
0
Вот вас угораздило зимой да и ещё с экскурсией. Эдакий вы экстремал! Может соберетесь как-нибудь в другое время года? Лета немножечко осталось, да и осенью думаю малость покомфортней будет.
У меня тоже была мысль зимой скататься, но ваше повествование впечатлило, уж больно дрожать не люблю, да и очередь к белому другу не очень увлекательна и впечатлит куда сильней, чем всякие там карьеры
показать ответы
2
Иногда добрый.
Тож хочется в отпуск...
Эх...
Пошло б всё в жопу,
Сесть бы на коня,
И ускакать куда-то в ебеня,
Где днём с огнём всем не сыскать меня,
И моего коня...
раскрыть ветку (1)
0
Главное шоб наездник духом не пал... 😽
показать ответы
1
Дауншифтинг мини...
Пару лет назад, мы побывали в/на карьере Рускеала...
Дело было в январе, аккурат после встречи нового года. Двух часовая прогулка вокруг карьера, отобрала последние силы и тепло наших тел))
Очень хотел в последствии, вернуться в эти места летом и на собственном транспорте. Теперь прошло).
раскрыть ветку (1)
0
Зато у меня есть повод вернуться! Правда не знаю в какое спортлото написать, чтоб погоду заказать, хотя бы без дождя.
И кстати, как там зимой? Комфортно ли ходить, имею ввиду не разезжаются ли ноги по льду? Красив ли снежный пейзаж?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги