6873

Краснокнижный саам2

Серия Саамские дела

Сегодня я получила свой красный диплом!

Краснокнижный саам

Я колтта-саами. Я закончила обучение в магистратуре Мурманского Арктического Университета по направлению Технологии преподавания саамского. Это мой первый шаг к потенциальному возрождению колтта-саамского языка в России (потому что колтта-саамский есть еще и не в России).

А ещё я монтирую и выкладываю короткие видео на своём канале на Ютубе, чтобы как можно больше людей узнали о колтта-саамах и услышали саамский язык. Достаточно хардкорная задача, учитывая, что колтта-саамский в России выучить негде, поэтому мне приходится пользоваться финскими учебниками, чтобы составить текст максимально грамотно. Но создавая видео, я учу язык, поэтому оно того стоит.
Ссылка: https://www.youtube.com/@NattliVaskova

Если вам интересно, у нас есть сообщество ВКонтакте, там много материалов по колтта-саамскому , а еще можно задвать вопросы и всё на свете обсуждать:
https://vk.com/koltasamikiol

С радостью принимаю поздравления и поздравляю в ответ=)

UPD:

Немножко комментариев:

Саами с усами

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Студенческое общество

1.5K поста3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1134
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе дали красный диплом уже за то,что ты пошла на этот факультет!!!;-)
раскрыть ветку (146)
149

Есть подозрение , что было один человек на три места и если слюни не пускаешь и не ходишь под себя, то красный диплом дают автоматом

раскрыть ветку (113)
291

ага, а еще домик в тундре и сто тыщ оленей, только приходите к нам за бесполезными красными дипломами по вымершему языку. Это ж так работает?

раскрыть ветку (111)
49

Зашёл в комменты рассказать анекдот про то, как зашли в бар юрист, филолог и психолог, но тут уже, наверно, всё обшутили. Поэтому просто пожелаю дальнейшего развития в столь узкопрофильной профессии!

раскрыть ветку (14)
12

Нужен анекдот!

раскрыть ветку (13)
47

Ладно. Пишу на память, анекдот в конце "нулевых" был очень актуален.

Заходят как-то в бар юрист, филолог и психолог встретиться с клиентами. А клиенты им и говорят:

- Хуле вы так долго? Мы свой вискарь уже полчаса ждём!

раскрыть ветку (12)
8

Очень сложный для меня анекдот...

раскрыть ветку (11)
23

Ну чего сложного-то. Их клиенты на самом деле клиенты бара, а они работают не по профессии. Или я хреново рассказал, наверно...

раскрыть ветку (8)
20

Отлично ты рассказал (кратчайший анекдот, что там можно по другому рассказать), и анекдот сам хороший, просто сразу видно, кто в 90-е не жил.

раскрыть ветку (1)
7

Спасиб за поддержку, друг)

12
TOKITU

Там же что то типа, что говорит филолог когда попадает в Макдональдс.

Свободная касса!

раскрыть ветку (4)
4

Да-да, именно. Но обыгрывается ситуация, когда трое заходят в бар. Смысл аналогичный)

раскрыть ветку (3)
3

Короче, они ещё и на работу опоздали.

Может лучше так?

Идут как-то по бару юрист, филолог и психолог.

Подходят к своим клиентам, а клиенты им и говорят:

- Хуле вы так долго? Мы свой вискарь уже полчаса ждём!

раскрыть ветку (2)

Бывает.

3
Весь смысл что все три профессии - в одном лице (человеке), он - официант.
раскрыть ветку (1)
0

О как!..

Господа, не стесняйтесь, накидывайте еще варианты!

10
Блин с такими условиями и я бы пошёл сто тыщ оленей не мало стоит.
раскрыть ветку (1)
3

А если без права продажи?

15

Вы еще латынь возрождать не пробовали 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (7)
17
Фармацевты давно возродили
раскрыть ветку (1)
7

И юристы. И врачи. Целый экзамен был :-(

Лингва латина - пенис канина эст.

2
А чем вам плоха латынь?
раскрыть ветку (2)
1

Пару слов не перепутаешь и призовёшь что-нибудь случайно..

0

Дьявола на ней только призывать.

1

Латынь очень востребована и актуальна - язык науки всё-таки.

раскрыть ветку (1)
1

Неа, только дань традициям, все вполне можно было бы давно перевести на родные языки

7
DELETED
Короче, сами понимаете, что диплом это ничего не значит. Хоть красный, хоть синий, хоть любого другого цвета.
раскрыть ветку (5)
1

спасибо, мне вашего комментария так не хватало:D

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Чем можем
раскрыть ветку (3)
0

наоборот, ничем не можете=)

раскрыть ветку (2)
4

Как и саамский

раскрыть ветку (1)
4
65

А чем он полезен? Вы планируете кормиться не из бюджета?

раскрыть ветку (59)
154

Ты сейчас серьёзно? Человек занимается сохранением целого языка, а значит и огромной части культуры своего народа. А ты требуешь от неё зарабатывать на этом и "кормиться не из бюджета"?!

раскрыть ветку (24)
27
Я тоже занимаюсь сохранением языка! В морозилке правда 😆
раскрыть ветку (1)
0

А голову и ноги уже в Неву скинул?

26

Человек занимается сохранением целого языка, а значит и огромной части культуры своего народа.

это откуда такой вывод? Разве я занимаюсь сохранением "декадно шаговых автоматических телефонных станций", если их изучал в свое время?

раскрыть ветку (8)
42

Косвенно - да, занимаетесь. Но и из поста очевидно, что ТС не только просто получила корочку, но и продвигает свою деятельность, помимо академического образования. Сама идея сохранения культуры за частный счёт, на мой взгляд, - ущербна и попахивает мещанством, в худшем его понимании. Кто, если не государство, должно обеспечивать сохранность культурного наследия?

раскрыть ветку (7)
3
Абсолютно проклято

Кто, если не государство, должно обеспечивать сохранность культурного наследия?

А можно государство будет просто не мешать? От "господдержки" обычно бюрократии больше, чем чего-либо еще.

0

А идея сохранения культуры за государственный счет попахивает дармовщиной и нахлебничеством. В чем вообще идея "сохранения культуры" о которой никто не знает даже на местном уровне? А тут речь даже не о сохранении, а о ее насаждении.

раскрыть ветку (3)
17

Как о ней узнают, если не заниматься "насаждением", т.е. просвещением? Кто определяет, что чья-то культура достаточно или нет интересна/нужна/перспективна, чтобы её сохранять или нет? Хорошо бы, если не Вы.
Ох уж эти нахлебники в поликлиниках, музеях, школах и детдомах. Никакой прибыли от них.

раскрыть ветку (2)
0

Вот да! Почему у нас культуру скифов не возрождают или других каких нибудь народов былинных? Кто решает что вот этих 109 человек осталось - будем насаждать! А этих миллионы, ну их этих русских! Они и так во всем виноваты же!

ещё комментарий
1

Язык сохраняют только его носители, пока они им пользуются.

0

Третьяков бы поспорил...

0
А зачем нужен этот язык с точки зрения государства и общества? Вот серьезно? На нем говорит меньше 1000 человек в России это буквально ничто, меньше доли процента. Науке тоже этот язык неинтересен (вряд ли там есть секретные технологии которые помогут в современном мире). Культура тоже ничего предложить не сможет, а учитывая что все идет к единой культуре то еще и уже сделает.

Человечество идет к глобализации и к единому стандарту, что даст гигантский толчок ко всему (мировые языки уже давно выбраны), а вы предлагаете поддерживать гос бюджетом очередной язык который абсолютно бесполезен
раскрыть ветку (10)
3
Абсолютно проклято

А зачем нужен этот язык с точки зрения государства и общества? Вот серьезно?

А зачем нужен ты с точки зрения государства и общества? ты существуешь, потому что хочешь жить, не спрашивая на это у "государства и общества" разрешения. ТС изучает свой саамский язык, не спрашивая на это разрешения тоже - потому что хочет.

Человечество идет к глобализации и к единому стандарту, что даст гигантский толчок ко всему

Ты бы оглянулся вокруг - на дворе не нулевые давно.Твоя пропаганда хорошего глобализма и единого стандарта общечеловеческих ценностей устарели немношк.

раскрыть ветку (9)
2

Так от глобализма никуда не делить вообще. Все равно основной язык общения - английский. Комментатор выше не говорил про единый стандарт общечеловеческих ценностей, что правильно. Ведь транснациональным корпорациям культура не очень-то и важна, они замечательно подстраиваются под особенности отдельных стран. Именно поэтому Кока-Кола продаётся что в России и Иране (под другими вывесками и с немного другим вкусом, но корни, ниточки то тянутся к материнской компании), что в США, Канаде, Китае, Индии. Хотя культура там везде разная. Примеров таких можно привести целую кучу, как правило глобальный продукт немного адаптируют под вкусы местного рынка.

По поводу сравнения человека и языка забавная манипуляция, грустно, что ТС это лайкнул.

Редкий язык оружием не сделаешь, не призовешь на помощь, не мобилизуешь, в отличии от человека.

Население - это ресурс, а гражданин это наименьшая неделимая его частица.

0
Отличие в том что я не прошу денег из бюджета (хотя технически с ними работаю по должности) на свое хотелки. Хочу сделать интеграции продуктов или написать свои (раз мы говорим о работе) то я буду делать это из своего бюджета.

Если бы она просто изучала язык и вопросов бы не было, учи что хочешь твое право. Но почитай ее комментарии, посмотри стену и поймешь что она не просто хочет учить язык.

Глобализация поломалась на несколько регионов и содружеств это отчетливо видно, но тот же курдский язык (например) как не нужен был так и не нужен (даже гасится самими турками).
раскрыть ветку (5)
2
А что я хочу, судя по стене и комментариям? О_О
раскрыть ветку (4)
7
Абсолютно проклято
Очевидно, вы хотите жить так, как вам нравится, и заниматься тем, чем хочется, а на Пикабу подобное не прощают.

P.S. Ваша реакция на некорректное использование элементов саамской культуры эмоционально понятна, по-человечески близка (тоже не люблю клюкву), но с точки зрения пиара и коммуникаций совершенно провальна. А это очень важный аспект, если вы берётесь быть амбассадором культуры. Образ саамов в массовом сознании сформирован в минимальной степени, так что многие стереотипы будут создаваться благодаря вашей работе и вашему образу в сети. Помните об этом, и успехов вам в вашей деятельности)
раскрыть ветку (2)
2

спасибо вам большое человеческое, ваш постскриптум приму к сведению. Я не собиралась становиться амбассадором культуры или пиарить саамов, как-то оно всё тихо-мирно начиналось, и я не ожидала такой массовости.
И не ожидала такого количества грязи в сторону саамов, которые, оказывается, и на налоги добрых граждан живут, и чего только не делают, лишь бы всех остальных ущемить=) Надо, наверное, наращивать эмоциональную броню, если и правда дела в СМИ попрут.
Но уж правда, слишком резко для меня всё происходит.

раскрыть ветку (1)
1

Не тратите время на малооплачиваемую работу и мечты.

Своя квартира, машина, юг пару раз в год и хороший счёт приносит больше радости в жизни.

А то в будущем ждёт разочарованный человек с разрушеными мечтами что-то сделать хорошее в жизни.

Естественному ходу вещей пофигу на твои чувства. В итоге все будут смуглыми, говорить по-китайски и исповедовать ислам

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно проклято

В итоге все будут смуглыми, говорить по-китайски и исповедовать ислам

Как говорится, "запомните этот твит".

За какую зарплату человек планирует сохранить целый язык?

Чтобы ноги не протянула, хотя-бы 100К платить будут?

Открою тайну, на дворе шуршит капитализм, без бабла ни туда ни сюда
8
Именно из него и планирует, выше писала что-то про поддержку государства.
1

Получит инвестирование из-за границы. Будет требовать автономии.

раскрыть ветку (32)
2
Праноед
Ну да ну да, в 24-то из-за границы финансирование в России получать... )
раскрыть ветку (31)
1

Ну а как вы думаете, откуда всякие ичкерийцы появляются?

ещё комментарии
4

Ну да. Ведь это нахрен никому не нужно. Если язык вымер, значит он менее нужен и менее полезен, чем другие. Ты кучу времени потратила на бесполезную фигню, за это положен утешительный приз.

раскрыть ветку (1)
2

Ага, "Лошадь сдохласлезь"

3
Через 10 лет когда будет муж, дети, подумаете эх зачем пошли на это учиться) это как учитель и врач наверное - призвание, но призвание на хлеб не намажешь. И придется идти работать в пятерочку на кассе
1

а оленей точно дадут?? я люблю оленину...

0

А где вы будете работать?

раскрыть ветку (1)
0

там же, где и сейчас

ещё комментарии
0

А он разве вымерший? Так-то саами живут у нас, письменность есть, неужели совсем никто не говорит уже на языке? Тогда прям жаль.

раскрыть ветку (6)
2

и у нас живут, и за границей живут. Саамов всего около 80к человеколюдей

раскрыть ветку (5)
5

А в оленях сколько?

0

А говорят на саамском языке-то?

раскрыть ветку (3)
1

говорят

раскрыть ветку (2)
2

У меня подруга финская саамка, окончила универ в Оулу по специальности "саамскмй язык" и уехала обратно в свою деревню на север. Работает там в школе по специальности.

3

Ну слава те осспади. Тогда пациент скорее жив, чем мёртв. Хотя в зоне офигенного риска конечно. Но прям мёртвым языком его наверное считать нельзя.

ещё комментарии
4
У меня пёс,так экс-чемпиона получил.На ринге выставки было 2 собаки))
61
Зашёл на страницу в ВК. И увидел такой пост https://vk.com/wall-93773623_214. Первая мысль, что возникает "фу, а зачем столько агрессии"???
Отвечу вам здесь, не стал под постом в ВК: для того вы и занялись своим делом, чтобы внести достоверности в эти вещи. Скажите спасибо, что о вашей народности вообще упоминается в том Доме культуры (или где там...) А вам, предлагаю в следующий раз согласоваться с организаторами и прийти не позадавать вопросы, а рассказать.

И да, прежде, чем, будете рассказывать, ознакомьтесь с терминологией. Если не ошибаюсь, по национальности вы вроде бы русская, а вот по нации уже саамка.

Вот так, казалось бы, славянское меньшинство, оказывается, тоже может быть достаточно агрессивным.
раскрыть ветку (29)
61
Да уж, очень неприятно читать подобное. Там вообще, похоже, мероприятие в каком-то библиотечном формате, а картинки взяты из иллюстраций к саамским сказкам (че ж к составителям-то претензий нет). Особенно посмешило про деньги, на этом мероприятии за вход что-то брали? Удивительно, что кто-то вообще пришел.
Подошла бы после мероприятия и мягко объяснила несоответствия, предложила помочь. А с таким посылом проще вообще про этих саамов не упоминать, чтоб не оскорбились
ещё комментарии
16
Скорее наоборот: нация надэтнический термин, скорее экономический
ещё комментарии
11

Я никогда не задумывался о принципиальных различиях между понятиями нация и национальность, для меня всегда была разница между понятиями этнос - национальность (нация) - гражданство. Прочитав ваш комментарий, в котором, на мой взгляд, вы довольно агрессивно порекомендовали девушке учить терминологию и даже определили кто она по нации и по национальности, мне стало интересно в чем я был не прав всю жизнь и я пошел в эти ваши интернеты... И теперь у меня к вам просьба, а не затруднит ли вас пояснить, какую терминологию она должна выучить и что вы вкладываете в понятие нация и национальность? Просто, как выяснилось, даже ученые не смогли договориться о точности формулировок...

раскрыть ветку (5)
7
Есть этнические группы разных уровней. Семья, род, клан, племя, союз племен, культура, нация. С семьей понятно. Род это группа людей с единым происхождением, живущих близко друг к другу. Клан это группа родов, которая имеет гипотетически происхождение от единого реального или мифического предка. Племя это группа кланов, близкая культурно друг к другу и совместно занимающая одну территорию, совместно ведущая охоту или войну. Собз племен это группа близких культурно племен, которые временно объединяются для военных походов или защиты. Культура, она же - народ, или национальность - это большая группа людей, объединенная языком, фольклором, культурным багажом и так далее. С нацией сложнее. Есть несколько подходов к пониманию нации. Есть политическая нация. В рамках этого подхода в нацию входят все граждане национального государства. Этот подход появился во время появления гражданского национализма, когда условно феодальная франция стала из государства, подчиненного король Франции, государством французов. Есть подход к нации с точки зрения происхождения. То есть в его рамках частью нации являются люди с общим происхождении и историей. Например в Японии такой используется. Если французом с точки зрения французов вы стать можете, то японцем с точки зрения японцев - нет.

Ну и последний подход, который наиболее популярен у нас - культурный. Нация это группа людей, которая по причине жизни в одном политико-экономическом пространстве выработала особу культуру и поэтому к найми принадлежит каждый, кто достаточно в ней ассимилировался в культурном плане.
раскрыть ветку (4)
2

Ну и где тут точность формулировок? А еще, Россия НЕ национальное государство, Россия МНОГО национальное государство. Оставим Саам пока в покое.

Адыги, Аварцы, Кабардинцы, Ханты.... (и еще около 190) они по национальности кто?

раскрыть ветку (3)
4
В слове многонациональное имеется ввиду не большое количество наций, а большое количество национальностей. По шутке истории в русском языке понятия народности и национальности оказались сильно перепутаны (например, в Конституции написано про многонациональный народ, хотя по сути имеется ввиду многонародная нация).

Адыги, Аварцы, Кабардинцы и так далее собственных наций никогда не формировали. По сути это племена, сформировавшие свои особенные культуры, но дальше продвинуться не успевшие, так как они не смогли сформировать достаточно развитые капиталистические государства и вместо этого присоединились к национальному государству, созданному русскими. Если вдруг в будущем они достаточно сильно ассимилируются, то смогут войти в условную российскую нацию, если она вдругиначнет формироваться, но сейчас они по сути ни в какую нацию в принципе не входят. А национальность показывает по сути их принадлежность к культуре, то есть к народности.
раскрыть ветку (2)
2

В слове многонациональное имеется ввиду не большое количество наций, а большое количество национальностей.

Я и не имел ввиду иначе.

Адыги, Аварцы, Кабардинцы и так далее собственных наций никогда не формировали. По сути это племена, сформировавшие свои особенные культуры, но дальше продвинуться не успевшие...

А национальность показывает по сути их принадлежность к культуре, то есть к народности.

В своих объяснениях вы используете слово "нация" в толковании "народа, проживающего в одном государстве", но этот как правило применяется к национальным государствам.

Наше государство не национальное, а много национальное.

Более того, как я еще раз убедился, даже ученые не могут договориться об однозначности трактования этого термина (нация).

Хотя да вы меня практически убедили, к Россиянам (гражданам России), в широком смысле этого слова наверное тоже применить термин "Русская нация", но мне он все равно не очень нравится. Все-таки у нас МНОГО национальное государство.

Но началось то с чего? Вы написали:

Если не ошибаюсь, по национальности вы вроде бы русская, а вот по нации уже саамка.

Вам не кажется, что вы сами запутались? Саамы вроде доже нацию не успели сформировать.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, я написал, что есть три разных взгляда на определение нации. Единства тут нет. С остальными терминами есть консенсус, а с этим - проблемы. Если отталкиваться от культуры, то русская нация есть и не все россияне в нее входят, если от гражданства, то есть российская нация. Если от происхождения, то там сам черт ногу сломит.

И да, РФ национальное государство, пусть и многонациональное. Термин национальное государство противопоставлен государству феодальному. То есть феодальное государство жто земли под властью одной династии, которые могут иметь разные законы, не используют гражданство и так далее. Национальные государства это государства, объединяющие территории в единое политико-экономическое пространство.
15

Будущая радикальная сепаратистка.

раскрыть ветку (1)
0

А вы кто по национальности?

2
*саами. Извините
ещё комментарии
7
Он ей непригодится
0
У них просто синих не было по этой специальности, закончились в 1956 году. Шутка, поздравляю, надеюсь не зря всё это и вы реализуете себя...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы