Неожиданные, но возможные результаты повышения утиль сбора
На написание данной заметки меня вдохновил наивный, глуповатый (если говорить без грубых обидных слов) пост паблика cartime.pkb
Там рассматриваются неочевидные плюсы резкого повышения утиль сбора и по итогу здравомыслящим людям простому темному (и неблагодарному) народу подается мысль, о том, что нам только лучше, все схвачено и от нас требуется сидеть тихо и не бухтеть, скоро будут реальные изменения повышение утиль сбора это нормальная, хотя и вынужденная мера.
Но авторы не затрагивают самую мрачную и скользкую сторону вопроса: влияние повышения утиль сбора на взаимоотношения АвтоВАЗа, Москвича, ГАЗа, НАМИ с уважаемыми восточными партнерами.
После введения против АвтоВАЗа вторичных санкций в середине сентября 2023 (то есть почти 11 месяцев назад) https://www.interfax.ru/amp/920852 , автогигант из Тольятти столкнулся с трудностями, несмотря на полную переориентацию на надежных восточных партнеров. Блокировать счета АвтоВАЗа начали, в том числе и китайские банки https://www.forbes.ru/biznes/500788-v-avtovaze-soobsili-o-bl... , сорвался проект выпуска под брендом Лада китайских кроссоверов: еще до обнародования новых санкций из проекта вышел FAW, а производство Chery запустили на условиях создания «фейкового» бренда XCITE и отсутствия любых упоминаний АвтоВАЗа.
Открыто сотрудничать с российскими предприятиями решаются далеко не все китайские компании, один из ведущих производителей, занимающий на домашнем рынке 1 место по продажам по итогам первого полугодия 2024, BYD, до сих пор не представлен в России официально, машины реализует дилер «Аарон авто». Geely имеет совместное производство в РБ, при этом оттуда теперь хорошо знакомые машины (Кулрей и Атлас Про) идут в Россию под брендом Belgee, который отстраняется от Geely на нашем рынке, а новые модели Geely приходят к нам напрямую из Китая.
JAC не против местного производства некоторых своих моделей, однако к крупным и высокотехнологичным брендам его отнести нельзя.
FAW недавно официально взял под крыло поставки автомобилей Jetta, несмотря на то, что это совместный с Фольксвагеном бренд. Однако, локализоваться у нас они тоже не планируют. Единственный сравнительно крупный игрок, имеющий свой завод в Тульской области это GWM, владеющий брендами Haval, Tank, Ora и Great Wall. При этом и они, из-за большой загруженности производства часть кроссоверов Jolion и M6 подтягивают к нам из Китая.
Утиль сбор призван заставить китайцев активнее создавать свои или совместные производства на территории России.
Но будут ли они рисковать в условиях вторичных санкций и политической нестабильности? В нынешних условиях больнее всего сбор ударит по Chery, чьи суббернды типа Jetour, Jaecoo, Omoda или Exeed публично строят наполеоновские планы на годы вперед по захвату российского рынка. При этом, как минимум вариаторы АвтоВАЗ закупает у той же компании, что и Чери. Какие решения они будут принимать тогда? Для крупных китайских компаний довольно небольшой и специфичный российский рынок не является ключевым, им гораздо важнее домашний, а также европейский и труднодоступный в реалиях торговой войны, но такой манящий рынок США.
В случае введения нового утильсбора мы рискуем попасть не в условия очень дорогих машин, но все же в ассортименте, а в условия, когда Лада вновь вернётся в ситуацию весны 2022, когда опять срочно надо искать комплектующие для продолжения выпуска и присутствия 2-3 китайских марок. Но при условии сокращения помощи Китая российским автобрендам, останется надеяться только на свои ограниченные силы и скромную помощь Ирана, который сумел наладить производство некоторых компонентов, как подушки безопасности, правда с нестабильным качеством.