раскрыть ветку (1)
В магазинах можно встретить радужных крабов и различных мангровых крабов. Они сухопутные, только есть с ними всякие заморочки. Многие в террариум/аквариум засыпают кокосовый субстрат и ставят плошку с водой. С одной стороны просто. Но крабы по своей природе копают норы, и копают они до глубины, когда появляется вода, грунтовые воды. Сидя в таких норах заполненных водой, они смачивают жабры, что спасает их от пересыхания, ну и когда приходит момент линьки они могут линять там же, а не идти к ближайшему ручью или реке. Поэтому придётся заливать низ аквариума водой. Если субстрат будет сухим, то краб будет относить его в воду и вам придётся каждый день выливать плошку с водой и ставить новую. Проблема ещё и в том, что кокосовый субстрат чернит воду и кислит её, а крабам нужна нейтральная или немного щелочная вода. Тоже проблема. Есть выход, это песок средней влажности и отдельно плошка с водой. Даже если краб будет таскать песок в воду, он будет погружаться на дно и не придётся так часто менять воду. Но вот найти нужную влажность песка будет не просто поначалу. С раками отшельниками я поначалу сильно заливал песок и он через 2-3 дня закисал, становился чёрным и вонь стояла. Потом набил руку и песок теперь может лежать по месяцу без каких либо манипуляций. Но для сухопутных крабов я выбрал акватеррариумы, и скажу вам я по три - четыре месяца ничего там не делаю, только воду доливаю, и краб хочет на суше сидит, хочет в воду уйдёт. В общем сухопутных крабов в продаже хватает, а вот как их содержать, решать вам. Но такого метода как с пауками или скорпионами, где просто смачиваешь грунт и стоит небольшая поилка не получится. Надеюсь от части ответил на ваш вопрос
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста! Думаю, с тем набором питомцев, что у вас есть, крабы, не доставят много хлопот. А наблюдать за ними одно удовольствие!) Удачи вам! Будут вопросы, пишите, помогу, чем смогу
А в магазинах Мск ?) Есть названия или сайты ? Глянуть цену , домой приеду гляну гайды по содержанию ) уж очень заинтересовали 😁 новых соседей коту, змеям и паукам 🤣
раскрыть ветку (1)
Посмотрите в экзоменю, они и в Питере и в Москве есть, знаю многих консультантов оттуда, да и с хозяином не раз пересекался, нравится ответственность. Они и маленьких geosesarma возят, и радужные есть у них. Попробуйте к ним обратиться
показать ответы