6907

Кожаные ботинки своими руками

Всем привет. Вот уже почти год прошел с того момента, как я начал осваивать обувное ремесло - по этому поводу у меня есть пост про первую пару ботинок. Спасибо за ту поддержку - благодаря ей я решил продолжить развиваться в этом направлении. Сразу хочу отметить, что дело это очень непростое и я имею в виду не сам процесс, а организационные моменты. Пошив обуви на заказ с рантовым методом крепления подошвы - вещь очень хорошая, но в нашей стране не настолько популярна в силу своей относительно немалой стоимости. В связи с этим, не развито и все, что связано с этим - нет хороших материалов, инструмента, расходников, образовательной базы. Поэтому очень много времени и сил было потрачено на поиск и организацию логистики почти всех материалов и инструмента, изучение литературы и отработки этапов процесса. В этом посте речь будет о последней паре - пятой по счету.
Основные этапы я показывал уже, но давайте ещё коротко повторим. Обувь на заказ начинается со снятия мерок. Выглядит это примерно так - этот эскиз с замерами и отпечатком следа является основой для изготовления колодки.

Данные с замерами я отправляю на ортопедическую фабрику - там делают колодки под конкретные ноги с учётом необходимого фасона.

Когда колодки на руках, приступаем к этапу моделирования. С помощью малярного скотча снимаем 3д копию и переводим ее в 2д. Дальше с помощью расчетов и построений строим чертеж обуви и делаем деталировку. Переносим все на кожу и вырезаем.

Сейчас ботинки делаю из кожи американского производства фабрики Horween - пока для меня этот лучший вариант для ботинок. К слову сказать, именно из их кожи делают оригинальные Timberland и люксовую линейку кроссовок Reebok.
Дальше детали сшиваем - сначала отдельно верх и подклад, потом собираем их вместе. Это будет заготовка верха обуви.
Да, первые две пары верха я шил вручную, теперь приобрел промышленную обувную машину. Не скажу, что теперь стало намного быстрее, так для работы на машинке тоже требуется опыт и навык. В любом случае, для меня это будет полезный скил.

Заготовка обуви готова к затяжке ее на колодку. Но предварительно нужно подготовить затяжную стельку - это каркас, на котором держится обувь и одновременно ложе для стопы. Она делается из толстой прочной кожи. Для дальнейших операций крепления подошвы, на ней вырезается т.н. "губа" и в ней шилом сразу делаем отверстия. Ну и сразу формуем жёсткие задники и подноски.

Теперь приступаем к этапу воссоединения верха и низа обуви. Начинаем с затяжки заготовки на колодку. Делаем это с помощью клещей - вытягиваем края кожи и закрепляем их на стельке с помощью гвоздей. После затяжки пришиваем рант - кожаную полоску из прочной кожи. Рант является соединительным звеном всех деталей обуви - поэтому такую обувь называют рантовой. Пришивается рант вручную с помощью двух изогнутых игл и толстых прочных ниток. Такая технология является самой трудоёмкой, но и самой надёжной.

Устанавливаю геленок (супинатор), заполняю образовавшуюся полость кожей и пробкой - все выравнивается с помощью рашпиля для дальнейшего приклеивания кожаной подошвы.
кожаная подошва вырезается также из толстой и прочной кожи. После склеивания обрезаю лишнее по периметру и пришиваю подошву к ранту. Отверстия предварительно прокалываются шилом, прошивается толстой прочной нитью.

Для защиты кожаной подошвы от исстирания и воздействия погодных условий приклеивается резиновая подошва. Излишки также обрезаются и выравнивается край.

С подошвой почти закончили - можно приступать к каблуку. Он будет невысокий - 25 мм. Высоту набираю из толстой кожи, предварительно уплотнённой, соединяю на берёзовые шпильки и клей.

Когда необходимая высота набрана, завершаем этот этап приклеиванием резиновой набойки.
Завершающий этап всего процесса - выравнивание торца подошвы и каблука. Это можно делать вручную рашпилем и наждачкой со стеклом, но я соорудил себе небольшую приспособу для экономии времени. После этого остаётся выполнить отделку подошвы и каблука твердым воском.
Ах, да - после снятия колодок внутрь вклеиваю кожаные полустельки.

Вот, собственно, и результат.

Резюмируя свой почти годовой опыт в этом деле, могу сказать, что это очень интересное, творческое и благородное ремесло. Да, есть сложности с организацией процессов и на этом деле не заработаешь много, но как минимум себя и своих близких можно обеспечить хорошей обувью.
Что касается финансовой стороны вопроса - стоимость материалов на подобную пару ботинок около 10 т.р, времени около 2 недель (стоимость человеко-часов у каждого своя) - конечную стоимость можете посчитать.
Всем спасибо за внимание, моим немногочисленным подписчикам приношу извинения за столь долгое ожидание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
Автор поста оценил этот комментарий

Не фанат такой обуви, но смотрится классно и, ради интереса, хочется потестить на удобство и комфорт. По сути это же индивидуальная пара под размер ноги, значит не должно быть никаких мозолей и привыкания... или все же будут?

У меня теща работала на обувной фабрике и мне тоже пару раз делали обувь под мои ласты. В одном случае зимние ботинки носились отлично, в другом демисезонные туфли не понравились. Но там хоть цена была демократичная.

раскрыть ветку (79)
100

В них еще и стелька формуется под твою стопу в течении первой недели носки

раскрыть ветку (62)
68
Правильно подмечено
раскрыть ветку (40)
10
А какова долговечность такой обуви? Внукам можно будет передать?)
раскрыть ветку (29)
29
Такая обувь считается одной из самых прочных, но никто не отменяет фактор ухода за ней, который напрямую влияет на долговечность. При должном уходе служит очень долго.
раскрыть ветку (27)
12

Я хожу в одной обуви круглый год (ну, летом пару месяцев в другой), то есть это от -45 до +25, снег, дождь, грязь, асфальт, горы, помещения, автомобили и так далее.  Сейчас обуви хватает на год обычно, пробовал покупать и за 10+ тыщ рублей - один хрен, год и всё.  Берцы держались два года, но в них неудобно, ну и на конференциях всяких они не очень смотрятся, особенно в Японии, например.

Какие шансы у обуви, сделанной вручную, выдержать хотя бы пять лет в моих условиях?

раскрыть ветку (22)
14
Я считаю, что ресурс больше пяти лет. Ну, и учитывая ремонтопригодность такой обуви, ее можно носить и больше десяти лет.
раскрыть ветку (4)
1

а если еще и крючки на берце сделать а не петли то еще дольше прослужат. с петлями расшнуровываться ад просто. в порыве бешенства можно пятку оторвать. и себе и ботинку. спецом хожу ищу обувь с крючками.

раскрыть ветку (3)
1
Есть такой момент)
раскрыть ветку (2)
1

один тип который в теме сказал что петли долговечнее и дешевле. крючки из такого же металла быстро ломаются. а хорошие годные крючки стоят дороже. как то так. с содроганием смотрю фотки процесса изготовления. работать с сухой кожей. фантазия представляет прокушеные клещами пальцы, шило в ноге и прочие прелести. я учился у таксидермистов, там шкуры шьются отмоченые, шить одно удовольствие, если только пирамидальной формы игла не втыкается в палец )). но были случаи, у чела нож сорвался и распорол руку. зашили, зажил.

раскрыть ветку (1)
1
Да, все верно. Хорошие крючки недешево стоят. А насчёт процесса не все так страшно - трудно только вначале. И важно держать инструмент острым - так меньше шансов получить травму.
7

Вот это неприхотливость у ваших ног, у меня одни ботинки на от -45 до -5, другие от -10 до +5 и третья пара летние :')

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Лол, у меня зимние ботинки от 0 и ниже, осенние на 0-+10, ботильоны на +10-+18 и туфли на 18 и выше) хотя технически у меня очень мерзлявые и почти не потеющие ступни, могла бы ходить в демисезонных или зимних спокойно до +15, в подростковом возрасте вообще хоть в зимних ботинках в +30))

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Главное, чтобы не с голыми лодыжками ☺️
раскрыть ветку (1)
1
🤭😄
9
Шансы есть но это не точно.
Иллюстрация к комментарию
4

Никаких. Если вы носите одну и туже пару каждый день, любая, даже очень хорошая, дорогая, крепкая и сделанная ручками обувь сгниет у вас через 2 года.

раскрыть ветку (2)
1
Нее больше если хорошая обувь то лет 5 советую попробывать hotter. Очень хороша.
0

Хм. Почему-то у меня ни разу не было случая, чтобы обувь сгнивала, подошва протирается до нуля - да, истирается прокладка - бывало. Интересно, почему?

Наверное, потому, что "туфли ручной работы из натуральной кожи" я не ношу, только околоспортивные кроссовки или треккинговые ботинки из тряпки и замши.

2
Казаки 7 лет полёт нормальный и под брюки и под джинсы и в принципе удобно если к каблукам привычен.
2
Из неудобства берцев могу отметить только одно, на них бахилы трудно нормально натянуть. Во всем остальном - лучше обуви не носил. Кирзовые сапоги если только, но они, действительно, смотрятся вызывающе.
раскрыть ветку (3)
1

Машину водить лучше таки не в берцах, также берцы на себе много грязи тащат, обычные ботинки можно очистить тупо топнув, с берцами такое плохо работает, шнуровать их долго (то есть неудобно, если ты часто разуваешься/обуваешься).  В плане собственно хождения у меня претензий нет.

раскрыть ветку (2)
0

если на берцах крючки а не петли то моментально шнуруются. с петлями шнуроваться просто жопа

0
Может это у меня так, но у меня нога в берцы влетает без полной расшнуровки. "Стоковые" шкурки завязывал на узелок у самого кончика, чтобы не вылетали из петель и просто верх берцев расшнуровывал, не вынимая сами шнурки. Затягивались по сути одним движением и осталось только завязать.
Видимо у меня просто нога такая узкая. Берцы в основном Фарадей и БТК-групп уставные
2
Если пара обуви одна, то она, конечно, потеряет вид и развалится от таких СУРОВЕЙШИХ условий - банально не будет времени на сушку, проветривание и уход. По-хорошему, пары на сезон должно быть две - и это минимум. Одну поносил, поставил сушиться, и на следующий день надеваешь другую. Повторяешь цикл, снова повторяешь и т.д. Можно обувь даже в мастерскую отдать для проф. ухода, потому что есть ещё пара, в которой можно ходить.
1

у меня увся обувь на один сезон. потом втруху. купил как то себе Хаиксы берцы, военные песчанки. откатали в таком режиме как у вас около семи лет. брал за 5, в 14м году они стали стоить 15. сейчас стоят около 18 тыс.

0
DELETED

удобные ботинки должны быть легкими,если берцы с дубовой кожей и толстенной подошвой служат только 2 года,то комфортная обувь долго служить не может,даже у самых лучших ботинок меняют подошву,вид потеряется через пару лет,легче покупать ботинки за 5-10 тысяч на один сезон

раскрыть ветку (1)
0

Так и делаю, но если бы можно было купить тыщ за 40 и лет на пять-семь, то я б лучше так сделал :)  Ненавижу покупать обувь.

5
Я за ними с 2010 "ухаживаю"
0
Как то покупая кожаные ботинки в инструкции вычитал Не носить в мокрую погоду. Можно ли такие ботинки носить в дождь? И как их сушить? Ведь кожа впитывает влагу.. Или нужно постоянно пропитывать влагостоким покрытием или может не постоянно, а достаточно одного раза
раскрыть ветку (2)
3
В мокрую погоду носить можно, здесь кожа очень прожированная - воду почти не впитывает, но по глубоким лужам лучше не ходить, вода проникнет через подошву. Сушить при обычной комнатной температуре. Обрабатывать бальзамом нужно периодически, особенно кожаную часть подошвы. Не рекомендую использовать магазинные бальзамы - там много лишнего, лучше использовать полностью на натуральных составляющих.
0

Можно, если в лужах не стоять - ничего им не будет

3
В 1998 году заказывал у одного мастера ботфорты, для ролевых игр живого действия, до сих пор в них бегаю, только царапины в паре мест неприятные появились
5
Добрый день! А делаете обувь на заказ?
раскрыть ветку (5)
23
Приветствую. Так, собственно, пост как раз об обуви на заказ - делаю.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
А в каком городе работаете? Я из Питера.
раскрыть ветку (3)
2
Сергиев Посад
раскрыть ветку (2)
0
Подскажите контакт
раскрыть ветку (1)
0
Напишите в Инстаграм, найдете по названию на ботинках.
11
Чувак, ты - волшебник!
У тебя, несомненно, огромный талант и золотые руки!!!
100% у тебя будут заказчики! Это же , блэт, шедевр!!!!!
раскрыть ветку (1)
4
Благодарю.
2
Вы крутой!!! Обожаю красивую обувь!!! В эту папу я просто влюбилась!
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю 👍
6

То что происходит со стелькой сложно назвать формовкой. Посмотрите на реально формуемые стельки типа sidas, обычная стелька такую форму принять не сможет

раскрыть ветку (20)
10

Конечно это нельзя сравнивать с медицинской стелькой, которую ортопед делает индивидуально, но там получается слой примерно в 1см (сама стелька и пробковый слой) который проминается под форму ноги. У меня поперечное плоскостопие и я не мог носит туфли (спустя минут 10 ужасно начинало болеть место где начинаются суставы пальцев), пока не купил первую такую пару рантово-прошивной обуви. Теперь с презрением смотрю на кроссовки :)

раскрыть ветку (12)
7
У меня такая же история с поперечным и также на кожаной стельке ничего не болит, даже если очень долго стоять.
раскрыть ветку (6)
40
Это круто! Я с детства люблю шить. Шил вещи без лекал ,,на глаз,, , потом начал (где-то с 5 класса ) домашнюю обувь починять. Причём либо сам догадывался как это делать, либо где-то подсматривал. Но как-то в семье никто не поддерживал меня, профессия дизайнера, модельера или тем более обувщика даже не рассматривалась. Ну а щас, когда немного пафос молодости и гонка за мечтой ушли далеко в прошлое, подумываю начать двигаться в этом направлении.
Я уверен , вы , как творец , чувствуете в процессе работы непередаваемый кайф. По крайней мере , в детстве, когда я свои работы показывал друзьям, они не верили, восхищались и просили продолжать удивлять. А глядя на такие посты , всё больше хочется всё бросить и увлечься делом, которое будет приносить пользу и удовольствие. Ну и может быть доход))
раскрыть ветку (1)
10
Это действительно непередаваемый кайф - если Вы это уже ощущали когда-то и хочется заново себя в этом попробовать, делайте. В Вашем случае это прочувствуется вдвойне. И не обязательно все бросать - можно выделять время по вечерам, на выходных. Сейчас это более доступно, чем раньше - стало намного больше доступной информации, материалов и т.д.
0

у меня тоже поперечное плоскостопие, и нога "расплывается",  без ботинка она реально широкая. Я дважды шила танцевальную обувь на заказ и оба раза сапожники удивлялись какая у меня широкая нога и шили боты с заметным расширением спереди. Для танцев может и норм, а цивильные боты я бы такие не хотела. Мне кажется неправильным, когда обувь дает  ноге расплываться на максимум, и в целом я же ношу обычную обувь из магазинов, да бывают прямо узкие колодки которые совсем не подходят, но в целом, особых проблем с выбором нет. Как вы считаете при индивидуальном пошиве стоит делать индивидуальную колодку или можно обойтись стандартной и не давать ноге так расплываться в ботинке?

раскрыть ветку (3)
4
Как раз хорошая обувь не должна давать ноге распластываться - она должна быть каркасом, который держит ногу. Это с возрастом особенно актуально. А для плоскостопия делают внутри обуви специальные ортопедические валики или вставляют ортопедические стельки.
раскрыть ветку (2)
1

вот, я что то подобное и думала, просто я хочу сшить боты на заказ, а исполнители предлагают прислать свою обведенную стопу для определения размера. Если я обведу свою босую лапу, да еще и перенеся на нее вес, как в инструкции, по-моему, есть риск получить широкие лапти, как у меня с танцевальными туфлями вышло, хотя мастер снимал мерки вживую.

раскрыть ветку (1)
3
Да, в инструкции все правильно сказано. Но в комментариях напишите все, что Вы здесь написали. Там есть возможность немного варьировать, но это должно обсуждаться с Вами.
4

Просто скидываю как пример мою стельку, и по ней видно какая у нее сложная форма и какой перепад высот. Вот не поверю что в ботинках можно продовить хотя бы половину этого объема

раскрыть ветку (3)
7

В кожаной обуви под каждый сустав пальца формируется впадинка, получается полноценный 3д отпечаток стопы с перепадами до 3мм

раскрыть ветку (2)
4

Если хотите действительно стельку под свою ногу, то стоит обратить внимание на термоформируемые спортивные стельки. Их нагревают, они формируются под ногу и потом остаются такими.

1

Эти перепады особо ничего не дают) самое основное в хорошей стельке это поддержка стопы

1

У меня есть рантовая обувь, в том числе ботинки, и стелька там проминается совсем чуть чуть. Вообще ни в какое сравнение с горнолыжными ботинками. И кросовки все равно удобнее)

1

Может, там реально слепок с перепадом релтефа в районе 5-6мм (не считая изгиба колодки)

раскрыть ветку (6)
1

Точно нет)

раскрыть ветку (5)
2

У вас на фото практически весь рельеф - это то что в нормальной обуви сформировано самой колодкой

раскрыть ветку (4)
2

Моя фотка не совсем хорошо рельеф передает.

Вот такая же стелька в версии слим

раскрыть ветку (2)
0

Если вам нужна высокая опора свода стопы, то вам Nick boots и видюшечка

Предпросмотр
YouTube14:05
раскрыть ветку (1)
0

Крутые ботинки) но проще стельку изготовить под свою ногу, всего 5-8к и есть готовые стельки

0

А вот это полный бред) в колодке нет свода стопы. Отройте пост и посмотрите что подошва плоская, это видно на фотке с гвоздями

27
Спасибо. Да, если все сделано правильно, то не должно быть никакого дискомфорта и привыкания. Разве что если раньше носили магазинную обувь, которая не может сидеть идеально - вначале будут непривычные ощущения.
раскрыть ветку (15)
32

да, когда разорился на нормальную обувь первое время офигевал, настолько легко и удобно было ходить

8

@DjakovV подскажите, а индивидуальный пошив может решить проблему адаптации стопы с плоскостопием к новой обуви. Приходится покупать стельки даже в летние туфли потому как ноге не комфортно.

раскрыть ветку (1)
5
Зависит от степени плоскостопия - если довольно серьезное, то лучше заказать отдельно ортопедические стельки.
4
Хотел спросить: - в России говядина и др. ^целиком^ на колбасу? Скорняков нет?
раскрыть ветку (6)
7
Нет, почему - есть кожевенные заводы. Но проблема в том, что они в основном делают грязную работу по обработке кожи , а на конечную выделку продают сырье в Европу. Вроде есть попытки сделать качественный конечный продукт, но пока не могут.
раскрыть ветку (4)
1
Слышал, что кожа из Волгограда хороша.
раскрыть ветку (3)
3
Знаю такую, но для некоторых и крейзик хорош. Тут все относительно - скажем так, до американской или английской им ещё лет 50 развиваться.
раскрыть ветку (2)
1
Как вариант заработка: делать типа мастер классов, чтобы я пришёл в школу, вместе со мной мастер показывает - я повторяю и сам себе изготавливаю обувь.
раскрыть ветку (1)
4
Слишком дорогие расходники. Мастер всё будет переделывать, а если не будет, то получится Франкенштейн. Не у всех руки к такому труду заточены
0

слышал что шкуры крс много где вообще выбрасывают. ибо нет в ней потребности. не берет никто. а хранить морозить и ждать что кто то на выделку заберет невыгодно.

1
А вот интересно, вы делаете колодку по отпечатку следа, а у меня например, большие пальцы загнуты вверх, отчего удобно ходить только в кроссовках, иначе обувь на пальцы давит, но это уже труднее самому делать, такой неровный нос?
раскрыть ветку (1)
1
Просто носочная часть делается просторнее с учётом высоты больших пальцев.
0
В этих ботинках нет язычка и так должно быть? Или просто плохо видно?
раскрыть ветку (2)
0
Есть, но наверное плохо видно.
0
Просто он черный)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы