6

Котэ Махарадзе

І.

В 1978 году летом в Запорожье решили провести финал очень популярного тогда турнира по футболу, который назывался "Кожаный мяч". 11-15 лет. Собрали отчаянных ребят со всего Советского Союза. Лето, Днепр, красота, теплынь.

Все участники поселились на Хортице, на берегу. День начинался с купанья 100 пацанов – и купаньем заканчивался.

Игры встречали самые крупные стадионы города – упомянутый «Металлург», «Локомотив», «Стрела», «Авангард»…

Но речь пойдёт об одном из гостей турнира...

ІІ.

Константин (Котэ) Махарадзе был очень известен и любим в стране, и как его удалось зазвать на "Кожаный мяч" – просто непонятно. Он только что откомментировал блестяще Чемпионат мира в Аргентине; судачили, правда, что его крепко отругали за допущенные вольности, преувеличения и прочие метафоры типа – «Можно только удивляться скорости африканских футболистов: ведь в джунглях особо не разбежишься». Или – «Шотландцы отлично играют головой. Они, наверное, уже рождаются так».

Но как бы то ни было, вот он – в Запорожье. Ему поручили, во-первых, прокомментировать впрямую финал турнира на стадионе "Металлург", и, во-вторых, вручить, награды призёрам.

ІІІ.

Номером один в СССР был, конечно, потрясающий спортивный комментатор Николай Озеров. Ну, а не первым, но и не вторым, как мне казалось, был Котэ – просто суперстар!

Мой коллега ушёл в отпуск, и турнир повесили на меня. А это встретить-проводить футболистов, тренеров, администраторов; потом автобусы, сопровождение ГАИ, проживание, питание, турнирная сетка, приглашённые руководители комсомола республик – все были, судьи, пресса – да мало ли! Все команды были закреплены за районами; они представили Запорожье пацанам во всей красе, со всеми днепрогэсами, Великими лугами, запорожскими дубами и иными реликвиями.

И тут появился Константин Иванович. В расцвете сил. Красавец. Балагур. Человек-солнце, вовлекающий в свою орбиту всех вокруг. Он на вокзале ещё обнял меня за плечи и сказал – давай, ты там занимайся не мной, а турниром, а я буду всем остальным. Так и получилось. Пример. Я захожу в его номер, а там сидит обойма секретарей ЦК ВЛКСМ и союзных республики и ржёт над каким-то анекдотом Махарадзе.

При этом спиртное было в абсолютном запрете – на период турнира.

ІV.

В последний день, когда Махарадзе пожал уже все детские ладошки, вручая настоящие призёрские кубки, было ещё время перед отлётом; мы завернули ко мне домой, на Бабурку. Он походил по квартире, оценил большую кухню и вид из окна – на пшеничное поле. Я предложил борщ. Но он мастерски покромсал здоровенный розовый помидор, лук, сочный перец, добавил чуть сахара и уксус, поперчил-посолил, посетовал, что зелени мало – только петрушка и укроп. "Жаль, должен быть и бАзилик, и тАрхун, э! А масло-то какое! Ммммм, какое масло пахучее! Ваше?"

Не усаживаясь, мы разломили вкусный запорожский свежий хлеб, похватали салат и помчались в аэропорт.

Дальняя дорога, он уснул, а я молчал. Так и доехали.

На поле, чуть в стороне, под акациями был накрыт роскошный по тем временам стол, звезду приехали проводить руководители города. Простились. Он улетел в Грузию, к своей Софико Чиаурели.

Его тбилисский телефон в книжке у меня до сих пор.

* * *

«Кожаный мяч» стал трамплином в большой футбол для таких футболистов как Олег Блохин, Фёдор Черенков, Альберт Саркисян, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Олег Романцев, Андрей Шевченко, конечно же… А такие команды как «Буревестник» из Горловки, киевский «Факел», «Днепр» (Днепропетровск) были известны всей стране.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы