Кот-найдёныш
Он вошёл в нашу жизнь внезапно, просто оказавшись на лестнице в подъезде в один из августовских дней. Маленький, пыльный, блохастый и никому не нужный, он спал, свернувшись клубком на ступеньке. О нём сообщил мой отец, и я вышла, посмотреть, что за чудо там обитает. В это время одна из соседок громогласно рассуждала о том, что таких существ надо выкидывать без сожаления. Вспомнив, как она одна единственная осудила мою беременность несколько лет, настырно настаивая на аборте, я почувствовала желание выкинуть именно соседку, а не котёнка, которого внесла в квартиру.
Вместе с дочкой мы его отмыли, отчистили и нарекли Васькой. Он в тот же день приспособился к лотку и стал всеобщим любимцем, очень ласковым и очень игривым.
Через несколько месяцев вся наша семья переболела гриппом. Васька тоже подцепил заразу и угасал с каждым днём. В ветеринарке он орал под капельницей, таких истошных воплей я не слышала раньше и надеюсь не услышать никогда. Не знаю как это сработало, но болезнь очень на него повлияла: он больше не ходил в лоток, просился на улицу только (дома не мог - ни разу), больше не играл и не приходил посидеть на коленях.
Ещё через некоторое время я с дочерью уехала жить в Аргентину, и мы видели кота только по скайпу, хотя он не обращал никакого внимания на лица на экране. А когда приехали домой в Россию, рано утром, скорей даже ночью, выйдя из такси и робко позвав кис-кис, к нам навстречу пулей нёсся Васька, который затем около месяца старался быть всё время в одном помещении с нами, хотя по-прежнему не садился на колени.
Сейчас кот постепенно отходит от тех странностей, приобретённых после болезни, и иногда даётся на руки. Очень любит соседского чиха вопреки стереотипу о дружбе между кошкой и собакой, но характер у него всё-таки скверный. И всё равно, люблю его и благодарю судьбу за тот день, когда увидела его на лестнице.