Кости №4: черепа и земля

Решил я рассказать про самый простой метод очистки костей, требующий минимальной возни с дохлятиной. Если в двух словах, то тушку можно закопать на годик, и будет счастье.

Вообще, есть много разных способов очистки костей - варка, мацерация, обработка жуками, химическая обработка. Но у всех этих методов есть общий минус: вам придётся возиться с тушкой, возможно протухшей, где-то её хранить и радовать ею счастливых родственников или коллег. Устраивает такое не всех и не всегда. И земля решает эти проблемы.

Результаты очистки костей в земле заметно превосходят результаты варки: кость остаётся крепкой, а зубы обычно не трескаются. Мацерация и жуки работают лучше, но не всем подходят.
Связки в земле сгнивают, но из очищенных в земле костей можно собрать скелет на проволочках.

В самом минималистичном виде методика элементарна: выкапываем ямку, кидаем туда тушку, закапываем ямку. Через какое-то время выкапываем ямку снова, и получаем чистые (хотя и коричневые) кости. Дальше идут частности:

  1. Вы закапываете тушку, потом раскапываете и ничего не находите. Или, скажем, череп находите, а зубы - нет. Потому что искать мелкие косточки в земле сложно. И поэтому закапывать всё-таки лучше в полипропиленовых пакетах (тех, белых, "для строительного мусора") или вообще в деревянных ящиках.

  2. Или наоборот, вы закапываете тушку, ждёте лет двадцать, а потом вместо костей откапываете обратно так и не сгнившую тушку. Про двадцать лет - это я не преувеличиваю, а про конкретную историю рассказываю: погуглите, как в Канаде, близ посёлка Тигниш, скелет синего кита закапывали. Проблема там была в глинистой почве: в ней, из-за недостатка воздуха, всё гниёт медленно. Решение: в глинистых почвах закапывать ямку песком - или перекрывать её досками и насыпать поверх совсем немного земли.
    Опять же, очевидно, чем крупнее тушка, тем медленнее она гниёт. Скажем, крыса в песчаной почве сгниёт за несколько недель, а кит в глине вот десятилетиями гнить может.

  3. Или закапываете тушку вы, а откапывает её ваша собака. Тут, опять же, доски помогут.

  4. Или вы закапываете тушку, надеетесь получить красивые белые кости, а получаете коричневые. Это - закономерный результат, так всегда бывает. Если не нравится, можете попробовать отбелить кости в перекиси: за сутки-двое трёхпроцентная перекись водорода, нагретая в духовке до 50 °C, отбелит большую часть бурых костей. Главное, не перестараться: кости, слишком долго лежавшие в перекиси, тем более горячей, становятся хрупкими, как рыхлый мел.

Ну и пример, напоследок:

Как-то я нашёл на обочине дороге сбитую немецкую овчарку, притащил голову на дачный участок, прикрыл досками и слегка присыпал глиной. Через год выкопал и поставил на полочку. Обратите внимание, что зубы не растрескались, а тонкие перегородки решетчатой кости в носу отлично сохранились. Если бы я эту овчарку варил, то получил бы трескающиеся зубы и хрупкую кость, которая в носу бы просто развалилась при попытке её почистить.

Кости №4: черепа и земля Череп, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Большой красивый череп. Правда, коричневый.

Кости №4: черепа и земля Череп, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Видно хорошее состояние зубов и решетчатой кости.

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.

Лига биологов

8.3K поста16K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.