171

КОСМОНАВТ ТИТОВ (ДУБЛЕР ГАГАРИНА)

КОСМОНАВТ ТИТОВ (ДУБЛЕР ГАГАРИНА) Герман Титов, Пионерский лагерь, Космонавты, Стасян, Кубинка, Длиннопост

1984-85 гг. Первое, чего нельзя не заметить в пионерском лагере имени Титова, — это громкие хлопки, похожие на взрывы над головой где-то в небе. Довольно часто. Лагерь Титова находился рядом с военным аэродромом Кубинка, и его самолеты преодолевали звуковой барьер как раз над лагерем. Через пару дней привыкаешь и перестаешь вскидывать голову на хлопок и искать самолет в небе. Уже знаешь, что самолет где-то в другой стороне от хлопка.


Забавно было наблюдать за реакцией взрослых, приехавших на родительский день навестить детей. Дети, услышав хлопок, продолжают преспокойно что-то рассказывать папе и маме, а взрослые с тревогой вскидывают головы и всматриваются в высь.

В лагере было интересно: спортивные соревнования между детьми, футбол, баскетбол, устраивали вечерние посиделки у костра, праздник Нептуна, можно было купаться в ближайшей реке, действовали библиотека, картинг и кружок авиамоделирования, показывали кино и мультфильмы.


У входа в лагерь стоял настоящий самолет типа МИГ, и — о чудо! — в него разрешали залезать, и никто не ругался. Но все мечтали о последнем дне смены — тогда перед отъездом показывали все серии «Ну, погоди!» подряд.


Я с охотой участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. Помимо спринта, прыжки в длину, метание, еще что-то. Построимся на торжественной линейке, тебя вызывают и вручают грамоту за занятое место перед строем. Особенно приятно, когда вызывают несколько раз, собираешь пачку грамот. Потом ко всем отрядам: «Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!» Заранее грамоты перекладываю в левую руку. Все дети разом: «Всегда готовы!» — и салютуешь правой рукой. Повторяем еще два раза: «Будьте готовы!» — «Всегда готовы!» Затем включают песню «Взвейтесь кострами…», и мы строем начинаем маршировать.


КОСМОНАВТ ТИТОВ (ДУБЛЕР ГАГАРИНА) Герман Титов, Пионерский лагерь, Космонавты, Стасян, Кубинка, Длиннопост

На следующий год мне опять повезло — я поехал в этот лагерь. Сразу в начале смены сообщили: награждать за спортивные достижения приедет сам Герман Титов. Дублер Гагарина. Второй космонавт мира.


Я еще больше старался на соревнованиях. А сам думал, каково это — приехать в лагерь имени тебя самого. До этого я считал, что называют что-то только именем кого-то уже умершего. Странно, что он жив, ведь Гагарин — нет.


И вот день награждения настал. Мы построились на футбольном поле, а не как обычно на специальной площадке. Дяди произносили речи о пользе спорта в микрофон. Потом двое солидных мужчин в деловых костюмах прошли мимо нас и пожали нам руки. Я не понял, кто из них Титов. Я ведь раньше его никогда не видел. Я почему-то представлял, что он будет в костюме космонавта и похож на Гагарина.


Отрывок из книги "Истории Стасяна. Мечты сбываются".

Фото лагеря с https://pastvu.com/p/408194

Найдены дубликаты

+8

Собственно, вот он. Приезжал в нашу школу в 1977 году. Автограф собственноручный. Карточка хранилась у бабушки под стеклом на рабочем столе.

Иллюстрация к комментарию
+5
Я ведь раньше его никогда не видел.

Вот, к слову, вещь, которую нынешним молодым не понять.

Сейчас, услышав о ком-то или чём-то впервые в жизни, можно немедленно получить любую информацию, включая фото и видео.

А тогда... Я помню, как в начале 80-х много от кого и много откуда слышал о фильме "Фантомас". Он реально - оставил очень объёмный след в нашей культуре, но - я не мог его посмотреть. Только году в 87-м его стали показывать в кинотеатрах, и повторяли прокат несколько лет подряд.

раскрыть ветку 1
+2
В прокате были фильмы Фантомас разбушевался, Фантомас против Скотланд-Ярда и еще какой то. А годы были 72-75, может были контробандные, но об этом мы не знали и не думали. Всякие фильмы показывали в городах с иностранными гостями - студенты, моряки, спецы на предприятиях. В те годы помню английский О, счастливчик! И польский Анатомия любви - этот, правда, после трех дней показа превратили из двухсерийного в односерийный. Народ хихикал - Любовь вырезали, анатомию оставили!
больше всего народу поправились в те годы румынские фильмы - Чистыми руками, Даки. Может еще какие, не упомнить, столько лет прошло! Но один я вспоминал недавно - Спасите Конкорд! Потрясный фильм!
много было французских, итальянских, ФРГ и ГДР , Египет и,конечно, Индия.
0
Справедливости ради, при переходе через звуковой барьер не происходит хлопок. Самолёт, если летит со скоростью больше, чем скорость звука, просто толкает перед собой ударную волну, которую и слышат люди
раскрыть ветку 6
+5
Да простят мне боги атмосферы. А чем, в данном случае различаются хлопок и ударная волна?
раскрыть ветку 5
0
В том смысле, что это 6е разовый хлопок при переходе звукового барьера, а волна, постоянно толкаемая летательным аппаратом при скорости равной или большей скорости звука.
раскрыть ветку 4
-8
Рядом с Чкаловским аэродромом был (может, и есть) пешеходный переход через Щёлковское шоссе, где оно пересекается с железной дорогой. Местные рассказывали, что в этом месте Титов любил по фану сбивать пешеходов, но всегда оплачивал похороны. Дорога как раз в сторону Звёздного городка.
Больше никто таким делом не занимался, а Леонов , например, бутылки пустые сдавал на общих основаниях, мешками. У него всегда много было.
раскрыть ветку 2
0
Ты дочь пешехода сбитая Титовым?
раскрыть ветку 1
0
Я в похоронной конторе работаю
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: