Потому что до таких глубин эндшпиля немногие доигрывали (= Апофигоз войны - солдат, поднявшийся до командира. А там и до Верховного. Полагаю, сначала названия "прижились", а потом уж сообразили, что "какого лешего у нас королев тут расплодилось - бабы на поле боя мордобойствуют, даром что знатные!". Но было поздно (= lol
И слава богу, а почему не помочь человеку в хорошем начинании? Все где-то начали, и вы, уверен, тоже не родились с доской в руках.
1-ое на 2-ую, но лучше объявить о победе во всех сми и назвать белых агрессором.. Отдать в жертву всех ферзей и королем уехать жить на другую доску
Вот кстати сейчас радуюсь тому, что скинули задачки, и пытаюсь решать на мат в один - нифига оно так просто не решается, как оказалось. Все где-то начинали, лучше бы посоветовали что, вместо того, чтобы изгаляться. Хотя уже столько насоветовали, что дай бог до конца жизни прочитать.
Да, но при чем тут восток? Мы говорим о европейских наименованих фигур. На востоке там как раз ферзь. А вот европейцы сделали его королевой. Вот у них и спросите.
В арабском варианте там как раз ферзь и слон. А вот европейцы уже переделали их в королеву и офицера. Так что это к ним вопросы как раз.
И здесь как раз есть противоречие. Почему пешка может превратиться во вторую королеву, если первая еще жива? Это что за король такой и что за многоженство?
Спасибо большое, сохранил, попробую. Очень доступно, и, слава боху, есть деление по уровням.
Формируются джве "линии" - ферзь+ладья (или обе одинаковые фигуры, одни из этих двух) - при этом вражеский король "заперт" на краю поля (на 1 линии, к примеру), а ладья и ферзь на 1 и 2 линиях. Сначала ставится фигура на 2-ю линию (предположим, что король на вертикали "а", на 1-й линии, на а1, тогда ферзь/ладья где-то на от g2 до с2, лучше ферзём), что не даёт ему ходить "под шах", следующим ходом матуем на 1-ю линию - две горизонтали заняты, и уже никуда королю не деться - "под шах" ходить нельзя, а на первой линии ему тоже поставили шах - шах и мат.
И с диагнональю слоном, получается, тоже можно так "запирать"? Хоспади, спасибо за адекватное обьяснение!
Изначально был "визирь", а чо ему на поле Эпической Бытвы с жЫной делать? Королева должна чотатам в замке сидеть, дитёв рожать, а король с военачальником - ясен керн, в Ставке Главнокомандования занимаются Оченб Важным Стратегированием и Планированием - так шо визирь на лихом коне по полю мечется, а король уже старенький, но опытный - думку думает, с Самый Главный Военачальник её в жисть претворяет. Ну а так как королевство без короля уже не того - то короля-то и надо.. этого.. "того"! Потому и ферзь (визирь) - мужик. Не женское это дело - шашкой махать. Не Сёстры Битвы, чай, голым пузом на пики превознемогать. Чотак какта так вот.
Шахматные этюды порешай. Интересные головоломки. Ну и просто играть, играть и играть - гением шахмат не стать, конечно, но основные угрозы научиться видеть таки можно. Опыт. Много опыта. Всегда работает, практически везде.
Для простоты предположите что это его визить, военначальник, главком. А с чего вы взяли что он с ним живет? Перед вами поле боя, а не королевская спальня)))
Практика, практика, практика. Ещё задачки можно порешать, чтобы элементарные комбинации замечать.
A, спасибо. Я английскую терминологию увидел. :) там это queen и bishop. У меня как-то мужское окончание слова "ферзь" с королевой не вяжется, но хотя, в наши времена уже всё возможно.
Это общее правило шахмат. Платформа ни при чем. Но в шахматах нет дамок.
А что значит "ферзем или королевой"?
Ну я хз про детали, но на той платформе, где я играю, если доводишь пешку до линии противника, можно выбирать, кем её сделать - конём, ферзём, королевой или ладьей.
Когда выставил третьего, уже не особо бегал, но зажать простыми фигурами не смог. Тем более эта сволочь, пока бегала, мою королеву сумел сожрать.
При угрозе король может куда-то отойти и выйти из под удара, при пиздеце куда бы он не рыпался ему везде кабздец.
Я не настолько хорошо могу пока продумать ходы, чтобы сформировать ситуацию, где ему пиздец.
Даже в этой ситуации не могу понять, как его окончательно в угол зажать, бегает как вша на гребешке. :/
Да какой там "обижаться", о чем вы. Сам же знаю, что туплю. Читаю Яссера сейчас как раз, посоветовали добрые люди.