218

Кошка с улицы. Продолжение 19

Санни не любит, когда ее ругают, поэтому она прячется.

Санни гуляет по бортику ванной

извините за качество

Санни караулит вход в ванную

Ванная и запирание в ней.

Ванная полностью от и до принадлежит Санни, посещение и принятие ванны только под ее контролем. Убедившись в нашей адекватности, Санни спокойно гуляет по бортикам, ловит пену лапками и даже лежит на полочке, вставляемой в ванну. Приходить в ванную так просто нельзя, Санни будет недовольна, живности заходить в ванну тоже не желательно.

Обычная картина, когда Санни караулит открытую дверь ванной, сидя снаружи, на всякий случай, не уходя далеко.

Если происходит что-то интересное, Санни бросает свой пост, чем моментально пользуются остальные зверики. Они беззастенчиво играют в саннины игрушки и утаскивают их себе. Санни расстраивается и бежит жаловаться, а куда деваться, драться я не разрешаю.

Больше всего Санни не нравится закрытая дверь, она ее царапает. Сначала она царапала ее постоянно. День и ночь, с настойчивостью достойной лучшего применения. Она научилась так висеть на круглой ручке, что дверь открывается. Иногда ей удается выйти, тогда она сидит на пороге и караулит. Зачем нужно так ломится, чтобы сидеть буквально в дверях я не знаю.

Пшикалка не помогает, вернее иногда, если кошь устала и хочет спать, то пшикалка поможет, кошь задумается зачем мочить шкурку и пойдет спать. Но в большинстве случаев, ничего подобного. Пшикалка ее приводила в неистовство, полностью отключающее мозг, царапать дверь она начинала с тройным усердием.

Помогают выяснения первопричины поступков коши, расписание дня, введение общих правил жизни  и разговоры. Раз за разом тысячу, а то и миллион раз нужно сказать "нельзя", попытаться поиграть и отвлечь от двери.

Это медленно, но работает. Ещё помогает спокойное отношение остальных звериков, хотя она до конца им не верит. Расписание вставания, кормления, игр и так далее. Кроме этого, нам потребовалось решить те проблемы коши, о которых мы даже и не догадывались: страх темноты, панические атаки, страх остаться одной.  Нам помогло успокоительное, электрическая подстилка для животных и большая игрушка.

Теперь Санни царапает дверь только, когда считает, что мы тайком от нее делаем что-то интересное или просто забыли про такую замечательную кошь.

Слава богу, дверь больше не сотрясается, у меня больше нет ощущения, что Санни вырвет ее вместе с косяком, исчезли звуки, что она ползает по двери, как по дереву, съезжая вниз на когтях.

Так что прогресс налицо, но до спокойного отношения к закрытым дверям Санни ещё расти и расти.

А дверь? Дверь нужно будет менять с косяком, после того как царапанье прекратится полностью.

Еда! В комментариях спрашивали, как мы приучали нормально реагировать на еду.

Отвечаю: долго, занудно и муторно. Санни не верила, что еда не исчезнет, так что ела впрок. Желудок маленький, непривычный к еде, реакция очевидна- все выйдет наружу.

Чтобы этого избежать мы давали очень маленькие порции, но часто.

Кошь покушала, тщательно вылизала миску, проверила, не осталось ли кусочка и идёт отдыхать. Выжидаем минут 10-15 и подбрасываем ещё немного корма. Запах распространяется быстро, кошь резвым скоком несётся к миске, а там есть еда. Опять все съедает, старательно проверяет все вокруг и уходит. Снова немного ждём и  подкидываем еду. Кошь смотрит на меня с подозрением, она догадывается, что именно я источник еды, но я же не признаюсь и делаю вид, что это просто такая самонаполняющая миска.

Кошь решает проконтролировать лично, она ложится рядом и гипнотизирует миску. Коварство человеческое беспоконечно: кидаю игрушку в сторону, кошь оборачивается на шум, ловко подкидываю еду.  Кошка опять смотрит на миску, а там уже есть еда. "Мистика какая-то": думает кошь.

Дальше начинается самое интересное, еда должна появляться, даже когда меня рядом нет. Тут помогут совместные игры. Кошь набегалась, прилегла отдохнуть. Ловкость рук и никакого мошенничества! Когда она вспомнит про миску, там будет еда, а меня рядом то и не было))).

Главное приходить к кошке хаотично и не всегда наполнять миску едой, Чтобы связи человек=еда не образовывалось. Она должна думать, что миска наполняется сама и привыкнуть к этому.

Ещё нужно выдерживать паузу, особенно первое время, чтобы пушистость успела почувствовать насыщение.

Две недели магических фокусов и кошь понимает, что еда появляется сама собой, а значит приходи к миске и спокойно ешь, когда захочешь. Человек для этого совсем не нужен. Эдакий вариант скатерти самобранки для кошек.

Все это продолжается до тех пор, пока кошь не оставит в миске еду. Идеально если она подошла, убедилась, что еда есть, чуть-чуть поела и отошла. С этого времени внимательно следим сколько она ест, и увеличиваем количество оставляемой еды. Она должна есть ровно столько сколько обычно и даже чуть меньше.

Если это так, спокойно наполняем миски и оставляем еду с кошкой. Переедать она не будет. Но контролировать не забываем.

Первое время суточную норму еды умножаем на два кошке нужно компенсировать отсутствие нормальной пищи. И всю еду делим на мини порции по количеству подкладываний в миску за день. Так мы избежим перекармливания. Как только кошь отъелась, тут поможет совет ветврача, порцию можно уменьшать до стандартных кошачьих норм по весу животного.

Но смотрите на состояние живности, наша Санни за 3 месяца стала больше в два раза и выросла с 1,5кг до 3,5кг. Ей мы порцию не уменьшали, а только увеличивали.

На сухой корм Санни помогла перейти жадность. Санни быстро выяснила, что вторая кошка мясо не ест, а ест что-то другое, по мнению Санни очень вкусное. И чтобы второй кошке меньше досталось Санни стала приходить к ней и есть и её корм тоже. Сначала давилась, а потом распробовала. Теперь в ванной рядом с миской с мясом поселился сухой корм.

К этому времени мы уже выяснили все саннины хитрости, ей был закрыт доступ к чужим мискам, а гайки воспитания закручены на максимум.

Сейчас у Санни, как у всех, всегда стоит сухой корм, а утром и вечером Санни, как и все, получает по полпакетика паучи.

Санни стабильно держит вес 3,5кг уже полгода, без ограничения в еде, нас пугают, что потолстение начнется к четырем годам, нам два, так что бдим.

Был маленький бунт, когда полностью исключили мясо, но доверять мнению о еде кошки, которая ела все от лука до картофельных чипсов и полиэтилена мы не стали. Санни очень быстро привыкла и хотя её иногда печалит отсутствие мяса, корм ест с удовольствием.

Сейчас кошь между рыбой/ индейкой/ творогом и кормом выберет корм.

А вот куриный супчик с макарошками предлагать не рискуем, любовь к нему пока безгранична.

P.s я много раз переписывала эту часть и решила, что все же Пикабу развлекательный ресурс и мы хотим здесь чего то веселого, познавательного и позитивного. Кто не хочет печального оставшееся не читайте, но совсем промолчать я не могу.

Санни голодала, по настоящему, ее подбросили в подъезд, на лестницу между этажами, в многоэтажке, где большинство людей ездит на лифте и на лестницу не выходит, ее спас только громкий крик; ей положили кошачий корм, но Санни не знала, что его можно есть и пыталась есть, то что находила, бумажки, пакеты и всякий мусор, чудом впоследствии мы обошлись без операции.

Первые несколько дней я ее кормила только с рук, понемногу, но часто нежирным фаршем с большим количеством бульона.

Когда она немного отъелась мы перешли к двухнедельному приучению, что еда есть всегда.

Санни практически отошла от этого голода, но иногда на нее находит, я не знаю сколько нужно времени, чтобы забыть такое, даже кошке.

Остальные части про Санни смешные и не очень можно посмотреть в профиле

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги