103

Кошачья эпилепсия

Всем привет. Пишу первый свой, так скажем, осознанный пост. Скорее всего будет многабукаф.
Итак, у нас с супругой уже пятый год живет прекрасный канадский сфинкс — кошечка Ника:

Она же Никулин, Никадим, Никарауга, Никус и т.д. Очень умная, безумно ласковая и контактная, везде ходит за тобой хвостиком и сует свой любопытный нос, немного капризная и неловкая. Мы с супругой в ней души не чаем, хоть она иногда и жутко бесит утренними тыгыдыками. Не трудно догадаться из заголовка, что нарушило нашу идиллию.

В начале июня мы собирались поехать в Минск на несколько дней, погулять, провериться, сменить обстановку и собирались оставить Нику знакомым ребятам (до этого она стоически переносила и поездки к ветеринару и катание в переноске и, собственно, разлуку с домом на срок около 5-7 дней у разных людей) и ничего не предвещало беды.
В конце мая я записался в ближайшую к дому вет.клинику, чтобы почистить ей параанальные железы и просто провести ей небольшой осмотр перед передержкой, в назначенный день погрузил Нику в переноску и отправился в ветеринарку. До машины было идти метров 500 и где то на полпути я почувствовал, что переноска шатается у меня в руке, подняв её на уровень глаз и посмотрев через дверцу-решетку я увидел, что Ника немного завалилась на бок и со зрачками по 5 копеек дергается, как будто сильно зацепилась когтем за что то и пытается высвободиться. Приступ закончился очень быстро, Ника лежала на боку и тяжело дыша смотрела на меня своими огромными глазищами, а сбоку изо рта у нее, почему то, свисал язык. Эта деталь, почему то, навела меня на мысль, что, возможно, у нее какой нибудь инфаркт/инсульт случился после этого непонятного, на тот момент, припадка и я, быстрым шагом дойдя до машины, помчал в клинику, благо ехать было буквально минут 6.

Я влетел в клинику почти с криком, что мне нужна помощь, объяснил всю случившуюся ситуацию, Нику в переноске забрали на осмотр, а я пошел нормально припарковать машину и умыться от пота, которым я прилично заливался, пока ехал в ветеринарку.
Вернувшись, я обнаружил, что Ника сидит как ни в чем не бывало и язык ей «вернули» на место — оказывается, она его прокусила насквозь во время приступа. Мы провели процедуры, ради которых я изначально записывался, Нику осмотрели и сказали, что она выглядит абсолютно здоровой. На мой вопрос о том, что это был за припадок, мне сказали, что это могло быть вызвано чем угодно и если он случится снова, то мне нужно постараться зафиксировать его на видео и записаться к неврологу.

Приступы больше не повторялись, но после этого случая я заметил, что иногда Ника после того, как попьет, срыгивает назад немного водички, раньше такого не было, что на фоне всей произошедшей херни меня обеспокоило и я, посоветовавшись с администратором клиники в ватсаппе, записался на узи брюшной полости.
Спустя ~неделю после приступа я снова был на пороге клиники с Никой, в этот раз добрались без происшествий, узи ничего плохого не показало, врач сказал, что, возможно, это обострение гастрита и порекомендовал пропить небольшим курсом алмагель и еще какие то человеческие таблетки от гастрита и если не поможет — то уже копать дальше (спойлер: помогло).
Ника терпеливо себя вела во время процедур и по дороге, поэтому я совсем не ожидал того, что случилось буквально на пороге квартиры (даже переноску открыть не успел):

Почти весь приступ видно на видео, он был довольно короткий и после него она очень быстро пришла в себя и как ни в чем не бывало принялась валяться на ковре кверху пузом и тарахтеть как маленький трактор.
На приеме у невролога:

Буквально на следующий день мы были на приеме у невролога, где у Ники взяли кровь на общий анализ и на биохимию, а невролог провел свое неврологическое обследование. Экспресс анализы ничего не показали, осмотр ничего не выявил, так что было решено копать дальше уже после нашей поездки в Минск. Врач выписала габапентин — препарат, уменьшающий судороги, боль и обладающий небольшим седативным действием, чтобы Ника спокойно нас дождалась (спойлер: не спокойно).

С момента посещения невролога прошла еще примерно неделя, приступов не было, мы исправно давали габапентин, сдали еще кровь на какие то анализы и надеялись, что всё обойдется. Отвезли Нику «в гости», я дал ребятам сверхподробные инструкции как с ней жить и как её лечить, контакты клиники и вообще все, что могло пригодиться.
В Минске было классно:

Но отдых был омрачен тем, что 4 из 5 дней нашего отсутствия у Ники были приступы (без причины, один даже во сне случился; переезд она перенесла хорошо, не шкерилась под диваном двое суток от ужаса и все такое, как некоторые коты 😅), последние два дня по два раза за сутки.

По возвращению мы в тот же день забрали Нику, на следующий день у нее случился приступ, а еще через день — еще два, утром и днём:

Приступы стали сильнее, плюс она стала долго «входить» и «выходить» из них: перед и после спазмов сидела и просто подергивалась по 1-1,5 минуты. Кстати, если у вашей кошки или кота тоже случится приступ — не пытайтесь его держать на руках или не давать ему дергаться — они в этот момент ничего не понимают и просто случайно раздерут вам руки в мясо. Нужно, по возможности, обеспечить животному свободное пространство без перепада высоты и твердых предметов и ждать, когда приступ закончится.

Наш невролог был на выходных плюс у нас на очереди было УЗИ сердца (необходимо чтобы исключить заболевание и потом для дальнейшего МРТ головного мозга, т.к. его делают под наркозом, а чтобы одобрили наркоз, не должно быть проблем с сердцем) и очередные анализы крови на всякие болячки.
Эпилепсия плоха тем, что у нее может быть много причин и все их последовательно надо исключить, начиная от простого к сложному.
Я записался в другую клинику к другому неврологу, чтобы получить еще одну оценку от другого специалиста (не доят ли с нас деньги) и чтобы он выписал еще какое нибудь лекарство, т.к. приступы усилились и участились. Другой врач подтвердил всё то, что нам говорили до этого, лишь сказал про накопительный эффект габапентина и что нам сказали давать слишком маленькую дозировку, плюс выписал кеппру — противоэпилептическое средство. После того, как начали давать это средство и увеличили дозу габы — приступы прекратились.
Остальные анализы, УЗИ и МРТ не показали НИ-ЧЕ-ГО 🤷🏻‍♂️ Врач сказал, что у нас так называемая «истинная» эпилепсия, которая есть вот просто потому что потому. Предрасположенность, наследственное и т.п. Не лечится (потому что лечить нечего, «очага», по которому нужно быть лекарствами — нет), выход — всю жизнь давать противосудорожное. Возможно в будущем попробовать отменить лекарство, но очень медленно и плавно, иначе можно словить еще более сильный эпизод вплоть до реанимации или смерти. Почему эту случилось именно сейчас? Черт его знает, читал, что если есть предрасположенность — то она вскрывается с 2 по 6 год жизни, не знаю, насколько это правда.

Вот уже почти две недели у Ники не было ни одного приступа, мы безумно рады, но, всё равно, каждый раз с содроганием реагируем на какие нибудь неожиданные звуки из другой комнаты или на её резкие телодвижения, когда, например, у нее зачесалось ухо 😅
Любите своих животных, заботьтесь о них, не бросайте их и не отворачивайтесь от них, кроме вас у них никого нет. Мы в ответе за тех, кого приручили: и прекрасно это и тяжело.

P.S. расскажите, были ли у вас случаи «излечения» от истинной эпилепсии?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите, пожалуйста, как у вас сейчас дела? Со своим котиком через это прохожу
раскрыть ветку (1)
1
С момента, как начали давать кеппру и по сей день — не было ни одного приступа, габапентин довольно быстро отменили
Второй невролог сказал, что у кеппры очень мало побочек плюс назначил нам дозировку ниже нижнего порога: по массе нашей Ники мы должны давать 2+ мл в сутки, но ей оказалось достаточно 1,5
Рекомендовал давать всю жизнь и раз в год сдавать анализ крови для контроля

Сейчас она снова выглядит и ведет себя как абсолютно здоровая кошка

Ну и еще я перевел ее на беззерновой корм примордиал, до этого давал «холку»
Может это тоже какую то толику эффекта привнесло, не знаю

Вам терпения и удачи
показать ответы
4

Автор, скажите пожалуйста, пишете, что записывались в клинику для прочистки параанальных желез. Месяц назад моей коше проводили такую процедуру, теперь они снова забились и надо ехать снова в клинику. Это, вообще, частая беда у кошек? До этого была кошка 15 лет с нами прожила, об этих железах никогда я не знала. И тут вот такое. Может из-за этого и проблемы с хождением в лоток? Может кто то сталкивался?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Вообще в норме они не должны «забиваться», мы ходим раз в ~6 месяцев, этого для нее достаточно

Если у вашей кошки уже через месяц выделения перестали быть прозрачными и начали дурно пахнуть, то, наверное, одной чисткой не обойдешься
Проблемы с лотком, возможно, из за этого, потому что это может ей дискомфорт создавать
Езжайте снова в клинику, врач должен разобраться 😌
показать ответы
6

Знаете эпилепсия думаю и для животных весьма тревожная. Очень больно воспринимать приступы, но больны скорее не сами приступы, а состояние после них. А знаю я всё это по себе, у меня эпилепсия, которая выявилась в 18.5 лет. Хорошо, если найдутся препараты, которые будут полностью убирать приступы, но это происходит увы не всегда. Вот так и у меня, что разные препараты, что операция, что куча препаратов, но как было так и есть, приступы сейчас от 2 (но это редко) до 4-6 в месяц, а бывает порой и больше. Надеюсь у животных такое вообще не происходит, или ну крайне редко, т.к. это, если ты видишь и помнишь всё, то очень страшно. А как узнал по себе, то приступы можно и не понять, и даже не увидеть, например мой первый приступ после последнего экзамена на первой сессии показался мне непонятно чем, думал, что может устал, а я просто на некоторое время не понимал толком речь людей, и не мог нормально прочитать, что написано текстом, а потом когда приступ случился с потерей сознания и тряской, то стало ясно, что это такое. Очень сочувствую вашей кошке, надеюсь не придется препарат всю жизнь принимать, он и плохое дело даёт, и кстати на всякий - кеппра это оригинальный препарат на леветирацетаме, но есть очень много других на нем, как аналог, и на себе испытал кучу, но поверьте лучше оригинал, а не которые вообще могут ухудшить ситуацию, потому лучше не меняйте  оригинал.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
Никогда об этом не задумывался, но мне всегда казалось, что человек «отключается» на время приступа и не может его осознавать 🫣
А какие физиологические ощущения после приступа? Боль/усталость/ломота?
показать ответы
0

Держитесь, болезнь любимца это очень тяжело, а вот от чего я действительно охренел, что кошке можно сделать МРТ, вот для меня это прямо открытие и кепра, вот с кепрой я чего то сильно призадумался, был твердо уверен, что биохимия мозга кошачьих сильно от людской отличается, а тут раз, один и тот же препарат

раскрыть ветку (1)
1
Врач сказал, что противосудорожных специально для животных вообще очень мало, вот приходится людские давать
Но, если верить врачу и интернетам — помогает хорошо и побочки минимальные, особенно если дозировка небольшая
показать ответы
7
Покупаю своей фармину, Ландор, Петвадор и элато. Мягкий корм не даю больше. Как исключила его и перешла на другой, всё прекратилось. А так были довольно часто. Я в первый раз как увидела, думала кошка у меня умирает, страшно капец просто
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию
11

Дорогой ТС, даже людей не научились излечить. Только противосудорожное пожизненно.

У нашей Масеньки были припадки, да, это страшно. Почему то всегда перед ним резко металась из угла в угол, а потом падала и судороги.

Примерно через год после начала припадков заподозрили рак.

На радуге...

Прожила с нами 16 лет.

Невролог почему то предполагал, что возможно приступы от резкой боли.

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую
0

Хе-хе... Даже людей от этого не лечат. В смысле, "лечение симптоматическое". На практике - да, противосудорожные препараты, скорее всего, всю жизнь. Впрочем, если вовремя кушать таблетки, то жить можно. А если ещё выяснить, что может служить триггером (специфические звуки, вибрация и т. п.) - так вообще хорошо ...

раскрыть ветку (1)
0
Я вот офигел, что прост сраный звук может быть триггером
Как это вообще с физиологической точки зрения работает? 😳
0

Мы съехались с молодым человеком и его чудесной кошкой Басей. И вот однажды утром, собираясь на работу, заметила, что у нее пустая миска. Без задней мысли взяла пакет и пока она крутилась под ногами насыпала сухой корм. Но не успела я и двух шагов сделать, как услышала позади себя скрежет когтей по полу. Бася завалилась на бок и дёргалась так, словно пыталась от кого-то убежать. Язык тоже был наружу и глаза такие... Боже, никогда не забуду. В панике позвала молодого человека. Приступ закончился через несколько минут, а потом бедолага ещё час отходила.

Как итог - припадки из-за звука пакета, который... М-м-м, как объяснить? Типа фольгированный изнутри. Только на шуршание таких пакетов идёт реакция. Этот звук выступает триггером и кошка сначала дёргает ушами, затихает, а после теряет ориентацию. Теперь если кормлю её, то миску уношу в ванную, там наполняю и только потом несу на кухню.

Берегите себя и своих котиков!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Офигеть 😳
0

💔😿 здоровья Нике!

раскрыть ветку (1)
0
❤️
0

Котейке здоровья . Жалко ее как...

И вам сил и терпения....

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Здоровья Никочке!!! Ей очень повезло с вами, желаю долгой жизни кошечке, счастья вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ☺️
5

Первые приступы были с отключением понимания речи, первое время без употребления препаратов (при том и препараты позже указали неправильные и так было где-то года три), после приступа изначально ничего не было, ни усталости, ни боли, но за пару месяцев после употребления препаратов у меня после приступа возникала агрессия, не хотелось ничего делать, и злость какая-то проявлялась. Потом перешёл на новые препараты, стало лучше, но после приступа тоже самое примерно, потом приступы изменились и речь я воспринимаю и читать во время приступа умею нормально, но до операции падал всегда (правая нога не умеет стоять), но говорить трудно, кажется будто не можешь сказать (такие приступы были, но их было очень мало и теперь нет совсем), но в принципе говорю, хотя речь часто теряется минут от 5 до 15 будто челюсть съехала. Но вот после операции... Раньше я думал, что чувствую всё, да, память терялась, не мог вспомнить толком приступ, мог про него забыть почти полностью, но особо тяжёлые частично запоминались, но вот после операции я и помню всё и ЧУВСТВУЮ всё, и если я забуду принять препарат, то через пару\тройку часов будет приступ, и при этом очень долгий, телом в этот момент не можешь управлять, и даже лёжа на кровати\диване будет безумно страшно, а после иногда боль или ломота, т.к. мышцы задевает, и это будет надолго, но на умею страх, он ещё во время приступа идёт, и очень большой страх, вот его победить не получается, а если приступ малый, даже с падением, то через несколько месяцев после операции я к нему привык и потому уже без разницы, на психику сильно не влияет. Мне повезло и я знаю, что у меня вот сейчас начнется приступ, потому могу помочь себе в этом, т.к. с падением, то могу прилечь, не важно где, т.к. начнется очень скоро, секунд от 5-10, до 1 минуты, обычно секунд 30-40, но сложно в такие моменты запомнить это. Жалко, что кофе теперь пить нельзя((( эх... моё любимое... Вроде у большинства знание о том, что случиться скоро приступ есть, но бывает и так, что знание не приходит. Однако операции, на удалении части мозга, могут как убрать эпилепсию сразу, но могут и оставить частично, это обычно сокращает приступы, но память о них полная и ощущения во время полные, если они сильные и долгие, то вот вызывают сильные чувства, если влияют на мышцы, то страх могут вызвать.

раскрыть ветку (1)
0
Жесть какая 🫣
Сил вам
показать ответы
2

Желаю здоровья вашей малышке! Расскажу про нашего кота. На 11 году жизни неожиданно, кот сидел пил воду и стал заваливаться на бок и в буквальном смысле сворачиваться в бараний рог, по-другому описать происходящее не могу, причем было видно, что он осознает, но не особо понимает что происходит, я его пыталась держать, потому что он начал изгибаться под неестественным углом, но это не помогло и муж сунул ему под нос валерьянки настойку. Он резво распрямился и пошел с аппетитом есть. Я в шоке звоню знакомому ветеринару, она говорит ниче непонятно, повторится снимайте видео, то что под нос сунули пахучую штуку хорошо, но валерьянку не надо, лучше корвалол. Но до этого я обратила внимание, что когда он пил, делал странные движения шеей как будто подавился, но не давился. Я предполагаю, что это была судорога и вызвана она водой из обратного осмоса, т.к. я считала воду из крана не очень и сами мы пьем и кошкам даём осмос без минерализатора. После этого я стала давать воду пополам из крана и осмос и последние полгода больше приступов не было и шеей он делать перестал, хотя до этого случая делал так довольно часто. Не знаю, полезен ли вам мой случай, но возможно приступ можно предотвратить дав понюхать корвалол, по крайней мере так было у нас. Но и эпилепсии нам никто не ставил и я связываю эти судороги именно с водой

раскрыть ветку (1)
0
Без минерализатора осмос и людям пить не полезно 😱
0

У моей кошки тоже эпидепсия. Обнаружилась на 4 году жизни. Каждый год сдаем анализы и даем таблетки, строго по времени, как с любым серьезным лекарством. О том, что бы перестать давать таблетки, ни от одного невролога не слышала. О ремиссиях тоже, тут как повезет может год-два быть затишье, но приступ все-равно вернется и таблетки в этом случаи более щедящая мера, так как приступ сильно бьет по сердцу и мозгу.

раскрыть ветку (1)
0
Сколько сейчас кошке лет? Для контроля какие анализы сдаете?
показать ответы
9
Короче. Моей кошке 10 лет, 8 из которых у неё эпилепсия. Где-то с 2020 мы в ремиссии, приступов больше нет. А всё потому, что стали кормить её беззерновым кормом. Холистики, без риса и прочей всякой крупы. Моя ссала под себя во время приступа. С 2014 по 2020 мы сменили 3 дивана, 4 она на последок тоже обоссала, а потом всё, со сменой корма всё прошло.
раскрыть ветку (1)
0
Во дела 😳 а как вообще пришли к мысли беззерновой корм попробовать?
Чем кормите?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры