2

Коррупция везде

UPD:

организаторы Фабрики Дизайна испугались и под присмотром Министерства Культуры исправляются. Достаточно было опубликовать тут пост.

Ну а мы с дизайнерами подаем в суд.

Я архитектор-дизайнер, победитель многих конкурсов.

Участвовала во всероссийском конкурсе по дизайну в прошлом году.

Конкурс устроен так: компании размещают задания, например, создать входную группу, дизайн фасада, магазина или логотипа. Победитель забирает заказ и ему платят.

Но до дизайнеров не доходят заказы. Сотрудники забирают заказы. Многие победители годами побеждают , а заказы им не отдают.

Так, их сотрудница забрала заказ на разработку дизайна интерьера для их помещения, хотя ранее было договорено со мной, мне резко отказали, теперь понятно почему.

Причем, она получает там зарплату, забрала мой заказ, разместила у себя в портфолио, нисколько не опасаясь, что это доказательство использования служебного положения.

А также, Тульский Машзавод заказал разработку дизайна для входной группы и фасадов. Я сделала, стала финалистом. А они сказали, что будут использовать мой дизайн, а платить не будут, несмотря на то что дизайн запатентован на конкурсе, я ничего не смогу доказать.

Мы с дизайнерами решили коллективно подать в суд.

на иллюстрации моя концепция для тульского Машзавода в 3д визуализации. справа - то что сейчас у них

на иллюстрации моя концепция для тульского Машзавода в 3д визуализации. справа - то что сейчас у них

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как у автора, а некоторые из моих коллег ранее были организаторами аналогичных конкурсов на уровне нескольких регионов, - уникальность работ не часто проверяют (хотя можно и автоматизировать, но никто не заморачивается), но когда начинают - можно хвататься за голову.

Дизайнеры могут присылать дизайн-проекты, просто взятые из демо-изображений популярных программ для рендеринга интерьеров и выдавать их за свои.

Могут брать чужие работы предыдущих конкурсов (хз как достают, может утекли от судей, которые получали работы без подписей для оценки, если не могли лично прибыть) и конкурсанты выдают их за свои.

Могут официально работать на какое-то дизайнерское бюро и разрабатывать проект коллективом в 3-6 человек, но работы, представленные официальным руководителем от имени бюро, потом повторно присылаются каким-либо ушлым сотрудником и представляются как полностью личная разработка. Хотя самый тупой понимает, что в одиночку такой объём не выполнить ни за какой разумный срок.

Некоторые дизайнеры потом просились и принимались в штат компании соучредителя конкурса и даже некоторое время работали в ней, но зарекомендовали себя как посредственные специалисты и на данный момент там никто из таких уже не работает - лишь давние штатные дизайнеры с 15+ лет стажа в компании.

Компания соучредитель не являлась судейской стороной, предоставляла лишь поощрительные призы, а судьями работ были официальные должностные лица, типа профессора кафедр архитектуры и дизайна каких-то крупных вузов РФ.

Иногда подлог обнаруживался уже после вручения плюшек :(

Так что да, патентуйте свои эскизы и сохраняйте промежуточные материалы.

Организаторам по большому счёту бывает всё равно, если они сами не занимаются использованием дизайн-проектов, а от "судей" конкурса могут легко утечь, если они со своими условными студентами / коллегами поделятся типа: "вот как надо учиться, чтобы такое создавать", а студенты пару-тройку файлов утянут из той же интерактивной доски на перемене и куда-нибудь сольют, выдав за своё.

раскрыть ветку (1)
0

конкурс на бюджете у государства, уже есть вопросы , почему этот конкурс устроил себе зарплату на весь год за бюджетные деньги и плюс к этому заказы не доходят до дизайнеров. а дизайн участника депонируется прямо на сайте, это аналог патентования. только сами организаторы не хотят исполнять свою же идею защиты авторского права.

0
А они вам на словах сказали что будут ваш дизайн использовать или письменно? Если письменно - заверяйте подлинность переписки у нотариуса и судитесь
раскрыть ветку (1)
0

письменно. есть все доказательства. жду пока они сделают ремонт. как только применят мои рекомендации я их засужу.(это про Тульский Машзавод). Уже создали прецендент, они угрожают что засудят меня по клевете. Пришлось писать президенту и в министерство культуры

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги