2

Корпорация "Зеркало"

Уютного хаоса! Тянет иногда написать что-то трэшово-сюрреалистичное... Приятного чтения!
Иллюстрация тоже моя, я - полностью за авторский контент!

Корпорация "Зеркало"

В который раз мне снится один и тот же кошмар: отвесная стена из похожего на кварц минерала, тянущаяся в обе стороны насколько хватает глаз и пробивающая серое небо. Я стою в нескольких шагах от этого загадочного сооружения, не в силах оторвать взгляд от гладкой поверхности. В полупрозрачной толще угадываются какие-то смутные тени. Я подхожу ближе. Кажется, ближайшее вертикальное пятно внутри этого титанического заграждения слегка шевельнулось. Игра света? Стараясь получше разглядеть неясные контуры, прислоняю лоб к прохладной тверди. В этот момент бесформенная тень складывается в человеческую фигуру и резко подаëтся вперед, прямо ко мне. Я испуганно отшатываюсь. Внезапно до меня доходит, что толщина стены не превышает нескольких миллиметров. Побелевшие костлявые ладони с силой бьют с той стороны, хотя сюда не доносится ни звука. Я с ужасом представляю, как сеть белых трещинок от ударов стремительно разрастается в разные стороны, но преграда необычайно прочна. Наконец, поняв бесплодность попыток, существо прислоняет к сероватой плоскости перекошенную физиономию. От тяжелого немигающего взгляда отнимаются ноги и сводит живот. Я хочу отвернуться, но не могу. У человекоподобной особи мертвое злое лицо. Мое лицо.

Я проснулся среди ночи и еще долго ворочался на скомканных, влажных от пота простынях. Это все из-за проклятой жары. Таймер-имплант озарил левое запястье бледно-зелëным светом, выводя на коже рисунок из мигающих цифр. Два тридцать две. Наконец решив, что уже не усну, я голосом активировал свет. В семь ровно меня ждали в корпорации "Зеркало". Что ж, есть время привести себя в порядок.

Схватившись за перекладину над кроватью, я подтянулся, принимая вертикальное положение. Биомодуль, черный матовый куб с ребром в четверть метра, внимательно наблюдал за мной через десяток видеокамер. Он услужливо сложил кровать и пододвинул ближе кронштейн с экзоскелетом. Да, вот так мне приходится теперь передвигаться. Война сделала меня инвалидом. Обычное дело. Хобби богатых, смысл жизни психопатов и шанс для бедных. Я свой упустил, став еще беднее. Зато Последняя война здорово простимулировала развитие биокомпьютеров. Обычные не выдерживали многочисленных кибератак, вирусов и тотального применения электромагнитного оружия, а самое страшное - всегда существовал риск "перевербовки" боевого железа. Ты даже не успеешь ничего сообразить, если шагающий рядом с тобой дроид вдруг решит, что ты - враг. С биокомпьютерами таких проблем не возникало.

К зданию корпорации "Зеркало" я доковылял вовремя. Выкосившая почти две трети людей война, а еще около половины из оставшихся - серая лихорадка, сделали Землю гораздо свободнее. Тихая утренняя прогулка вполне могла доставить удовольствие, если бы не внезапно открывшийся вид на северную часть города. Говорят, огромная воронка с вздыбившимися изломанными краями "фонит" до сих пор.

Миновав вестибюль под бдительным надзором двух полицейских дроидов модели "Гражданин-2", я прошаркал к лифтовым кабинам.

Сорок второй этаж встретил меня кондиционированной прохладой и фальшивой улыбкой женщины-агента.

- Доброе утро! Прошу Вас сюда, мистер Колтейн, - она сделала приглашающий жест в сторону огромных раздвижных дверей, декорированных под дуб.

Агент стоически выжидала, пока я, скрипя экзоскелетом, медленно плелся в указанном направлении. После того как мы расселись и обменялись дежурными фразами, агент ничуть не стесняясь, осведомилась о моем увечье.

- Дружественный огонь после удачной кибератаки противника, - я отчетливо вспомнил, как два дроида безуспешно пытались нейтрализовать третьего, взбесившегося. В приоритете любого боевого механизма - защита "своей" и нанесение максимального урона "чужой" живой силе. Мне просто не повезло оказаться рядом с подконтрольной врагу машиной.

- А как же страховка? - почти искренне спросила агент.

- Смогла покрыть только две операции на позвоночнике, синтезирование мочевого пузыря и селезëнки. Потом - год реабилитации и списание.

- Отлично, - уже более естественно улыбнулась агент.

- Не понял, - мрачно произнес я.

- За участие, выслугу и ранение Вам положена пенсия, разве не так? - терпеливо разъяснила очевидный ей плюс женщина.

- Все верно. Только этой пенсии едва хватает на половину стандартного рациона, не говоря уже о лекарствах, выпивке и прочей ерунде.

- В этом вся прелесть. Мы предлагаем Вам перенести сознание в воссозданный до мельчайших подробностей довоенный мир. Так называемая "жизнь в отражении". Мы гарантируем абсолютный иммунитет от взлома и электромагнитных возмущений, ведь большинство наших серверов имеют комбинированную электронно-органическую базу. Полная безопасность. Также мы сохраним Ваш генокод до того момента, когда синтезирование тел станет более доступным. Конечно, если Вы пожелаете вернуться, - агент отчетливо выделила слово "если" и перешла на доверительный шепот, - Уверяю, это Вам вряд ли захочется. Мир не зря называется зеркальным. Только там - его улучшенная копия. Без болезней, голода, боли... и тяжких увечий.

- А какой вам интерес? - пытаясь распознать подвох, спросил я.

- Все очень просто. Вы отказываетесь от пенсии в пользу корпорации. Мы вычитаем из этой суммы деньги, необходимые для энергии, обслуживания и защиты наших серверов. Два процента идут Вам на виртуальный счет, а около половины чистой прибыли остается у нас. Все честно. У Вас впереди вечные каникулы в искусственном раю. Оплачиваемый бессрочный отпуск, если хотите.

И почему люди с такой готовностью засовывают собственную голову в пасть льву? Я подписал контракт.

Все то недолгое время, что меня подготавливали к оцифровке и переносу сознания, мне не давала покоя одна мысль. Я позволил себя раздеть и рассеянно наблюдал за сотрудниками корпорации, комфортно устроившись в анатомическом ложементе. Зная о маниакальном стремлении человека уменьшать все нужное и полезное до микроскопических размеров, я никак не мог понять одного. Биокомпьютеры. На рынке они сравнительно давно, а их размер и внешний вид всегда постоянен. Герметичный сверхпрочный пластиковый бокс со стороной примерно в двадцать пять сантиметров. Три-четыре разъема, небольшая камера белкового питания и слаботочный зарядник. У меня дома такой биомодуль. У соседа. Он имеется практически у каждого. Для игр, работы, творчества. Для войны, в конце концов. Вот и сейчас я смотрел на парочку таких биокомпьютеров и никак не мог понять, что меня беспокоит.

- Скажите, а почему запрещено вскрывать корпуса биомодулей в домашних условиях? - мой вопрос заставил дернуться человека в белом костюме бактериальной защиты.

- Понятия не имею, - глухо прозвучало из-под маски. Сотрудник корпорации поспешил отвести глаза и нагнал на себя максимально рабочий вид. Еще двое прервали на секунду тихий разговор, переглянулись и снова продолжили что-то негромко обсуждать, настраивая какую-то аппаратуру.

Тут до меня кое-что стало доходить. Вспомнился случай с тех времен, когда я мог еще обходиться без экзоскелета. После одного из боëв нам приказали собирать головы погибших. Не важно, своих или врагов. Рекомендовалось отделять от тел экземпляры только без видимых повреждений. Через два часа прибыла специальная комиссия, забрала головы и так же быстро улетела. Все бы ничего, но на грузовом аэроскутере красовалась эмблема корпорации "Зеркало".

Один из неотличимых друг от друга техников склонился надо мной. Как обычно бывает, озарение пришло с запозданием. Именно в тот момент, когда сопло инъектора коснулось левого предплечья. Тело резко стало ватным, жутко захотелось спать.

- Нет никакой "жизни в отражении", правда? - свет стремительно мерк, язык еле ворочался. - Я понял, что именно вы засовываете в коробки биомодулей.

- Смотри, Пит! Догадливая заготовка, - издевательски донеслось до меня из невообразимой дали под визг хирургической пилы. Запахло палëным. Противно чмокнула, обнажая мозг, верхняя часть черепной коробки. Проваливаясь в темное ничто, я на секунду вернулся в свой кошмар. В нем мой двойник скалился и скрëб барьер с той стороны.

Лига Писателей

5.1K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы