1983

Коротко о том,куда я пропала

Привет пикабутяне) Здравствуйте мои дорогие подписчики, Вас аж 300+ человек, чему я не могу не радоваться) Прошу простить мне моё отсутствие длинной в 6 месяцев, было не о чем писать от слова совсем. В комментариях к одному из постов ( я не умею крепить ссылки на пост внутри текста🥲) меня призвали,как оказалось потеряли и просили описать быт и вообще все что душе угодно, так что начну с описания причины отсутствия постов, а там как пойдет)

Я сидела в Донецке до последней капли нервных клеток моей мамы. Она - основная причина моего присутствия дома все эти годы. И вот, в конце сентября , мы сидели дома курили и обсуждали планы на следующий день и грядущий вечер с моей маман, ничего не предвещало. Я услышала шорох, подорвалась бежать,хватая маму за руки, затем короткий свист и прилет. Упало к нам во двор, рядом с детской площадкой. У соседей вылетели стекла, нам снова повезло. Ещё минут 20 мы сидели в перегородке и молчали слушая тишину и крики на улице,звуки подметаемого стекла. По счастливой случайности детей на площадке не было в этот момент. Раненых и погибших не было, просто все были напуганы. Я, честно, хотела написать пост об этом, но у меня не было ни моральных сил, ни желания снова добавлять сто пруфов с разных сайтов.

А 26 числа мы уехали. Посадили животных в машину, сами уселись и уехали куда глаза глядят, по пути до бывшей границы позвонили родственникам в Москве и родственникам в Ростовской области. Нас приняли в РО. Два дня мы спали и наслаждались горячей водой. Вода, в кранах вода! Не раз в 3 дня и холодная, а прям всегда вода! Какой хочешь температуры! Восторг и счастье не передать, правда. Решили остаться в РО ненадолго, так как мамино здоровье подорвано в край, да и мое тоже. Сняли квартиру (это можно вынести в отдельный пост, ну да ладно), два дня спали сидя и со светом, отмыли ее и занялись лечением.

В один из дней, приехали из больницы, я по привычке зашла почитать новости и увидела страшные,для себя фрагменты. Снова обстреляли место моей работы, поселок северный. И были погибшие. 2е мужчин. Пока я искала кого именно убило мама звонила всем знакомым,кто оставался там. Убило нашего хорошего и любимого покупателя. Он был добрым и светлым человеком, у него осталась жена и дети. Его убило в его же квартире, соседи пытались его спасти, положили в машину,но до больницы не довезли. Позже было видео об этом обстреле, крик его мамы не описать словами.
Видео сюжет об этом есть тут: https://news-front.info/2022/10/14/vsu-nanesli-udar-po-kujby...

Пруфы:https://ria.ru/20221014/donetsk-1823934176.html
https://anna-news.info/donbass-operativnaya-lenta-za-14-10-2...

Больно читать, что человек, с которым ты общался вот буквально недавно,перед отъездом, теперь просто мужчина 81го года...

17 ноября 22 года погиб ещё один знакомый/любимый покупатель. Тоже около дома, шел в магазин и не дошел. Хотел забежать в подъезд,но не успел.
Он тоже в сводках остался просто мужчиной 78 года. У него осталсы сын и пожилая мама. Позавчера,к слову, прилетело в ее дом. Она чудом была не дома вечером, ушла к покойному сыну на квартиру. Не представляю как она держится.

Фото обстрела, когда он погиб.

Это фото с обстрела,когда погиб сын.
Кстати, его друг школьный все время,пока не приехала скорая и полиция стоял с ним. Ему тоже очень тяжело было это пережить.
Пруфы по обстрелу: https://turbo.ria.ru/20221117/obstrel-1832267051.html
https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/1427174/2022-11-17/mirn...

А это фото прилёта в дом матери позавчера..
Пруфы:https://doneck-news.com/main/a-chronicle-of-events-is-in-don...

До Нового Года я была в прострации, ежедневно читала сводки, созванивалась с соседями и ездила в больницу с мамой. Разрушила свою личную жизнь и познала дзен на антидепрессантах.
Новый Год тоже встретили здесь, в области. Тяжело было привыкнуть к салютам в праздники, а ещё очень пугает звуки сирен скорой: самое начало звука напоминает свист снаряда. (Не знаю как описать панику в этот момент, стараюсь смотреть на окружающих людей и осознавать,что здесь мир и покой. Так проявляется мой ПТСР, как я понимаю)

Набежало многовато,боюсь запуститься в мыслях и пруфах при оформлении, потому продолжим в следующем посте на днях,если захотите.

Донбасс

1.1K поста1.3K подписчика

Правила сообщества

Никаких правил.

177
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, сдала квартиру в Ростове господину из Донецка, мало того, что не платил, так ещё и холодильник, и микроволновку спиздил. Многие из тех, кто сдавали жалуются на ваших земляков, поэтому понимаю, как вам тяжко наверно было квартиру снять.

Очень жаль, что с вашим родным домом происходят такие ужасные вещи.

раскрыть ветку (1)
70
Плохие люди есть везде) Снять квартиру было сложно из-за животных и очень низкого бюджета, до выяснения откуда мы не доходило😅 Сожалею,что вы столкнулись с плохой частью моих земляков. Мне жаль,мы не все такие.
показать ответы
18
DELETED

Скорее бы наступил мир в вашем регионе, тяжело от малой Родины отрываться (( очень вам сочувствую!

раскрыть ветку (1)
25
Скорее бы! Искренне в это верю и надеюсь на это. Дом,как оказалось,ничего не заменит. И люди здесь хорошие, и город хороший,но не дом.
119
Очень грустно читать такие посты,и гораздо сложнее- понимание того,в каком аду живут люди...У меня просто нет слов...Держитесь!
раскрыть ветку (1)
27
Пока не побываешь и не почувствуешь на себе,не поймёшь. Но я и врагу не пожелаю такого) А вообще,есть прекрасная фраза: у каждого свой ад, не стоит обесценивать ад другого.
и это так. Кому то и в войне хорошо, кому то в шумном мирном городе - ад.
Но одно скажу точно жизнь мы ценим гораздо больше)
показать ответы
23

Я так поняла, что вы вернулись обратно?

раскрыть ветку (1)
60
Я несколько раз ездила туда-сюда. Сейчас снова приехала в РО, буквально на днях поеду обратно,но уже с концами) Дом,как оказалось, ничего не заменит.
показать ответы
27

А я в этом доме на степаненко познакомился со своей женой лет 11 назад

раскрыть ветку (1)
12
О каком именно доме мы говорим?) Значит мы знакомы с вероятностью 90% Не со мной, так с матушкой моей точно)
показать ответы
11
DELETED

В самом Ростове конечно жильё дороговато конечно. Обожглась вот раз, обидно очень))

раскрыть ветку (1)
20
Я в Ростовской области, но тут в сезон студентов съем стоит как в Ростове иногда😅 Но мне удалось найти самый низ рынка😅
Надеюсь больше такого не повторится ( позорище
показать ответы
45

мне нечего сказать вам.  просто обнимаю.

раскрыть ветку (1)
27
Спасибо огромное. Вместо 100 слов. Обнимаю.
5

Держитесь! Я с петровки, сейчас с дочкой в Ростове. Очень хочется домой.

раскрыть ветку (1)
8
Понимаю!держитесь соседи! Вам рано пока возвращаться,да и есть ли смысл, а я вернусь скоро, буду пробовать заново работать. Берегите себя!
показать ответы
29
Сил Вам. Моральных, физических. Всех-всех и побольше.
раскрыть ветку (1)
16
Спасибо большое)
12

Я вас понимаю. Случись такое, я тоже из своего дома не уеду, хотя мне есть куда- родственники на Урале живут. Удачи вам! Не пропадайте!

раскрыть ветку (1)
15
Не дай Бог! Все будет хорошо) Пропадать не буду, обещала дописать же😅
показать ответы

В Аду пропала?))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
В его филиале, возможно 😂😂😂
16

Живу недалеко от Анапы, работаю по строительству.

Лет 5 назад сделали крышу и прям по завершению к заказчику приехали родственники из Донецка.

Высадились из машины, оглянулись и тут над головой самолёт на посадку. Те - охтыжёпрст, мы самолётов уж столько лет не видели.

Ща понимаю их.

раскрыть ветку (1)
3
Дааа, к самолётам трудно привыкнуть😅
показать ответы
3
Спасибо, пока учится здесь, а там посмотрим. Очень страшно было под снарядами, конечно,но дом есть дом. Самой здесь очень тяжело- снимать квартиру, коммуналка просто запредельная, да и вообще от цен на услуги в шоке.
Но и сейчас в Донецке столько людей, все работают, транспорт ездит. Очень надеемся на мир!
раскрыть ветку (1)
5
Вот вот вот, именно поэтому я и возвращаюсь. Страшное мы пережили, надо заново работать. Вам, с ребенком совсем тяжело, наверное.
36
Болею душой за Вас. Добра всем.
раскрыть ветку (1)
5
Добра Вам. Спасибо большое
6

Я тоже надеюсь, что все будет хорошо, но вспоминается анекдот "Если что- бомби Воронеж")))) Да, я тут живу)))

раскрыть ветку (1)
5
Ну да, вы на слуху) Но все же, надеюсь "не долетит")
показать ответы
8
@Arlekin183 спасибо большое. Бан пройдет быстро, я надеюсь.
показать ответы
14
Дом?? Кирпичные стены, которые станут могилой?? То есть тряпки важнее человеческой жизни?? Множество людей живут в сьемных квартирах, ищут работу, заводят новых друзей, переезжают по работе. Какое-то слабоумие и отвага
раскрыть ветку (1)
10
Дом,это не кирпичные стены. Это земля,где ты родился, люди. Неописуемое и неосязаемое, чувство,которое с собой не увезешь никуда.
показать ответы
8

не факт, там жил друг мой и товаришч. вернее, его мама, которой частенько не было дома, ну он туда баб водил периодически. а одна из таких баб решила поехать с подругой для подстраховки. Ну и я был вызван срочным образом, чтобы это подругу отвлечь.

короче, самая классическая из классических ситуаций. а с будущей женой мы тогда только познакомились, а вот встретились заново и все завязалось полтора года назад уже в Киеве

раскрыть ветку (1)
2
Какая прелесть) звучит мило,в самом деле)
16
Это романтическая экзальтация. Люди уезжают-умирают, меняют свое отношение к тебе. У каждого своя жизнь.Земля где родился? Уж прям с момента древних обезьян весь твой род жил именно на этом клочке земли? Мигрировали, переезжали в поисках лучшей жизни, чтобы выжить
раскрыть ветку (1)
9
Не все же переезжали и покидали город, повторюсь, у каждого свой ад, не обесценивайте чужую жизнь и мысли. Я не знаю Вас, Вы меня.
показать ответы
0
Вы самое страшное время пересидели-ноябрь, декабрь. Сейчас спокойнее, надеюсь, так и останется
раскрыть ветку (1)
3
Надеюсь будет ещё тише. Так оставлять нельзя.
4

Знаком с человеком из Горловки. Работали вместе. Человек с которым очень легко найти общий язык. Очень хочет помочь всем чем может. Открытый и "свой в доску" не смотря на то что пережил. И я уверен там много таких. Почти все! Суровые шахтеры с большим сердцем. Мой дед от туда родом.

раскрыть ветку (1)
3
Везде есть плохие люди, алкаши, наркоманы, быдло. Не без этого конечно,но у нас их не больше чем везде) Спасибо за добрые слова)
4

В моём случае - к их отсутствию. Анапа - сами понимаете, летом чуть ли не каждые пять минут.

Сейчас уже год тишина.

раскрыть ветку (1)
3
Понимаю прекрасно) ничего,скоро вернутся самолёты)
показать ответы
3
@Arlekin183 спасибо ещё раз,огромное! Безгранично Вам благодарна!
раскрыть ветку (1)
2
Так все равно,что вы зарегистрировались и комментарии пишите)🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
2
😂😂😂 и Вас со светлым праздником Пасхи!
показать ответы
10
Я уехала из маленького городка на севере, хоть там и нет никаких боевых действий конечно, но трудно найти работу с нормальной зарплатой. Шесть лет живу в СПб, купила квартиру, а все ещё не могу привыкнуть, скучаю по дому. Дом все равно там. Тут вроде тоже дом, но не такой как там. Там прямо Дом.
Пока вот так не уедешь из мест, где прошли детство, юность и большая часть сознательной жизни - не понимаешь, как любишь свою малую родину. Но люди есть разные, кто-то переезжает каждый год-два и им норм, ну и слава богу. Главное - понимать, что люди разные и им такая смена места жительства по-разному аукается
раскрыть ветку (1)
2
Вот, и я о том же и толкую) Но многие просто не понимают,какого это переехать. Я и сама,чего греха таить, раньше так считала. Пока не уехала😅
показать ответы
14
Дом?? Кирпичные стены, которые станут могилой?? То есть тряпки важнее человеческой жизни?? Множество людей живут в сьемных квартирах, ищут работу, заводят новых друзей, переезжают по работе. Какое-то слабоумие и отвага
раскрыть ветку (1)
2
Врагу не пожелаю оказаться в этой ситуации и понять какого это. Не всем удается так легко прижиться в другом городе. Есть те,кто возвращается. Рада,что многие уехали и живут мирную жизнь раньше нашего.

восемьлетбааамбили..

раскрыть ветку (1)
2
Аж 2 комментария, так все равно 🤣🤣🤣🤣 выздоравливайте
1
кремлебот

Ура! Очень рада вас видеть!

раскрыть ветку (1)
1
Взаимно 😊
1
кремлебот

Как ваши дела? Давно от вас не было весточек ...

раскрыть ветку (1)
1
Добрейшего времени суток! Весточек не было ибо сто лет сюда не заходила, отвлечена была работой и семьёй. Спасибо, что интересовались и переживали, усе хорошо) Живы,живём и будем жить!)
показать ответы
1

мне после стрессов реально сильно помогло, но нужно пить в дозе 500мг для поддержания или больше (до 1200 безопасно) при нехватке магния.

раскрыть ветку (1)
1
Угу, поняла, завтра куплю пару пачек с собой) спасибо большое, надеюсь поможет) а то я последние 3 недели засыпаю только к 4 утра, и то ,скрипя зубами, а в 9 уже встаю
4

Главное, чтобы вернулись какие надо самолеты. А какие не надо - те не надо! Хорошо, что вы выбрались живая, надеюсь, ваше здоровье восстановится. Глупо, наверное, но все же посоветую пить магний - хорошо помогает восстанавливаться после стресса.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое,надо будет купить) восстановиться особо не вышло, но хоть понятно что со здоровьем) 26го еду домой с конями)
показать ответы
4

Сочувствую вам, надеюсь вы понемногу уже приходите в себя. Сил вам, здоровья вам и маме. Это очень страшно видеть день за днем как погибают люди рядом, жить и боятся за свою жизнь и жизнь близких. Надеюсь всех кто остался там, спасут наши ребята, всех кому действительно нужна наша помощь. Скорей бы это все кончилось. Всем мирного неба над головой, чтоб родные всегда были рядом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за добрые слова. Мира и добра Вам и вашей семье!
15

Я из Донецка! Мой несчастный разбитый дом на 15м участке, Киевский район. Сейчас не там живём, но в этом же районе. Слышала этот обстрел... И слышу ежедневно другие, и попадала пару раз... Удачи вам во всём!!!

раскрыть ветку (1)
1
Привет,соседи! Северный поселок на связи) нас тут не мало,как оказалось)) Удачи Вам! Берегите себя!
показать ответы
0

Ох я и написал). Иногда росчерк такие абракадабры набирает, вроде проверяешь, а не все).

раскрыть ветку (1)
1
Всякое бывает) потому я тыкаю отдельно в каждую букву) Пару раз пробовала писать непривычным вводом - получается билиберда😂
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
Добрейшего времени суток! Сто лет сюда не заходила, Вернулась еще черт знает сколько времени назад, все нормально. Писеец пережили, теперь живём)
1

Ой, только в процессе. Ребёнок подросток. Если честно, аккуратнее себя веду в разы, если что-то случится со мной, то подросток с такими кредитами не справится.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы так не смогла, к моему сожалению)
1

Ой, только в процессе. Ребёнок подросток. Если честно, аккуратнее себя веду в разы, если что-то случится со мной, то подросток с такими кредитами не справится.

раскрыть ветку (1)
0
Прекрасно представляю как вам тяжело, вы огромная молодец,что со всем этим справляетесь!
1

Нет, я обосновалась в М. Ипотека, куча кредитов все дела. Мне действительно нравится город и мне в нем комфортно и почти счастливо. Но у меня и ситуация была чуть иной. На родине мне трудно уживалось с мамой, и в 2015 я уезжала уже из Киева. Просто была там в замороженном состоянии шока с 13 года, не жизнь, а выжидание.

Единственное- хоть и самый крупный город, но есть сложности с трудоустройством и никаких уже нормальных позиций. Но у меня уже и возраст не предполагает рост с нуля.

раскрыть ветку (1)
0
Оу, ну в таком случае искренне рада,что у вас получилось прижиться в другом городе, более менее обосноваться и подняться)
показать ответы
1

Как ваши дела? Как обосновались, что решили?

Я в 2015 уехала.

раскрыть ветку (1)
0
Доброго времени суток) Я уже год как вернулась, возобновила работу. Не смогла я без родных стен, людей.
Как ваши дела? Не планируете возвращаться?
показать ответы
0

То есть Вы вернулись в Донецк? 

раскрыть ветку (1)
0
Да, вернулись домой.
0

Как Ваши дела? Надеюсь,  что вашей маме ти вам лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер. простите что долго отвечала, как то не заходила сюда. СПАСИБО большое за беспокойство, маме получше, у нас все хорошо. Мы дома, воду сегодня начали давать раз в 2 дня(через день) так что, жизнь налаживается)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, кажется этот комментарий нарушает правила?
3

Сил вам...не знаю что писать, просто поддержать хочется

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
1
Здравствуйте, в Москве тоже есть посёлок Северный)) может лучше к нам?)
* берегите себя
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте) Да уже начиталась, я попытаюсь все же домой поехать. Спасибо большое)
1

Потерпите чуток.Вернутся всегда сможете

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, терплю вот.
1

не поняла чей сын на фото погиб. сил вам огромных конечно. просто не представляю на что вы живете и как. какой то необъяснимый ужас, за что это все.

раскрыть ветку (1)
0
Мужчина 78 года, у него осталась пожилая мама. Я его сыном называю в посте. Не могу,почему то имена писать, рука не поднимается.
8
Фото с пятиэтажкой зацепило. Вид такой же как в любом дворе моего города. Но есть один ньюанс - там нет прилётов бомб. Жутко.
Надеюсь, что у вас удалось устроится вне зоны боевых действий.
раскрыть ветку (1)
0
Да, типовые советские дворы. Поверьте на слово, люди тоже не отличаются ничем.
2

удачи вам.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
показать ответы
14

Подскажите, а чем ценность дома перевешивает безопасность вашей жизни ?

раскрыть ветку (1)
0
Ничем, абсолютно)
10
Где тут обесценивание? Лишь размышления на тему. Раз выложили свой текст на Пикабу, значит будет обсуждение поста и разные мнения. Или с какой целью это все было написано?
раскрыть ветку (1)
0
Раз считаете это обсуждением,как вам угодно)
показать ответы

Дом никогда ничего не заменит. Те, кто сидит в теплой Грузии, к примеру, неипониаьи, какой смысл сидеть под снарядами и за что-то там держаться.

Удачи вам и терпения, все закончится и будет вода, тепло, мир.

раскрыть ветку (1)
Безусловно!) Полностью с вами согласна)
показать ответы
1

У меня 2 бана уже было. Последний на 3 месяца. Больше не хочется.

раскрыть ветку (1)
У меня пока только 1,но тоже на 3 месяца))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы