Короче, я строю дом
Я решил, что поставлю гостевой домик на сваях. Мысль была светлая: зайти на портал, нарисовать от руки схему, отправить, получить одобрение – я так уже делал. Я зашёл на сайт госуслуг, щёлкнул «Уведомление о начале строительства», заполнил все поля, прикрепил документы, отправил. А через пару дней приходит отказ. И причина такая: ваш участок за границами населённого пункта, поэтому вам требуется заключение Роснедр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Я перечитал это раз пять. Какие полезные ископаемые? Я собираюсь поставить деревянный домик на болоте, а не бурить скважину для добычи нефти. Но закон есть закон.
Я начал искать эту услугу на том же портале. Потратил полдня, кликая по вкладкам «Экология», «Недропользование», «Разрешения» и прочим радостям. В итоге нашёл раздел, где висело описание услуги, но сама кнопка подачи заявления отсутствовала. Ссылка на страницу, которую мне скинули, вела в никуда, на битый адрес. Я сидел и думал: это что, инициация такая? Я не в МФЦ, я прохожу квест на выживание в цифровых джунглях.
Потом оказалось, что для того, чтобы подать заявление в Роснедра, мне сначала надо получить выписку из карт-схем на сайте Единого фонда геологической информации. А для этой выписки нужны координаты участка. Хорошо, у меня был акт выноса границ от геодезистов – я забил в форму кадастровый номер, и система запросила отправку запроса. Теперь я сижу и жду ответа от геологов.
Пока ждал, я решил заполнить само заявление в Роснедра. Это была анкета, достойная кандидата в космонавты. Меня спрашивали: проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду. Я бы ответил: я поставлю сарай, а не атомную электростанцию. Были вопросы про геологические карты и разрезы, про предоставление участка в виде горного отвода, про альтернативные варианты размещения объекта. Я чуть не написал в поле: если под моим участком найдёте золото, я согласен перенести бытовку на соседний участок. Но в итоге везде поставил «Нет». И только одно поле осталось пустым, оно требовало УИН выписки из карт-схем – того самого документа, которого у меня пока нет. Так что я закрыл черновик заявления и теперь жду, когда система сгенерирует мне этот код, чтобы я мог вставить его в форму и наконец отправить запрос в Роснедра.
А потом, когда я получу заветное заключение, я снова пойду на портал, приложу эту бумажку и переподам уведомление о строительстве. И если всё будет хорошо, через пять рабочих дней мне дадут добро на строительство. На этом моя эпопея с недрами закончится, и я наконец смогу просто взять в руки молоток и начать строить. Но сейчас я чувствую себя человеком, который согласовывал строительство атомного реактора в чистом поле, а не маленького гостевого домика на шести сотках.
5 дней? Наивный. А как же комитет по архитектуре который отправит в течении 30 дней запрос археологам у которых тоже 30 дней на ответ?