7

Коробки с детективными играми - это прикольно, но отстой

Подумал я, после того, как купил и прошел штук пять разных штук.
И решил сделать свою, только без коробки и не отстойную.
Засовываю трейлер повыше в пост, чтоб глаз в ленте цепляло:

А теперь продолжим в тексте, он длинный, но интересный.

Так вот, знаете, такие коробки, которые ты заказываешь, ждёшь их сколько-то дней, потом собираешь друзей в кучу, вы ее дружно вскрываете, достаете оттуда кипу документов, фотографий, показаний, карт и прочих прелестей? И вот вы сидите обложившись этим всем, читаете, перечитываете, бумажка какая-то под папками потерялась, злитесь на того, кто проморгал что-то важное - а это вы сами зачастую - и вскрываете конверт за конвертом, чтобы проверить "правильна ли была ваша догадка".
Не, вы поймите меня правильно, задумка крутая, интриги-скандалы-расследования мы любим, иначе бы я их сам не покупал. Но реализация - скука смертная.

Нет, вру.
Была одна, которая мне показалась интересной. Там прикол был в том, что ты не только копаешься в документах, но присутствует и небольшой интерактивчик: пароль от почты вскрыть по подсказкам из материалов, аудио послушать, сайтики поизучать.

И пришла мне в голову одна мысль, достойная 2025 года. Я уже довольно давно с искусственным интеллектом развлекаюсь, и как-то одно за другое у меня в мозге зацепилось и я решил сделать
УЛЬТИМАТИВНУЮ
ДЕТЕКТИВНУЮ
ИГРУ

Чтоб все как бы в реальном мире, но как бы нет. Чтоб соц-сети, сайты, взломы и все такое. Чтоб не читать эти протоколы допросов несчастные - а самостоятельно, прям в телеге ДОПРАШИВАТЬ подозреваемых. Не тупые чат-боты телеграма с кнопочками меню и болванчиковыми ответами типа "пришли мне название места из списка, я тебе в ответ пришлю более подробное его описание, которое можно было просто на сайте разместить", а прям обычные людские аккаунты. Они печатают, сбрасывают материалы, просят что-то сделать, в чем-то помогают и все такое. Со своими характерами, секретами, мотивами, чтоб прям вот расследование тебя само в себя погружало и заставляло не просто его исследовать, а по-настоящему расследовать! И чтоб коробку не ждать, и чтоб хоть в одно лицо играть, хоть вдвоем с любимым человеком, хоть с друзьями, хоть всегда.

Охерительно звучит, правда?!

Ну вот это так и звучало, пока я не начал это реализовывать.

А потом я начал это реализовывать.

Один только сценарий я в результате писал четыре месяца. Ну, точнее, штук шесть разных версий сценария, пока не родилась финальная. Чтоб масштаб происходящего был и реализуемый, и реалистичный, и при этом интересный.

Давайте попытаюсь объяснить.

Концепт, который я хотел выдержать - реалистичность происходящего. То есть мне нужна была история, в которую было бы легко поверить наткнувшись на материалы в соц-сетях, например.
Сначала мне очень нравилась идея следующего направления:
Пропал популярный инфлюенсер. И надо его найти.

Но чтоб добиться реалистичности этого сценария, нужно для начала сделать правдоподобный аккаунт этого инфлюенсера и его свиты, включая инфраструктуру. Соц-сети с подписчиками, комментами, лайками, и контента прям много чтоб было. Он же должен быть знаменитый, раз с ним что-то детективное случилось. Иначе я как игрок не поверю, что это я вот сейчас просматриваю аккаунт популярного человека.
Естественно, подумал я об этом уже после того, как убил на эту идею почти месяц, докрутив ее почти до финала. Получилось, кстати, неплохо. Может быть в будущем всё-таки найдется какой-то путь и ее реализовать.
Туда же улетели идеи о событиях с владельцем крупной компании, потому что сделать правдоподобный фейк крупной компании тоже задачка со звёздочкой. Короче, сложно, долго, геморрой.
По другим причинам слилась пара идей о кражах. Возможно я не прав, но мне кажется что людям искать пропавшие предметы чуть менее увлекательно, чем раскрывать смертоубийства.

И вот спустя много попыток, обсуждений с друзьями и будущей женой - родилась прекрасная, она же финальная.

Потом было месяца три разработки со своими приколами.
Как все синтегрировать, как сделать так, чтоб все выглядело правдоподобно, реалистично и при этом удобно для игроков, чтоб боты были не боты, а аккаунты в телеге со всеми вытекающими "печатает..." и отправкой файлов, как сделать так чтоб боты чисто физически не могли раскрыть больше информации чем надо на текущем этапе игры, и как вообще сделать "этапы" игры в не совсем линейной игре???

В конце мне-таки пришлось идти на компромисс и сделать отдельную страницу с подсказками, как я ни пытался все подсказки выкрутить в лор - на тестовых играх я видел, как люди просто пропускали подсказки, которые им дают мои нежно созданные ботики... Но получилось сделать их грамотно, они открываются по очереди, позволяя пройти тупичок и дальше двигаться самостоятельно.

Период тестовых игр пройден довольно успешно - уже больше десятка команд от полутора до семи человек сыграло, и отзывы ооооочень вдохновляющие.
Первые две команды не в счёт. У них ничего не надо спрашивать. Забудьте, что я их упоминал. Не было никаких первых всратых тестовых игр.

Но тесты на то и тесты.
Благодаря им и их фидбеку - теперь прям круто видеть как люди вливаются в расследование и кайфуют. Больше всего вкатывает техническая реализация процесса. Ничего подобного до этого они не видели, и судя по отзывам - это реально погружает. Там, кстати, много интересных решений по пути было - если вдруг появится заинтересованная аудитория - с радостью расскажу в следующих постах. Да и вообще дофига есть чего рассказать на эту тему, если будет интересно.

Ну и сюжет хвалят. А я им даже не доплачивал. Пара команд даже сами денег дали после прохождения, хотя я бесплатно давал играть.

В общем, пикабутяне, сылку на точку входа даю в комментах.
Буду безумно рад обратной связи! Если кому-то в голову придет идея сотрудничества в любом виде - пишите в почту, она там на сайте присутствует.
Надеюсь, получится скрасить вам вечерок, или пару вечерков - были кейсы, когда ребята прервались на день и доигрывали уже на следующий день. И такая возможность им сильно понравилась.

Ну и помогите, наконец, Ленке разобраться, что случилось с ее братом на самом деле?