Решила в этом году поставить кормушку. На это решение меня подтолкнули снегири, сидевшие в количестве 4-5 особей на березе напротив. Они прилетали каждый год, думаю, ну надо "посонам" стол накрыть чтоль. Почитала, что они жрут, что можно, что нельзя. Муж смастерил кормушку, а я накупила сэмок.
Но снегири усиленно жевали какую-то ерунду на ветках. Зато синички быстро оккупировали кормушку. Вначале их было 3-4, потом штук 15. Начала изучать, что жрут синички. Покупала им арахис, переживала, если я уехала к родне, а кормушка будет утром пустой.
И вот через месяц наверно - пожаловали. И оказались порядочными свиньями, эти ваши снегири. Заплевали вечь подоконник. Это не птицы, а мясорубка какая-то. Они шелуху в труху перемалывают и плюют прямо в кормушку, в отличие от синичек, которые взяли орешек и улетели. Чистота и порядок.
И снегири их щемят, мне даже обидно стало за синиц.
А вчера прилетели вот эти товарищи. Я подумала, что какие-то минидятлы. Муж ещё поржал вчера с меня))
Выяснилось, что это чечетки. И они вообще плевали на мнение снегирей. Сидят в кормушке, и ухом не ведут. И снегири их и не трогают. Гугл сказал, что за счёт того, что чечетки ходят стайкой как маленькие гопники, их другие птицы опасаются)
Вообще, до появления кормушки, я даже не знала об этих птицах толком ничего. Ещё иногда кормушку посещают зеленушки, о которых я тоже знать не знала, как и о лазоревках (синичках в синей шапке).
Теперь каждое утро меня ждет стайка этих товарищей.
Надеюсь, за эту зиму, я спасла хоть одну птичью жизнь.
П.с. за качество фото извините. Другие ещё хуже)
Висит на балконе бутылка. Домиком кормушку засрали голуби, а на бутылку только синицы, они хватают семечку и на дерево летят посему мусорят на дереве. Как то присоскам не доверяю. А стучат во все окна "Дай пожрать"
Я повесила во дворе (частный дом) напротив окна,в прошлом году. Как же громко они кричат, ругаются и поют))Я даже спала плохо, потом привыкла))Кошке тоже развлечение, но сейчас уже внимание не так обращает. Летом кормушку сняла, было непривычно, без стрекотания. Вот сейчас повесила назад, наступили холода, пора помогать пернатым))
А чего такая тонировка косорукая? 8-) Жесть. Если шумно - значит что-то не так с окнами. Тоже кормушку уже сделал, ничего не слышно, если только по стальному откосу-подоконнику не бегают.
Подоконник был и так грязный.
весной будет еще и ржавый
крошки из кормушки летят на подоконник
там их клюют
лкп портицо
вылезает ржавчина
а окно можешь мыть хоть ежедневно
Котейку жалко, инфаркт получит.
Видео тоже снимал, только вывешивал фотоаппарат за окно и уходил.
На чужие окна помёт не попадает?
Соседи снизу уже идут.
Воспитание в кошке толерантности к птичкам))).