4

Копирайтер о заказчике

Доброе время суток!

Прощу прощение за полотенце текста, но хочется выговориться.

Я в копирайтинге новичок. Нашла неплохое разовые предложение. С заказчиком обговорила требования статьи и сроки. По ходу написания статьи задавала вопросы и получала ответы.

Всё шло спокойно. Я старалась сделать работу за несколько дней до дедлайна, ибо знаю, что могут потребоваться правки и время на эти правки.

С заказчиком договорились, что я высылаю скрины своей работы (2 первые страницы и одну последнюю) и получаю оплату. Я так и сделала, но зак скинул только половину суммы, аргументировав тем, что ему еще нужно прочесть работу. Договорились, что в выходные заказчик почитает статью и скажет, где что подправить, а в понедельник переведёт остаток оплаты.

Итак, выходные подходят к концу. От заказчика ни одного сообщения. Думаю - "ну, значит, правки не нужны". И со спокойной душой жду понедельника. И вот заканчивается понедельник. От заказчика ни сообщений, ни оплаты. Пишу сама, мол что со статьей в итоге и где остаток оплаты? И тут заказчик просыпается и говорит о том, что статью никто не читал. Человек, проверяющий статьи, не отвечает на сообщения, если верить заказчику. А после этого заказчик начал просить добавить в статью изображения и иллюстрации, о которых ранее не было ни слова (хотя за это пообещал дополнительную оплату).

Меня в тот момент не интересовали деньги, меня интересовали сроки. В мои планы не входила продолжительная работа. У меня были планы на неделю и никакие деньги их бы не сдвинули.

Я была возмущена поведением заказчика. Мало того, что все сроки просрочены по его вине, дак я еще почему-то должна добавлять в статью то, чего не было в первоначальных требованиях.

Я отказалась сотрудничать. Попыталась аргументировать свой отказ и закончить диалог. Но заказчик еще долго мне писал и действовал на нервы. Я сидела и думала "где ж ты был раньше? Что за оживление такое?". Может быть, я бы вошла в положение заказчика и мы бы обговорили новые сроки, но заказчик молчал несколько дней. Когда у человека какие-то проблемы, он о них пишет, а тут заказчик молчал, как партизан. И молчал до тех пор, пока я сама ему не написала. Наверное, если бы я ему не написала через 3 дня, он бы так и продолжал молчать.

Заказчик выдал гениальную фразу "ну, это же рабочие моменты". Мне так смешно стало. Получается, что если исполнитель срывает сроки, то это плохо. Он ненадежный человек, не умеет планировать время и оценивать свои силы. А если заказчик срывает сроки, то это "рабочие моменты" и заказчика нужно понять и простить (здесь должен быть голос Александра Родионовича Бородача из Наша Russia).

В общем, желаю, чтобы вам попадались адекватные заказчики, которые в случае форс-мажорных обстоятельств не станут молчать, будут уважать труд исполнителя, а так же ценить не только своё время, но и чужое.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Текст трудно читабельный и куча ошибок, например "неплохое разовые предложение". Крайне много повторений "заказчик" и много воды, в общем.... Ну вы поняли.
раскрыть ветку (1)
0
Это лишь опечатка. Ошибка - это когда пишут "удевил" вместо "удивил". А в посте я использовала слово "зак", но лично мне так говорить не нравится, поэтому изменила на "заказчик". Какие еще синонимы Вы можете предложить? На ум приходит только "работодатель".
0
DELETED

Ну, дело, конечно, каждого. Но не уж то ты оцениваешь своё время в 46 рублей/сутки? О_о

раскрыть ветку (1)
0

Меня согласились взять без портфолио и опыта работы. К тому же было тестовое задание, с которым я справилась. Я хотела опыт получить. Опыт получила, но не тот, что хотелось бы :D

1
> Разве так дела делаются?

Дела делаются следующим образом.
Каждая сторона четко заявляет о критичных для нее условиях.

Для заказчика критично было что бы вы сдали до выходных, а на выходных могли бы сделать правки. Он свои условия озвучил.

Для вас критично было свалить в закат в понедельник. Вы свои условия не озвучили.

Вот и вся причина для недопонимания.

В том что вы не озвучили критичные для себя условия.

раскрыть ветку (1)
0

Для заказчика критично было, чтобы я сделала до понедельника. А я специально рвала пятую точку, чтобы было время на возможные правки до крайнего срока.

показать ответы
0
DELETED

А это тяжело, писать какую то дичь не понимая полностью темы? И сколько это занимает обычно времени?

раскрыть ветку (1)
0

Тяжело, конечно. Там было 17 статей для одного сайта. Тема была примерно одна - эвакуаторы. А я, как пешеход, ни о машинах, ни о эвакуаторах ничего не знаю. На 17 статей мне дали дней 5-6. Я их накатала за 3 дня. Заказчик написал, где что нужно подправить. Я подправила. А потом он сказал, что тексты всё равно говно. Но я была не готова из них делать конфетку. Кто ж за 20 рублей будет убиваться?))) В итоге опубликовали 5 статей и заплатили какие-то 140 рублей.

показать ответы
0
DELETED

Кстати, это реальные цены?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я только новичок. Могу сказать, что приходилось иметь дело с заказчиками, которые платили 20 р за килознак. Но больше я на такую дичь соглашаться не буду. Заметила, что на биржах платят от 20 до 100 р за килознак. Хотя опытные копирайтеры говорят, что 100 рублей за 1000 знаков - это минималка.

показать ответы
2
DELETED

У моём кодексе НеНужныМнеПроблемы, есть пункт номер два: - "А давайте сейчас 50%, и после 50%" - Иди на хуй.

раскрыть ветку (1)
0

Хороший кодекс. Возьму на заметку :D

3
DELETED

Сам иллюстратор, и я, блядь, просто сука нахуй-блядь-пиздец не понимаю как вы все не берёте предоплат.

Рисую много лет, и знаете сколько раз меня наебали? НИ ОДНОГО блядско раза. И знаете почему?

Беру только 100%

- "А давайте после"? - Иди на хуй!

- "А давайте сейчас 50%, и после 50%" - Иди на хуй.

- "А сделаете тестовое?" - иди на хуй.

раскрыть ветку (1)
0

Я хотела взять предоплату, но заказчик предложил другие условия: пара-тройка скринов и оплата на карту. Меня такое предложение устроило потому, что при кидалове можно статью продать на бирже. Ведь у заказчика нет оригинала, а только пара скринов. После скринов на карту пришло 50% оплаты. Собственно, что-то типо предоплаты я всё равно получила.

показать ответы
1

Сначала вы говорите "знаю, что могут потребоваться правки и время на эти правки.", потом половину поста ноете о том, что заказчик попросил внести добавления в статью и время приемки оказалось не то, что вы хотели. Алогичненько.

В общем, желаю, чтобы вам попадались адекватные заказчики, которые в случае форс-мажорных обстоятельств не станут молчать, будут уважать труд исполнителя, а так же ценить не только своё время, но и чужое.

Знаю что меня сейчас заминусуют, но послушайте сюда.

Заказчик это не ваш парень, это не мама, это не сестра.

Если вам что-то в работе важно так, что вот прям ПИЗДЕЦ КАК важно - это ДОЛЖНО БЫТЬ оговорено заранее.

Важно что-то - открой рот и скажи об этом (звучит грубо, но зато правда).

Вы оговорили что "после такого-то числа" не будете работать по проекту? Очевидно нет.

Вы знали что потребуются правки и время на них? Очевидно да, Вы сами это говорите.

Вы не предупредив заранее заказчика о том, что после такого-то числа вас не будет в плане работы, просто посылаете его на фиг когда истекает эта дата, известная только вам.

В результате заказчик остается без нужной ему работы.

Ну и кто тут кого не уважает?

Тут сейчас пойдет волна типа "заказчик же тоже мудак". Знаю. Проходили. Так вот хрен вам. Заказчик по определению (можете даже в зозпп заглянуть) существо глупое и наивное (и это реально так), он заказывает какую-то работу именно потому что сам ее не может сделать в меру того что в ней не разбирается. Заказывает обращаясь к профессионалу, который на этой работе собаку съел. И тут именно ответственность ПРОФЕССИОНАЛА сделать так, что бы не было никаких недопониманий, потому что именно он тут профессионал который все знает.

p.s.: подпись: пипирда, фрилансер с более чем 10 летним стажем съевший не одну собаку на этом.

раскрыть ветку (1)
0

Даны были конкретные сроки - 7 дней. Я несколько раз переспрашивала про дедлайн. И мне было сказано, что дедлайн в понедельник. Поэтому я писала статью быстрее. Старалась сделать ее до выходных, чтобы выходные ушли на правки. Я была готова на эти правки до понедельника.

Не поленилась и нашла переписку с заказчиком. Цитирую слова заказчика "Если какие-то нюансы, надо исправить на выходных, а в понедельник вся сумма". И я ответила "Если что переделаю работу на выходных." Далее я скинула статью заказчику. А от заказчика на выходных не было ни одного сообщения.

Знаете, я привыкла, что сроки - это важные ограничения по времени, которые выбираются не случайно. Ограничения выставляются строго с определенным планом, а не как захотелось левой пятке заказчика. Поэтому если сказали, что через 7 дней должна быть готова статья, значит я должна сделать работу в срок.

Я свою работу тоже распланировала. Я не делала ее в последнюю ночь. У меня было время и на отдых, и на мужа, и на работу. И я оставила время на правки. Причем не пару часов оставила, а несколько дней. Ничего в выходные не планировала потому, что понимала, что в любой момент на меня свалится работа. А в итоге ни привета, ни ответа. Разве так дела делаются?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги