123

КОПЕНГАГЕН

Всех с наступившим 2023-им годом!
В этот раз пост не про Германию, а про её северную соседку Данию.

Сперва, коротко о пути до Копенгагена и об уровне мобильности в целом:

Нужный мне поезд не просто идёт прямо до аэропорта Галле/Лейпциг, но и останавливается практически напротив входа, поэтому путь от двери вагона до стойки регистрации занимает ровно 1 минуту и 15 секунд. Никаких детекторов, заборов, осмотров багажа и вахтёров нет, единственная "просветка" уже перед самой посадкой на рейс. Занимает две минуты.
Прилетаю во Франкфурт, выход сразу в зону для пассажиров. В самолет до Дании сажусь вообще без каких-либо проверок.
В Копенгагене два коридора: красный для тех, кому нужно что-то декларировать и зелёный для тех, кому не нужно. Выбираю зелёный - всё, я в другой стране.

Три аэропорта, две страны, одна просветка багажа, ноль стресса и унижения.

Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в Копенгагене:

• В аэропорту паркетный пол.

• В местном метро пути закрыты от посетителей стеклянной стеной. Состав останавливается так, чтобы двери вагонов были ровно на том же месте что и двери защитного барьера. Достигается подобная точность за счет автоматики - водителей здесь нет, все метро беспилотное.

• Двухметровых блондинов тоже нет. Местные викинги слишком близко к большой земле и от немцев телосложением не отличаются.

• Билеты на городской транспорт дороже немецких, зато у них нет ограничения по направлению и действуют они на полчаса дольше.

• Все, от продавца кофе в парке до сотрудника метрополитена, ОЧЕНЬ хорошо говорят по-английски. А вот "соседний" немецкий мало кто знает.

• Всё бесконтактное, онлайн, диджитал и т.д. Без интернета тут тяжко, без виза-/мастеркарты вообще никак. Немецкая любовь к наличке здесь только вредит ,т.к. даже автоматы на главном вокзале её не принимают. Кстати, в Копенгагене очень крутой главный ж/д вокзал. Весь из дерева, кирпича и камня, а вдоль стен висят огромные флаги - поставить вместо торговых автоматов длинные столы и будет вылитый зал Вальхаллы.

Вообще, флагов и знамён здесь довольно много - местная ратуша завешана ими примерно полностью.

Кстати, ратуша Копенгагена - весьма примечательное место, где каждый день проходят необычные свадьбы. Дело в том, что в Дании довольно просто оформить документы на брак, в том числе для иностранцев и РОСКОМНАДЗОР-ных пар. При этом, заключённый в Дании брак считается легальным во всем ЕС и многих других странах мира, поэтому люди специально приезжают сюда чтобы жениться или выйти замуж.

Такой вот свадебный туризм.

В целом, Копенгаген выглядит куда мрачнее своих более южных соседей. Если в Гамбурге кирпич разбавлен вставками зеленого, белого и желтого, то в столице Дании такого не наблюдается. Нет здесь (за очень редким исключением) и художественной кирпичной кладки, не говоря уже про различные украшения ворот, окон и дверей резьбой или золотом, типичных для Германии. Даже цвет кирпича здесь гораздо темнее - ближе коричневому, чем к красному.

Кроме мрачных кирпичных домов в Копенгагене немало строений иного рода - абсолютно белые, иногда с бледно-серыми контурами, дома-альбиносы встречаются здесь довольно часто, образуя целые улицы и кварталы. Возможно летом, на фоне густой зелени, белый цвет выглядел бы красиво и органично, но в это время года, на мой взгляд, седые дома делают город меньше и тоскливее, словно отрывая от него целые куски и передавая их во владения серой датской зимы.

Кроме коричневого, серого и белого в политре Копенгагена присутствуют и другие цвета, но, чаще всего это довольно бледные оттенки. Яркоокрашенные дома для этого города редки, и как правило, являются местными достопримечательностями.

В общем, на декор датская архитектура скуповата, но, учитывая погодные условия, это ей, пожалуй, даже идёт.

Кстати, о погоде: по началу, погода казалась вполне сносной для декабря, даже более приятной, чем в Тюрингии - ни мерзкой измороси ни густых туманов от земли до самого неба. Даже снег ещё не успел выпасть.
Так казалось до тех пор, пока не задул ветер. Внезапный и мощный порыв датского ветра сдувает все заранее опущенные капюшоны, проникает под одежду сквозь любые застёжки и молнии и просто физически мешает идти, сдувая тебя у сторону. И если в центре ещё как-то можно спрятаться за угол здания, то в портовой части города порой реально кажется, что воздушная стихия вот-вот оторвёт тебя от земли и унесёт, как домик Элли.
Несмотря на столь жуткий ветер, огромное количество датчан ходят зимой без шапки. Как они это терпят я не понимаю, возможно дело привычки, но смотреть на них просто больно.

Особенно на лысых.

Занимательный факт: в столице Дании, в пяти минутах ходьбы от королевского дворца Амалиенборг, стоит действующая православная церковь имени Александра Невского, построенная аж в 1883-году. Вспомните об этом, когда опять услышите о многовековой русофобии, "отмене всего русского" и прочем сатанизме в Европе.

Вообще, за четыре дня в Копенгагене я несколько раз засветил свой паспорт и пообщался с множеством людей, которые распознав мой "лет-ми-спик-фром-май-харт" акцент, никоим образом не проявили ко мне неуважения или агрессии. Более того, чтобы я успел на самолёт ради меня даже остановили междугородний поезд, куда я сел по ошибке. Российских писателей, режиссёров и музыкантов в Дании тоже вроде бы не запрещали, так что, где больше русофобов - среди них или среди нас самих, ещё стоит разобраться.

Ужастики про "жизнь в темноте и холоде" без нашего газа тоже оказались неправдой - город был полон огней и света от рождественских ярмарок, витрин магазинов и новогодней подсветки.

Если коротко, то Копенгаген - это город строгих тонов и ярких мелких деталей. Северный город, где обожают южные сладости и спасаются от ледяного ветра горячим грогом; город бесконечных пабов и магазинов LEGO; город хотдогов, горячих вафель, эля, огромных знамён, сказок Андерсена и непроизносимых согласных.

Город, который я был рад посетить, даже не в самую лучшую погоду.

А на этом всё. Благодарю за внимание и желаю всего наилучшего до наших следующих встреч в Сети.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы