847

Контекстная магия

В мире происходит много удивительного, высокие технологии, как говорят - для несведующего человека неотличимы от магии.

Вспомнил сегодня нашумевшую историю десятилетней давности, когда школьнице начала приходить реклама товаров для товаров для беременных и молодых мам, хотя она и сама ещё не знала, что беременна. Что напугало и рассердило её отца, который и устроил громкие разборки.

Ага, таргетированная реклама и аналитика. Не то чтобы магия, конечно.
Ищешь горящие путёвки - наслаждаешься рекламой турфирм.
Смотришь секс-шопы - страдай от рекламы вибраторов.
Хочешь сравнить цены на мастер-классы по фото - получай рекламу фотошкол (о, вы даже не представляете, сколько их - создаётся впечатление, что фотошкол больше, чем фотографов)
Поискал, как выглядят мормышки (и что это вообще такое) - два месяца предлагают купить снасти.
Всё просто.

Но в последний месяц вся реклама у меня свелась к "купи евродвушку в Питере", "евродвушку купи в Питере, а?", "у нас дешевле, ты же точно купишь евродвушку. У нас. В Питере." и настойчивым "хочешь купить киберпротез?", "ну точно хочешь, крутой киберпротез", "купи, ну ты чо, на дворе уже без семи минут киберпанк, а ты как чмо с обычными руками".
Нет, не хочу. I never ask for this.

Глядя на окружающий меня Непитер, две живые здоровые руки и вспоминая беременную девушку, невольно задаюсь вопросом: это в Яндексе что-то сломалось, или мне стоит готовиться к внезапным переменам в жизни?

12
Автор поста оценил этот комментарий
Все просто: тебе стоит проверить, кто ещё пользуется твоим компьютером!
раскрыть ветку (1)
20

Да я один живу.
Ну вот кошка есть.
Так, погоди-ка...

показать ответы
3

Моему знакомому музыканту-духовику Яндекс вечно предлагал купить качественные водосточные трубы оптом, заказ от одного камаза, отгрузка день в день.

А со мной контекстная реклама работает всё еще как в старые добрые времена: на прошлой неделе потратила 5 минут на поиск и вызов специально обученного человека для поверки водосчетчиков, и вот уже неделю украшенные бантиками счетчики мне подмигивают на всех сайтах и умоляют не забыть их поверить, быстро, дешево, с выездом в замкадья и розыгрышем призов.

раскрыть ветку (1)
2

Яндекс видимо очень надеялся, что ваш друг - как раз тот, кто сможет, сможет ноктюрн сыграть на флейте водосточных труб! :-D

0

@halfmind здравствуйте! Я работаю в поддержке рекламных сервисов Яндекса. Увидел вашу публикацию и хочу детально разобраться. Отправьте, пожалуйста, скриншоты рекламных объявлений про квартиру в Санкт-Петербурге, которые вам показываются. Проверим с коллегами из Директа и вернусь с ответом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот руки прямо сразу, как в ленту зашел

Иллюстрация к комментарию
0
Значит, думай - с кем часто бываешь в одной соте + часто созваниваешся... Коллеги по работе, друзья и т.д.
раскрыть ветку (1)

О, а вот это интересное направление для мысли

1

не понял, как реклама узнала, что девушка беременна, раньше неё?

раскрыть ветку (1)
Погуглил за тебя )

Новость старая, ссылок много, но эта наверное наиболее познавательная:

https://habr.com/ru/post/147284/
0

@halfmind здравствуйте! Я работаю в поддержке рекламных сервисов Яндекса. Увидел вашу публикацию и хочу детально разобраться. Отправьте, пожалуйста, скриншоты рекламных объявлений про квартиру в Санкт-Петербурге, которые вам показываются. Проверим с коллегами из Директа и вернусь с ответом.

раскрыть ветку (1)

А вот двушку в Питере похоже сменили сумки-планшеты, но тут вообще без вопросов - я их последние несколько дней смотрел на сайтах.

В целом, ситуация примерно такая:
- есть реклама по моим постоянным запросам - последние восемь лет я постоянно сижу на велосайтах либо ищу запчасти - соответственно реклама велосипедов у меня в ленте проскакивает постоянно;
- по временным запросам - поискал пиджак в связи с дресс-кодом на новой работе - какое-то время помелькала реклама костюмов и аксесуаров, в связи с отсуствием отклика пропала - обычная история;
- разный мусор, таргетированный только по территории, либо не таргетированный вовсе (как реклама Юбилейных монет ко Дню Победы) - тут тоже всё понятно.

А тут именно необычно большую долю заняли две позиции.
Компьютером и телефоном пользуюсь один, физически ни у кого нет доступа.
Интернет заведён один, вайфай защищён.

Помню, был у Яндекса один проект, где пользователь мог посмотреть свой предполагаемый "паспорт" в Яндексе: пол, возраст, предполагаемый род деятельности (сферу интересов), и кажется даже образование.
И надо сказать - всё это с довольно высокой степенью совпадало с реальностью.
А тут вдруг кибер-руки )

0

раскрыть ветку (1)

Доброго дня, постараюсь наскриншотить.

Сейчас по закону подлости что-нибудь другое начнётся волной)

1
Интересные вы ребята! Все же гораздо проще! ))
Подошла жена к бреющемуся мужу по поводу лезвий к бритве - он ради интереса глянул, сколько стоят (ну, типа, чтобы быть в курсе, когда жена спросит), Яндекс выводит на телефон жены рекламу этих самых лезвий. А все потому, что Big Data)) Вы уже давно выявлены, как отдельная социальная ячейка, и если один что-то ищет - другому таргетированная реклама прилетает тоже)
Кстати, такой метод продвижения продаж вполне себе эффективен!
Дочь смотрела вчера с домашнего компа цены на оправу для очков - у меня в ленте новостей на телефоне реклама салонов оптики отсветилась! А все потому, что поисковые сервера знают, что её комп и мой телефон часто выходят в сеть под одним ip (она - проводом, я - вайфаем).
Так что не ругайтесь, когда вдруг видите рекламу туристической фирмы - а просто подойдите к жене и спросите, не хотела бы она съездить куда-нибудь отдохнуть?
Всем добра! ;)
раскрыть ветку (1)

Так я один живу, к кому просто физически никто не имеет доступа)

Я не искал не только жилье в Питере а вообще не искал недвижимость, ни вслух, ни во сне, ни в мыслях.

О протезах так у меня нет и мысли думать, не то что искать)

показать ответы
1
Будущее прекрасно!

В питерском полку киборгов прибыло.

раскрыть ветку (1)

Пока ещё нет.

Но если вдруг что, я обязательно оповещу)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы