634

Конструктор в белом халате

Это было 1985 году. Я тогда работал ведущим инженер-конструктором в СКБ-1, при заводе Орджоникидзе и был у меня инженер-конструктор Серёжа. Хороший парень, его двигали по стажу работы, но как конструктор он был слабым. И хотя он уже дорос до первой категории, но платили ему по мимимумы вилки зарплаты. То есть,  конструктора ниже его по категории получали зарплаты больше чем он. Была такая система в СССР.

И вот подходит ко мне этот Серёжа и спрашивает: нет ли у меня какаго-нибудь знакомого который готов поработать дворником (как вторая работа) и получать зарплату, а оформлен будет он, Серёжа.

Напомню, что тогда в СССР была статья за тунеядство, то есть быть бездельником нельзя, а устроиться на "вторую работу" было довольно затруднительно.

Я сказал, что такого знакомого нет, но давай колись, что ты задумал.

И Сергей мне расказал, что летом уйдя в отпуск он у себя на даче занялся выращиванием зелени и продавал ее на рынке. И за один месяц торговли он заработал больше, чем его годовой оклад инженера.

Короче, он решил бросить работу, устроиться дворником (что бы не быть тунеяцем) и серьезно занятся выращиванием зелени. Построить новую отапливаемую теплицу на даче, решить вопрос со сбытом, а инженерскую должность, с белым халатом, в жопу.

Честно, для меня это тогда было шоком. Мы жили как бы на автомате, а тут чел решил кардинально поменять свою жизнь.

Но, как говорится, флаг в руки и он уволился.

Встретился я с ним, случайно, через два года, на рынке. Он покупал мясо. Перебросились парой слов: как дела... нормально, как бизнес... нормально. Не жалеешь? Нет!

Уезжал он с рынка на черной волге. В то время я себе позволить купить машину не мог.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

13
Автор поста оценил этот комментарий

А знаете, в чем анекдот? Официально в СССР МОЖНО было заниматься коммерциеий в виде Индивидуально-трудовой деятельности! Работать, платить налоги, всё такое...

Но такую возможность власти очень-очень скрывали! Кто знал, тот пользовался.

раскрыть ветку (1)
16

Ну, да. Сбор грибов, ягод итд. Были кооперативы. Даже были специальные магазины которые продавали их продукцию. На банках грибов стояли 4 буквы КООП. А еще народ плёл корзинки. Это вообще был ахуенный бизнес. Расскажу как нибудь, потом.

показать ответы
2
Цеховики просто не вписались в рыночек. В плановой экономики их товар был востребован из-за отсутствия конкуренции, при открытии рынка для дешёвого иностранного товара, они стали не конкурентноспособны.
раскрыть ветку (1)
4

Они перетекли в кооперативы, ну а дальше кто то выжил кто то нет.

Знаю цеховика который в 90стые сожрал целый комбинат и до сих пор эта контора работает. Занимается спортинвентарем.

8

А что вам нравилось в СССР?

раскрыть ветку (1)
5

Там была моя молодость ;)

показать ответы
3
При чем тут фирмы из гаражей? Вы не в курсе, кто такие были "цеховики" и их масштабов?
раскрыть ветку (1)
5

Я в курсе, что это такое. Я для одной такой "конторы" проектировал оборудование.

Нельзя голословно говорить что они не сохранились.

показать ответы
18

Прекрасно верю. У нас человек из КБ (1 категория) дома шапки шил из меха, но и работал достойно (так сказать не без лени, но и не филонил, меня подучивал). Тогда с ИП сложно было, а стаж нужен. конец 90-х.

PS."Координально" пишется через "а". ;)

раскрыть ветку (1)
5

Ха. Напомнили. Мы этим в институте занимались. Шили шапки из кроличьих шкурок. Но не долго. Не пошло у нас дело.

1
Просто интересно, ты вот какую цель постом преследовал, это вполне его логическое продолжение
раскрыть ветку (1)
4

Я просто расказал, что в тот момент у меня переключило мозги. Можно было плыть по течению, а можно было резко поменять свою жизнь.

Но в дальнейшем я понял, что бы что то значительно поменять нужно, что бы были предпосылки. Человек существо ленивое. Как говорится, не пнешь не полетит.

показать ответы
4

И это по-вашему хорошо? всё произошедшее?) Предмет гордости? Инженеры вместо промышленности поднимают бизнес, а скорее всего просто торговлю.

раскрыть ветку (1)
3

Это просто история. История про человека который занимался не своим делом и, дай бог, нашел свое место в этой жизни.

А сейчас он поди спрашивает почему это к нему в хату заходят мошенники вместо газовиков и проверки счетчиков, звонят и просят отдать деньги, пенсия гроши, а управляйка не чинит трубы?

Восьмидесятники, которые так ничего и не поняли.

раскрыть ветку (1)
4

Зря вы так думаете. Нашему поколению в институтах читали политэкономику и кто ее не прогуливал чётко понимал как устроен капитализм. Мы изучали труды К.Маркса и Ф.Энгельса. Могу сказать так: все, кого я сейчас из своих знакомых по институту (Станкин) знаю, неплохо себя чуствуют. Почти у всех свои бизнесы.

показать ответы
7
90-е не пережил практически ни один "цеховик".
Физически не пережил.
Не нужны были те, кто умел и хотел что-то реальное делать.
раскрыть ветку (1)
3

Чушь. До сих пор работают фирмы которые в 90 начинались с гаражей.

показать ответы
13

Дык Серёжа-то наверное на даче пахал по-черному чтоб так заработать, этож сколько продать надо

раскрыть ветку (1)
3

Ну, так и сейчас заниматся зеленью очень выгодно. 1 кг зелени (в среднем) стоить дороже мяса, а выростает быстрее.

6

"работал ведущим инженер-конструктором"

работал ведущим инженером

конструктором

кардинально

раскрыть ветку (1)
4

А я все думаю, почему в школе учителей не хватает. А они все тут на Пикабу собрались ;)

показать ответы
0
А что завод производил?
раскрыть ветку (1)
2

Станки и автоматические линии для производства автомобилей (ВАЗ и других) и тракторов. Сейчас на месте завода торговые центры.

показать ответы
12

И это единственный правдивый аргумент

раскрыть ветку (1)
2

У меня нет ненависти к СССР. Мало того, я понимаю, что мы все потеряли.

Мы потеряли уверенность завтрашнего дня, и это не громкие слова.

показать ответы

А жив ли сейчас Серёжа?

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю. Он был старше меня. Ему сейчас, наверное, под 70 лет.

показать ответы
0

Вы сейчас тоже видно не конструируете автоматические линии

раскрыть ветку (1)
1

Я уже пенсионер, мне все пофигу ;))

2

дворник на чёрной волге... ой бля...

раскрыть ветку (1)
1

Это тогда... сейчас это гастер на мазератти ;)

1

"Что бы" в этом случае пишется слитно. Шалунишка))

раскрыть ветку (1)
1

Блин. Это уже начинает меня бесить.

Троешником я был в школе. Это меня оправдывает?

;)

5

А у вас? Белый халат? 😂

раскрыть ветку (1)
1

Да, тогда все конструктора ходили в белых халатах и у каждого был свой кульман ;) (если не знвете, что это такое, то погуглите, но это не еврей ;))))

показать ответы
1

полагаете он на даче фальшивые доллары печатал?

раскрыть ветку (1)
0

Тогда 1 долл. стоил 60 копеек. Невыгодно было ;))

2

Не не не, про СССР давайте! Вот у меня при союзе ооо, вот у меня при союзе ууу.

раскрыть ветку (1)
0

Вы хотите сравнения жизни в СССР и сейчас?

показать ответы
2

Извините, не увидел сразу ваш ник. Понятно как вы зарабатываете 👍

раскрыть ветку (1)
0

Продажа самогона запрещена. Еще больше узнаете если зайдете в аккаунт ;)

показать ответы
5

Эта хуйны развалилась , а не развалили. И слава богу надо сказать

раскрыть ветку (1)
0

Что Вас так радует в капитализме? Поделились бы ;)

Или Вы мой миллионер Серёжа? ;)

показать ответы
0

Так и сейчас в КБ такая система. Кто работает - тому платят и плевать какая у тебя категория.

раскрыть ветку (1)
0

КБ еще живы? Небось все на сапрах делаете, что такое кульман и не помните? ;)

показать ответы
9
Если наш технолог уйдет продавать зелень на рынке я перекрещусь и поставлю свечку.
раскрыть ветку (1)
0

Недождетесь ;)

0
А как зовут помнишь, давай хоть по налоговой и спарку посмотрим, может он миллиардер
раскрыть ветку (1)
0

Ну и чё это тебе даст?

показать ответы
1

Это может быть и странно, но у меня в трудовой и у всего нашего предприятия написано именно «инженер-конструктор».

раскрыть ветку (1)

Как в штатном расписании или в должностной инструкции написано, так и пишется в трудовую.

показать ответы
8

А может сейчас Серёжа живёт в какой нибудь Чехии на заработанные деньги ?

раскрыть ветку (1)

Бог его знает. Знаю, что он был не женат ;)

3

Кардинально ришельельно

раскрыть ветку (1)

АХринеННый у тебя ник ;)

7

«координально» не совсем понятно, что за зелень он выращивал))

раскрыть ветку (1)

Лук, петрушка, укроп, базелик, кинза итд.

показать ответы
3

Так то и СССР по итогу с уверенностью наебал

раскрыть ветку (1)

Ну, имхо я бы так не говорил. При всех недостатках "развитого социализма" (как тогда называли это время) людям, по крайней мере в институтах, преподавали политэкономику. И студенты к выходу из института понимали как устроена экономика в соцстране и капстранах. И плюсы и минусы.

Когда начались кооперативы, многие бывшие студенты ушли в бизнес, т.к. понимали, что и как надо делать.

Сейчас в институтах политэкономику не преподают ;) и не уверен, что изучают труды К.Маркса.

1

Каординально или коардинально?

раскрыть ветку (1)

Я уже исправил... любители руского языка (ошибся специально, что бы вы меня опять поправили) ;))

показать ответы
14

Поэтому СССР и развалился.

раскрыть ветку (1)

Он не развалился, его развалили.

показать ответы