Компьютерный задрот-миллениал : восхождение. Ностальгии пост на тему моего знакомства с играми
Не претендующий ни на что, спонтанно родившийся опус на тему того, во что я играл в далекой древности,когда "трава была зеленее". Может быть, кого-то это натолкнет на собственные воспоминания, которые я с удовольствием прочитаю в комментах.
1997-2000
Мое первое знакомство с "железом". Мамина работа, куда я шел после школы. Мне выделили отдельное место со свободным компом, чтоб "не отсвечивал" до конца рабочего дня, и показали установленные на нем игрушки, ставшие для меня первыми.
Тогда же я узнал, что с чем едят шутер. И это был..Внезапно. Quake 2. Хз, кто и как поставил игру на рабочий комп госкомпании. Играя, я искренне не понимал, какого фига все эти агрессивные чуваки так жаждут меня убить, а стремные собаки оттуда снились мне еще несколько дней.
Ближе к "миллениуму" где-то в гостях я приобщился к шедеврам игровой индустрии тех лет, и мой мир уже никогда не был прежним. Смешно вспоминать об этом сейчас, но как же я тогда охуел от того, каким может быть графон в играх.
С Фифой был угар. Я на протяжении нескольких часов проигрывал почти каждый матч, но к вечеру придрочился и стал уже катать ничейки. Оказалось, что там стоял максимальный уровень сложности, но я все равно ни разу не расстроился.
2000 - 2005
Потом школа, вонючая форма, драки..компьютерные клубы. Так я становился сильней. Домашний комп мы себе позволить не могли, но поигрывать я все равно умудрялся. И здесь все по классике того времени. В клубешниках правили бал "CS 1.6" с ебаным "de_dust" и Warcraft 3: Frozen Throne. Играл я, конечно же, как рак, но школьные друзья брали меня с собой в качестве "мальчика для битья". Я, собственно, был не против, ибо своих карманных денег у меня не водилось, а поиграть хотелось. То есть, за меня платили бабки, чтобы ебать меня в "КС-ку". Получается, я первая компьютерная эскортница)
И скрины на всякий. Вдруг вы - пиздюк и не в курсе, как выглядят легенды.
Ну и, конечно же, игры в формате "hotseat". Кто не ебашил с лучшим другом в четыре руки, тот жизни не нюхал. Мы гамали в третьих "Героев", а чуть позже в "Commandos 3".
На ПК у друга присутствовал и Diablo 2, но я попробовал разок, не зашло, поэтому в перерывах между стратегиями я тупо уступал место на время, дабы он немного побегал по уровням, и куколдил игровой процесс. В принципе и по сей день обхожу "диаблойды" стороной.
Ближе к середине "нулевых" у лучшей подруги маман появился последний Pentium. В гости мы к ней гоняли регулярно, так что там-то я смог развернуться с одиночными играми на полную и даже пройти некоторые из них.
Сначала я познал Vice City. Правда о полноценном прохождении даже не подозревал, довольствуясь ездой на тачках и выплескиванием на улицы города стандартных желаний 13-летнего пиздюка "все разрушить/ всех убить".
Однако, подобное занятие довольно быстро наскучило, я увлекся стратегиями,и пацан пропал. Песчаные черви, жрущие построенные войска; неудачные попытки в дипломатию в космосе и более удачные на Земле; десять часов, потраченные на аннигиляцию войск фрицев и торжественное завершение дебютной миссии непонятно как выжившими из всей начальной армии двумя жалкими пехотинцами; в попытке выиграть время на достройку титана брошенный в бой и стоящий насмерть Аякс во главе отряда жалких мурмилло - короче, я стал фанатом RTS и принес время юности в жертву таким себе талантам стратега и имперским замашкам. Но было весело,а это главное.
А вот в "Казаков" я так и не поиграл.
2006 - 2008
В 2006 году я впервые вышел в Сеть. У моих родственников появился компьютер и диалапный интернет. Конечно же, такой шанс упустить я не мог, поэтому каждую пятницу оставался у них с ночевкой, быстро приучив всех домочадцев, что на сутки комп становится для окружающих недоступным. Оккупай Задротофиляй.
Наконец, завелись первые карманные деньги, а, стало быть, и закрутились первые диски с играми. Тогда же я запоздало познал жопоболь вертолетика в Vice City, которую смог преодолеть лишь найденным в сети способом с замедлением скорости игры, и ебаного самолетика в San Andreas, на который я потратил целую пятницу.
Конечно же, вторая половина нулевых - это период выхода громких "военных" проектов. Время, когда название Call of Duty ассоциировалось только с тематикой Второй Мировой. Был пройден и Medal of Honor: Pacific Assault с япошками, настолько вытянутыми и тощими, будто они росли на планете с неправильной гравитацией. Но больше всего мне тогда запала в сердечко Brothers in Arms: Earned in Blood, более ламповая, с менее удобным режимом стрельбы, но с упором на тактику.
В летние каникулы я стал работать. На рабочих местах тоже были свободные ПК,но, понятное дело, поставить туда что-либо было наглостью и рискованной затеей огрести пиздюлей от начальства.
Но выход нашелся быстро. 2000-е это эпоха расцвета браузерных игр, в мир которых я нырнул с головой. Врядли современное поколение поймет, насколько это круто играть во всякие текстовые онлайн-дрочильни, но в этом был свой охуительный вайб, история, в которой важное значение имела не только и не столько игровая составляющая, сколько коммуникация в игровых чатиках.
Подобных проектов повылуплялось множество, названия большинства из них поросли бурьяном и давно забыты, но столпов жанра я лично помню до сих пор.
Это и родоначальник жанра Tale, незамысловатый и минималистичный, где текста было больше,чем артов.
И передовая на тот момент пошаговая Time Zero с атмосферой постапокалиптичного будущего.
И Гладиаторы, которая до сих пор вроде как работает, предлагавшая примерить роль ланисты и показать соперникам на арене, чего стоят твои бойцы.
Ну и,конечно же, атмосферные Дозоры Онлайн по мотивам книг Лукьяненко, затянувшие меня на долгие часы в Москву-Иную.
Что же касается компьютера у родственников, я прекрасно обходился не только своими дисками,но и усиленно качал игрушки со всяких мутных сайтов. И все шло хорошо до того момента, пока на каком-то "варезе" я не увидел Mount&Blade. Это были майские праздники, так что остался я сторожить кошку и играть в комп аж на несколько дней. Времени было хоть отбавляй, поэтому целые сутки были потрачены на скачку сего шедевра, а когда в предвкушении интересного вечерка была запущена установка....комп отъебнул от схваченного вируса. Больше поиграть меня не пускали.
2008 и далее.
Поломка чужого компа, возможно, крайне положительно повлияла на мое дальнейшее существование. Я успешно закончил школу, первый раз потрахался и поступил в ВУЗ на бюджет. И все за пару месяцев игрового воздержания.
В честь этих значимых событий мама сделала мне царский подарок - собственный компьютер, собранный по последнему слову техники айтишниками с ее работы. Посыл был такой : пригодится в учебе. Ага, конечно, блять)
Первое,что я сделал на следующий день после установки - побежал в палатку и купил первую Assassins Creed. Нынешняя Ubisoft регулярно подвергается остракизму, но тогда я был благодарен им за "манну небесную" в виде лучшей на тот момент (да и сейчас) игры на тему эпохи Крестовых походов.
Я вообще всегда угарал по средневековому сеттингу, поэтому следующими были: такая себе "XIII век: Русич"
и охуеть какая масштабная двухдисковая "Medival 2 : Total War. Kingdoms". Пока не прошел все дополнения, не успокоился.
Ну и, конечно же, незакрытый гештальт в виде Mount&Blade тоже не был оставлен без внимания. Я рубился исключительно в нее, наверное, аж полгода. Никакой Bannerlord, анонс которого состоялся еще в те времена, даже близко не принес таких эмоций, какие подарила первая часть.
А потом в мои руки попал первый STALKER, который на всю жизнь заразил меня любовью к постапу. Он оказался первой игрой, где зацепила именно атмосфера. Я даже и не вспомню, испытал ли я еще хоть раз подобные эмоции до сегодняшнего дня.
Причем первая версия была отдана кем-то из бывших одноклассников и представляла собой какой-то мод. Вроде "Новая война". Помню только, что проходить ее было невозможно из-за появлявшихся в неожиданный момент полчищ мутантов, которые убивали квестовых персонажей и руинили игровой процесс. Свой диск с нормальной игрой я приобрел позже.
Постоянный интернет мне провели в 2010 -м. Вместе с ним появился uTorrent . Это был тот переломный момент, когда покупки игр на дисках канули в Лету, а скачка и прохождение разных проектов были поставлены на конвейер.
Будет ли всему написанному выше подведен какой-либо итог? Как будто бы, это не планировалось. Однако, в процессе написания я все же пришел к одному выводу.
Сравнивая эмоции. получаемые от прохождения игр тогда и сейчас, не могу ни отметить, насколько поменялось восприятие самого процесса. Развитие гейм-индустрии, доступность "железа" , огромное разнообразие жанров, проекты на любой вкус - все это трансформировало нас в приверед и снобов. Тогда : мы умели получать удовольствие от практически любой игры, не обращая внимания на графику, огрехи, баги и "охлади свое траханье". Сейчас : мы хуесосим игры за просадки фпс, сюжетные повороты, нераскрытые характеры и неудобную боевку, нам порой недостаточно просто хорошей игрушки, она должна полностью удовлетворять требования и соответствовать определенным стандартам и ожиданиям.
Хорошо это или плохо? Судить не берусь.Это просто факт. Но почему-то воспоминания давно минувших дней свежи, а чтобы вспомнить, во что ты играл пару месяцев назад, порой приходится поскрипеть мозгами.