366

Коммунизм vs капитализм2

Я когда-то был вряд ли либералом ( не настолько дурной) но скорее радикальным рыночником. В те "благословенные" времена , когда можно было ездить на угнанной машине ( при наличии денег). Потом потом понял , что это вообще полная чухня и если я хочу чего-то добиться, надо идти по головам иногда эти головы реально закапывая. Такую цену я платить не стал, хотя если честно особо испачкаться не боялся. Я просто тогда видел с какой скоростью идущие к успеху на кладбище уезжают.
Стал жить обычной (без особых приключений) жизнью, приспосабливался и в принципе неплохо в итоге живу. Не богатей но и на всякие мелочи, типа ремонт автомобиля денег не ищу и запас на полгода есть.
Теперь к проблеме , я к коммунизму и социализму пришёл, через много книг, организацию профсоюза, попытках у частия в политических движениях.
Почему я скорее не коммунист (это ещё надо заслужить), а скорее социалист.
Я не вижу ни одного светлого образа будущего, который даст капитализм, ладно не для всех- хотя бы большинства. То есть работящих, не злоупотребляющих, законопослушных людей.
Лично поднять уровень жизни или какой-нибудь группы капитализм может. А вот сделать хотя бы уверенными а завтра, процентов 60 населения, это не к нам у нас лапки.
Сука хотя утопию напишите, где при капитализме всем хорошо и в Африке ни кто, не голодает. Даже образа такого будущего нет, или киберпанк или антиутопия и постапокалипсесом погоняет.
Дайте хоть что-то во что можно поверить.

Правила сообщества

Ненависть, злость, гнев, но без оскорблений.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ничто не даст вам светлого образа будущего, и все социалистические мечты получатся такой же антиутопией.

Вселенная вообще не прописала человечеству никакой возможности для светлого будущего.

раскрыть ветку (10)
1
Но у коммунистической мечты есть Ефремов, Стругацкие , Булычев и т.д. То есть можно было хотя бы продолжить, что при таких вводных получиться может так? Да с первого раза не получилось, как и у капитализма и у феодализма тоже. А вот про капитализм в будущем, я ни одной хорошей книги не читал. Вернее так книги хорошие есть, но там ни очень комфортно. Ну или комфортно но не всем, а допустим арийцам. Единственную книгу могу вспомнить, где хотя бы не полный звездец- магия ink. Хайнлайна. Но там тоже неидеально и вообще про магию.
раскрыть ветку (9)
1

Да любую космооперу возьмите - хоть вон Масс Эффект.

Эта вселенная мне вполне близка и понятна - на большинстве планет есть государства, обеспечивающие минимальную социальную защиту своим гражданам, но граждане могут объединяться в группы по интересам и ковырять личные приватные цели на свой страх и риск - и зачастую именно эти объединения (корпорации) представляют принципиально новые технологии, делают фундаментальные открытия, основывают новые поселения.

Амбиции управляют корпорациями, а государство никак не может реально контролировать их деятельность - ну просто потому, что Вселенная слишком велика - нельзя отследить такое количество переменных, нельзя проверить каждый астероид на предмет наличия на нем нелегальных космических станций. Естественным образом получается бесконечная репликация той идеи, которую Эндрю Райан пытался воплотить в своем подводном городе, только без пространственных ограничений и без практической возможности единолично захватить контроль.

И ли вот - мир экспанс («Пространство»).

Да, в этом мире происходит много стремной хуйни, но все-таки человек там может выбирать свои идеалы и цели, там еще не известно «как правильно жить». Это круто. Это оставляет вопросики - ты не знаешь не только что решения задачи - ты не знаешь даже, получил ли ты условие полностью. По-моему, это интересно.

раскрыть ветку (2)
0
И война, война - когда мы говорим о прибыли без войны никак не обойтись.
раскрыть ветку (1)
0

Прибыль - ресурс для будущего роста. Экспансия невозможна без направленного движения, а как определить направление? Можно проводить мысленные эксперименты, но наиболее достоверная проверка - это проверка на практике. Если оппонент не готов принять твое видение по итогу обсуждения - можно доказать, что твои представления точнее, победив в силовом противостоянии.

0

1. Само использование терминов "капитализм", "феодализм" и так далее уже одновременно является использованием терминологии Маркса, научность учения которого именно в вопросе формаций и их эволюции весьма спорна.

2. Даже если не учитывать п.1 и говорить о капитализме, то капитализм, в отличие от альтернатив, не является утопией, соответственно вполне логично что утопические писатели про капитализм не писали.

3. Я не являюсь поклонником научной фантастики, поэтому не могу ни критически рассмотреть указанные утопические сочинения, ни дать пример аналогов.

4. Как уже сказали в параллельной ветке, существует множество книг про капитализм будущего, которые не являются ни утопией ни антиутопией.

раскрыть ветку (5)
0
Если нет даже образа то ничего хорошего можно не ждать. Да есть некоторые утопии но они нелогичны и их исчезающе мало. В большинстве книг - будущее капитализма , это кровь, война, вирусы, управление сознанием и т.д.
раскрыть ветку (4)
0

Вот мы и возвращаемся к тому, о чем я и написал первый коммент. Мир вообще не предполагает ничего хорошего. Войны и страдания будут преследовать человека все время, пока человечество существует.

Все утопические мечты это не более чем попытка засунуть голову в песок. Вы же зачем-то обвиняете в чем-то нехорошем тех, кто этого не делает.

раскрыть ветку (3)
0
Так идите застрелитесь, зачем нужен мир-гавно. Тем-более для своих детей, их рожать вообще преступление.
раскрыть ветку (2)
0

Ну смерти в ответ я вам желать не буду.

Наоборот пожелаю того, чтобы вам на долгие десятилетия, до глубокой счастливой старости в борьбе против хаоса жизни помогала великая мудрость, взятая из фантастических книжек для детей.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы не эта мудрость, я или гнил в лесу или депутатом стал (шансы минимальные, у меня из знакомых один выбился, остальных давно нет). Вы уверены, что Хайнлайн, Ефремов, Стругацкие, Лем и иже с ними для детей писали?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы