1387

«Коля»

Восемь лет своей неспокойной жизни отдал металлургии . Работал вахтами. Зимой обслуживаем площадки кучного выщелачивания, летом убиваемся на карьере и монтаже новых объектов. Здоровье свое убивали напрочь, держали нас там лишь высокие заработки, переработки и всевозможные премиальные с тринадцатыми зарплатами. В общем, никто не жаловался. Единственное, что меня окончательно добивало – хронический ринит. Не дававший передышек даже дома. Так и жил, капли всегда в кармане, если их рядом нет – страх, паника и депрессия. В одну из вахт так и случилось, у медика вышли все запасы, а попутной машины в город искать времени нет. Вечно торчу на площадках. Тем более, к тому времени я уже год как работал бригадиром. А тут еще водителю погрузчика нужно контролировать. Заходит в вагончик жлоб под два метра , обхватить которого могут лишь двое, да и то, если широко раскинут руки. Актера Александра Пяткова помните? Который Дрему играл в детской сказке? Примерно так и выглядел наш новый водила Коля, только намного выше и шире. В нем одновременно уживались нечеловеческая сила и детская наивность. В светлых глазах таилось легкое недоумение. Деревенская хитрость сочеталась с доверчивостью и простотой. Интеллигенцию он презирал. Если уходил в запой, об этом узнавал весь вахтовый поселок. Ко мне он относился с уважением. Не смотря на наличие высшего образования.

В тот день я с утра отправил бригаду на монтаж, проверил работу в карьере, и устроившись в прохладной мастерской, дожидался Колю. Нос был заложен абсолютно полностью. Дышать я мог лишь ртом. Виски выстукивали адскую чечетку, челюсть непрерывно ныла. И вот во двор заезжает Коля.

- Здоров бугрила с Нижнего Тагила!, - рокочет он на весь двор . Морда сияет от вселенского счастья. Моя рука тонет в его огромной лапе, - Разлегся как на курорте ! От работы косишь ?

- Не видишь, что ли ?, - раздраженно отвечаю ему, - Нос заложен, без капель помираю.

Разговаривать с ним нет желания. Коротко объясняю, какие кучи ему предстоит буртовать и прощаюсь до обеда. Коля в ступоре глядит на меня. Обычно я рассказываю ему какой-нибудь старый анекдот, и он, еще долго хохоча, уезжает работать.

- А зачем тебе капли?, - его детские глаза расширяются в неподдельном изумлении, - Во дает человек !

- Ты работать поедешь, или нет?, - вскипаю я, - Иди отсюда, без тебя тошно!

- Да погоди ты, не гони коней!, - Коля лезет в свою махину, с минуту копается там и вытаскивает какой-то тряпичный мешочек.

- Вот! Наша урумкайская соль! Знаменитая! Любую хворь выбивает, а не то, что твои антилигентские сопли! Две столовые ложки размешай на стакан теплой воды, - протягивает он мне мешочек, - Потом начинай ноздрями втягивать жидкость. Можешь мелкими порциями на ладонь наливать и запрокидывать в нос.

Я азартно хохочу ему прямо в лицо. С пяти лет меня лечат специалисты, результатов ноль. И вот , появляется деревенский амбал, перемазанный смазочным маслом и пытается наверстать то, что лучшие ЛОРы не смогли сделать в течение тридцати лет.

- Голову перегрел, - говорю ему , - Иди в теньке посиди.

- Ты сначала попробуй!, - обижается Коля, - Потом говори! Антилигенция хренова!

Чтобы его окончательно не обидеть, забираю мешочек и даже включаю электрический чайник. Коля уехал. Лекарства мне, понятно, так и не привезли. Деваться было некуда. Вскипятил воду, слегка остудил и размешал в ней две столовые ложки соли. Как я издевался над носовыми пазухами – это надо было видеть. Как ни странно, к полудню мне полегчало. Вечером я мог дышать одной ноздрей. Через три дня чувствовал себя вполне здоровым человеком.

С тех пор прошло уже лет десять. От ринита никаких следов не осталось. Деревенская соль победила там, где врачи умыли руки.

Коля с тех пор имел в вагоне самые великие привилегии. Для него всегда было заготовлено печенье в тумбочке. Я честно проигрывал ему в шашки, и используя все свое актерское мастерство, искренне психовал после очередного «проигрыша». Довольный Коля уезжал на работу и выдавал рекорды. Мы делились с ним всем, что получали на складе. Я даже дома специально анекдоты записывал, чтобы рассказывать ему при каждой отправке на бурты. Где же ты теперь, наш добрый здоровяк Коляша? Куда занесла судьба эту детскую, добрую и нелепую натуру?

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
227
Автор поста оценил этот комментарий
По рассказу кажется, что это зависимость от капель была, а не хронический ринит
раскрыть ветку (22)
37
У друга такая же хрень, как наркоман теперь без капель этих никуда.
раскрыть ветку (15)
5
DELETED
Нафтизин?
раскрыть ветку (12)
5

У меня да.

раскрыть ветку (10)
11

Меня спас от этой зависимости аллерголог. Аквалор-душ и капельница с дексаметазоном сотворили чудо.

раскрыть ветку (9)
17
DELETED

Нафтик вызывает просто жуткую зависимость, ещё на второй день у меня начинается отек носа. Давно перешел на ксилометазолин, чем реже пользуешься, тем меньше он нужен. Пользуюсь только перед сном, по одному впрыскиванию, и то не всегда.

раскрыть ветку (8)
20
Любые сосудосуживающие препараты вызывают зависимость. Лучше вообще откажитесь от них. Я в свое время тоже пользовалась на ночь, потом поняла что уснуть уже без них не могу, так как задыхаюсь, если куда-то ехала и забывала например, это было мучение. Как-то пришла к ЛОРу и он сказал, что если я не прекращу пользоваться сосудосуживающими, мне придется делать операцию. Посоветовал потихоньку отказываться от них, но я решила сразу бросить. Неделю мучалась ночами, но потом пошло легче. Сейчас уже мне абсолютно не нужны капли и спреи.
раскрыть ветку (5)
7

Потому что нельзя пользоваться любыми сосудосуживающими более 5 дней.

Я сколько в жизни болела, всегда пользовалась каплями. В детстве родители, конечно, конченый нафтизин покупали, взрослая стала цже подороже масляные беру. И вот главное не капать эти капли 24/7 , и будет счастье.

5

Как хорошо быть мной. Мне сколько этих препаратов выписывают и просто покупали... О зависимости какой-то только сейчас узнаю. А всё почему? А потому что мне просто лень ими пользоваться! Даже каплями в нос, ага. До них же ещё дойти надо, а это полкомнаты и встать перед этим. В общем, пользовался максимум пару раз за болезнь, как раз перед сном. Если не забывал по пути к кровати побрызгать. Если забыл, то и ладно, уснуть-то я вообще всегда могу, хоть в каком состоянии)

раскрыть ветку (3)
5

Это просто Вам не доводилось не спать из-за насморка. Только уснул, просыпаешься от того что из носа горячий источник бьет. Или наоборот рот пересох. Закапал и как убитый. Но не более 5ти дней, к этому времени насморк уже должен пройти .

раскрыть ветку (2)
2

Увлажнитель воздуха поставьте и будет вам счастье

1

Вы правы, не доводилось. Скорее всего, потому, что я ещё довольно молод и организм справляется)

Хотя бывало, что просыпался уже утром с полностью заложенные носом (как ни старайся, не вдохнёшь) и сухим ртом, будто там пустыня. Правда, я и тогда не закапывал, просто промывал чем-то (не помню, чем. Что-то типа перекиси, мб даже она. Не запоминаю, каждый раз уточняю у знакомых). Это мне, почему-то, делать не лень (скорее всего потому, что утро. И ждать, пока капли подействует, мне гораздо ленивее)

1

ксилен тоже вызывает зависимость. при том, что этот ксилометазолин продажи как каплями по 30 рублей в виде риностоп,ксилен,ринопус и тд. так и в спреях, то же самое, но на сотню дороже.

подсел на капли в армии. вроде 7 лет прошло. а я все на них иногда кажется, что это уже психологическая зависимость, тк пока не вспомню - могу долго дышать. разумеется кроме утра и вечером на ночь)) завооила меня дичь уже ((((((((

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Каплями очень сложно соблюдать дозировку, именно поэтому покупаю исключительно спрей. В принципе его достаточно купить один раз, далее расковырять и соответственно доливать.
1

Я больше двадцати лет сидел на нафтизине. Врач сказал слезать. Неделю капал називин и отпустило, как бабка отшептала.

2

Уже где то писал, у меня два года была в юности зависимость от нафтизина. Закапывал каждые четыре часа, даже ночью как по графику. Стоило забыть капли - начиналась реально паническая атака. Избавился от зависимости при помощи метода дыхания по Бутейко. Это не реклама и не рекомендация, просто пример из своего личного опыта. Обоняние у меня на 100% за 15 прошедших лет так и не восстановилось, ощущаю только сильные запахи.

раскрыть ветку (1)
1

Мама у меня всю жизнь с гайморитом и нафтизином жила, пока не пришлось идти на операцию на суставе. До операции нужно было отказаться от капель, что для неё было неприемлемо. Но она смогла. Правда другим способом - необходимые точки на лице и пальцах массажировала.

3
зависимость обуславливается как раз ринитом, вазомоторным ринитом если быть точным. развивается когда пользуешься каплями более положенного срока (около недели, если не ошибаюсь). сам страдаю от такой фигни
раскрыть ветку (5)
23
Всё будет хорошо

Я слезла, перестав капать в одну ноздрю. Она отекала, но второй можно было дышать. Через неделю отек спадал, через две дышала сама, переставала капать во вторую ноздрю. Теперь при насморке так и капаю только в одну из ноздрей и больше трёх дней стараюсь каплями не пользоваться.

раскрыть ветку (2)
3

Кстати, звучит, как очень такой даже крутой метод, стоит запомнить.

3

Почему ж все такие умные. Можно было не париться, засыпая полностью без возможности дышать носом по два дня.

2

у меня аллергический ринит раньше бахал в нос каплями, за сезон аллергии уходило пузырьков по 20+ (притом иногда они переставали работать),  щас перешел на кортикостероиды (мометазон) вечером по 1дозе спрея в каждую ноздрю и все более прекрасно чем с дешевыми каплями, а вот солью как то страхово полоскать нос, но говорят эффект очень хороший, как то ходил на промывание носа там говорили приносить суспензию гидрокартизона чтоль и физраствор, эффект тоже был но если простывал и начинал бахать капли то все, эффект пропадал

раскрыть ветку (1)
0

У меня смешанный ринит, в сезоны полной жопы тоже на момат рино адванс перехожу, чтоб не сдохнуть и на сосудосуживающих не сидеть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы