1542

Колоноскопия и все-все-все

Сначала хотел написать много умных мыслей про другие заболевания (типа колоректального рака и язвенного колита), но потом решил, что нужна какая-то прелюдия связь.

И это будет колоноскопия!

Эндоскопист - лучший друг колопроктолога!

Почему меня волнуют жалобы и особенно кровь?

Потому что кровь в стуле появляется при

1. геморрое

2. анальной трещине

3. повреждении кишки

4. язвенном колите

5. болезни Крона

6. полипе и полипозе кишечника

7. колоректальном раке

8. ангиодисплазии

9. язвенной болезни

и так далее. И если от геморроя люди не умирают, то от других заболеваний - запросто. Кроме этого, при некоторых заболеваниях операция может привести к ухудшению состояния (например, хирургическое лечение геморроя при язвенном колите).

Можно ли определить, откуда идет кровь?

О да, по жалобам, цвету и запаху крови можно определить, откуда она идет. Любой судмедэксперт будет доволен.

Например, алая кровь, покрывающая стул или выходящая после стула, без запаха, - это анальная трещина (90%).

Темная кровь, слабо пахнущая, в виде сгустков, выходит отдельно от стула или перемешана с ним - кровотечение из толстой кишки (как правило).

Темная блестящая кровь, в виде сгустков, с характерным металлическим запахом - желудочное кровотечение (мелена).

Но кроме этих параметров, нужно учитывать и состояние пациента, и его возможные заболевания, и что он ел. 3 из 5 вызовов в терапию на "кровотечение" оказываются свекольной диареей или злоупотреблением сорбифером.

А из-за других 2 случаев на приеме я всегда отправляю пациента на колоноскопию, если он жалуется на выделение крови.

Потому что не раз и не два я таким образом обнаруживал злокачественные опухоли, крупные полипы, начинающиеся колиты и прочую гадость. Ими тоже занимаюсь я.

Как выполняется колоноскопия?

Берем эндоскоп. Большой и толстый. Вводим его в анус и так до тонкой кишки (хотя бы на несколько сантиметров в нее надо войти).

"Хоббит, или Туда и Обратно"

Потом вынимаем. Пока двигаемся, смотрим во все стороны и обозреваем слизистую на предмет лишних деталей пейзажа. Если есть подозрительное, берем биопсию (откусываем кусочек) или просто записываем.

Печально, но каждый раз я слышу один и тот же набор утверждений и вопросов.

Это больно!

Если у вас спаечная болезнь, эндоскопист ненастоящий начинающий, а вы мнительный или получили направление по ОМС, то да, это будет больно. Как обойти это?

1. кишка должна быть немного подвижной. Легко сказать, если было 10 операций и спайки не разрубит даже А. Македонский.

2. эндоскопист должен понимать анатомию толстой кишки (с этим бывают проблемы).

3. Получить седацию (она же "наркоз", "эндоскопия во сне"). Немного пропофола, и вы спите сном праведника, преисполненный любви и обожания к этому миру (только не болтайте при этом :-) ). Самый лучший вариант. Можно заодно и гастроскопию сделать. Минус - процедура чаще всего платная, по ОМС редко где делают.

Мне порвут все кишки!

Сдуру можно что угодно сломать и порвать. Да, вероятность этого существует, увы и ах. Но только если эндоскопист самоуверенный, сильный или кишка очень сильно болеет.

Мне уже так делали несколько лет назад, не понравилось.

Печально, что ваш первый эндоскопист был с вами неаккуратен. Но за годы могут вырасти полипы, опухоли, язвы и прочие чужие. Вы хотите умереть от незнания или неудачного опыта?

Давайте лучше ректоскопию/аноскопию/обзор с орбитального телескопа

Ректоскопия позволяет провести осмотр только на 20-30 см (если повезет). Аноскопия на несколько сантиметров, что вообще не смешно. А толстая кишка примерно длиной с вас, и она будет необследованная.

Я читал про капсулу

Я тоже. У нас она есть. Только стоит намного дороже, менее информативная, не управляется человеком, не берет биопсию и любит застревать в текстурах стриктурах при болезни Крона, например. Показания для нее очень специфичны, и для обычного осмотра она не подходит.

Я не смогу выпить столько жидкости для подготовки!

Исторически сложилось, что готовились к этой процедуре либо малообъемными препаратами типа Флит-Фосфосода, либо макроголом (Фортранс). Чудес не бывает, и для промывания кишок нужна вода. Флит берет её из организма, поэтому подходит только относительно молодым и здоровым. Фортранс же требует много воды извне (4 литра минимум), к тому же гадостный на вкус. Но фармацевты не теряли времени и успели выкатить несколько препаратов с новыми вкусами, объемами и схемами подготовки: МовиПреп, ПикоПреп, Эзиклен. В среднем 2 литра и теперь банановый цитрусовый вкус (опционально).

Можно, я подготовлюсь клизмами?

Клизма взбалтывает ваш внутренний мир и не гарантирует прочистки чакр. В результате вместо кускового угля получаем жидкое месиво. Поможет от запора? Да. Будет ли чисто в вашей слепой душе кишке? Нет.

У меня там ничего нет, ты всё придумал

Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лука 6:25).

Просто посмотрите на вероятность излечения при различных стадиях колоректального рака. Если не проняло, то посмотрите, какие операции на какой стадии можно сделать. Если и это не аргумент, то посмотрите стоимость операций и химиотерапии (и не надо тут рассказывать про ОМС, ВТМП, квоты и так далее - есть "стандарт", а есть "хорошо"; это как со смартфонами, только выбираешь один раз, а второй зачастую через реинкарнацию).

Я первый порадуюсь за вас, если при колоноскопии ничего плохого не будет обнаружено.

Я настоящий мужик/приличная женщина, и мне не надо пихать в задницу шланг!

Ок. Ваш геморрой будет оперировать другой врач. Если мой пациент отказывается от колоноскопии, то он перестает быть моим пациентом. Обычно отказов много в районных поликлиниках. В федеральный центр чаще приходят люди, которые хотят вылечиться и жить. В конечном итоге "каждый человечек своего счастья кузнечик".

Надо ли делать колоноскопию, если жалоб нет?

Мелкие полипы, например, не проявляют себя. Самое подлое, что быстрее перерождаются плоские и малозаметные полипы, а не классические грибы на ножках. Оп, а там уже ранний рак. Оп, а вот он в лимфоузлах. Оп, и можно писать историю "как я борюсь с метастазами". Не надо так. Даже если у родственников никогда не было рака, лучше сделать первую колоноскопию в 40 лет и потом каждые 10 лет. Если рак был какой-то, то в 30-35 лет и повторять чаще. Если именно колоректальный рак или семейный полипоз, то в 18 лет. Нашли полипы - удалять и смотреть повторно каждый год.

Аааа, что делать, когда и куда бежать?

Ок, Гугл, "сделать колоноскопию", выбрать ЛПУ, пройти колоноскопию. В поликлинике сложнее, там еще надо убедить врача, что тебе очень нужна колоноскопия.

Disclaimer: я сообщаю одну из версий, которую можно принять, а можно и отрицать. Готов ответить на вопросы, которые возникают у вас. Данные представлены для пациентов. Коллеги-хирурги и колопроктологи могут связаться со мной, и я готов ориентировать их на более специализированные мастер-классы и конференции (или мы можем подискутировать).

Приватная связь со мной по столь же приватным вопросам: 6869016@mail.ru

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, про "пять минут" на колоноскопию ты, конечно, загнул... Но в целом да.

раскрыть ветку (1)
30
Настоящий проктолог

Колоноскопия не может быть быстрее 8 минут. Качество осмотра резко снижается

показать ответы
21
DELETED

Делала колоноскопию без седации. Рожать даже не так больно было. Полчаса мучений с шлангом в попе, и я вышла оттуда зелененькая по цвету, муж оооочень испугался. Никого не призываю делать под седацией.... Но я во второй раз делать эту процедуру без седации не рискнула. И да, седация - только платно. Не знаю, в чем была причина такой боли при первой процедуре, кишечник был в полном порядке. Как сказала мне мощная тетенька-экзекутор:"У Вас такооой длинный кишечник, вот поэтому и больно было. Вы не вегетарианка?" Связи между болью и вегетарианством не уловила, и в том состоянии мне было не до вопросов))

раскрыть ветку (1)
24
Настоящий проктолог

Типа у травоядных кишки длиннее. Как будто от рациона они отращиваются за время жизни человека.

19

я в терминах не очень ... вырезали часть кишечника, то ли 10 см, то ли 10см по обе стороны того места, где был полип.

раскрыть ветку (1)
21
Настоящий проктолог

Не особо и полип был, значит ) это подход онкологический уже, по 10 см

показать ответы
4

@sievert, подскажи пожалуйста. Вот был я у проктолога. Обнаружил он у меня полип в 12 см. от выхода, на тонкой ножке, что-то там около 1 сантиметра в высоту, насколько я понял. На колоноскопию решался года полтора, в итоге на прошлой неделе решил куда-нибудь записаться, но блядь! Мне в двух из трёх клиник сообщили что полипы на первом приёме не удаляют. Я понимаю что нужно взять биопсию с подозрительных наростов, но почему нельзя сразу удалить хотя бы самые простые элементы типа вышеописанного мной полипа на тонкой ножке?

Два раза проходить процедуру очищения, два раза лежать терпеть процедуру колоноскопии(медикаментозный сон пугает больше самой процедуры, поэтому решил страдать без него), два раза нервы и чувство стыда. За что?!
Это стандартная практика, или коммерческие клиники(куда я и звонил) просто таким образом зарабатывают деньги?

раскрыть ветку (1)
20
Настоящий проктолог

Это разумная предосторожность, особенно для амбулаторных приемов. При удалении полипа можно получить кровотечение или перфорацию кишки (дырку). К тому же удаление можно сделать разными способами. Поэтому лучше посмотреть, взять биопсию, получить формальную гистологию, что там нет рака, и на второй визит уже подготовить всё необходимое. Убирать мелкие полипы ещё можно сразу, а вот больше 0.5 см не советую. Что потом делать, если придёт рак вместо полипа в результатах гистологии?

показать ответы
9
Там насколько знаю, свой геморрой с гигиеной этого отверстия.
раскрыть ветку (1)
18
Настоящий проктолог

Не просто геморрой, а геморроище

показать ответы
34

А какая связь наркоза и проткнутой кишки?

раскрыть ветку (1)
36
Настоящий проктолог

Если строго, то никакой. Но формально человеку сначала больно, а потом уже протыкают кишку

показать ответы
10

Готов ответить на вопросы, которые возникают у вас.

как понюхать кровь на какашках?

раскрыть ветку (1)
14
Настоящий проктолог

Берёшь и нюхаешь ))) беда, если запах металлический

показать ответы
2
Надо нюхать говно всегда, или когда есть красненькое?
раскрыть ветку (1)
13
Настоящий проктолог

Я его нюхаю, потому что мне за это платят. А вам зачем? :-)

показать ответы
1
Какая адекватная стоимость процедуры ? Чтобы цена качество соблюдалось ! Заранее спасибо )
раскрыть ветку (1)
13
Настоящий проктолог

Нет такого. Кто-то и по ОМС делает идеально, а у кого-то и за 10к без седации на крутом оборудовании криво и косо.

Чтобы понять, что вам сделали колоноскопию качественно, попросите видеозапись (редко отказывают) или хотя бы набор фотографий. Если другой врач увидит баугиниеву заслонку на фото или видео, то колоноскопия качественная и тотальная. Второй признак - время выведения колоноскопа было не менее 8 минут. Ну и это должен быть не аналоговый аппарат, в глазок которого смотрят, а стационарный агрегат с FullHD монитором.

показать ответы
1
А обязательно полип удалять? А если, например, ничего не беспокоит?
раскрыть ветку (1)
12
Настоящий проктолог

Обязательно. Потому что через несколько лет он переродится в рак

показать ответы
0
Говорят настоящий специалист должен опробовать на себе, вы сами то проходили обследование?
раскрыть ветку (1)
10
Настоящий проктолог

Проходил. И колоно, и гастро. Я настоящий?

показать ответы
15
Какие нахрен шлаки. Как вы с ними замахали. Покажи мне хоть одно фото шлака...
раскрыть ветку (1)
18
Настоящий проктолог

Шлак - это ваши какашули. Знакомьтесь. Основной компонент - это клетчатка.

показать ответы
0
Меня до сих пор мучает вопрос Картмана. Проктологами становятся те, кто в какой то момент своей жизни решил посвятить себя изучению чужих жоп? Как это происходит вообще? Сидит такой 18 летний студент медвуза и говорит себе "Буду изучать жопы, у меня определённо к этому талант".. Как это происходит? Объясните плз
раскрыть ветку (1)
9
Настоящий проктолог

Случайно. Я поинтересовался, кто сможет научить меня настоящей хирургии, и мне посоветовали моего нынешнего руководителя. А он оказался хирург-колопроктолог ))) это не только жопы. Это и общая хирургия, и онкология, и гинекология, и пластическая хирургия, и урология. Мы всё делаем применительно к хирургии.

9
Перед тем, как делать эту чудо-процедуру перелопатила весь инет в поиске отзывов - все пишут неприятно, но не страшно. Ска. Я ломала ребра, получала сотрясы, щемила нервы и выаихивала вывихи - все терпимо, можно даже улыбаться. Колоноскопия же... Я орала во весь голос, потому что было НЕВЫНОСИМО БОЛЬНО. Врач - дедуля лет 150 - с блаженной улыбкой вещал, что я просто дюже худенькая (55кг при 164см роста, это далеко от анорексии). При этом ничего критичного не обнаружено, от чего процедура могла быть болезненней, чем при норме.
Мало того, что недельная диета голову кружила, так после этой пытки вся в слезах-соплях вышла, унизительно и больно. Чертовски больно. Больше чем уверена, что те, кто пишет, что это фигня - просто желают, чтоб другие тоже неприятно удивились,мягко говоря.
раскрыть ветку (1)
8
Настоящий проктолог

Индивидуально. Попробуйте сменить эндоскописта. На него выучиться можно быстро и просто, поэтому процент криворуких выше, увы. Насмотрелся на специалистов, которые приходят на обучение. "Так, спокойно, это неэтично, неэтично..."

6
Прошу простить за мою неосведомленность, но это прям вот надо сперва рассматривать какашки в унитазе, а затем выловить и рассмотреть ещё пристальнее?( боже,это я пишу вообще?..))) А вот если кровь там внутри кала,её ж не видно... Как много вопросов и как мало ответов...)
раскрыть ветку (1)
7
Настоящий проктолог

При должной сноровке чувствуется и на расстоянии

показать ответы
3
Первый раз Фортранс не осилила. Вобще воду не пью. Тем более в таких количествах. Потом уже готовила флитом. Хорошее очищение. Всего 2 стакана! Ещё двум посоветовала. Все чисто и хорошо прошло
раскрыть ветку (1)
7
Настоящий проктолог

У пожилых почки от флита отваливаются частенько

показать ответы
12

ТС, вы по отзывам пациентов судите о том больно или нет делать колоноскопию или на своем опыте?

Тоже думаю, что неплохо бы сделать, но себя уговорить это ппц просто.

раскрыть ветку (1)
7
Настоящий проктолог

По мне так нормально. Но я же не все пациенты, и довольно много жалоб на боль.

показать ответы
1
Это касается и гастроскопии? Делали в 2015 в поликнике- сказали полип , взяли биопсию, все норм. Делала а этом году платно, показала выписки с предыдущего раза, сказали это не полип, а подслизистое образование. Не надо делать ничего, периодически проводить фгдс. Сейчас сижу и боюсь.
раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Шта? В большинстве случаев подслизистые образования тоже надо удалять, просто не все врачи это умеют делать эндоскопически.

1

думаю вне зависимости от запаха, цвета и вкуса крови на какашке - её наличие уже повод для паники

раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Паниковать не надо, это деструктивно. Конструктивно - придти к врачу-колопроктологу

0
DELETED
Возможно ли удалить полипы во время колоноскопии?
раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Возможно, если эндоскопист это умеет, есть доп.оборудование и полип не очень большой

0
А в чем беда, если не секрет? Ведь любая кровь содержит гемоглобин, а следственно металический запах, разве нет?
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Металлом пахнет, когда крови много. А если крови много, то есть кровотечение. А поскольку мы не улиточки и имеем замкнутую кровеносную систему, то это плохо - терять кровь.

показать ответы
0
@sievert, отличная статья!
подскажите, если дедушка умер от рака кишечника, мне в свои 29 лет стоит посетить данную процедуру?
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Да, стоит. Я провожал с 4 стадией пациентов в 25-27 лет, и не так уж редко это бывает.

показать ответы
0
Простите за идиотский вопрос, а видны ли глисты при колоноскопии?
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Можно встретить

показать ответы
3
Сегодня первый день подготовки. Манка, бульоны и курица из блендера...полтора месяца назад посыпался весь организм после выхода конкремента из почки...но антибиотики убили многое как оказалось. Долго боялся идти на колоноскию, даже к знакомому эндоскописту с 40 летним стажем. Решил пока виртуальную сделать, а там если потребуется и настоящую. Надеюсь на хороший исход ибо мучают только боли и дискомфорт в одном месте конкретно. В самом дальнем углу, тобишь в слепой кишке как я понял. И ведь реально доктора говорят нет лучше средства диагности внутреннего мира чем через колоноскопию.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Виртуальная колоноскопия - это как с резиновой женщиной, ощущения не те и результат смысла особого не несёт. Мелкие полипы не видно, видно только крупные опухоли

показать ответы
1
Доктор, а скажите, пожалуйста, есть ли опасность в запорах? То есть просто не хочется в туалет, раз в три дня в лучшем случае без помощи, а так глицериновые свечи (перестали работать), лактоза (вызывает поносы в больших объемах, в маленьких не работает), псиллум (пучит сильно). После антибиотиков зимой из-за цистита стало ещё хуже. Была у проктолога на ректоскопии, сказал, что рефлексы в норме, почему нет позывов, он не знает.
раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Если просто не хочется, не образуются каловые камни, не требуется тужиться, не трескается попа и так далее, то просто живите нормально.

показать ответы
0
Здравствуйте, можете пожалуйста уточнить что именно там характерного и какой в этом смысл? И пример какой-нибудь ситуации, когда вам помог именно запах крови.
раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Пациент после сложной полипэктомии. 3 сутки, стул был. По дежурству захожу, а в палате слабый запах крови. Слабости нет, чувствует себя хорошо. Погнал его на кресло, а из попы поток крови :-) В терапии пару раз кровотечения ловил при язвенном колите по запаху.

нихуя он не лечится хорошо

извините.

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Уж простите, но мне как онкологу виднее

показать ответы
6

Интерересует, что вы думаете по поводу СРК и может ли быть это психосоматика?

У самого няк с 2003 года поставлен. Так то оно ничего, но как выходить из зоны комфорта, то через неоднократные прощания с "белым другом", чтоб наверняка. Хотя если никуда не идти, то все в норме и ничего не хочется...

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Не люблю диагнозы-исключение, типа СРК. Особенно не люблю психосоматику. Мое личное мнение - СРК это психосоматика, и лечить нужно совместно с психологом. Но ЯК это не психосоматика точно :-)

показать ответы
0
А в каких случаях стома остаётся начала?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Вы имеете в виду навсегда? Либо когда сфинктер удаляют полностью, либо если реконструктивную операцию нецелесообразно проводить из-за высокой вероятности осложнений

показать ответы
0
Понял, спасибо ещё раз)
Есть смысл с региона ехать в мск на данную процедуру?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Нет. Простой скрининг можно сделать и у себя. Главное, пусть покажут фото баугиниевой заслонки, а лучше дадут видеозапись. Это доказательство, что всю кишку посмотрели.

показать ответы
1
Понял, спасибо большое за ответ, если не секрет, сколько в среднем стоит процедура?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

У нас в центре - около 8к без седации. Есть и дешевле, есть и дороже. На любой кошелек и ожидания. Из-за этого я направляю принципиально к нашим эндоскопистам только в том случае, когда от качества зависит лечение. Если надо просто убедиться, что там ничего нет, то можно хоть в ООО "СуперЛухариМедСентер"

показать ответы
0

Так если крохотули 0.5 - уберут?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Да, мелочь состригут

0

Мне врач сказал, что после удаления желчного пузыря многократно повышается риск рака кишки, поэтому оттягиваю операцию. Полипы в размерах за 5 лет не выросли ( самый крупный 5,5 как был так и остался). Но если нарушаю диету, мне в желудок (и по ощущениям в кишечник) попадает много желчи, что приводит к рвоте. Если за желудок я более или менее спокое (фгс раз в год делаю), то вот ощущения вздутия, небольшой боли и дискомфорта в правой области от пупка уже пугают.

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Ну-ну, повышается ) не поддавайтесь на провокации. Там другие проблемы всплывают после удаления, но не рак толстой кишки. Колоректальный рак хорошо лечится, а вот рак желчного пузыря очень плохо.

показать ответы
2
Как узнают запах крови из задницы?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Надо воздух понюхать ) я так всегда делаю, когда вызывают на кровотечение. Запах крови очень характерен.

показать ответы
0
@sievert, а если кровь идёт после того, как поел острую пищу или переборщил с алкоголем что это может быть и насколько это опасно?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Скажу после осмотра и колоноскопии. Навскидку, если алая - геморрой/трещина.

показать ответы
0
DELETED
Правда ли, что иногда полипы на ножках могут сами отрываться? Если да, то хорошо это или плохо?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Иногда они отрываются, особенно если большие. Минусы - может быть кровотечение из этого места, а также может быть перерождение в ножке, при этом отыскать их уже сложнее.

6

Да там не "без шлаковая" диета нужна,  а простая белковая без клетчатки.

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Как-то устоялся термин бесшлаковой диеты.

0
А кроме металлического запаха есть ещё какие то, которые говорят о болезни?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Нетипичный цвет (черный, белый, красный, зеленый), неправильная форма (спагетти вместо сарделек), неправильный процесс (боль, экстра натуживание)...

показать ответы
0
Кто бы знал, что там образуется...
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Унитаз не раскалывается, когда бомбардировку проводите? Значит, не образуются

показать ответы
1
DELETED

А как насчет Эндофалька (или Эндофальк + бисакодил)? Его не часто почему-то используют для очистки.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Просто не везет ему :-) Можно и его использовать

1
Спасибо большое за пост! Я тут в нескольких комментах увидела упоминания о запорах и решилась спросить - а тот факт, что я очень редко (не чаще двух раз в неделю, бывает и реже) испытываю необходимость дефекации - это может быть проблемой и показанием к колоноскопии? Мне это жить не мешает, все проходит мягко и гладко, просто редко. Справедливости ради - я очень мало ем (и на выходе тоже не только редко, но и мало), но стараюсь есть клетчатку (размолотый лён, псиллиум, жмых ягод в морсе) и пью воду. Не всегда получается 2 литра, но стараюсь пить. Лактулозу использую как заменитель сахара, немного совсем.
Так было уже много лет и я думала что это норма, пока случайно не узнала, что люди каждый день какают :) обсудила с мамой, она прямо разволновалась, вспомнила как лежала в больнице и у кого-то там была какая-то серьёзная болезнь из-за редкого стула.
В общем теперь и я немного беспокоюсь :)
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Если вас это не беспокоило и не мешало жить, то живите и дальше. Особенность у вас такая.

показать ответы
1

Больше года на жопе рядом с выходом какая-то болячка. Возможно трещина, хз. То затягивается, то снова появляется. Ходил к лекарю в местном ЦРБ, из спецов только хирург. Поковырялся пальцем в жопе и сказал, что это не геморрой. Прописал какие-то противовоспалительные, мол, с простатой у тебя какая-то херня. И как бы все. Периодически унитаз после похода туда выглядит как чаша для жертвоприношений. К кому обратиться вообще хз. Может у кого было такое? Как оно вообще лечится?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

На очный прием к другому врачу в другой больнице надо идти

0
Вы гастроэнтеролог? Как можно с вами связаться? Готов к платной консультации
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Я колопроктолог, мои методы более хирургические. Почта указана в конце сообщения.

1
DELETED

Здравствуйте. А подскажите, насколько Эзиклен противен с учетом того, что от Мовипрепа от одного запаха у меня рвотные рефлексы (даже насильно не затолкать), а от флита в свое время вообще чуть не помер? У меня СРК (бушующий по разным поводам) + НЯК в стойкой ремиссии. Если Эзиклен тоже никак, то можно ли Дюфалаком чиститься? Находил схемы для него, но как-то не очень рекомендуют.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Отзывы хорошие на эзиклен. Дюфалак для подготовки не подходит

показать ответы
0
А остальные 10% при алой крови - это что? Ведь это же явно в конце прямой кишки кровотечение происходит. И как определить анальную трещину, как она себя проявляет?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Про трещину я расписал целый пост, не сочтите за труд пролистать. Кроме этого, на 10% могут быть язвы прямой кишки, полипы прямой кишки, а самое вкусное (к счастью, редко) - кровотечение из верхних отделов ЖКТ и тонкой кишки. Да, кровь по идее должна свернуться, пока идет по всему кишечнику... но свежая кровь также отлично стимулирует перистальтику, из-за чего она проносится напрямик на выход стремительным домкратом, не успевая свернуться.

1

Сеченовка?   Давно уже откладываю запись, хотел именно в сеченовку отнести свою  почти девственность (один раз всё же делал колоноскопию :) ).    Надеюсь ваш пост сподвигнет.

У вас с гастро можно сделать?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Легко. У нас несколько эндоскопических отделений по всем клин базам, но у нас самая сильная )) и делают всё, вплоть до безумных операций, про которые мало где слышали (включая другие страны)

показать ответы
0
Спасибо за пост.
Тоже вопросик не совсем по теме:
раньше пропогандировались клизмы большими объемами воды, очищающие кишечник от кишечных камней.
Образование камней в кишке - это реально? И если да, их видно?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Реально. Если запоры по 7 суток и воды не пить при этом. Короче, проблема либо малых (Гиршпрунг), либо старых (длительные запоры)

1
Лучший препарат для подготовки - эндофальк!! Пить не противно, и хорошо промывает. Советуйте пациентам.
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Надо попробовать, редко его используем, в основном со стороны кто-то приходит амбулаторно.

1

Вопрос. С Линчем первую колоноскопию раньше 18 лет имеет смысл делать, или не мучить детеныша?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Имеет лет с 14, когда идёт активный рост

показать ответы
1

Пару раз такое было что запах был резко не стандартный, явно металлический- вот только сейчас понял что это было. В этот период я как раз заканчивал свою долгую историю с увлечением пивом\алкашкой и со стулом вообще происходило что то странное т.к. до этого всё было нормально- большие объёмы жидкости видимо способствовали- как завязал так начались сложности- всё более менее нормализовалось дней через 40 наверное после полного отказа. Так что это за запах то был? сильно критично если случай единичный?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Не сильно критично. Но прошёлся по грани )

показать ответы
0
Ооо, это ещё и записывают?))
Хорошо, добавил в закладки, буду знать какими терминами оперировать)
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

"Опер велел про всех писать". Да, всё записывают, если центр современный. И операции тоже

0
А почту можно у вас спросить?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

6869016@mail.ru

0
А что тогда остается, крупы тоже нельзя
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Мясо вареное, углеводы

0
@sievert, а вы в каком городе практикуете? Просто посещал врача в одной крупной сети больниц, специализирующихся на геморрое, сразу после осмотра сказали несите 50 тысяч, сделаем операцию. Что, нет с собой, не беда, оформим кредит.... В другой, то же платной больнице, врач после осмотра (не знаю как правильно называется, трубка сантиметров 20 длинны ) сказал что не все плохо. Порекомендовал свечи и детралекс. Кому верить, не понятно. Для успокоения и уточнения сделал бы колоноскопию, но не знаю где лучше.
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Работаю в Москве. По соседству отличные эндоскописты есть, обращайтесь

показать ответы

О, ебать, я как раз еще двоих с раком желудка похоронил, это вы удачно зашли.

И с какого черта вообще у нас эффективность лечения в онкологии измеряется словом "выживаемость" ?? Вы серьезно, пять лет прожить после диагноза это достижение науки?? Что ж она не измеряется так при гриппе, менингите, чуме, наконец? Медиана общей выживаемости, доверительный интервал.. Вы там теорию вероятности изучаете или людей лечите??

Повышение медианы ВБП на 1.9 месяца при лечении регорафенибом это блять что? Это топ онкологии?

Вы, онкологи, серьезно думаете, что умеете лечить рак?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Ваши предложения, как лечить? Вы умеете лечить онкологию? Вы хотите сравнить теплое с мягким, когда вспоминаете грипп или чуму. Сравните хотя бы с каким-нибудь аутоиммунным процессом.

показать ответы

Нихуя, мне как потребителю результатов вашей работы ещё виднее. Три надгробия яркий пример эффективности лечения.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Сравните выживаемость при колоректальном раке 3 стадии и раке желудка 3 стадии. То, что вам так не повезло, не значит, что не везёт всем.

показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, при колоноскопии поставили диагноз - спаечный процесс, сигмовидную кишку утянуло спайками вправо, из за дискомфорта и пошла проверяться так как было два КС, какие мои следующие действия, к какому врачу обратиться и возможно ли от спаек избавиться. Да и как посмотреть насколько там все плохо - УЗИ, МРТ, КТ? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

От спаек крайне сложно избавиться. Насчет "что там плохого" - КТ брюшной полости с пероральным контрастированием настоятельно рекомендую.

показать ответы
0

а оно опять не появится от вредной пищи? из за чего вообще оно?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Может из-за вредной пищи. Из-за аллергии. Из-за аутоиммунного процесса. Из-за фазы Луны. Смотреть надо в совокупности :-)

0

@sievert, здравствуйте. подскажите пожалуйста. лет 5 назад делал первую колоноскопию. нашли маленький полип, взяли биопсию. про удаление ничего не написали в заключении. спустя 3 года сделал повторно с указанием что был полип и его там не нашли. он мог исчезнуть или его удалили при биопсии? сейчас иду делать спустя 2 года повторно. чистится буду пикопрепом. я могу пить круиный бульён в течении всего времени прочистки препаратом? в инструкции написано можно пить любые прозрачные жидкости даже чай и кофе. первый пакетик перед сном, второй рано утром и в 10 пройедура

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Маленькие полипы обычно забирают полностью - тотальная биопсия.

Куриный бульон, если хочется, пейте. Кофе не очень прозрачный ) либо это не кофе

показать ответы
0
Вы, если не секрет, где работаете?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Сеченовский университет

0
Подскажите, пожалуйста, как подготовиться к УЗИ? Есть подозрение на свищ. И что ждать от этой процедуры - больно или нет?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Достаточно микроклизмы. Неприятно, но не больно

показать ответы
0

Здраствуйте, спасибо за посты, а чисто случайно может знаете в Самаре кого-то толкового по части проктологии и/или колоноскопии? Или может еще случайнее слышали что-то про Сотникова Василия? Планирую идти сдаваться впервые, хотелось бы не прогадать/

И еще, на ваш взгляд стоит ли смотреть на категорию врача? Или возраст? Или как вообще выбрать?) отзывы-то на продокторов у всех хорошие, но что-то как-то берут сомнения

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

По Самаре не подскажу, не слышал. Смотрите на отзывы людей в учреждениях. Обычно про хороших и пациенты, и медсестры отзываются сразу.

показать ответы
0

Страшно спрашивать. А по каким причинам могут вырезать сфинктер?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

1. Рак прямой кишки

2. Рак анального канала

3. Болезнь Крона или язвенный колит

4. Тяжёлые гнойные воспаления

5. Некорригируемая недостаточность сфинктера

0

Уважаемый ТС, как часто необходимо проходить процедуру для ранней диагностики?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Нет факторов риска (ни у кого не было онкологии в семье), в 40 лет, если полипов нет, то раз в 10 лет потом. Если есть полипы, то раз в год. Если факторы риска есть, то начинать надо раньше

показать ответы
0
Хм, у меня отцу в прошедшем году успешно пролечили опухоль кишечника в Израиле. Но ему сказали, чтобы вотпрямщас на колоноскопию шел его брат, а мы, дети, лет типа до 35-40 можем не дёргаться. Как считаете, справедливо ли? Кровотечений и всего такого нет
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

До 35 да, формально можно не волноваться. Но статистика и лично вы - разные вещи. И Израиль - это не панацея, и там много разных клиник. Мы уже несколько раз получали пациентов, которым сказали "ну мы сделали всё, что могли (химиотерапия советских стандартов), теперь вам помогут разве что в России".

показать ответы
0
А можно Ваши контакты? Инсту, почту и т.д?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

6869016@mail.ru

0
А что с полипами делают? Сразу или потом?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Удаляют их. И отправляют на гистологическое исследование

0

Спасибо

Блин, придётся идти

Надеялась, что «ничего страшного»

Скажите, пожалуйста, а ОАК сдавать когда нормальный стул или «обострение»?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Обострение

0

О том, что переболела узнала постфактум, когда ложилась на трепанопункцию (lgM уже отрицательные были)

От синусита лечилась адицефом 10дн + вильпрафеном 5

В больнице цефотаксим 9 дней

Во время антибиотикотерапии (И пару дней после) принимала энтерожермину (поэтому стул был нормальной консистенции)

По времени:

Родила в августе

Болела предположительно в октябре

А периодический понос начался пару месяцев назад

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Подобное похоже на синдром избыточного бактериального роста или псевдомембранозный колит. И тем, и другим на амбулаторных условиях занимается гастроэнтеролог (если не тяжёлая форма). Из анализов - дыхательный тест на сибр и токсины клостридии. Общий анализ кала не помешает.

показать ответы
1

Ясно, спасибо. А куда лучше в Москве свои стопы направить? Рыжих до 18 не берут.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

РДКБ

показать ответы
0

Можно вопросик?

Во время второй беременности часто мучали внезапные запоры.

Те сегодня все хорошо, а завтра прям потуги по ощущениям. И внутренний мир твёрдый огромный и болючий. После него на туалетной бумаге кровь. Немного.

Лактулоза помогала, но очень пучила.

После выписки тоже такое наблюдалось с месяц примерно.

А спустя полгода наоборот - чаще понос с пучением и оооочень неприятным запахом, гнилостным каким-то. Либо само за пару дней проходит. Либо смекты пару пакетиков пью.

Полгода назад переболела всемизвестной болячкой, если это важно.

Надо ли идти к врачу, какие анализы сдать?

Можете высказать своё мнение, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Чем лечились от ковида? Азитромицин или другой антибиотик пили?

показать ответы
0
Спасибо за пост! А без направления платно можно сделать?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Хоть по 3 раза на дню

показать ответы
0
Доктор, а как быть тем, у кого диагноз Долихоколон и Долихосигма ( все у одного человека), как проводится ( и можно ли?) колоноскопия в таком случае? Со слов рентгенолога «там все в петлях, я такое впервые за свою практику встречаю».
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Нормально проводится. Но лучше под седацией

показать ответы
0
А как вам найти?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

По запаху. Шутка. Всё по почте

показать ответы
0
В этом году была у проктолога, сдала анализ на скрытую кровь, все норм, поэтому колоноскопию не назначил, мне 49, нужно ли бежать в другое место? У мамы был рак сигмовидной кишки, к сожалению нашли на 4 стадии
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Да, надо.

показать ответы
0
В феврале мне сделали операцию на основании ирригографии и жалоб. Можно ли мне делать колоноскопию? Через какой период после операции?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Через 3 месяца уже можно.

0
Добрый день. Есть виртуальная колоноскопия. Есть ли в ней смысл (обследование каждые три года)
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Нет. Несмотря на крутость технологий, обычная эндоскопия с правильными наворотами даёт больше ценной информации.

показать ответы
0
что с кишечной микрофлорой после таких процедур? после антибиотиков бывает месяцы проходят до нормализации
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

На время ухудшается. Но восстанавливается за несколько дней

0
Геморроем раньше страдал. Давно уже не тревожит. Но кровь идёт только после острой пищи или алкоголя, кровь алая и её весьма много
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Геморрой - это не только выпадающие шишки :-)

показать ответы
0
Доктор можете дать совет? Назначили колоноскопию на следующей неделе в 11.00. Если я начну подготовку лекарством Фортранс в 20.00 то я смогу к 11.00 хорошо очиститься? Я понимаю что ночь будет «веселой», но никак не могу уйти с работы пораньше чтобы начать подготовку.
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Лучше в 2 этапа. С 20.00 пьете 2 пакета за 2 часа, потом с 5.00 до 7.00 вторые 2 пакета.

показать ответы
0

Сделал. Полипа нет. Нашли сигмоидит. Это получается теперь ничего вкусного (вредного) кушать всю жизнь нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Ну почему же. Можно. Когда воспаление пройдет.

показать ответы
0

Спасибо за статью!

Подскажите пожалуйста, как выбрать хорошего специалиста для колоноскопии?

Колоноскопия позволяет выявить любые проблемы с кишечником - трешины и пр. тоже?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Выбирайте лучше центры покрупнее и где есть седация. Колоноскопия позволяет выявить визуально определяемые проблемы толстой кишки. Она не определяет трещины (это анальный канал, там осмотр ограничен) и функциональные нарушения типа медленного транзиторного запора

показать ответы
0
Возможно подскажите,насколько правда,что при СРК кальпротектин не может быть выше 200.Если 600-700 то скорее всего ВЗК.Некоторые говорят,что этот анализ ерунда,некоторые что это чуть ли 100% маркер на ВЗК.Так уже заколебалась с этим всем,столько врачей пройдено (включая врача в Сеченовке) и только подозрения на ВЗК.Опровергнуть или подтвердить не получается. В этом году хотя бы аутоиммунный гастрит подтвердили. Молодая девушка,последние 4 года какое-то выживание.Выговорилась
Ps на почту вам отписалась
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Кальпротектин не является 100% маркером ВЗК

0

Ну все равно спасибо) а как относитесь к средству «проктогливенол»? Мне врач прописал мазь, у вас в постах такого не встречал) думал релиф назначит, ан нет

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Можно. Просто по опыту Релиф срабатывает чаще.

0
Я в душе не бдю зачем мне это - живу как сигарета. Автор писал об этом
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Тогда не заморачивайтесь

показать ответы
0

Да я с этим не спрорю. Просто как надо "на выход" так сразу надо "на горшок". В этом основная проблема.

А кровянистые выделения на "пустые" потуги это есть геморрой и его последствия ?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Если ЯК, то нет, это последствия ЯК и это надо лечить. Потому что возрастает риск рака. Но об этом в следующих сериях

2
А почему отказывают в наркозе при подозрении на бессудорожную эпилепсию? Ээг чистое, мрт противопоказано, кт не назначают. Надо делать колоно, без седации нельзя, очень много спаек и лишние петли (уже делала лет 10 назад). Отказывают, пока не исключу эпилепсию. А искьючить ее не получается, равно как и подтвердить.
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Вопрос к анестезиологу. Либо искать другого анестезиолога, либо исключать эпилепсию. Без вариантов.

0

а вы в Москве принимаете?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Да

показать ответы
0
А как я ее узнаю на фото?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Вы - вряд ли. Она просто характерно выглядит, как шторка.

0
На сколько месяцев вперёд у вас обычно очередь? В моем районе север Казахстана, 1-3 месяца в зависимости от нагрузки
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

На неделю вперёд обычно очередь

1
Мне для подготовки к РРС сказали 3 дня перед процедурой только бульоны и кефир есть и потом вечером МОВИПРЕП. Но ведь кони двинуть можно еще и с диабетом( так ли жто неоходимо ни в посте ни в коментах ничего такого не нашла.
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Можно просто не есть мучное, овощное и прочую дребедень, забивающую кишки

показать ответы
0
По ОМС хорошо ничего не делают?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Делают. Где-то. Наверное. Моя бабушка всегда говорила - "делай хорошо, плохо само получится". Поэтому отличия операций в моих руках - в инструментах.

показать ответы
0

Добрый день. У меня множественные полипы желчного пузыря. Обследуюсь на УЗИ каждые 4 месяца с 2015 года (с 21 года). Что тогда, что сейчас периодически беспокоит небольшая боль в области с права от пупка и по ощущениям как будто там скапливаются газы. Боль не острая, но неприятная. Когда врач пульпирует живот, обычно ничего не болит. В этой области живота часто происходит вздутие. Делал сию процедуру в 2016 когда лежал в больнице по направлению. Тогда ничего не нашли. Стоит ли опять проходить процедуру? Может ли обострение холицестита приводить к такому?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Смысла особого не вижу. Холецистит напрямую к вздутию живота не приводит. Но множественные полипы желчного пузыря - показание к удалению (приводит к раку со временем).

показать ответы
3

а возрастных показаний у моей родственницы еда крайне плохо покидает желудок, хотя с ним все норм, судя по обследованию.

назначили колоноскопию, так она (родственница) телится, говорит, что ей знакомая сказала (ох эти знакомые и подруги), что возрастным опасно эту процедуру делать. риск же такой же как и у молодых же или реально ограничения?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Риск такой же

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+