Колоноскопия и все-все-все
Сначала хотел написать много умных мыслей про другие заболевания (типа колоректального рака и язвенного колита), но потом решил, что нужна какая-то прелюдия связь.
И это будет колоноскопия!
Эндоскопист - лучший друг колопроктолога!
Почему меня волнуют жалобы и особенно кровь?
Потому что кровь в стуле появляется при
1. геморрое
2. анальной трещине
3. повреждении кишки
4. язвенном колите
5. болезни Крона
6. полипе и полипозе кишечника
7. колоректальном раке
8. ангиодисплазии
9. язвенной болезни
и так далее. И если от геморроя люди не умирают, то от других заболеваний - запросто. Кроме этого, при некоторых заболеваниях операция может привести к ухудшению состояния (например, хирургическое лечение геморроя при язвенном колите).
Можно ли определить, откуда идет кровь?
О да, по жалобам, цвету и запаху крови можно определить, откуда она идет. Любой судмедэксперт будет доволен.
Например, алая кровь, покрывающая стул или выходящая после стула, без запаха, - это анальная трещина (90%).
Темная кровь, слабо пахнущая, в виде сгустков, выходит отдельно от стула или перемешана с ним - кровотечение из толстой кишки (как правило).
Темная блестящая кровь, в виде сгустков, с характерным металлическим запахом - желудочное кровотечение (мелена).
Но кроме этих параметров, нужно учитывать и состояние пациента, и его возможные заболевания, и что он ел. 3 из 5 вызовов в терапию на "кровотечение" оказываются свекольной диареей или злоупотреблением сорбифером.
А из-за других 2 случаев на приеме я всегда отправляю пациента на колоноскопию, если он жалуется на выделение крови.
Потому что не раз и не два я таким образом обнаруживал злокачественные опухоли, крупные полипы, начинающиеся колиты и прочую гадость. Ими тоже занимаюсь я.
Как выполняется колоноскопия?
Берем эндоскоп. Большой и толстый. Вводим его в анус и так до тонкой кишки (хотя бы на несколько сантиметров в нее надо войти).
"Хоббит, или Туда и Обратно"
Потом вынимаем. Пока двигаемся, смотрим во все стороны и обозреваем слизистую на предмет лишних деталей пейзажа. Если есть подозрительное, берем биопсию (откусываем кусочек) или просто записываем.
Печально, но каждый раз я слышу один и тот же набор утверждений и вопросов.
Это больно!
Если у вас спаечная болезнь, эндоскопист ненастоящий начинающий, а вы мнительный или получили направление по ОМС, то да, это будет больно. Как обойти это?
1. кишка должна быть немного подвижной. Легко сказать, если было 10 операций и спайки не разрубит даже А. Македонский.
2. эндоскопист должен понимать анатомию толстой кишки (с этим бывают проблемы).
3. Получить седацию (она же "наркоз", "эндоскопия во сне"). Немного пропофола, и вы спите сном праведника, преисполненный любви и обожания к этому миру (только не болтайте при этом :-) ). Самый лучший вариант. Можно заодно и гастроскопию сделать. Минус - процедура чаще всего платная, по ОМС редко где делают.
Мне порвут все кишки!
Сдуру можно что угодно сломать и порвать. Да, вероятность этого существует, увы и ах. Но только если эндоскопист самоуверенный, сильный или кишка очень сильно болеет.
Мне уже так делали несколько лет назад, не понравилось.
Печально, что ваш первый эндоскопист был с вами неаккуратен. Но за годы могут вырасти полипы, опухоли, язвы и прочие чужие. Вы хотите умереть от незнания или неудачного опыта?
Давайте лучше ректоскопию/аноскопию/обзор с орбитального телескопа
Ректоскопия позволяет провести осмотр только на 20-30 см (если повезет). Аноскопия на несколько сантиметров, что вообще не смешно. А толстая кишка примерно длиной с вас, и она будет необследованная.
Я читал про капсулу
Я тоже. У нас она есть. Только стоит намного дороже, менее информативная, не управляется человеком, не берет биопсию и любит застревать в текстурах стриктурах при болезни Крона, например. Показания для нее очень специфичны, и для обычного осмотра она не подходит.
Я не смогу выпить столько жидкости для подготовки!
Исторически сложилось, что готовились к этой процедуре либо малообъемными препаратами типа Флит-Фосфосода, либо макроголом (Фортранс). Чудес не бывает, и для промывания кишок нужна вода. Флит берет её из организма, поэтому подходит только относительно молодым и здоровым. Фортранс же требует много воды извне (4 литра минимум), к тому же гадостный на вкус. Но фармацевты не теряли времени и успели выкатить несколько препаратов с новыми вкусами, объемами и схемами подготовки: МовиПреп, ПикоПреп, Эзиклен. В среднем 2 литра и теперь банановый цитрусовый вкус (опционально).
Можно, я подготовлюсь клизмами?
Клизма взбалтывает ваш внутренний мир и не гарантирует прочистки чакр. В результате вместо кускового угля получаем жидкое месиво. Поможет от запора? Да. Будет ли чисто в вашей слепой душе кишке? Нет.
У меня там ничего нет, ты всё придумал
Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лука 6:25).
Просто посмотрите на вероятность излечения при различных стадиях колоректального рака. Если не проняло, то посмотрите, какие операции на какой стадии можно сделать. Если и это не аргумент, то посмотрите стоимость операций и химиотерапии (и не надо тут рассказывать про ОМС, ВТМП, квоты и так далее - есть "стандарт", а есть "хорошо"; это как со смартфонами, только выбираешь один раз, а второй зачастую через реинкарнацию).
Я первый порадуюсь за вас, если при колоноскопии ничего плохого не будет обнаружено.
Я настоящий мужик/приличная женщина, и мне не надо пихать в задницу шланг!
Ок. Ваш геморрой будет оперировать другой врач. Если мой пациент отказывается от колоноскопии, то он перестает быть моим пациентом. Обычно отказов много в районных поликлиниках. В федеральный центр чаще приходят люди, которые хотят вылечиться и жить. В конечном итоге "каждый человечек своего счастья кузнечик".
Надо ли делать колоноскопию, если жалоб нет?
Мелкие полипы, например, не проявляют себя. Самое подлое, что быстрее перерождаются плоские и малозаметные полипы, а не классические грибы на ножках. Оп, а там уже ранний рак. Оп, а вот он в лимфоузлах. Оп, и можно писать историю "как я борюсь с метастазами". Не надо так. Даже если у родственников никогда не было рака, лучше сделать первую колоноскопию в 40 лет и потом каждые 10 лет. Если рак был какой-то, то в 30-35 лет и повторять чаще. Если именно колоректальный рак или семейный полипоз, то в 18 лет. Нашли полипы - удалять и смотреть повторно каждый год.
Аааа, что делать, когда и куда бежать?
Ок, Гугл, "сделать колоноскопию", выбрать ЛПУ, пройти колоноскопию. В поликлинике сложнее, там еще надо убедить врача, что тебе очень нужна колоноскопия.
Disclaimer: я сообщаю одну из версий, которую можно принять, а можно и отрицать. Готов ответить на вопросы, которые возникают у вас. Данные представлены для пациентов. Коллеги-хирурги и колопроктологи могут связаться со мной, и я готов ориентировать их на более специализированные мастер-классы и конференции (или мы можем подискутировать).
Приватная связь со мной по столь же приватным вопросам: 6869016@mail.ru
Все о медицине
12.1K поста40.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).