1542

Колоноскопия и все-все-все

Сначала хотел написать много умных мыслей про другие заболевания (типа колоректального рака и язвенного колита), но потом решил, что нужна какая-то прелюдия связь.

И это будет колоноскопия!

Эндоскопист - лучший друг колопроктолога!

Почему меня волнуют жалобы и особенно кровь?

Потому что кровь в стуле появляется при

1. геморрое

2. анальной трещине

3. повреждении кишки

4. язвенном колите

5. болезни Крона

6. полипе и полипозе кишечника

7. колоректальном раке

8. ангиодисплазии

9. язвенной болезни

и так далее. И если от геморроя люди не умирают, то от других заболеваний - запросто. Кроме этого, при некоторых заболеваниях операция может привести к ухудшению состояния (например, хирургическое лечение геморроя при язвенном колите).

Можно ли определить, откуда идет кровь?

О да, по жалобам, цвету и запаху крови можно определить, откуда она идет. Любой судмедэксперт будет доволен.

Например, алая кровь, покрывающая стул или выходящая после стула, без запаха, - это анальная трещина (90%).

Темная кровь, слабо пахнущая, в виде сгустков, выходит отдельно от стула или перемешана с ним - кровотечение из толстой кишки (как правило).

Темная блестящая кровь, в виде сгустков, с характерным металлическим запахом - желудочное кровотечение (мелена).

Но кроме этих параметров, нужно учитывать и состояние пациента, и его возможные заболевания, и что он ел. 3 из 5 вызовов в терапию на "кровотечение" оказываются свекольной диареей или злоупотреблением сорбифером.

А из-за других 2 случаев на приеме я всегда отправляю пациента на колоноскопию, если он жалуется на выделение крови.

Потому что не раз и не два я таким образом обнаруживал злокачественные опухоли, крупные полипы, начинающиеся колиты и прочую гадость. Ими тоже занимаюсь я.

Как выполняется колоноскопия?

Берем эндоскоп. Большой и толстый. Вводим его в анус и так до тонкой кишки (хотя бы на несколько сантиметров в нее надо войти).

"Хоббит, или Туда и Обратно"

Потом вынимаем. Пока двигаемся, смотрим во все стороны и обозреваем слизистую на предмет лишних деталей пейзажа. Если есть подозрительное, берем биопсию (откусываем кусочек) или просто записываем.

Печально, но каждый раз я слышу один и тот же набор утверждений и вопросов.

Это больно!

Если у вас спаечная болезнь, эндоскопист ненастоящий начинающий, а вы мнительный или получили направление по ОМС, то да, это будет больно. Как обойти это?

1. кишка должна быть немного подвижной. Легко сказать, если было 10 операций и спайки не разрубит даже А. Македонский.

2. эндоскопист должен понимать анатомию толстой кишки (с этим бывают проблемы).

3. Получить седацию (она же "наркоз", "эндоскопия во сне"). Немного пропофола, и вы спите сном праведника, преисполненный любви и обожания к этому миру (только не болтайте при этом :-) ). Самый лучший вариант. Можно заодно и гастроскопию сделать. Минус - процедура чаще всего платная, по ОМС редко где делают.

Мне порвут все кишки!

Сдуру можно что угодно сломать и порвать. Да, вероятность этого существует, увы и ах. Но только если эндоскопист самоуверенный, сильный или кишка очень сильно болеет.

Мне уже так делали несколько лет назад, не понравилось.

Печально, что ваш первый эндоскопист был с вами неаккуратен. Но за годы могут вырасти полипы, опухоли, язвы и прочие чужие. Вы хотите умереть от незнания или неудачного опыта?

Давайте лучше ректоскопию/аноскопию/обзор с орбитального телескопа

Ректоскопия позволяет провести осмотр только на 20-30 см (если повезет). Аноскопия на несколько сантиметров, что вообще не смешно. А толстая кишка примерно длиной с вас, и она будет необследованная.

Я читал про капсулу

Я тоже. У нас она есть. Только стоит намного дороже, менее информативная, не управляется человеком, не берет биопсию и любит застревать в текстурах стриктурах при болезни Крона, например. Показания для нее очень специфичны, и для обычного осмотра она не подходит.

Я не смогу выпить столько жидкости для подготовки!

Исторически сложилось, что готовились к этой процедуре либо малообъемными препаратами типа Флит-Фосфосода, либо макроголом (Фортранс). Чудес не бывает, и для промывания кишок нужна вода. Флит берет её из организма, поэтому подходит только относительно молодым и здоровым. Фортранс же требует много воды извне (4 литра минимум), к тому же гадостный на вкус. Но фармацевты не теряли времени и успели выкатить несколько препаратов с новыми вкусами, объемами и схемами подготовки: МовиПреп, ПикоПреп, Эзиклен. В среднем 2 литра и теперь банановый цитрусовый вкус (опционально).

Можно, я подготовлюсь клизмами?

Клизма взбалтывает ваш внутренний мир и не гарантирует прочистки чакр. В результате вместо кускового угля получаем жидкое месиво. Поможет от запора? Да. Будет ли чисто в вашей слепой душе кишке? Нет.

У меня там ничего нет, ты всё придумал

Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лука 6:25).

Просто посмотрите на вероятность излечения при различных стадиях колоректального рака. Если не проняло, то посмотрите, какие операции на какой стадии можно сделать. Если и это не аргумент, то посмотрите стоимость операций и химиотерапии (и не надо тут рассказывать про ОМС, ВТМП, квоты и так далее - есть "стандарт", а есть "хорошо"; это как со смартфонами, только выбираешь один раз, а второй зачастую через реинкарнацию).

Я первый порадуюсь за вас, если при колоноскопии ничего плохого не будет обнаружено.

Я настоящий мужик/приличная женщина, и мне не надо пихать в задницу шланг!

Ок. Ваш геморрой будет оперировать другой врач. Если мой пациент отказывается от колоноскопии, то он перестает быть моим пациентом. Обычно отказов много в районных поликлиниках. В федеральный центр чаще приходят люди, которые хотят вылечиться и жить. В конечном итоге "каждый человечек своего счастья кузнечик".

Надо ли делать колоноскопию, если жалоб нет?

Мелкие полипы, например, не проявляют себя. Самое подлое, что быстрее перерождаются плоские и малозаметные полипы, а не классические грибы на ножках. Оп, а там уже ранний рак. Оп, а вот он в лимфоузлах. Оп, и можно писать историю "как я борюсь с метастазами". Не надо так. Даже если у родственников никогда не было рака, лучше сделать первую колоноскопию в 40 лет и потом каждые 10 лет. Если рак был какой-то, то в 30-35 лет и повторять чаще. Если именно колоректальный рак или семейный полипоз, то в 18 лет. Нашли полипы - удалять и смотреть повторно каждый год.

Аааа, что делать, когда и куда бежать?

Ок, Гугл, "сделать колоноскопию", выбрать ЛПУ, пройти колоноскопию. В поликлинике сложнее, там еще надо убедить врача, что тебе очень нужна колоноскопия.

Disclaimer: я сообщаю одну из версий, которую можно принять, а можно и отрицать. Готов ответить на вопросы, которые возникают у вас. Данные представлены для пациентов. Коллеги-хирурги и колопроктологи могут связаться со мной, и я готов ориентировать их на более специализированные мастер-классы и конференции (или мы можем подискутировать).

Приватная связь со мной по столь же приватным вопросам: 6869016@mail.ru

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы