Колонизация звезд
Любой разговор про колонизацию соседних звездных систем обязательно затронет вопрос как колонисты перенесут полет в соседнюю систему.
С определенных времен мой ответ на этот вопрос "никак", я считаю что корабль с колонистами не должен везти колонистов, ни живых, ни замороженных, ни в какой либо другой форме.
Колонизационный корабль должен везти генокод людей, при чем возможно даже в цифровом виде, и оборудование для их клонирования и выращивания на месте. Подробности этого процесса вопрос дискуссий, но смысл прост, во время путешествия на борту не должно быть организмов сложней "одноклеточных".
Зачем такая колонизация вообще нужна, зачем Землянам тратить ресурсы на постройку ракет на которых они сами никуда не могут полететь. Ответ очевиден, чтобы окружить солнечную систему поясом миров заселенных одним с нами видом.
Даже если какой либо товарообмен между этими колониями и метрополиями будет затруднен или вообще не возможен, Земля все равно сможет получать выгоду от этих колоний хотя бы тем образом что они будут буфером между солнечной системой и неизвестностью.