Кого больше – тот и прав!
Живу в Германии 7 лет. Переехали по работе. Мы - русские. Мы съездили в отпуск. Были в Испании. С нами в отеле жили украинские беженцы. Они там живут с апреля, все включено, купаются в море и ждут. Услышав, что с детьми я говорю на русском, никто из них не рвался контактировать, а я и не против, после бурной волонтерской деятельности, я решила, что я блин в отпуске. Дети все равно играли : то в бассене, то на детской площадке вместе, для них общения мало, каждый рускоговорящий на вес золота.
Жили мы не тужили неделю. И тут как-то за ужином, прибегают мои дети с криками: нас бьют! После недели общения кому-то из украинских детей пришел логичный вопрос в голову: а откуда вы? Мы живем в Германии, и каждый раз когда нам задают такой вопрос: мы всегда отвечаем: Из России. Дети мои без задней мысли выдали стандартный ответ. И тут переменилось синее море «Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют». В общем младшую, ей 6 лет окружили «местные», взяли палки начали в нее тыкать с криками : русская! Старший 10 лет всех раскидал, схватил малую - и к нам.
Я говорю: пошли обратно! Дети побежали вперед. Подхожу к детской площадке и вижу: Мелкую опять взяли в окружение, неподалеку стоит кучка «местных» мам и молча наблюдают... Старший на стреме: схатить сестру и текать. "Так! Ну-ка СТОП!!" Переговоры прошли спокойно, на вопрос мамам почему стоим и молча наблюдаем? Ответ был таков: администрация отеля взяла с них обязательства не конфликтовать с рускоговорящими постояльцами: «Вот мы и не конфликтуем. Нам нельзя, а детям то можно..» Рассказывая эту историю, часто слышу реакцию: «Бедные дети Украины!»
ЧЕГО???
Как же нам жить всем вместе дальше, ведь это с нами навсегда, кого больше – тот и прав? И нет шанса на здравомыслие..