168

Когда запретят скручивать пробег?3

По мнению обывателей за скрутку пробега полагается расстрел и отдельное место в автомобильном аду. На практике каждый третий автомобиль на вторичном рынке продаётся со смотанным пробегом. Скрутить пробег не сложнее, чем заказать пиццу. А за продажу автомобиля со смотанным одометром понесли наказание всего несколько человек из миллионов продавцов. Давайте разберёмся, почему так происходит и когда уже запретят сматывать пробег.

Почему не ввели штраф в 2020 году?

1) Сложно определить факт скрутки пробега.

Профессиональный автоэлектрик может поменять пройденный километраж во всех блоках – даже в ключах зажигания. В большинстве моделей автомобилей можно сбросить ошибки в бортовом компьютере, скрутить моточасы и другие данные. В результате не одна проверка не сможет установить факт «омоложения машины». Трудности во время скрутки возникают только с последними моделями концерна VAG: Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Seat, Skoda, Volkswagen, MAN, Ducati. Но рано или поздно и их защиту научатся обходить.

Есть множество косвенных доказательств, с помощью которых можно определить скрученный пробег: Как проверить, скручен ли пробег автомобиля. Но ни один способ не является 100%. Если завтра вдруг введут штрафы за скрутку пробега в большинстве случаев не получиться доказать, что километраж у машины смотали.

2) Сложно определить кто скручивал пробег.

Допустим, скручивал пробег не профессионал, изменил показания одометре, а в дублирующих блоках информация о старом пробеге осталась. Или вы нашли данные о том, что пару лет назад машина продавалась с большим километражем. Казалось бы всё – виновник пойман! Как бы не так.

- Продавец может оказаться вторым или третьим владельцам машины. И как вы докажите, что пробег скрутил именно он, а не предыдущий хозяин?

- Во многих договорах купли-продаже пробег не указывают. Соответственно не чистый на руку покупатель может сам смотать километраж машины и вымогать у продавца «компенсацию», угрожая обращением в органы. Или продавец может заявить, что покупатель сам смотал пробег и доказать обратное будет проблематично.

3) Сложности введение штрафов за смотанный пробег:

- Непонятно кто и как будет выявлять и пресекать скрутку пробег, а также составлять протокол.

- Проблемы с доказательной базой повлекут большое количество спорных решений и их обжалование в судебных инстанциях.

- Перекупщики, менеджеры трейдина и просто хитрые продавцы смогут находить факты, указывающие на смотку пробега и требовать продать автомобиль в разы дешевле угрожая обращением в органы. Будет выглядеть это примерно так: «у вас мота-часы не соответствуют километражу, значит пробег машины скручен, либо продавайте авто на 30% дешевле, либо мы сообщим о нарушении и придётся вам платить штраф»

По этим причинам и не ввели штраф за скрутку пробега в 2020 году.

Как наказывают за скрутку пробега в 2022 году?

Можно сказать, что «никак».

Сам факт смотки километража не является преступлением. Вы можете каждый день ставить на одометр разные цифры. Сегодня пробег будет 1 километр, завтра 999 тысяч километров, послезавтра 20 тысяч. На техническое состояние автомобиля это не влияет. Изменений в конструкцию машины вы не вносите. Никакой общественной опасности изменения показаний одометра не несут. С тем же успехом вы можете написать сбоку на ваз 2106 «BMW X6», приклеить на капот значок и рассказывать всем, что ездите на иномарке. Нарушает ли это закон? Нет.

Проблемы возникают, когда вы продаёте автомобиль со скрученным пробегом по завышенной цене. В этом случае вам может грозить штраф от трех до пяти тысяч рублей в соответствии со статьей 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей». Однако из-за незначительности штрафа обманутые покупатели предпочитают обращаться в суд и пытаются аннулировать сделку. Прецедентов таких немного – пара десятков обращений в суд на миллион проданных со скрученным пробегом авто. Почему? Доказать в суде факт скрутки пробега не просто. Доказать, что продавец намеренно смотал километраж перед продажей, ещё сложнее. И даже если удастся собрать доказательную базу суд может решить: «раз стороны не согласовали условия о пробеге, на вывод о качестве товара этот показатель не влияет».

Большинство покупателей стараются определить скрученный пробег при осмотре автомобиля. И дальше либо на месте выторговывают скидку за то, что техническое состояния машины не соответствует пробегу. Либо попросту отказываются от покупки автомобиля со смотанным километражем и идут смотреть другие варианты.

Когда же запретят скручивать пробег?

Примерно в 2030 году. В течение следующих 8 лет планируют ввести повсеместную систему электронных ПТС, в которых будут отмечаться все изменения пробега машины. Приехал проходить ТО – фиксируют пробег. Приехал в автосервис – фиксируют пробег. Решил застраховать машину – фиксируют пробег. Захотел продать авто – фиксируют пробег. По мнению ряда автоэкспертов это позволит решить проблему скрученного пробега и ужесточить наказания.

А вы как думаете – когда перестанут скручивать километраж?

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Так сразу и очевидны пути решения. Если сама скрутка не преступление, то какая проблема сделать это преступлением? Сразу предложение услуг уйдет в серую зону и значительно подорожает.

С фиксацией тоже какие проблемы? Есть, как минимум, перерегистрация авто при продаже, где авто обязательно показывают в ГИБДД, сделать пробег частью заявления на регистрацию и дополнить онлайн выдачу сайта ГИБДД пробегом на каждую дату.

Все упирается в нежелание решать проблему, а не в то, что это невозможно.

раскрыть ветку (28)
4

Да просто в ПТС вписывать пробег.

раскрыть ветку (21)
4

Сделать так, чтобы в ПТС в графах о владельцах также вписывался пробег при покупке, который сверяли бы гаишники при перерегистрации. Например, я купил машину с пробегом 120000 км, при покупке в птс был указан этот пробег, и если я продаю машину, а на ней пробег 100000, то ее просто не купят, потому что будут знать, что такая машина на учёт не встанет, т.к. с момента моей покупки пробег уменьшился, что невозможно

раскрыть ветку (1)
1
1100000)) и одометр на классике)))
3

А кто и как будет вписывать?

Тут тоже есть пути решения:

1) сервис в который ты приехал на то может вымогать деньги угрожая внести в птс завышенные данные о пробеге. У тебя на одометре 100 тыс, они внесли 200.

В слудеюший раз ты приехал- у тебя уже 120 на одометре, а в базе.. и вот ты попал.

2) вариант которым пользуются сейчас. Бывает машину пробиваешь по автотеке- а там все шикарно, записано каждое то, пробег идёт аккуратненькой линией без подозрений.

А в реальности состояние явно намекает на то, что здесь что-то не так.

А делается просто- перед поездкой в сервис, который работает через аудатекс и аналоги в гаражах подкручивают- и все..

Сам видел машину - по всем базам постоянно на то в авторизованных сервисах, пробег 37 тыс за 4 года.

Правда вот.. машина раньше принадлежала юрлицу, гуглишь название юрлица- бинго, контора занимается предоставлением авто в аренду...

раскрыть ветку (18)
0
А кто и как будет вписывать?
ну карфакс в америке как-то работает, вот, сделать примерно так же, любые действия с автомобилем на нормальном сто - данные идут в базу, где можно будет посмотреть, что, когда и как делалось. хочешь чинить у петровича в гаражах - будь готов к тому, что при продаже к автомобилю будут вопросы
раскрыть ветку (16)
2
И все ездить резко перестанут. Вы видели стоимость нормо-часа в бм сервисе, где есть мастер- приемщик и выдают заказ-наряд.
Так то большинству надо качественно починить авто, а не посидеть в комнате для ожидания, гоняя чаи по двойному прайсу.
У нас не такая экономическая ситуация
раскрыть ветку (3)
1

что за бм сервис? не, не видел. на всех сервисах, на которых я обслуживал свои тачки был и мастер-приемщик и заказ наряд, и с страховой некоторые из них сами разбирались. где-то дороже, но с доп опциями, по типу "заберем авто из под подъезда, отвезем туда же", где-то дешевле с опциями "у нас тачка простоит 3 недели, а потом мы скажем, что нихера не сделали, потому что "наш моторист сказал, что ему никто не заплатит за работу". в итоге я нашел сервис, где меня цена, качество и отношение вполне устраивает. а если ты не можешь позволить себе чинить авто на хорошем сервисе (хорошем, а не самом крутом), это не экономическая ситуация, это ты обслуживание этого конкретного авто не тянешь.

раскрыть ветку (2)
0
1) Бм- более менее
2) я как раз тяну обслуживание, но не хочу тянуть сервисы.
Последняя история: машине 6 лет. Пыльники наружных гранат начали кидать смазку. Что делать надо я думаю всем понятно.
Приехал в клубный сервис. Их предложения: купить 2 новые гранаты по 20 тысяч по 3к замена.
Нахер эти модные и чистые сервисы. Не хотят люди работать, хотят зарабатывать
раскрыть ветку (1)
0

ну, мне тоже однажды на офф сервисе предлагали заменить рулевую рейку, чтоб убрать скрипы, хотя проблема была в защите бампера, которую я вместе с бампером повредил, и решилась проблема на другом сервисе за 5 минут и какие-то символические деньги. это же не повод говорить, что все работники всех сервисов распиздяи?

но даже если так, это твой выбор. можешь чинить где хочешь, но при продаже у человека, который чинился на сервисах будет преимущество перед твоим авто. так же как сейчас есть преимущество у авто с нормальной сервисной книжкой. не вижу здесь никакой проблемы. сэкономил на обслуживании - потерял при продаже. +- то же и вышло.

0

Так вторую часть я о том и говорю- у нас также данные идут, но между походами на официальное сто в гараже подкручивают.

раскрыть ветку (11)
0

да хз, прям перед каждой заменой масла/ремонтом подвески или подобных мелких ремонтов возить в гараж и платить пару косарей? таким разве что таксисты заниматься будут, а таксишные тачки и так не сложно спалить. обычному владельцу нафиг не уперлась эта морока

раскрыть ветку (10)
0

Так такие люди мелкие неисправности меняют сами.

раскрыть ветку (9)

серьезно? ни один из моих знакомых сам не исправляет даже мелкие неисправности. щетку заменить или жидкости подлить - да, но даже в подвеску никто сам лезть не будет, ибо нафиг надо. найди подъемник, инструменты, купи сам деталь, забудь про гарантию на работу или деталь и все это чтоб сэкономить 500 рублей за работу? не, ну серьезно. лет в 20, когда ты купил некро бмв на последние бабки, разве что. в остальных случаях проще отвезти тачку в сервис, забрать на второй день и не ебать себе мозги

раскрыть ветку (8)
0
Я сам делаю свою машину по мере необходимости. Двигло конечно перебрать не смогу, но подвеску вообще не проблема самому перебрать, сайлентблоки у коробки заменить ваще без проблем и прочее. Гараж есть, инструмент есть, без подъемника обхожусь. Просто мне нравится самому делать.
0

Ну это ведь очень правильно- по себе и своим знакомым судить о всех)

К тому же у многих есть гараж, знакомые которые могут пустить на подъёмник бесплатно. Соответственно у этого человека нет проблем с поиском нормального не наебывающего сервиса. Или как у меня- сервис где я обычно все делал закрылся, поехал по рекомендации в один с названием, начинающимся на легендарное слово "фит".  За замену колодок ручника хотели 15 к.(с запчастями) Нашёл в итоге нормального мастера- 3 к колодки +3.5 работа. Стоит ли эта якобы "гарантия" больше работы? Каждый выбирает сам, я сделал выбор не в эту сторону.)

Опять же, у меня сгорела лампочка. Тёплого гаража нет, поехал в сервис, причём нормальный не наебывающий.

Однако, за работу отдал 4 тыс. Потому что мне для замены надо скинуть бампер и снять фары.

Была бы у меня возможность- разумеется я бы сам это сделал.

Так что речь тут идёт совсем не о цифре 500 рублей экономии)

раскрыть ветку (6)
0
Ну это ведь очень правильно- по себе и своим знакомым судить о всех)

ну ты же судишь.

Однако, за работу отдал 4 тыс. Потому что мне для замены надо скинуть бампер и снять фары.
Была бы у меня возможность- разумеется я бы сам это сделал.
потратив на инструменты 10.

Так что речь тут идёт совсем не о цифре 500 рублей экономии)

ну вот у меня заказ-наряд лежит с последнего визита, 3970 детали, 280 работа. час времени. сделал бы я это за час? очень вряд ли. инструменты стоили б больше 280? определенно. мог ли я накосячить в процессе и попасть на еще большие бабки? с высокой долей вероятности, да. так в чем смысл тогда? понятно, что такое соотношение цены за детали и работу скорее исключение, но суть та же. я для себя не вижу большого смысла в этой небольшой экономии за счет доп трат на инструменты и уймы времени на ремонт и на разобраться в вопросе. тем более, у меня сейчас не тот автомобиль, чтоб на нем учиться.

раскрыть ветку (5)
0

Я не сужу вообще-то,  а говорю что есть и те, и те- и глупо считать все делают как ты. (А ведь ты так и утверждал). Я вот знаю и таких людей, и таких. А ты покупая тачку с рук (на минуточку с этого и началось наше обсуждение) откуда знаешь к каким относился первый владелец?

Про инструменты за 10 тыс- во-первых, конкретно тут инструмент- отвертка и пару ключей.  Кстати у меня есть такой, стоил гораздо меньше 10 (около 3 по тогдашним ценам). И вот лично мне спокойнее что я не встряну где-то в лесу из-за мелкой херни, которую я могу исправить сам.

А вообще ты меня слушаешь или как? Я говорю "был бы подъёмник- поменял бы", и я тебе как раз и объяснял, что у многих людей есть возможность этот самый подъёмник найти бесплатно.

А что это за заказ- наряд на 280 рублей? Что это за работа стоит таких денег. Даже как-то не верится, что за сервис может себе позволить занять работника и рабочее место на час ради 280 рублей?

И ясен пень я бы в таком случае совершенно точно бы не стал ради 280 рублей что-то сам делать. Я тебе объяснял про другие варианты- экономии больше чем в 2 раза, и совсем не о цифре 250-500 руб.

Хотя может у тебя дело в том, что реальная цена запчастей не 3970 а 1000?)

раскрыть ветку (4)

сервис в который ты приехал на то может вымогать деньги угрожая внести в птс завышенные данные о пробеге. У тебя на одометре 100 тыс, они внесли 200.

В слудеюший раз ты приехал- у тебя уже 120 на одометре, а в базе.. и вот ты попал.

ну во первых в такие сервисы больше никто не поедет, во вторых это откровенная статья и за это можно уехать за вымогательство

1

Посмотрел информацию по США. Там реализовали ваши предложения. Скрутка пробега уголовное преступление. Фиксируют пробег при продаже, страховке, переоформление прав и т.д. В результате процент автомобилей там меньше, чем у нас. Но тоже не нулевой – 20% автомобилей, по оценкам разных экспертов в США, со скрученным пробегом.

Clatto Verata Nikto
о какая проблема сделать это преступлением?
Так в посте перечислены проблемы. Почему я, как хозяин авто, не могу делать с ним вещи, не влияющие на техническое состояние? Могу клеить наклейки, могу менять детали (в том числе приборку), могу мотать цифры на индикаторах.
Сразу предложение услуг уйдет в серую зону и значительно подорожает.

Вот саму услугу по скрутке можно в серую зону увести, но проблему это не решит. Это как торговать самогоном: нельзя, но все торгуют.

раскрыть ветку (4)
5

А почему я не могу изготовить удостоверение офицера ФСБ или нарисовать 5000 купюру для личных нужд? А уж тем более продать их - это же просто рисунки по мотивам. Вот так и тут, можно, пока это не назовут уголовным преступлением.

Увод в серую зону понижает доступность и повышает цену, что уже сказывается на экономическом смысле операции. Редко, когда бывают инициативы, которые решают проблему на 100% с первого  раза, приняли, посмотрели эффект и подумали, что делать дальше. Но начинать с чего то надо и это довольно очевидные шаги.

раскрыть ветку (1)
0
Clatto Verata Nikto

Вот так и тут, можно, пока это не назовут уголовным преступлением.

Тогда во ВСЕХ авто должен стоять стандартизированный одометр, как удостоверение офицера или 5000я купюра. Но вот проблема - его можно отключить. Тогда надо опломбировать капот, чтобы туда не влезали. Чувствуете к чему это идёт?

Но начинать с чего то надо и это довольно очевидные шаги.

Начинать определённо надо. Да, для начала ебать за услугу. Всё-таки не каждый перекуп сможет самостоятельно смотать пробег. И уж тем более автовладелец.

Как я и говорил, может и не сработает, но пока это самое очевидное. Ну и конечно контроль пробега в единой базе после всех официальных манипуляций с авто (ТО, регистрации, да и просто разрешить сотруднику ГИБДД на дороге "срисовать" пробег и вбить в базу)

1
Врать будущему владельцу не хорошо. Если для тебя норма скрутить пробег, значит ты не честный человек тк это обман
раскрыть ветку (1)
0
Clatto Verata Nikto

Сокрытие этой информации при продаже уже сейчас является незаконным. Вопрос в том, как это обнаружить и/или доказать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы