Меня холодный пот прошибает даже когда я заказываю что-то в интернете и мне звонит менеджер или курьер.На неожиданные звонки с незнакомых номеров не отвечаю .Даже написав этот комментарий у меня в душе будет легкая такая паника,если на него ответят,паника будет чуть сильнее)) Я социофоб довольно высокого левла и да,это реально психическая девиация,лечится скорее всего только у психолога
Насчёт комментариев согласна :)
А насчёт звонков - мне вот полегчало, когда по работе пришлось столкнуться с общением с незнакомыми людьми.
И вот что я скажу на этот счёт: лучшая защита - это нападение :)
Например: приходишь в гости к близкому другу/подруге, а у него другие гости и все незнакомые!! (Ужас же)
И вот вместо того, чтобы притвориться ветошью и не привлекать к себе внимания, можно громко сказать: «Всем ПРИВЕТ!» и пусть уже они боятся, что ты можешь с ними заговорить!!
Я тоже раньше диким был) Устроился на работу и начал постепенно привыкать к общению с незнакомыми людьми. Сейчас норм)
Мне не помогло- я постоянно работаю с людьми,в том числе раньше весовая часть работы состояла из общения по телефону,я даже в юности пробовала книги продавать прохожим)))
Ммм... может ещё сыграла роль смена окружения. Я съехала от родителей, сменила город, даже снимала квартиру с соседкой)))
И вот парадокс, вроде стало тянуть к людям, как стала жить одна, но вот того же сантехника для меня вызвать - кара и мука! Прям очень-очень мука. (Ну, вот чтоб в дом пустить постороннего... брррр)
Почему у интровертов нет друзей? Мне например изредка безумно нужно общение, но после встречи нужен хороший такой интервал перед следующей. Большую часть времени мне действительно спокойнее и комфортнее в одиночестве, но потребность в общении всё равно существует.
Вы сейчас, кажется, описали не интровертов, а, например, куст сирени или камешек.
Во-первых, интроверт интроверту рознь. Во-вторых, человек - обезьяна социальная, как ни крути. В-третьих, как уже замечали чуть выше, не стоит путать интроверта с социофобом, а вот считаете ли Вы это для себя ненормальным или же, наоборот, Вам так комфортно - Ваше личное дело.
И вообще, я прогромист меня необманеш.
Что такое социофобия знаю на личном опыте, жизнь эта штука ограничивает прилично. В идеале, для лечения необходимо найти толкового психотерапевта, чтоб оценить тяжесть состояния и назначить соответствующую терапию, да где ж его взять, толкового, в моем провинциальном городе. На форуме социофобов неплохо отзываются о курсе Томаса Ричардса – Преодоление социофобии и застенчивости: Шаг за шагом. В курсе, аудио, видео и текстовый материал, Сам курс есть в интернете в свободном доступе.
Бу!
Есть 6 месячный курс для самостоятельных занятий, вполне гуглится. Ну и помощь специалиста. Сейчас сам прохожу психотерапию - поверьте, оно того стоит.
Пока нашла только статьи с советами а-ля "надо формировать положительный образ себя" )) завтра более детально пороюсь в интернетах
Тоже испытываю огромные проблемы с социализацией, которые произрастают из прогрессирующей с годами дисморфофобии. Уже из комнаты выходить страшно. Со временем стал бояться звонков и даже ответов на свои сообщения на том же пикабу. Самое обидное, что очень долгое время я чувствовал себя комфортно в одиночестве, но где-то с 20 лет я стал всё чаще замечать тягу к общению, но я не могу её удовлетворить по понятным причинам. Очень неприятное чувство. Не знаю, куда подевалась моя интроверсия, я стал просто жалким ненавидящим себя самого социофобом. Единственный вариант, когда меня отпускает - это когда я под синькой. Но у меня высокая устойчивость к алкоголю, и поэтому чтобы опьянеть мне нужно реально много выпить. Если практиковать такую "профилактику", то я просто сопьюсь. Да и нет у меня столько денег на это вот всё.
Психолог, кстати, не помог совершенно. А к психиатру страшно идти.
Извиняюсь за стену текста именно под Вашим сообщением.
Главное не забивай на свою проблему, она решаема. Сейчас, по-сути, ты ходишь в ботинках которые сильно жмут. Так не должно быть, борись.
Психологи часто малоэффективны. Сочетание медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии дает неплохой результат. Но эт только к психотерапевту дорога. Тоже было жутко стремно идти, но жить-то надо, поэтому пересилив страх сходил, ничего жив.)
если не сложно, напишите в телеграмм : @moberator
Я тоже социофоб с далёкого детства. В детском саду с детьми играть стеснялся.
С телефонными разговорами были особые проблемы. В общем, день отработал в колцентре на холодном обзвоне, не скажу, что все ушло, но звонков боюсь гораздо меньше, уже не трясет каждый раз и тахикардии нет, могу связно говорить в трубку. Это лечится, было бы желание.
А вы думаете,что социофобы не нуждаются в общении или что у них не может быть своего мнения?Посмотрите на комментарии - здесь много подобных людей.Общаться бывает тяжело,но это лучше ,чем ничего.Желание высказаться иногда бывает сильнее)
В том то и дело, что несмотря на желание общения (и естественно наличие собственного мнения), социофобу по идее просто страшно говорить/писать что-то другому человеку, тем более когда это может привлечь внимание ещё большего числа людей. А если желание высказаться сильнее, то это просто смущение, лёгкая боязнь, если угодно. Я например в подростковом возрасте и не подумал бы публично в этих ваших интернетах что-то обсуждать.
Я ужасно боялся звонить и разговаривать с незнакомыми людьми. В первый день практике, мой ментор, Турок лет 50, спросил как часто я звоню. Услышав мой ответ он мне дал список тел. номеров всех клиентов и потребовал сделать апдейт их данных. После 30-го звонка перестал боятся, после 50-го звонка стал спокойно разговаривать, ну а потом уже даже начал шутить. Я ему очень благодарен за этот опыт.
Сейчас спустя 3 года с удовольствием разговариваю с клиентами и морскими линиями.
Звонки это моя боль) На работе я часто не беру трубку, если это не начальство звонит. Но я могу позвонить в службу такси или записаться на прием к врачу. А вот пиццу заказываю через интернет, звонить не могу. С отцом мало общаемся 7 лет после развода родителей, в итоге я не могу заставить себя набрать его номер. Если на работе начальник скажет "позвони туда-то", для начинается апокалипсис.
Ну да, ну да.
Именно поэтому ты написала 1000 с чем то коментариев за один год? Как же сейчас модно быть говном, не способным наладить общение с другими людьми.)