Когда ты - кофеман...

Кофе для меня - это мгновения радостного спокойствия с оттенком приятной горечи и нотками кислинки на кончике языка. Кофе не обязан быть утром, хотя, конечно, утро становится добрее, если оно начнётся с пряного аромата корицы, кардамона и лимона. Тихое гудение джезвы, ветерок из открытого окна... Может, это состояние, поймать мир и тишину важно, а может, нет...

...
Зайти в кафе и взять кофе,

Сесть за стол, да смотреть в окно,

Видеть лица серьёзные в профиль,

Бегущих утром на работу, иль в дом.

Видеть дождь и лишь тени,

И глотки растянуть на час,

Ловить мысли и привидений,

Что живут среди нас в самих нас.

...

Я люблю кофе с корицей и лимоном. А вы?

0
Автор поста оценил этот комментарий

У вас там на одну чашку кофе приходится булка с нутеллой и плитка шоколада. Вы точно кофе любите?

раскрыть ветку (1)
0

Там на фото булочка 40граммовая и 10 граммов шоколада) А все остальное - антураж.

0

Вы слишком сильно замечаете какие-то технические детали, которые, при погруженном чтении, не должны замечаться вовсе - это как искать киноляпы в хорошем фильме; В хорошем фильме глаза ляпы не ищут, а смотрят сам фильм.
3ая часть - это издевка над низкопробной фантастикой,над которой глумятся сами авторы, при том настолько неприкрытая, что подвох не заметить очень сложно.
2ая часть - не знаю, почему вы нашли ее посредственной, по мне так квинтэссенция всего книжного посыла: описание настоящего новогоднего приключения, каким оно должно быть, а не вот это вот:"дрыгать ногами и играть в фанты".

раскрыть ветку (1)
Почему, я не сказала, что посредствнная, просто я спотыкалась на чтении второй истории, и шло со скрипом до момента завершения одного из экспериментов Выбегаллы о неудовлетворенном человеке. Я склоняюсь, что именно из-за языка, так как я читала и Цвейга, и Ницше, и Нортон и множество других авторов, язык и скорость повествования которых были и более сложными и более занудными. Поэтому этот эпизод послужил контрастом к "Пикнику на обочине", что читал я на одном дыхании.
А про прямую речь в первой части - это личностная заморочка, мой мозг, привыкший обрабатывать диалоги персонажей именно через тире, прямую речь воспринимал, как сплошной текст без пауз. Поэтому конкретно этот кусок и запомнился, как непонятку - а почему тут так, а в остальной книге нормально? И потому и интересно, только у меня так в книге или нет. А на полках магазинов пресловутое издательство АСТ, поэтому пока ответа на свой вопрос я не нашла.
0

Про литературу? ну а что вы хотите услышать? Понедельник начинается в субботу, очевидно, не зашел вам потому, что вы в своей жизни не занимались отечественной наукой, ибо типажи (от честных и воодушевленных ученых, работающих за идею и смысл вроде Сашки Привалова и Романа Ойры-Ойры, до халтурщиков-коньюктурщиков вроде Выбегаллы) описаны очень правдоподобно, сочно и с действительно искрометной иронией. Пикник на обочине - просто хорошая и добротная фантастика с оригинальным и крутым сюжетом, в котором можно нарыть не только второе, но третье и даже четвертое дно. Тарковский сделал из крутого фантастического боевика с философским посылом какой-то невероятно унылый артхаус, хотя мог бы получиться "Чужой:soviet edition".

раскрыть ветку (1)
Нет, не из-за науки, подобных типажей и в конмтрукторском бюро можно найти, нет, мне было весьма интересно читать первую и третью истории, но вот вторая хорошо развернулась именно к концу, уж про "Выбегалло не пробегалло" и прочие фразы, которые давно разошлись на цитаты и чуть ли не на народный фольклор, я вообще молчу! Это тонко, и порой читала с улыбкой. Вторая история была с явным изменением языка, и события описывались порой с повторением некоторых предложений (сомневаюсь, что это ошибка издательства, хотя и корректура там хромает). Некоторые описания повторялись через несколько страниц, ну, буквально по предложениям, и подача информации...с перескоками. Но вот третья история про попугая или про путешествие в выдуманные миры будущего? Это же огромный пласт для фантазии, прямо лакомый кусок. Кстати, раз вы всё же знаток, не расскажете ли, отчего в начале первой истории "Понедельник начинается в субботу" все диалоги шли через прямую речь, а не классическим диалоговым через тире, так как вся остальная книга идёт через диалог. Приём ли это для разделения событий до прибытия в город и уже в самом городе или у меня реально неудачное издание?..
показать ответы
2
Был у меня дедушка. Так вот он любил с вечера заварить себе кружку чая и поставить на ночь. С утра вставал и с сушками трескал на крылечке возле дома. И не дай бог кто-нибудь выпьет или выльет его чай - гнев деда был запредельным, но быстро отходил). В детстве, когда летом с родителями прилетали к нему, стал подражать ему: с вечера наливал себе чаек и ставил рядом с дедовой кружкой, а рано утром, пока все еще спали, мы с дедом сидели на крылечке и трескали сушки. Много лет уже прошло с тех пор. Деда уже давно нет, свои дети уже, но привычка наливать себе чай с вечера так и осталась.
раскрыть ветку (1)
Добрая история. Мы все родом из детства. Но в детстве я не понимала, что такое - этот кофе, да и хороший кофе я впервые попробовала в 15лет. Но тогда я ещё его не полюбила, но в моем понимании жуткой гадостью он быть перестал. А чай в детстве всегда был с сахаром. Сейчас же с сахаром ну ни в какую пить не смогу.
2

Эй, дайте мне поиздеваться над вашей попыткой представить обыденный акт потребления как какое-то элитарное и выделяющееся действие. Если я запилю пост о том, как  я подтираю задницу после дефекации особо-тонкой и нежной бумагой с пряным ароматом корицы, кардамона и лимона - как думаете, это будет содержать какую-то полезную информацию, с которой имеет смысл поделиться с остальными?

раскрыть ветку (1)
Давайте поговорим о литературе, вы же её затронули)))этот диалог был бы более конструктивный нежели вкусовые предпочтения атмосферы, коими мне по наивности дернуло поделиться. этот пост явно не претендует на топ, и не для того он был создан, если честно.
И, говоря о полезности, спасибо, что напомнили, что кроме мыслей в прозе, можно поделиться и стихами, что, пожалуй, будет нести больше эстетики и той самой пресловутой пользы, чем "процесс потребления, возведенный в абсолют вдохновения". Спасибо за совет, очень признательна. Правда)
показать ответы
0

А теплый клетчатый плед присутствует?
еще томик Пауло Коэльо - или я лет на 5 опоздал, теперь ванилят по-другому?

раскрыть ветку (1)
Коэльо не зашёл категорически, ещё эдак лет 10 назад. Но из последнего хорошо зашёл "Пикник на обочине Стругацких", что порадовал гораздо больше, чем "Понедельник начинается в субботу". И, к слову, у Тарковского получился совсем иной фильм, к 9 перекройке сценария от книги и мира ничего не осталось, а жаль.
И кофе я пью, пока работаю в ночь или собираюсь куда-то, не до пледов как-то. А что?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги