Когда твою личность украли
Сейчас очень легко создать фейковый аккаунт в интернет и выдать себя за кого-то другого. Я столкнулся с случаем, когда кто-то выдаёт себя за меня и вполне вероятно нарушает закон.
Сегодня мне написала девушка, рассказав, что мою фотографию используют в объявлении о работе компьютерного мастера. Само собой, я не имею к этому никакого отношения. Живу в Петербурге и работаю фотографом. Да и зовут меня не Женя.
Девушка пишет, что нашла мой профиль через поиск по картинкам.
И даёт совет
Вот выглядят объявления:
Я не очень представляю, есть ли у меня повод для беспокойства.
Завтра днём планирую позвонить и сказать, что использовать чужие фотографии не хорошо.
Есть советы?
P.S. Расклеено минимум 70 фотографий

Дима, тыжфотограф! Знать всё, что касается прав на изображение, тебе просто необходимо!
Да, девушка права. Ты можешь потребовать от этих расклейщиков денег (компенсации) и чтоб все объявы с твоей фоткой содрали к чёртовой матери (статья 152.1 Гражданского кодекса РФ). Только одного звонка недостаточно. Тебя по телефону, скорее всего, пошлют по какому-нибудь известному адресу. Так что пиши заявление в полицию или прокуратуру по факту незаконного использования изображения, недостоверной рекламы и возможного мошенничества. Ссылаться на статьи при этом необязательно. Заявление можно дистанционно отправить.