2463

Когда твой муж ДМ

В далёком 2019 году мы познакомились с удивительным миром d&d. Сперва мы просто играли, но в один прекрасный день мой любимый сахарочек пришел с работы и безапелляционно заявил, что хочет попробовать водить. А я что? Я только за!
Первыми подопытными были наши друзья. Да что там, у меня даже личная игровая сессия была) Правда помер мой перс тогда)
Со временем Лешка (муж) набрался опыта и стал оболденным ДМом и это, не субъективный взгляд. Игры стал водить чаще, появились приключения за небольшую денюжку. И тут я подумала, а почему бы не сделать его игры ещё круче? И начала делать террейн.
Первый блин был комом, как я считаю, делала из говна и палок, а точнее из коробок.

Потом начала использовать Пеноплекс. Результат стал лучше.

Опыта не было и было много недочётов. Самый важный, это отсутствие разметки.
Учла недостатки и начала кайфовать от процесса.
Поступил заказ от личного ДМа сделать таверну. До этого я просто делала, что в голову пришло и ему нужно было подстраиваться под террейн)

Создала внутренне убранство, кроватки, лавки, я даже сделала туалет)

И так мне это дело нравится! Буду теперь посты пилить о создании. Главное не забывать снимать процесс.
Очень для меня важно услышать фидбэк, может есть профи и что-то подскажите.
До встречи!

Лига Ролевиков

6.4K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
А вот ткните, пожалуйста, человека, который абсолютно не понимает принципы ДнД, но внезапно заинтересовался, почитать про эти игрища. Что нибудь простое и понятное, для скуфа, короче.
раскрыть ветку (54)
39

Проще всего сходить на пробную игру для новичков. Такие часто проводятся разными клубами, например, Hobby Games. Там Мастер расскажет основы правил, даст готового персонажа и проведёт вам игру. Скорее всего уже там поймёте, нравится вам эта движуха или нет.

Мы так с женой сходили на пробную и вот уже два года играем каждую неделю.

раскрыть ветку (24)
14

А если живешь в мухосранске, где из развлечений только поспать и сходить за хлебом?

раскрыть ветку (17)
36
Тогда купите хлеб да поспите)
раскрыть ветку (2)
3

Поебаться ещё можно. Ну или подрочить

раскрыть ветку (1)
4
А потом ещё и себе
6

Дистанционно. Ещё можно скачать русское издание книги игрока и почитать. Там вполне чётко и понятно. Если с английским нормально, можно глянуть видео на YouTube, хотя и по-русски найти можно.

1

начать с простых настолок с собутыльниками

1

Есть дискорд сообщества которые водят игры

раскрыть ветку (3)
0

Знаю, два раза пробовала, но как-то не свезло мне

раскрыть ветку (2)
0
Ну тут да, сложно найти нормальную партию, удобное время, подходящего дма. Оффлайн почему то проще
раскрыть ветку (1)
0

В оффлайне как бы сразу кооперируешься с людьми по интересам :) В детстве, помню, компашкой играли, но в основном без системы днд, так как она в основном ограничивала, опираясь на ролевой отыгрыш. Было весело, но я под конец была дмом на постоянке, из-за чего игрового опыта ничего не осталось. Онлайн вначале обитала на рпг форумах с большими перерывами по разным причинам, затем из-за определенной ситуации в жизни пришлось резко забросить. Потом два раза пыталась в дискорде, но не срослось по разным причинам.

1

Не реклама, в дискорде много движухи по днд. Гляньте на Ютубе ребят, грядут приключения, по ту сторону страниц, бесценный опыт и подобные. Там и ссылки на Дискорд будут. Найдете приятное для себя сообщество онлайн.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, будет время - посмотрю

0

Очень много игр проводится онлайн) дискорд/скайп/зум + специальная онлайн-площадка для игр, типа tabletop. Там интерактивные карты, броски кубов, интерактивные листы персонажей и т.д.

Ощущения менее яркие, чем при оффлайн-игре, но тоже здорово, особенно, если хороший Мастер и адекватные игроки.

0

В мухосрансках тоже водят. Поищите сообщества ВКонтакте или в запрещенограмме. В моем мухосранске например даже несколько клубов, а город всего на 200к

раскрыть ветку (1)
1

Вы слабо представляете где я живу. У нас в столице 600к а где я живу было зарегано где-то 5-7к людей +/- тысяча по округе, и то большая часть - пенсионеры, сектор частных домов и хуторов. Садоводы, фермеры, есть пара женщин, занимающиеся созданием игрушек, но дндэшеров нет точно XD

0

Искать по группам вк и тг.

0

Скачай баллурс гейт.

раскрыть ветку (1)
1

уже прошла

2

В ВК есть группа База игроков в НРИ. Там процентов 60 - ДнД, можно заявку написать, или в существующих поискать, с на Ютубе сейчас много групп, и правила объясняют и записи игр есть

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

В Базе НРИ такие морлоки сидят, что я отказался больше брать людей из этой группы.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря кто, разговаривать надо. Меня набирали и отличные игры получались. А мы что водите?

0
Не так уж это просто. Я в Екатеринбурге нашёл только один уже закрытый клуб по днд. Ещё есть группы в вк для поиска партий и ГМов, но мне как новичку там тяжело было что-то найти. Непосредственно новичковые события я не нашёл и сдался.
Если дадите наводку, будет здорово
раскрыть ветку (2)
2

Вот прямо с ходу: https://vk.com/hobbygames_ekb

Самый верхний пост - расписание событий. Завтра и послезавтра в 18:30 будут две игры (есть ли ещё места свободные - не проверял). Чуть ниже, через один пост, подробное описание игр.

Удачи, надеюсь в рядах ДнД-шников будет прибавление :)

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю)
14

Начни с baldur's gate 3.

раскрыть ветку (2)
3

О! Между прочим, отличный совет! Можно спокойно познакомиться с принципами на удобном уровне сложности, попробовать разные классы, способы прокачки.

И просто интересная игра.

раскрыть ветку (1)
0

Но одному влом играть, лично мне))

16
Книгу правил 5ой редакции)
раскрыть ветку (3)
4
Это сложнее Сильмариллиона?))
раскрыть ветку (2)
9

Не, 5-ая редакция самая простая, главное не пробуйте зарыться во всё сразу. Слишком много инфы это зло ) Попробуйте сперва более простой класс на вроде воина или следопыта. Во-первых легкое вхождение в роле плей т.е. вам сперва будет проще отыгрывать обычного средневекового охотника, отправившегося себя показать. Есть такой момент в партии когда вливается новый игрок в уже созданную партию и ваш персонаж может зарекомендовать себя проводником, мол, я тут каждую травинку знаю. Потом это может оказаться обманом (на основании провалов на внимательность), мол, хотел попутешествовать, но одному слишком уж беспечно, а так бы вы меня не приняли в группу или действительно оказать услугу партии (сократить путь, подсказать какую-то местную достопримечательность)- это уж как с мастером договоритесь. В любом случае это будет не просто "В таверне вас ждёт ещё один участник похода к Склизким камням, познакомьтесь это Айкон Мист". Я считаю, что именно внутриигровые ролевые диалоги и придают игре её шарм, а у вас будет готовая изюминка на это счёт. Во-вторых никаких особых навыков типа "ловкость рук" на первых уровнях воин не использует, у него выше возможности защиты да и здоровье лучше, что даже при неопытности поможет быть в бою дольше. Готовьтесь к тому, что воин довольно скучен поначалу (что-то заметить или распознать обман вопрос чистой удачи), по сути главная его задача быть танком для более мягкотелых партийцев. Можно просто сражаться, не давая врагам переключиться на магов и воров или даже пытаться удержать голыми руками особо ретивых противников. Второе предпочтительнее, т.к. атаки всех ваших сопартийцев по удерживаемому врагу наносятся с преимуществом. Кидают на шанс попадания два кубика и тот который лучше тот и выбирают, а это очень увеличивает шанс для не-воинов, кроме того этот открывает возможности для вора, который сможет наносить увеличенный удар.

Но всё это уже мелочи, главное делайте так как считает нужным ваш персонаж. Поймите, что ваш персонаж не фишка на клетках игрового поля, а псевдо живой со своими желаниями и недостатками. Он может вести себя не культурно, потому что в его деревне "все так и чо такова ?", требовать привал на время молитвы или второй завтрак, напиваться в определённый день т.к "ну так день урожая же, если землю не восславить, то неурожай будет", не обязательно умеет считать дальше чем число пальцев на руках. Пресный персонаж - скучный персонаж как для вас, так и для партии.

2
Нет, это намного легче. Главное вникнуть в принцип игры.
14

Настольная ролевая игра. Вообще есть несколько шоу. Достаточно хорошее на ютубчике "подземелья Чикен карри", там прям хорошо по правилами показывают, но облегченно, и с парой хоумрулов

раскрыть ветку (11)
10
А я бы посоветовала посмотреть "critical role", там ребята отыгрывают круто и понятны правила. По их первой игре даже мульт есть, "the legend of vox machina" называется. Посмотрите, очень советую.
раскрыть ветку (5)
3
Вот Вокс машина мне понравился, а сами критикал рол как то не зашли, зато в восторге от влдл(вива ла дерт лиг) в переводе "странного местечка". Может за счёт меньшего количества персонажей, да и юмор ближе. Правда у них "катка" Уже года 4 идёт если не дольше.
раскрыть ветку (2)
1

ВЛДЛ умудряются делать прикольно, с дичью, но в рамках игры, да еще и в кампании, сохраняя изначальных персонажей. Но, тут уж слава их ДМу, который построил кампанию с учетом "типичных действий" этих игроков)
Критикал ролл хороши, но... Более занудные и неспешные, что ли)

раскрыть ветку (1)
1
О да, Роб крут и терпения у него объяснять правила 150 эпизодов подряд как, что и когда кидать хватает, а там уже игроки вникли (правда для Боджера пришлось сделать напоминалку на бумаге, но эт мелочи). Последний эпизод заставил понервничать даже)
0

Я помню смотрел в свое время Хармон квест. Идеальное шоу

слишком сложно, чикены отвратны в первых сериях, но дальше куда понятнее публике

3

Советовать новичку пчк? Серьезно? Очень хреновый совет. Критикал рол немного лучше, но все это в первую очередь шоу. А шоу существенно отличается от обычной игры.

раскрыть ветку (4)
0

стримы тож не стоит смотреть, как по мне стримы НРИ еще более унылая весч чем игровые стримы )

0

Че нет то, там многому можно научиться. Там охренительный дм

раскрыть ветку (2)
0

ДМам много чему можно научиться в ПЧК, в основном игре с игроками, которые делают что угодно ради "прикольных моментов", полностью забивая на нормальную игру.
Обычному игроку советовать ПЧК можно лишь с оговоркой, что это шоу и тут все делают дичь, на нормальной игре такое осуждаемо и потом тебя, руину, не позовут на кампанию)

раскрыть ветку (1)
1

Да, тут справедливо, игроки тут делают прям чушь :) Но мне прям нравится, как дм это очень круто разруливает)

5
5

Найдите в сети, в том же Ютубе видео с игрой. Например канал "Грядут приключения". Можно самое первое видео глянуть, начало большой компании. В целом всё будет наглядно

4
мудак и мразь

Что нибудь простое и понятное, для скуфа, короче.

Либо миллион каналов по "типа днд" по типу того же подземелья чикенкарри. Где васянство и крайне упрощённые правила, но суть понятна.

Либо берем рулбук по 5 редакции, по первости охуеваем от размеров, и начинаем читать.

2

Надо играть на пробной сессии либо в Bg3 на компе

2
Ютуб, канал Странное местечко, плейлист DnD
Люди играют в Днд (Новая Зеландия), отлично шутят, ДМ там красавец у них
Вместо сериала можно залипнуть
Я после просмотра и Балдур Гейтс 3 себе установил))
3

Начни с "Книги Игрока" ДнД5, потом, если понравится, "Книгу Мастера", закрепи практикой с местными ребятами.

1
Я, конечно, не так, чтобы ДнДшник, но порекомендовал бы для начала попробовать игруху Solasta: Crown of the Magister. Она по ДнД-механикам, даст примерное понимание персонажей. После нее будет понятно, кем комфортнее играть, лучше запомнятся всякие фишки классов. И вот если зайдет, то можно будет уже вживую искать варианты, а если нет, то и не судьба, значит)
1

Даров, посмотри на Ютубе "подземелье чикен карри" там довольно хорошо передана суть, но само наполнение всегда зависит от игроков и мастера и там только фантазия тебя ограничивает и моральные рамки

1

Насчёт чтива не могу подсказать, но есть анимационный сериал "Легенда о Vox Machina". Его создали на основе своей настольной партии актёры озвучки (и главные герои сериала - их же персонажи, ещё они их же озвучивают в оригинале). Скоро будет третий сезон. Сериал по сути показывает, что видят игроки в своём воображении во время игры 😀

0

Книга игрока 5-ой редакции

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы