Когда решил, что поступил верно1
Дело было в начале декабря. Еду с работы на автобусе с соседом, имя его допустим Саша, живем на окраине города но не на конечной автобуса. При выходе из транспорта видим, что на остановке сидит мужик, одет обычно, как и все в провинции. Голова на груди, то ли спит, то ли плохо, хз. Рядом почти допитая бутылка водки стоит. Решили посмотреть, может кто свой, так как район у нас маленький и почти все друг друга знают. Пытаемся растормошить, ноль внимания, убеждаемся, что на знакомого он не похож. Дальше с Саней проходит диалог. Я-я, С-Саня.
Я: надо вызвать скорую или ментов.
С: да ну, херли связываться, поспит пятнадцать минут и оклемается почешет домой.
Пока мы спорили, что делать, мужик падает мордой в асфальт. Пытаемся его поднять опять на лавку остановки, но понимаем, что бесполезно, так как опять упадет.
Я: Надо вызвать, а то ж замерзнет (действие проходит в Северном Казахстане, г. Петропавловск).
С: да ну, щас ждать пока приедут и тд. Потом объясняй ментам, скорой, что с ним, а вдруг его обокрали или избили, еще скажет, что мы сделали.
Я соглашаюсь, и отходим немного, я набираю в смарте погоду, было -9, а через пару часов уже будет -15. Я останавливаюсь, и возвращаюсь на остановку. Саша махнул рукой и стал переходить дорогу.
Набираю 112, мол так и так, человек лежит, возможно пьян, но не точно, лежит а земле, есть вариант что замерзнет напрочь. Оператор 112 говорит, чтоб звонил я в скорую и 102. Кладу трубку, набираю 102, мол так и так, дежурный отвечает, что им уже позвонили с 112 о пьяном человеке на остановке и что наряд уже в пути, при мне связывается по рации с экипажем, те говорят, что три минуты и будем на месте. Я сообщил дежурному что дождусь наряд.
Приезжают почти сразу как положил трубку, вышел полицейский, на погоны не обратил внимания, пояснил, так вот да так. Полицейский при мне попытался растормошить лежачего, после сказал, что нужно вызывать скорую, начал звонить 103.
Я проявил интерес, почему 112 самостоятельно с вами связалось, на что тот ответил, что не все люди охотно звонят в ОВД. Мне сказал «спасибо за бдительность». Скорую я дожидаться не стал и удалился домой.
Все дело заняло минут 10, за это время проехали 2 автобуса. Придя домой поинтересовался у матери (она с работы прибывает на полчаса раньше), видела ли она сидячего мужика, та сказала что видела, но особо не присматривалась.
Ну и что мы имеем, за 30 минут прошло около 6 автобусов (2 маршрута), из которых выходят люди, и не один не решил просто поинтересоваться, всё ли хорошо с человеком. И я понял, что если я не вызвал бы ментов, то когда следующий, кто захотел бы помочь, мог опоздать. Считаю, что поступил правильно, и не сомневался в правильности поступка.
Как-то уже рассказывал - сторож из автосервиса ехал домой после ночного дежурства, в троллейбусе стало плохо. В центре вышел, пересёк тротуар - 3-4м, прислонился спиной к стене дома, присел и сидел так 4 часа прямо на остановке, умер. Никто не подошёл, не поинтересовался что с человеком. Был не пьющий.