А там на чертеже не было волшебного примечания: "расположение оборудования и кабельных трасс уточнить при монтаже"? :-)
Там все было еще красивее - этажом выше была навалена куча мусора и бурильщики поленились ее убирать. Сделали "по месту".
Не, ну если была бы изначально 3д проектная документация, места где бурить были бы указаны на чертеже и уже можно было бы выебать субчика за несоблюдение
так их и нет потому, что "нет строительной готовности"
закон то принять можно, а смысл, если исполнять его не получится?
к тому же разработчики этого безобразия пишут, что при применении "разброс по применяемым материалам можно уменьшить с обычных сейчас 40% до 4-5%" (цитата не точная, смысл)
представляешь какие объёмы бюджета сократятся? Поэтому в ближайшие годы ничего такого не случится
и да, калькодержателей не встречал, я с этой еботой про "держателей подлинников" встречался только в вырожденном виде, и слава б-гу
"нет строительной готовности" не принимается.
Есть проект у подГИПника. Крутись.
Закон принять можно любой. Как-нить расскажу, как одна охренительная контора выкупила земли у Минобороны и начала строить порт в Усть-Луге.
Порт работает.
Бабки капают.
Но легализоваться нужно.
Что делать? - зовем проектастов!
ну, по планам, то что касается стройки на бюджетные деньги, если я верно помню, должно было случаться в 3ДЭ уже года с 2018-го
при этом "желательно на отечественном ПО", при том что из реально работающего на некоторых простых моделях -аддон на R к Автокаду
один известный мост мои знакомые рисовали вообще руками и "в бой" эта тема не пошла
Как говорил тов. Сталин - я вам сейчас кину ссылочку.
Ссылки на нормативы, законы, утвержденные Минюстом будут? От тотажа.
Перевод всего в BIM, на мой взгляд, похоронит к хуям вообще всю стройку в РФ. Вы никогда не встречали в проекте слово "калькодержатель"? Готовы все это оцифровать бесплатно и в 3д?
Кроме чертежа, должна быть голова у монтажников на плечах. В современной реальности никто не даёт проработать проектные решения, никто. BIM моделирование, так лоббируемое сейчас, затягивает сроки выдачи в 1.5-3 раза. Там, конечно, подобных ошибок удается избежать, при грамотном руководстве, конечно. Но денег и времени сжирается столько, что становится не выгодно самому заказчику. Поэтому очень много вопросов отдается на откуп итр на объекте
Весь этот BIM идет нахуй, когда бурителям дыр (отверстиями это я не назову) влом сдвинуть кучку мусора, чтобы пробуриться по отметкам. И да, они субчики, им за дырку плОтют. И они уже пробурены. Бим-хуим... Рукожопость-то BIMом не вылечить.
А вот нифига не буерасты. Всегда виноват не Гога-магога и не Джамшут, штани как паращут, а проектировщик. Ну а чо он, с высшим образованием, не мог отметки от стен крупнее сделать? Виноват всегда самый умный, запомни.