92

Когда отпустит страх за рулём?

Езжу регулярно примерно 4 мес. Первые 2 мес ездила только с сопровождением. Когда рядом сидит кто-то опытный, вообще не страшно. Потом ездила сама по ночам. Первый раз выехала, думала меня стукнет инфаркт, было очень страшно. Потом этот месяц езжу днем сама. Не по всему городу, в опасные места не выезжаю. Но страх постоянный перед тем как сажусь, как еду. Когда же уже будет легко и приятно мчаться за рулём? ( у кого как было?

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

58
Автор поста оценил этот комментарий

Когда научишься ездить.

Серьёзно, когда доведёшь управление до автоматизма и не будешь думать, что нажать и как повернуть, а будешь просто ехать. И не вспоминать пункты правил на каждом перекрёстке, а сходу понимать, кто куда и в каком порядке проедет.

Как когда идёшь не думаешь, куда какую ногу ставить, а просто идёшь.

Обычно тысяч хотя бы 10-20 километров для этого нужно накатать.

раскрыть ветку (1)
9

Да, я думала стоит поехать первый раз и самое страшное позади, но чем больше ездишь тем больше понимаешь сколько всяких нюансов на дороге, сколько опасностей. Думала, все будет естественно, как идти. Пока я накатала кажется тыщи 2

показать ответы
Clatto Verata Nikto

когда доведёшь управление до автоматизма и не будешь думать, что нажать и как повернуть, а будешь просто ехать. И не вспоминать пункты правил на каждом перекрёстке, а сходу понимать, кто куда и в каком порядке проедет.

Всё это проходит ДО получения водительского удостоверения. Иначе экзамен не сдать.

Обычно тысяч хотя бы 10-20 километров для этого нужно накатать.

А тут уже приходит другая стадия, когда вождение становится частью жизни, а не каким-то приключением (интересным или страшным, как у ТС). Ну типа как поход в магазин.

раскрыть ветку (1)
7

Вы наивны) за 20 занятий в школе никакого автоматизма не будет) унас 99 % дополнительно учились после школы, в потом ещё после получения прав

показать ответы
2
Мысленно в 2018
Автор я с вами. Тоже плюс - минус 4 месяца за рулем , и перед каждой поездкой мандраж и мысли «ну его нах , лучше на такси».
Думаю / надеюсь через год- два пройдет это ощущение.
раскрыть ветку (1)
3

Год два я не выдержу, долго 😔Тоже решаю ехать в магазин, потом думаю, а может пешком как обычно, ну его. Но заставляю себя ехать, иначе машина так и простоит

показать ответы

Второе хуже. Первые предсказуемы, вторые нет. А на дороге нет ничего хуже непредсказуемости. Вы это с опытом поймёте. Один Рено каптюр который непонятно куда едет со скоростью 40 км/ч гораздо страшнее 10 мамкиных гонщиков на тонированных четырках.

раскрыть ветку (1)
2

Ну как сказать, когда едешь по главной и тут выскакивает самоуверенный чувак с второстепенной на бешеной сокрости и думает, что успеет воткнуться потому как он же опытный - такие по моему мнению опаснее и хуже. Потому что новичок побоится, подождёт и гонять внаглую не станет. Он может затупить, делать медленно. А это как раз понятно. Хз, меня медленно едущие не напрягают, едет медленно и едет, хочу обгоню, нет еду за ним. А эти самоуверенные, которым надо проскочить в милимметре от меня или ворваться передо мной в разрез с правилами, эти бесят

Толку от этой аккуратности, надо контролировать дорожную обстановку, а не например аккуратно ехать на встречку на перекрестках со смещением. Самая лютая дичь что я видел на дорогах как раз от таких аккуратных идёт.

раскрыть ветку (1)
2

Скажем так, мужчины чаще попадают не из-за неопытности, а из-за наглости. Телефон, ватсап за рулём, лихачат намеренно и тд. Умеют, но наглеют. Женщины новички да могут сделать дичь, от страха, от неопытности. Считаю, первое хуже

показать ответы
6
DELETED

Но страх постоянный перед тем как сажусь, как еду.

Ну я старался ездить в любые места, если прям очень сложное то сначала ночью или в время когда там мало машин,
Если надо было ехать в час пик, садился и продумывал маршрут что бы не было того чего я опасаюсь (колец, разворотов, опасных поворотов налево) Думал где и как мне припарковаться, ближе и сложнее или подальше но как царь.
а потом как то и привык.
P.S самый опасный водитель - это водитель с стажем в год-полтора, он думает что знает все, а по факту - нихрена он не знает.
P.P.S. рано или поздно ты начнешь получать от этого кайф, главное быстрее привыкнуть к авто, отучиться смотреть на ручку кпп или на тахометр, а больше смотреть на дорогу и что происходит кругом.

раскрыть ветку (1)
2

На ручку кпп уже вообще не смотрю, с педалями кпп зеркалами норм уже. Но вот боюсь, что ситуация будет какая-то неожиданная, решу втстаь у магазина, а там занято, и надо будет быстро думать куда становиться, ну и так далее. Моё самое трудное - развороты и спуск задом с горы

показать ответы
Ну до этого вы как то обходились без личного тс?
раскрыть ветку (1)
2

Поменялись обстоятельства

показать ответы
2

Страх конечно отпускает, не такой как первые разы. Но я думала, что сяду, открою окно, вкллчу музыку и с удовольствием поеду, а я в напряжении постоянно, только думаю как бы все нормально прошло, музыку не включаю - отвлекает, только и смотрю на дорогу и в зеркала

показать ответы
Может это не ваше вовсе?
раскрыть ветку (1)
2

Почему же, мне надо ездить по любому в силу обстоятельств

показать ответы
3
Мысленно в 2018
Я только до работы , и по известному маршруту.
В магазин конечно хотелось бы на машине , но как представлю что там надо искать место для парковки и парковаться 😱 я быстрее ножками дойду 😅
Гораздо страшнее, что у нас двор всего на 10 машин , стоит мне уехать и место займут , и больше встать негде будет.😅
раскрыть ветку (1)
1

Оо, с местами у дома у нас целая бойня, я в частном доме живу, и под моими воротами соседушко становится неазирая на просьбы. В магазин еду, становлюсь не на спец парковку, а на обочине где места побольше

показать ответы
Канагаттандырылмаган

Я как штурман, или тесть, или ещё кто. Нельзя попросить приехать куда то, забрать меня или типа того. Разве что на небольшие дистанции по пустым дорогам

раскрыть ветку (1)
1

Оо, а я думала, я странная когда 2 мес ездила только с сопровождением

3
Сначала было очень страшно, но было нужно ездить. Трёшки боялась как огня :) Боялась заступить, проехать, попасть в дтп, заглохнуть, выглядеть глупо, всего боялась :) Потом наездила капельку опыта, разобралась и начала получать удовольствие.
Вы сядьте и подумайте:
1. Чего вы боитесь
2. Что вы можете с этим сделать.
Например. Боюсь дтп - поэтому соблюдаю ПДД, купила каско.
Боюсь проехать мимо съезда - использую навигатор, он тут же поможет поехать другим маршрутом. И т.п.
Как только у вас появится немножко опыта, станет легче
раскрыть ветку (1)
1

Уже давно не глохну, скорости не путаю, педали тоже, поворотники включаю, а вот выглядеть глупо да. Ну и развороты и движение задом прям моё нелюбимое

показать ответы
1

Зато моментом отпустит

раскрыть ветку (1)
1

Я пока только бампером царапалась о стену, когда заезжала домой. Там противный заезд, резко вверх в гору и вбок. Раз хорошо заедешь, раз не очень. Ну бампер сменю потом

0

Курсы контраварийной подготовки, только хорошие, сейчас не могу дать рекомендации не слежу уже за этой темой, но они доводят до автоматизма все навыки управления авто, а возможность "читать" дорогу это только с накатом приходит, но не ко всем. Мой главбух за рулем уже 7 лет, но дальше маршрута дом-работа-дом у нее так и не пошло, даже заехать на рынок для нее большая проблема и стресс, про супругу я уже писал, тоже 2 года за рулем, поездки к родителям за 120 км от дома, но когда сменила работу, то с удовольствием пересела на общественный транспорт и за руль возвращаться не хочет от слова совсем. Вот и так бывает.

раскрыть ветку (1)
1

Да у нас инструкторов то после школы работающих с людьми посчитать, курсов таких в помине нет. Я еле инструкторов нашла кто ездит вне автошкол

показать ответы

Вообще да, всегда хотел, всегда любил, не боюсь никогда, страха нет вообще, только трезвый расчёт.

Бояться ездить, это как стрелять из оружия и бояться его. Фактически потенциальный убийца или смертник. Лучше НИКОГДА не брать ствол в руки.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще никогда не боялись? Что выбежит ребёнок? Что вылетит дурак? Я в 16 лет ничего не боялась, ни по заброшкам ходить, ни на высоте лазить. Но это не от ума, ненормально

показать ответы
0
Так значит вы умеете ездить физически то, вопреки мнениям. Тут какая-то другая проблема, психологическая.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вообще да, я от тревожного расстройства и панических атак принимала препараты, так я вообще тревожная)

показать ответы
0
Так значит вы умеете ездить физически то, вопреки мнениям. Тут какая-то другая проблема, психологическая.
раскрыть ветку (1)
1

А экзамены скажем так, я не волновалась, к 1 экзамену мы все ниче не умели, так что и волноваться не стоило, знали что не сдадим. К 1 экзамену я знала 30% наверное, все остальное было с платными инструкторами плюс на своей машине со знакомыми

0
А экзамены тяжело дались? Просто для меня в этом рассказе странно, что не страшно, когда рядом кто то опытный. Он даёт вам какие-то подсказки, или просто важно чьё то присутствие рядом? По идее, он ведь ничем не поможет в экстренной ситуации.
раскрыть ветку (1)
1

Даёт подсказки и спокойствие. Вообще нет страха, когда например знакомые опытные со мной ездят. С ними я ездила и в самом центре где жуткое движение, и за город, и везде. И норм. В общем да, физически то он ничего не делает. Но с ними едешь и понимаешь, что все нормально идёт. А сама я начинаю думать, а может я странно веду себя, а может я делаю что-то вообще не то

показать ответы
1

С габаритами плоховато. Где переднее левое возможно, где заднее нет. Я стараюсь пока по таким узким местам не ездить. У нас возле школы постоянно куча машин припаркованы кто как по обеим сторонам, иногда внедородник на всю полосу зад свой ставит. И остаётся узкая дорога. И почти каждый день там на асфальте стекла валяются, фары разбитые, зеркала отбитые. Видела, когда новички просто в таких случаях включают аварийку и стоят, пока их не обьедут и дорога не расчистится немного

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, это вообще нарушение так ставить машины, потому что одна колея для двух потоков предназначается, аварии постоянные, не все же тупые, значит там условия какие-то неправильные

0

Норм, 99% что ты в кого-то.)

Ты как-будто не понимаешь куда смотреть в узком участке.

Колею на дороге видишь? Следы от машин, где часто проезжают.

Ты видишь, что цвет асфальта неоднородный?

Есть более светлые участки, тёмные.

Ты можешь определить, где твоё переднее левое колесо едет?

Когда едешь задом, смотришь в зеркало, понимаешь, что надо смотреть на заднюю ручку дверей?

раскрыть ветку (1)
1

С габаритами плоховато. Где переднее левое возможно, где заднее нет. Я стараюсь пока по таким узким местам не ездить. У нас возле школы постоянно куча машин припаркованы кто как по обеим сторонам, иногда внедородник на всю полосу зад свой ставит. И остаётся узкая дорога. И почти каждый день там на асфальте стекла валяются, фары разбитые, зеркала отбитые. Видела, когда новички просто в таких случаях включают аварийку и стоят, пока их не обьедут и дорога не расчистится немного

показать ответы
1

Сейчас, как ты видишь, что с большей вероятностью может произойти - что ты в кого-то врежешься или что в тебя кто-то?

Когда ты за рулём.

раскрыть ветку (1)
1

Я в кого-то. Когда произвожу маневр задом или выезжаю/заезжаю. У меня 90% сложностей происходит при выезде заезде. Ну и боюсь дорог где по традиции с обеих сторон плотно припаркованы авто, оставляют водителям жалкую полосу и встречные авто с двух сторон как хочешь так и ползи, чтобы и встречного не задеть, и зеркало у стоящего не отбить

показать ответы
3
Стаж 10 лет, права получила в 36. Страшно было первые две недели, пожаловалась мужу, что страшно. А он мне в ответ - всем страшно :-)) Сначала водила малышку хонду джаз, потом мерс бэшку, потом додж гранд караван, сейчас - микроавтобус фолик т6. Но я обожаю водить, если кого куда отвезти/подвезти/перевезти - всегда с радостью соглашаюсь. Люблю незнакомые маршруты - рассматриваю это как повышение скилла. Могу ездить по тесным дворам, могу найти парковку в любом месте. Но опять же - для меня это не мучение, а приключение. Попробуйте посмотреть на ситуацию именно в таком аспекте :-)
раскрыть ветку (1)
1

У меня 12 ка без гидроусилителя 🥴 у знакомой первая вообще нива была

показать ответы
Clatto Verata Nikto

Значит брать дополнительные. И вроде там 40 должно быть, а не 20? Путаю?

После получения прав надо учиться поведению на дороге, а не автоматизму управления. Без последнего реально не сдать, ну точнее маловероятно. Там и так стресс, думать надо обо всём, если чуть затупишь на управлении - всё.

раскрыть ветку (1)
1

Должно быть 56 полных часов, но этого нет совсем. Я дополнительно ещё занималась, да. Самое сложное вроде позади, вроде езжу, вроде нормально. Но хочется лёгкости, а пока напряг

показать ответы
DELETED

200 грамм перед выездом накати) вообще говорят ссыш, сиди дома. Не место страху на дороге. Со страху то педали путают, то вот эта не редкая женская реакция закрыть глаза руками в случае чего. На дороге надо быть внимательным и осторожным

раскрыть ветку (1)
1

Ну, мужчин тоже достаточно странненьких на дороге. Дамы обычно аккуратнее ездят

показать ответы
5
DELETED

БУДЬТЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ, это не крик это совет)))
Надо в магазин, включаем правый поворот, даже если вы в крайней правой полосе и плавно снижаем скорость, тем самым даем понять, что мы собираемся остановится\припарковаться на свободное место. что бы вас издалека уже видели, понимали что вы хотите и спокойно обЪезжали.

Второй момент, иногда бывает так, что парковка в "гараж" а дорога рядом однополосная, и молодой водитель паникует( да и опытный иногда тоже) что сходу туда не встанет.
советы те же, покажите поворотником или аварийкой что собираетесь парковаться, прижмитесь максимально вправо. пропустите поток, выехали в полосу, и спокойно размеренно припарковались.

раскрыть ветку (1)
1

Поворотником показываю, наклейки у меня сзади на счёт дистанции, пропускаю обгонщиков, скорость 40, но вот страшно все равно

показать ответы
12
Меня так и не отпустило. Надоело ездить и материться сквозь зубы. Поэтому больше не езжу.
раскрыть ветку (1)
1

А сколько ездили?

показать ответы
0

А а попроси кого-то из мужчин наговорить фраз типа

"НУ КТО ТАК ЕДЕТ??!!!! АККУРАТНЕЙ!"

"ЗЕРКАЛА!!!! ЗЕРКАЛА ТЕБЕ ЗАЧЕМ??? "

" НУ ЧТО СТОИМ??? ЗЕЛЕНЕЕ НЕ БУДЕТ! "

И т. п. тоном инструктора по вождению, закинь на флешку и включай, как за рулём будешь. Спокойнее будет на дорогах)))

раскрыть ветку (1)
0

Каждый инстурктор причём свое говорит) забудь че тебе говорил прежний инструктор, вот я крут. Один говорил, езжай под гору на нейтралке, другой нейтралку вообще включать нельзя на дороге, кто тебя учил, и тд.

Найдите на авито автоинструктора. В зависимости от города стоит услуга 1-2 тысячи за час. Закажите ему поездить по популярному маршруту (работа/дом) и прокатитесь раз пять в разное время суток. На учебке вся ответственность на нем (хотя, если у вас права уже имеются, то тут хз кто будет виноват в ДТП).

раскрыть ветку (1)
0

У нас их мало. Почти нет. Нашла одного на авито, в рекламе и ваш маршрут, и на вашей машине, и что хотите, в итоге 2 мес ездили по одной тропе плюс я просила отработать движение задом, развороты, парковки, он гвоорил вот когда я решу тогда и будем это делать. В итоге так и проездили все время тупо по прямой, задом и парковки училась уже на своей сама по ночам. Ни маршрута которого мне было надо, ни времени когда мне удобно. А, ещё он брал только с правами, бесправников нет. Спроса много, предложений мало. Ещё и псих был, обзывался. Я как вспомню всю эту учёбу, это ужас, хуже нигде не было

1

Черезмерная концентрация долбаебов на дороге, прям невменяемых. На серпантинах в лоб вылетать по-моему это норма)) В Москве немного поменьше)

Самые комфортные условия для вождения было в США, Германия, север Италии.

раскрыть ветку (1)
0

Я в ставропольском крае, у нас тоже ездят непонятно как, по словам знакомых с севера, они офигевают

показать ответы
0
Канагаттандырылмаган

У меня жена 4 года за рулём, до сих пор одна не может ездить

раскрыть ветку (1)
0

А с кем ездит?

показать ответы
0
Надо прибухнуть и всё будет ок👌
раскрыть ветку (1)
0

И права заберут, ага

3

500т км, 20 лет стажа на машине и где-то 200т км нам мотоциклах разных категорий. Очко перед поездкой на машине до сих пор сжимается, регион Москва и область в основном, но до момента как тронулся и поехал. На байках всегда спокоен, как удав. В регионах, кроме Краснодаского края, веду себя спокойно перед поездкой

раскрыть ветку (1)
0

А почему именно Краснодарский? Я тоже на юге

показать ответы
0

У коллеги было вот так. Еще боялась встречек. В итоге заметила серьёзное ДТП, чуть не убилась, попала на бабло. После этого только на такси или ОТ.

А сейчас представляете, только крыло может легко на 50 000 потянуть. Если еще бампер, дверь, капот, то спокойно и 500 000 руб стоит. При том ОСАГО компенсирует ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ. вторую придется платить вам!

Представьте, что вы ездете в посудой лавке где любое неправильное движение приведет к безумным затратам.

Если вам будет так комфортно ездить, то продолжайте. Иначе вам лучше на такси или ОТ.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, это при большой скорости такие повреждения серьёзные. В смысле половину? Знакомая раздолбала задний бампер вререди едущему и ей покрыла все страховка

показать ответы

Так легкости или страх побороть? Это не взаимосвязанные вещи, страх никуда не уйдет, а легкость и автоматизм наработаются.

раскрыть ветку (1)
0

Легкости

показать ответы
0
Все очень просто. Возьми в компанию такую как ты. Начинай с дорог без плотного трафика и не в час пик. Уже за несколько дней будет результат.
раскрыть ветку (1)
0

С такой как я пробовала, нам обеим страшнее ещё, паника так и витает)

0

Меня отпустило сразу после того как я помяла соседа на парковке, попробуйте!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, не хотелось бы 😄

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги