Если человек - "нагрузка", то просто посылается нахуй и с ним обрываются контакты. В чем проблема, людям же не два года от роду.
почему не говорит? Может робкие попытки были отклонены и она очтавила попытки разговоров, может боится и даже не пыталась говорить вслух словами через рот, но такая ситуация не нормальная.
Зы: сама ухожу из дома, когда приходит свекровь. Но детей отпускаю к ней без проблем. Другое дело, что ей проще и удобнее к нам прийти, чем мелких приглаасить к себе)
Легко говорить про личные границы, находясь за рамками ситуации. А складывается в жизни по-всякому. В первом браке тоже старалась сначала отсиживаться подольше на работе, когда свекровь приезжала погостить (благо, дело было раз в 3-4 месяца), потом поняла, что ее надо чем-то занимать, иначе она найдет занятие сама, и будет оно в моем доме. Обычно это уборка в труднодоступных местах, но были вариации. Например, она взялась "воспитывать" нашего кота. После чего спокойный и благообразный котэ начал шипеть на нее как на чумную. Самое примечательное - бывшему мужу было пофигу. За кота я капец как разозлилась и накрутила бывшему хвоста. Потому что свекровь начала пространно размышлять, почему бы его вообще не выкинуть на помойку, раз от него столько шерсти. После этого грянул скандал между бывшим и его матерью. Я поняла, что нормально общаться у них в принципе не получается, и после этого брала свекровь на себя.
Во втором браке, когда познакомилась со свекровью, сначала поверить не могла, что ей действительно не интересно, как часто я провожу уборку в углу за шкафом и сколько шерсти от моего кота. Да, у нее есть свои недостатки, а кто без них? Но в целом, она не навязывает свое мнение, не считает его единственно правильным и не стремится открытым образом меня осуждать. Среди старшего поколения это, прямо скажем, редкость. И справиться с этим получится только если умеете жестко выстраивать личные границы, а ваш партнёр вам в этом помогает. Во всех остальных случаях приходится искать компромисс.