0

Когда мистика встречается с логикой

Продолжим серию постов, пока что в обтекаемых формулировках, но опираясь на научные факты. Я всегда относила себя к скептикам и рационалистам и предпочитала искать логику и практическое применение в любом, даже самом необычном опыте. Возможно от тех экспериментов и начался мой путь с узнавания эзотерики, но в этом посте поговорим о научных вводных все же. В моей жизни было несколько ошеломительных случаев, когда я пережила нечто, что часто называют "выходом из тела" или "астральной проекцией".

Первый раз это произошло в детстве, спонтанно. Я наблюдала себя со стороны, перемещалась в пространстве. Остальные, более важные для меня, уже во взрослом возрасте, случились, когда я сознательно пыталась войти в состояние транса, а после уже и в регрессии (САМОСТОЯТЕЛЬНО, сей трюк не выполнять!!) В целом, я много "опытов ставила на себе" такая уж я любопытная)). Так вот, очередной опыт - моё сознание провалилось в глубокий транс, и я получила точные ответы на вопросы, с которыми туда шла. Ощущение было такое, словно я общаюсь со своим внутренним наставником, получая информацию не словами, а чистыми смыслами и картинками. Некоторые ответы мне давали опирая на прожитые когда-то мною уже жизни. Все очень красочно, с ощущениями, со звуками и даже запахами, в этих состояниях я полностью себя контролировала и даже испытывала разный спектр эмоций параллельно ко всему прочему.

Эзотерики называют это "доступом к Хроникам Акаши" – вселенской библиотеке. Но я, как человек, ищущий прагматику, хочу понять: что это было с точки зрения науки и психологии? И можно ли это использовать в обычной жизни, чтобы буквально менять свою реальность?

Так вот о научной точке зрения:

Как это назвать прагматично?

Опишем мой опыт, используя нейтральные и признанные термины:

ВТО (Вне-телесный опыт)

Первое состояние, которое я испытала, нейробиология изучает как Вне-телесный опыт (ВТО или OBE). Это диссоциативное состояние, часто возникающее на границе сна и бодрствования или при сильном стрессе. Мозг, по сути, ошибается в обработке сенсорной информации и дает ощущение, что "Я" находится вне физического тела. Это объясняет первичный, детский опыт.

Трансовое состояние высокой индукции

Остальные, контролируемые опыты, связаны с попыткой войти в транс и регрессии. Это глубочайший гипнотический транс. В таком состоянии активность мозга меняется: критическое мышление снижается, а доступ к подсознанию, символике и памяти усиливается. Это идеальное состояние для внутренней коммуникации.

Доступ к "Архетипическому полю"

Ответы, полученные "картинками и смыслами", можно объяснить через призму аналитической психологии Карла Юнга. В глубоком трансе мы получаем доступ к коллективному подсознательному - к универсальным символам, образам и сценариям (архетипам). В этом смысле, "Наставник души" - это не внешний дух, а высшая, мудрая часть нашего собственного подсознания, которая оперирует не логикой, а глубокими, символическими ответами.

Вывод: Вместо Хроник Акаши, мы имели дело с Контролируемым Вне-телесным опытом в состоянии глубокой индукции, который дал доступ к мощнейшим ресурсам собственного подсознания.

Как использовать "Контроль" в быту? (Для меня был важен этот вопрос)

Итак, это не магия, а работа подсознания. Но можно ли использовать этот опыт, чтобы менять свою реальность и будущее?

Ответ - да, но через психологические изменения в настоящем, а не мистическое вмешательство.

Самокоучинг и Принятие Решений

Внутренний Наставник это ваш собственный, мощнейший внутренний коуч. В обычном состоянии мы завалены страхами, сомнениями и логическими блоками. Когда же в трансе мы получаем чистые ответы, мы обходим "шум" сознания.

Изменение сценариев прошлого

Эзотерика говорит о прошлых жизнях, но с прагматической точки зрения, "прошлый опыт" - это зафиксированные в подсознании травмы, страхи и блоки, которые диктуют ваше поведение сегодня. Через транс и гипноз это можно "почистить" и пофиксить

Управление будущим через фокус внимания

Вы не "считываете" будущее. Вы создаёте его. Самый большой дар, который даёт такой опыт, - это неоспоримая внутренняя уверенность в полученном ответе или направлении.

• Механизм: Если подсознание дало вам "картинку" желаемого будущего и вы в нее поверили, мозг активирует ретикулярную формацию - фильтр, который будет вычленять из информационного шума только то, что ведет вас к этой цели. Вы начинаете замечать нужных людей, возможности и инструменты. (От туда эзотерики нам говорят - все мысли материальны)

Мой, не единичный, опыт показал, что не важно, называете ли вы это Хрониками Акаши или мощным трансовым состоянием. Важно, что это работает. Я уважительно отношусь к эзотерикам и знаниям и потому мне даже самой себе легче иной раз объяснить вещи опирая на эзо знания.

Это не способ избежать реальности, а, наоборот, инвестировать в неё, получив доступ к самому мощному и честному ресурсу - своему подсознанию.

У вас были подобные опыты? ВТО? Путешествия в астрал? Может кто-то работал с гипнотерапевтами, регрессологами, может даже клиническую смерть? Не важно как вы это называете (научно или эзотерически) - просто поделитесь, кайф порассуждать и услышать мнение любого проходившего через такие экспириенсы.

0
Лучший ответ
Автор поста оценил этот комментарий

Ответы, полученные "картинками и смыслами", можно объяснить через призму аналитической психологии Карла Юнга. В глубоком трансе мы получаем доступ к коллективному подсознательному - к универсальным символам, образам и сценариям (архетипам).

Если ссылаетесь на Юнга, то "коллективное бессознательное" же...

У меня опыт похож на ваш. Постепенно формируя корректную картину мира пришёл к тому, что наука изучает физическую сторону мира, а мистика-эзотерика - нефизическую. Две эти составляющие образуют единую непротиворечивую картину.

раскрыть ветку (1)
1

Именно! "Две эти составляющие образуют единую непротиворечивую картину." - просто когда пытаешься объяснить кому-то это без научных терминов и опираясь на логичное "видимое", то в тебя сразу летят тапки.

показать ответы
1

Тапки - да, несомненно и ожидаемо. Ведь для того, чтобы суметь воспринять мысли относительно не физической реальности, надо эту реальность хоть как-то воспринимать - иначе для человека это пустой звук. И, соответственно, сама идея, что ещё есть некая реальность, выглядит бредом. Поэтому я почти перестал пытаться кому-то объяснять, как это на самом деле устроено и работает.

раскрыть ветку (1)
1

Подпишусь на вас, пора собирать тут в подписках адекватов в одно маленькое комьюнити ) )))))

показать ответы
2

Научное мнение? Да пожалуйста.

ощущение, что "Я" находится вне физического тела

Деперсонализация, дереализация.

получила точные ответы на вопросы, с которыми туда шла

Галлюциноз или онейроид.

Вы не "считываете" будущее. Вы создаёте его.

это работает

Бред величия

раскрыть ветку (1)
0

Галлюциноз - это когда «в реальности появились фантомы».
Онейроид - это когда «реальность сменилась на сон».

В первом случае человек стоит на земле, но рядом бегают тени.
Во втором - он уже в другой реальности, и земля где-то там осталась. И это все никак не оно) Тк в этом состоянии я могла вести диалог в реальности, вполне адекватный, и в самой реальности не наблюдала глюков (ни слуховых не визуалов) тк могла параллельно делать бытовые домашние дела с периодичностью отвлекаясь от практики.

Во втором случае (Онейроид) мне нужно было спать или хотя бы дремать, но я вставала, открывала глаза, варила себе кофе и возвращалась к практике снова с промежутками в 5-10 мин. Сном это тоже назвать нельзя.

Про дерелизацию тут не будем вовсе, потому как это вовсе отдельный феномен не связанный никак (к нему я тоже приходила когда не спала 2 суток целенаправленно "посмотреть" что это такое)))

Бред величия...хххмммм... ну пусть тут останется без разногласий ахахах. Позже все равно еще подтянутся другие негласные и нелицеприятные прилагательные))))) Хотя я всего лишь пишу тут о своем личном опыте и своих личных размышлениях на сей счет)

2

Научное мнение? Да пожалуйста.

ощущение, что "Я" находится вне физического тела

Деперсонализация, дереализация.

получила точные ответы на вопросы, с которыми туда шла

Галлюциноз или онейроид.

Вы не "считываете" будущее. Вы создаёте его.

это работает

Бред величия

раскрыть ветку (1)
0

..или вы просто хотели блеснуть терминами, думая что никто кроме вас не может знать как то или иное проявляется у "персонажей" в жизни?))

1

Тапки - да, несомненно и ожидаемо. Ведь для того, чтобы суметь воспринять мысли относительно не физической реальности, надо эту реальность хоть как-то воспринимать - иначе для человека это пустой звук. И, соответственно, сама идея, что ещё есть некая реальность, выглядит бредом. Поэтому я почти перестал пытаться кому-то объяснять, как это на самом деле устроено и работает.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, хоть я не особенно много и объяснялась на каждом шагу своим близким, но тоже устала несколько, а хотелось бы найти единомышленников, потому что "одна голова - хорошо, а 2 - еще лучше". Круто это обсуждать с теми кому не приходится ничего доказывать и на пальцах объяснять, да и в конце концов - мы ведь не истина в последней инстанции что вот - есть так и никак иначе)

показать ответы
1

Круто это обсуждать с теми кому не приходится ничего доказывать и на пальцах объяснять

Да - когда собеседник понимает с полуслова (так сам знает это).

Я любознательный и для меня критически важно было создать максимально подробную и корректную картину мира - что-как работает, как устроено, принципы и пр. Сначала познание распространялось на физическую сторону и ограничивалось научным мироописанием. Потом, когда остался ряд вопросов, на которые наука в принципе не отвечала, ответы вдруг пришли со стороны эзотерики (о которой я раньше как бы и не знал). После этого открыл для вторую половинку мира и картна стала цельной.

Что касается людей вокруг - кто-то в той или иной степени чувствует и принимает нефизическую реальность и с такими людьми можно беседовать на темы из этой области. А те, кто не слышит и не чувствует - бесполезно. Но среди моих знакомых людей из второй группы очень мало. Наверное сказывается то, что они знают меня по жизни, а у меня ко всему, за что берусь - глубокий и серьёзный подход и люди понимают, что если я что-то говорю, то это не просто так и по-любому не заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0

Я до 25 лет жила под лозунгом "ни в Бога, ни в черта", тоже только сухая логика и рациональный взгляд) Позднее начали происходить весьма странные вещи в моей жизни и я начала копИть вопросы, на которые никто не мог дать ответ, в том числе наука. А вот после 30 начались метамарфозы на которые закрывать глаза не получалось уже более, и пришлось погружаться в другую сторону знаний, но опять же - с течением обстоятельств сложившихся.

Я все еще настраиваюсь на то чтоб описать некоторые свои "опыты" тут) Пока немного тормозит в этом весьма токсичное сообщество на площадке и потому в голове перебираю подачу)) Любопытно было бы узнать и ваш путь

показать ответы
1

А вот после 30 начались метамарфозы

У меня в 33...

Когда в картине мира остались не отвеченные наукой вопросы, то я даже не знал, что делать и просто оставил эту тему, не стал париться. Однако через полгода из подсознания всплыла возможная версия, которая одним махом отвечала на все не отвеченные вопросы. В общем, всё объяснялось, если допустить, что у человека есть мыслящая субстанция, которая может отделяться от тела и эта субстанция находится не в пространстве трёхмерной реальности. Версия была очень странной, но ведь объясняла всё! Мозг сопротивлялся этой версии, так она не влезала в научную парадигму.

А тут начали появляться магазины эзотерической книги, попробовал заглянуть в эти книги и просто офигел, потому что там была описана именно та система, которая "придумалась" у меня, только описана она более подробно! И вот тут попёрла радикальная трансформация мировоззрения! Три года очень бурного освоения новой территории знаний.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, потому что 33 и 40 лет это главные рубежи "прихода" знаний (кто-то рождается уже с ними и начинает осознавать их в 12-14лет), я об том много где читала. В моем случае подготовка* была жесткой и с моими сопротивлениями, поэтому "по шапке" давали с 30, и пытались повернуть в нужную сторону, а за 2 месяца до моего 33летия все поперло еще с больше интенсивностью и уже в 33 начали насыпать не только обрывки фраз (как ответы на вопросы), книги, статьи, форумы, нужных людей, и тех людей которые пришли и сказали кто "я" и "зачем" и что будет дальше при выборе из 2х путей. Скажу сразу "выбора" как такового у меня не было и нет. Но я ж Фома неверущий))

Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь во многих вещах (сказанных, услышанных, прочитанных, просто взятых из снов, из вне, из "не знаю от куда") и потому ищу вечно подтверждений. Собственно, мы сейчас с вами развиваем эту ветку обсуждений вероятно из очередного моего без сознательного "запроса")

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы