57

Когда ломается компьютер

Бывало ли у вас такое, что посреди важного и ответственного дела вдруг накрывается медным тазом любимый комп? Да так, что важное и ответственное дело продолжать невозможно ну никак!

Три недели назад, включив с утра компьютер, я неожиданно вместо дружелюбной заставки Windous получила в лицо кучу злобных белых буковок на чёрном фоне. Угрожающе мигал курсор, будто намекая, что мне здесь больше не рады.
Не буду вдаваться в подробности о том, как мы вдвоём с мужем часа два с бубном прыгали вокруг системного блока. Вкратце - после ампутации видеокарта пациент, наконец, пришёл в сознание. А отсутствие видеокарты значило лишь одно - конец моим трудам.

А трудов пропадало и правда много. Я вот уже три месяца со смаком рубилась в майнкрафт. Строила какие-то здания, фермы, сражались с драконом, подрывалась на криперах и почти достроила автосортировку. Короче, отдыхала. Для мамки полуторогодовалого малыша отдых - самое важное и ответственное дело вообще в принципе, иначе даже на самого спокойного и милого карапуза нервов не хватит. И вот все мои старания - коту под хвост. Ну как, сохранения-то никуда не делись, лежат, милые, но до них не добраться. На видеокарту деньги появятся, конечно, но не вот прям сейчас.

На пару дней я впала в прострацию. Что делать? Чем себя занять? Как отдыхать?

И вот, от скуки разгребая комп, я нашла у себя наработки какой-то игры. Думаю, почти все заядлые геймеры рано или поздно что-то выдумывают, надеясь когда-нибудь стать вторым Нотчем, или, на крайняк, Эриком Бароном. Делать было реально нечего, потому я просмотрела записи и пришла к выводу, что все еще не прочь реализовать это в жизнь.

Чтобы создать игру нужен движок. Основные движки я знала на тот момент, большую их часть заранее люто ненавидела. Ну и... разумеется Юнити. Видиоуроков тьма в интернете, подумала я. Скачала. Установила. Поплакала - без видеокарты не работает. Но отчаиваться не стала. И ежу понятно, что в сторону Юнити без знания c# можно даже не смотреть. Вижуал Студио (все равно нужный для коддинга в том же Юнити) скачался, установился и порадовал меня тем, что ему начхать на видеокарту.

Но вот незадача. Просмотрев пару видеоуроков и скопировав с них код, я поняла, что, во-первых, в голове ничего не откладывается, во-вторых, мне не всегда удавалось уловить суть примера, приведённого лектором. Сидела я, в общем, и думала, я ли тупая, или лектор реально дичь пишет. Неясно. Ну и, чтобы голову не ломать, я приняла, наверное, самое мудрое решение из всех возможных. Я решила писать текстовый квест. Прямо в консоли. Смотрю урок, применяю в коде, и так пока либо уроки не закончатся, либо мне не надоест.

Так как в одним из первых уроков была конструкция if/else мне пришла в голову идея с витязем на распутье. Потом друг попросил добавить в игру аниме-девочек. Получилось смешно. Потом я увидела, что здоровье игрока может уходить в минус, и изобрела ветку сюжета, где витязь попадал на тот свет и дрался там с чертями. Так как я люблю котов, в игре так же обосновался кот ученый. Я развлекалась как могла, добавляя откровенно анимешные повороты сюжета, абсурдные ситуации и предметы.

Три недели развлечения пролетели незаметно. Неожиданно скончался курс лекций по Юнити. Я сидела и смотрела на кусок путаного кода, с кучей багов. Мы с мужем (который так-то сам программист, только на Rubi) налили кофейку, сели, и заставили эту балалайку работать как по нотам.

Это я все к чему. Мораль сей басни такова - если вы хотите что-то сделать, ампутируйте из жизни развлекуху.

Что до игры - она готова. Она работает. Это... даже не могу придумать жанр, если честно. Юмористическая текстовая ролевая игра, основная цель которой - собрать все концовки, хорошенько поржав в процессе. Осталось облечь её в графику. Впрочем, я уже нашла курс по Юнити и наскребла денег на новую видеокарту - такую, чтобы игрушки лагали. Сейчас, в ожидании видеокарты, я начала рисовать первую графику, скриншот сверху прилагается. Если вы вдруг прочитали этот пост и вам интересно посмотреть, что из этого выйдет - буду рада любому отклику! Очень хочется найти единомышленников, а то знакомых игроделов у меня ноль, а вопросов и тем для обсуждения - куча.

Хорошего дня!

P.S. На ошибки и опечатки не серчай, по русскому языку в школе всегда четверку ставили только потому, что девочка. Лучше выпиши ошибки, мил человек, я их обязательно поправлю и тебе огромное спасибо скажу.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

2
Автор поста оценил этот комментарий
Но вот незадача. Просмотрев пару видеоуроков и скопировав с них код, я поняла, что, во-первых, в голове ничего не откладывается, во-вторых, код лектор пишет такой отвратительно скучный и нелогичный, что волосы на голове шевелятся.

всегда восхищался людьми, которые могут оценить что-то настолько тонко ничего в этом не понимая о.О

раскрыть ветку (1)
4
Там такой код был, ууууу, жесть. Лектор же сначала поясняет, для чего служат те или иные штуки, а потом демонстрирует. И вот чувство такое, знаете... Вот вам чайник показывают, да? Поясняют - в этом воду греют, дада. А потом раз - и начинают цветы поливать из этого чайника. Вот такой там код. Я долго не могла понять, это я туплю, или что-то не то. А потом вдруг узнала, что на ютубе есть прям отдельный жанр - обзоры на код этого лектора XD Так что своей шпилькой вы, считай, похвалили мою чуйку.
показать ответы
DELETED

У меня комп появился в 14 лет... Целерон 667!

раскрыть ветку (1)
2
Я, увы, не знаю, что за комп был у меня. В этом вопросе я жуткая девочка. Однако точно помню, что почти у всех в моем классе комп уже был. Это был, дайте посчитать, 2009 год, или 2008. До этого момента я чтобы пользоваться компьютером поливала цветы в школьной библиотеке :)
1

на ютубе на любой чих практически - есть ответка, что это говно. Все стараются друг друга "вывести на чистую воду" и хайпануть, какие они крутые превозмогатели. Впрочем, большая часть, ввиду того, что хайпожоры - лютый треш творят. Потому что надо "быстро и вау-эффект", а только обзор интерфейса - дело на 30-40 минут, если реально обзерать интерфейс, а не навести тень на плетень.

раскрыть ветку (1)
2
Хмн... Не могу поспорить. Саму, честно говоря, раздражает подобный хайп на обзирания. Но. Вы программист? Хороший? Рассудит меня. Если вы скажете, что код у лектора и правда хороший, я удалю эту часть своего поста, да ещё и схожу, напишу лектору комментарии под каждым видео. Лайки, впрочем, я и так ставила.
показать ответы
2
DELETED

Офигеть!!! Как в молодость вернулся! Моей первой "игрой" тоже был текстовый квест! Писал в школе на уроках информатики и дома, носил на дискете. Писал на бейсике. Интернета у меня не было, учил бейсик по книжке.

раскрыть ветку (1)
2
Я вам завидую белой завистью! У меня, увы, не было компа до 16 лет. И информатики у нас не было, никак учителя нанять не могли. А когда наняли наконец, то взяли молодого парня. Старшеклассницы посходили с ума, начали заваливать его любовными письмами. И он сбежал через месяц. Мда. Ох, школа.
показать ответы
1

1.41 мб о_О Как это вообще можно не знать... хотя, когда компа нет под рукой можно было передёрнуть железку защитную, каэшн... но это не основной функционал был

раскрыть ветку (1)
1
Реально? Вау. Когда я до компа дошла, они уже вымирали, не долго пользовалась и в голове отложилось, что мало-мало было памяти. Даже не любая картинка влезала :)
показать ответы
1
А я так же писал игру типа Бизнесмен. Также на информатике кодил и сохранял на дискету. Дома ПК не было, только Спектрум. На нем выдумывал и отрабатывал код а потом на информатике уже писал игру. Эх время.. 1998 примерно год
раскрыть ветку (1)
1
Дискеты :) с теплотой вспоминаю эти штуки. Сколько там на них можно было хранить? 50байт?
показать ответы
1

По юнити есть хороший канал в тг https://t.me/unity3d_ru

Ну как хороший, там 8к+ участников, что накладывает специфику. Но админы там суровые, флуду не дают возможности.

Есть и https://t.me/unitycg по графике в юнити, но там специализировано и, в основном, шейдеры.

https://t.me/unity_architecture для продвинутых, чат по архитектуре

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо, обязательно ознакомлюсь! Я вообще после сегодняшнего веселенького обсуждения подумывала попросить у местных вот таких подсказок. Чтобы избегать обучения у всяких Гош :)

1
DELETED

Гигиену надо всегда соблюдать, не важно один ты или нет, ведь вернувшись через месяц к старому проекту, ты тупо не поймешь, что ты (образно) написал и что это за переменная. Да и сам тупо запутаешься во время разработки, когда проект начнет расти.

раскрыть ветку (1)
0

Так я же не отрицаю! Наверное, я как-то не так выразилась. Я хотела сказать не "раз ты один, пиши как хочешь, хоть неправильно". Я хотела сказать " пока ты один пишешь код, никто не укажет тебе на ошибки, о существовании которых ты и не подозреваешь". Я всецело за вменяемый нейминг, за понятные названия методов и классов, за соблюдение разнообразных правил гигиены кода.

0
DELETED

Если не путаю то, это какой-то погромист, который как помню, раньше снимал "туториалы" просто тупо по стандартной документации ("get started"), воровал чужой код/видео и писал свой "гениальный код". Их на ютубе много, так что думаю даже если спутал человека, то скорее все равно попал.

раскрыть ветку (1)
0
Он, родимый :)
1
имеет смысл только в том случае, если ты работаешь в компании, кодишь ежедневно и не один

это заблуждение: ты сейчас и ты через неделю = уже "не один" кодишь, поэтому гигиену надо соблюдать и в отсутствии команды.

я не на гитхабе, я вроде тоже здесь о.О

раскрыть ветку (1)
0

Так я разве сказал, что не надо? Надо. А вы, мил человек, чего-то спорите :)

1

если учиться самому - этого не избежать, конечно. И есть проблема, что ты не знаешь как надо, когда не знаешь как надо. Но в программировании не особо работает принцип "на ошибках учатся". Если ты не знаешь какие ошибки можно сделать - ты просто их не сможешь сделать в программировании. Например, если человек изначально знает как правильно называть переменные и для чего давать методам корректные названия - ему никогда в голову не придёт писать:
var a =
или
private void Method()
к сожалению 99% учебных материалов (особенно ютуберских) этим принебрегает, со словами:
"ну я вот тут напишу, чтоб время не тянуть" и дай бог если скажет "но вы так никогда не делайте".

раскрыть ветку (1)
0
Тоже верно.
Вообще я так скажу. Все эти вещи - правильный нейминг, осмысленные название переменных, короткое решение задач и прочее - имеет смысл только в том случае, если ты работаешь в компании, кодишь ежедневно и не один. И ошибки, работая в одиночку, невозможно выловить.
Хороший пример здесь - ЯндереДев. Пишет код на древне-эльфийском, один, через ифэлсы, однако по-своему знаменит. Что, впрочем, его не оправдывает.

Я к чему. Развиваться надо. Лучше становиться. А чтобы это делать - нельзя сидеть в вакууме. Надо искать людей, с которыми можно код обсудить. Потому я здесь. А вы, наверное, на гит-хабе :) и мне очень весело и интересно с вами спорить! Спасибо, я давно так весело не проводила время!
показать ответы
0

каждый дрочит как хочет. Главное не учиться плохому, а то потом будет мучительно больно переучиваться.
вроде такой хни:
private void Start()
{
_animator = GetComponent<Animator>();
}
и уж тем более такой:
private void Update()
{
_animator = GetComponent<Animator>();
}

ну и пресловутый SOLID. Необходимо учиться работать с объектами смолоду, в ооп по сути только одна сложность - осознать что такое объект. Если растянуть сознание под эту штуку - остальное входить будет уже легко и приятно.

раскрыть ветку (1)
0
Тож верно. Хотя я не вижу проблем в том, чтобы научиться поначалу плохому. Все равно никогда сразу идеально не научишься, не сделаешь. Все мы ошибки совершаем. Если воспринимать любую ошибку как "болезненное переучивание" можно вообще ничему не научиться. Мотивации не будет. Не. Я смотрю на это философски. Указали на ошибку - отлично, ты нашла человека, который че-то понимает. Надо зацепиться и узнать как надо правильно.
показать ответы
0

по моему мнению - лучше всяких курсов, когда есть задача и ты таргетно гуглишь для её реализации. Все курсы дают пример в сферическом вакууме, которые потом сознание особо не может приткнуть к реальной задаче. Но в этом подходе есть свои минусы. Надо уметь гуглить, правильно формулировать задачу, а для этого - хорошо проводить декомпозицию. И запоминать и анализировать большие объемы неструктурированной информации. Ну и есть непреодолимый момент - ты не можешь понять, что то, что ты нагуглил "более лучше", чем то, что ты придумал себе как решение задачи, в силу нехватки компетенции. Такая себе палка о двух концах

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я пошла от обратного. С тем же успехом вместо курсов я бы могла открыть документацию. Читаешь статью. Пытаешься придумать, как применить на практике. Отсутствие изначальной идеи игры, в которой ты пытаешься решить задачи, приводит к занятному эффекту. Ты и сам не знаешь, что будет в следующем уроке, придумываешь на лету и реализуешь. Выходит веселенький венигрет. Для масштабных проектов не подходит, а вот для игры-малышки вполне.

Приведу пример. Надо было мне выучить циклы - я создала через них битвы с условием, что он катается, пока hp у одного из соперников не закончится. Проходила массив - придумала, как применить его к магазину и инвентарю. Нужно мне было подучить классы, в том числе наследование - создала противников двух классов. Рендом - создала циганку, играющую с тобой в "в какой руке монетка". И т.д.
показать ответы
0

почему же... Он писал класс с методом... на каждый экран игры, в котором писал все возможности принятия решений через if-else

раскрыть ветку (1)
0
Омг. Мда, чудны дела твои, человечество XD
Впрочем, не скажу, что мой код не вызвал бы у программист зубной боли. Однако я оправдываю себя тем, что перебрала в нем все основные приемы и остановилась...
1

у меня товарищ один погрузился в изучение шарпа и делал текстовый квест... на if-else по десятку штук... Я знатно прозрел от его "изучения" ЯП :D

раскрыть ветку (1)
0
Что, совсем без классов и методов? О_о жуть....
показать ответы
0

https://learn.unity.com
https://learn.unity.com/pathway/junior-programmer?language=e...
юнитеки уже озаботились учебными материалами, там всё с картинками, видосами, чеклистами и даже тестами для проверки результатов.

раскрыть ветку (1)
0
Видела. Знаю. Собиралась их юзать и ещё пару курсов с ютуба. Не Дударьских уже, разумеется.
показать ответы
1

дударь - это скорее рофл, чем какие-то "лекции". По крайней мере я надеюсь на это...

раскрыть ветку (1)
0
Увы, он это на полных щах. Страшно признавать, но по его курсам все же можно чему-то научиться. Если, ругаясь не совсем приличным словами, после лекции гуглить. Ну или если есть муж-программист, который может пояснить непонятое в сильно тупиковой ситуации. Однако о том, что существуют определённые правила нейминга я узнала не от него.

В свою защиту скажу, что пользовалась бесплатным курсом на ютубе. Не приведи господь купить...
показать ответы
0

я не программист, но я хороший, ещё б знать о ком вообще речь о_О

раскрыть ветку (1)
0
О Гоше речь, о Гоше :) фамилию светить не буду, ну его.
И вообще вы мне нравитесь. Думаю, надо реально немного поправить статью. А то серьёзно, звучу как зазнавайка.
показать ответы
3

Конмоль, квест, юнити... видеокарта...

Предпросмотр
YouTube1:55:52
раскрыть ветку (1)
0
О да, запускается даже на экране микроволновки XD

Темы

Политика