5142
Юриспруденция

Когда думаешь, что самый хитрый2

Где‑то месяц назад обращался ко мне дяденька — директор маленькой ОООшки, которая занимается внутренним ремонтом квартир, зданий и т. п. Звонит, говорит, что телефон дал знакомый, которому я помогал в аналогичной ситуации, спрашивает, можно ли подъехать пообщаться. Уточняю ситуацию, договариваемся о встрече.

Пару‑тройку лет назад фирма дяденьки выполняла работы по договору с другой ОООшкой, которую сейчас банкротят. И вот конкурсный управляющий к фирме дяденьки подал заявление о взыскании неосновательного обогащения: якобы переводы на 3 млн рублей есть, а работа не выполнена.

Ещё по телефону дяденька уточнил, платная ли консультация. Я сказал, что консультация будет стоить пару‑тройку тысяч, если пообщаться с прицелом на дальнейшее сотрудничество — то бесплатно.

Встретились. Дяденька спросил, сколько будет стоить представление интересов в суде. Я ответил, что от 50 000 рублей в зависимости от объёма, но не больше 100 000 рублей. И есть вариант, когда я просто всё подготовлю и направлю в суд, но без участия, — это от 10 000 до 20 000 рублей в зависимости от объёма работы.

Дяденька сказал, что ему, конечно, нужен вариант с представлением в суде: деньги не проблема, ведь на кону 3 000 000 рублей, но ему нужно понимать, как и что мы будем делать.

Общаемся. Я в общих чертах говорю, что нужны документы‑закрывашки, которые подтверждают выполнение работ и их приёмку заказчиком (КС‑2 и КС‑3), доказательство наличия материалов и инструментов. Чем это подтвердить? Выясняется, что в ОООшке числится только директор. Говорю, что с этим что‑то нужно делать: как будем подавать, кому чего нужно отправить и когда.

Общались мы, наверное, около часа. Всё это время дяденька задавал уточняющие вопросы из разряда: «А вот посмотрите, вот по этим работам, какие документы нужно предоставить?», «А вот скажите, вот по этим материалам, какие документы нужно предоставить?», «А вот договоры с поставщиками можно в копиях предоставить?». А там список работ и материалов на 8 листов. Я сначала объяснял всё подробно, но на 20‑й минуте мне стало понятно, для чего эти расспросы, и я стал отвечать в общих чертах.

По ходу беседы я несколько раз сказал дяденьке, что, если ему нужна консультация, а дальше он хочет сам, то я готов ему её оказать. На что дяденька отвечал, что он сам ничего готовить не будет и в суд не пойдёт.

В итоге мы распрощались с договорённостью, что созвонимся через пару дней.

Прошла неделя — дяденька не позвонил. Набираю, напоминаю, говорю, что там три недели осталось и можем не успеть. Дяденька говорит, что, мол, да, завтра‑послезавтра наберу, и между делом начинает задавать уточняющие вопросы. Отвечаю, что разберусь с этими вопросами, как начнём работать. Напоминаю, что есть вариант просто подготовить документы, если проблема с оплатой. Дяденька говорит, что проблем нет никаких и он скоро перезвонит.

Звонков от дяденьки больше не было до вчерашнего дня.

Звонит он мне вчера и с наездом говорит, что почему я ему не сказал, что нужно было предоставить договоры со сторонними работниками, так как суд сказал, что объём работ был большой, а он один в штате. И что я неправильно ему сказал, что достаточно только договора на материалы: нужно было ещё доказательство, что материалы доставлялись с его склада на место работ. Что‑то ещё хотел сказать, но я его прервал.

Отвечаю, что про проблемы с отсутствием штата я говорил. Придумывать за бесплатно, как решить эту проблему, я не обязан. Про договоры поставки я тоже не говорил, что они достаточны, ибо их не видел. Куда там товар отгружался, я в душе не представляю. Ну и вообще, какие ко мне претензии, если я его даже не консультировал?

Спорить дяденька не стал, зато спросил, сколько будет стоить составить жалобу, и что вообще нужно, и можно ли недостающие документы в апелляцию принести. На что я ему ответил, что я за его дело браться не буду: во‑первых, потому что не верю ему, а во‑вторых, решение суда уже не отменить. И посоветовал искать эти три миллиона рублей, чтобы ещё и исполнительский сбор не платить.

Не стоит доброту за слабость принимать.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Еще и три миллиона спиздил, два года чувствовал себя самым умным)

раскрыть ветку (1)
60

Я кстати, допускаю, что там обнал был, и работы реально могло не быть.

показать ответы
118
Нормальная история по своей сути 🤣 до хрена таких умных
раскрыть ветку (1)
48

Причем такие хитрые выкупаются почти сразу, и даже когда ты им почти прямым текстом говоришь, что выкупил их намерения, они продолжают.)

показать ответы

Это в теории не примут и то за рядом исключений (вдруг вы приведете веские причины невозможности предоставления доказательств в суде первой инстанции), а в жизни еще как принимают, просто на раз. Я даже больше скажу и в кассации тоже. Я понимаю, что не поверите, но было такое и было не раз.

раскрыть ветку (1)
17

В кассации доказательства. ну-ну.

показать ответы

Я правильно понял, что вы не заканчивали *беседу* потому, что надеялись на заключение договора? И потратили свое время неэффективно :)

раскрыть ветку (1)
13

Я потратил свое время эффективно, ровно так как и планировал, что до заключения договора, то не все офферты получают акцепт. И я шёл на встречу без уверенности, что будет оплата, более того, я же не знал, есть там шансы или нет. Ну, и как показывает практика лучше оказать пять бесплатных консультаций и получить два договора, чем пять раз по две и даже пять тысяч. Есть, конечно, категория дел, где за консультацию лучше взять денег ибо сама консультация - суть алгоритм действий. Ну, и с таким персонажам прямым текстом говоришь, что дальше работа после оплаты, что и было сделано.

Я читала.

И считаю, что как юрист ты повел себя крайне непрофессионально.

Подвёл клиента и свое время бездарно бесплатно проебал.

Лучше бы сразу бы дяденьку отправил и он бы проконсультировался у платного профессионала, а не час пообщался с тобой.

раскрыть ветку (1)
13

Ну, значит у вас какие-то очевидные сложности, с восприятием этого мира, либо проблемы с мышлением, в любом случае, очевидно, что диалог с вам вести бесполезно. Всего доброго. Поставлю отметку, чтобы время в следующий раз не терять.

показать ответы
21

Да. Если помидор - это ягода, то считается ли кетчуп вареньем?

раскрыть ветку (1)
8

Нет, кетчуп - соус.

показать ответы
55

Такие частенько начинают высунув язык главбуха искать задним числом...который что-то сможет по максимуму исправить, а в идеале всю материалку на себя возьмет. Чудом пару раз увернулась

раскрыть ветку (1)
10

Чтобы прицепом взять?) просто это не поможет.

показать ответы

Дяденька знал, что это не консультация, а просто ничего не значащий трёп?

раскрыть ветку (1)
10

Вы не читали пост?

показать ответы
75

А зачем ты его час консультировал, тем самым дал ложную надежду?

У тебя времени вагон?

На шестой минуте останови и скажи - дальше платно.

Странный ты юрист, честно.

раскрыть ветку (1)
8

Ложную надежду на что?

показать ответы
0
не приСЛОНяться

Формально не примут, но для формирования мнения может сработать.

Хотя судя по вашему рассказу тут уже ничто не поможет.

раскрыть ветку (1)
4

Ну, у меня бывает, что я добавляю в текст жалобы скрины, фотографии, в надежде, что взгляд суда зацепится, но называть это "кассация приняла новое доказательство" не стал бы)

17

Если компанию исключат из ЕГРЮЛ, кредитор легко может взыскать всё с учредителя/директора. Арбитражной практики-навалом.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, не легко, но может.

показать ответы

Да ладно. Пробовали? Совместно с уголовкой может и пройдет. Субсидиарку и по госзаказам толком повесить не могут. Там нужно доказать умысел на хищения. И как? Я ж так хотел, так хотел, вот два кирпича купил, вот фискальный документ, но бизнес не пошел.

Это страшилка. Иначе бы ни один дурак ООО не открывал.

А то все думают - в суд пришел, тут субсидиарка, судья такой, блин, точно, как же мы не подумали.

раскрыть ветку (1)
6

Это не страшилки, это вполне реально, сейчас вступит решение, которым де-юре гендиректор заключил договор, взял деньги, а работу не выполнил, если фирма эти деньги не вернет, то значит он их вывел, подается на банкротство фирмы, и в этой процедуре заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, и всё, долги фирмы стали его. Квартиру у него единственная, а дача и машина продадутся с торгов.

показать ответы
1

Есть вариант глянуть номер дела и каким судом рассматривается? Вы либо обманываете, либо ошибаетесь.

Система не так работает. Как и многие, вы читаете буквы закона, но не понимаете сути. Помните такое изречение? Как правило в Вузах под потолком в аудиториях вешают.

раскрыть ветку (1)
4

Вам скинуть номера дел, где людей за долги ооо к ответственности субсидиарной привлекали?

показать ответы
2

А вам скинуть, где нет?

Вы сейчас найдете те же дела, которые я знаю. Их единицы, каждый раз минимум кассация. И все, как с флагом с этим Стансис бегают. Ура, работает. Дело читали? Там не всё так просто.

раскрыть ветку (1)
3

А я где-то утверждал, что всё удовлетворяют? Но, с такой фактурой получить субсидиарку реально.

показать ответы

Ответ на пост «Когда думаешь, что самый хитрый»

Почитайте, как юристу вам будет интересно.

Мы с вами знаем, как работает система. На миллион проигранных аналогичных дел, будет одно выигранное, и уже можно брать деньги и работать, хотя вероятность 0.000001 процента.

Идеальная фактура - это открытое уголовное дело, остальное - вилами по воде. Как-то центральный аппарат Росгвардии списал задолженность по авиатопливу на три с небольшим миллиона, контора с очень забавным названием ООО "Трансавиа" обанкротилась. И никого привлечь не смогли. А это госденьги, за копейки сажают.

раскрыть ветку (1)
3

Что мне, как юристу может быть интересно в простыне очевидных вещей? Вот только мне еще очевидно, что вы ни черта не владеете информацией. Какие уголовные дела? Какие 0.000001 процента? Более 61% по данным Федресурса за 2025 год первое полугодие.

И предыдущие года по 3-5 тысяч привлекали.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Уж не знаю чемм зацепился глаз за этот пост.. почитал и пост и коммменты...
Люди.. а пост то о чем??? "Плач ярославны" о недополученной прибыли? Так топикастер вроде ж юрист? Не???
Ах пожалейте - мне не заплатили?
Или а-я-яй так делать низззяяяя??? Плати плати и еще раз плати???
А может топикастер расскажет о собственных делах где он умышленно затягивал дело чтоб больше капало???
(нет-нет, не знаю и возможно он Робин Гуд, не оскорбляю, просто предположение)
А сколько дел провалено в тех же судах из-за ошибки юриста, адвоката??? А деньги с клиента взяты... и не малые...
В чем суть поста то???
Не минусовал, но и плюсовать не буду.

Уж извините если мое мнение не совпадает с Вашим.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, если вам суть не ясна, то и объяснять бесполезно.

показать ответы
0

Я за вами постою за ответом на этот вопрос?)

раскрыть ветку (1)
2

Там клиника, человек просит ссылки на дела с привлечением к субсидиарной ответственности, ему не хватает статистики с Федресурса, скинул ради интереса три дела, так как "они в силу не вступили", скину, которые вступили, напишет, что ВС или КС не прошли.

Вот посмотрите: https://pikabu.ru/reply-stories/14185942 там такой бред сумасшедшего.

показать ответы
4

Я ни разу не встречала юриста, который будет бесплатно консультировать целый час.

Я только про это

раскрыть ветку (1)
1

Я его не консультировал, мы общались.

показать ответы

А где вы увидели претензию? Констатация факта... Или может ссылку на дело дадите?

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку на дело я вам давать не буду, ибо это не этично, но вот для вашего развития - часть определения по одному моему делу, где ПСЗ и СЗ назначены на одно время. Так, что вы в следующий раз восполняйте недостаток знаний, ну хотя бы, через запрос ИИ.

показать ответы

Вынесли решение за одно заседание? 100 тыщ в арбитраже? Нейронка и то правдоподобней истории генерит.

раскрыть ветку (1)
0

А почему не могут вынести решение за одно заседание?

показать ответы
1

Цены что-то из прошлого десятилетия, консультация тыщща-две, возражения на иск 10..

В целом это трудоемкая работа в деле о банкротстве, со сбором документов/доказательств.

Что за город, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Трудоёмкая она когда там обнал был или ещё почему-то нет документов, вот там да, нужно каждую "новую копию" проверять самому, а когда ты в КСке ставишь галочки, одна - договор поставки, две плюс ТТН, три договоры с подрядчиком, и тебе всё это предоставляет клиент, то самое долгое опись документов, прилагаемых к возражению составить. Ну, вот поэтому 10-20 от объема. Выйти в одно-два заседания, ещё 30. А если бы он сказал, что там нужно рисовать и придумывать, конечно, цена была бы выше. А так СПб.

Пару‑тройку лет назад фирма дяденьки выполняла работы по договору с другой ОООшкой, которую сейчас банкротят. И вот конкурсный управляющий к фирме дяденьки подал заявление о взыскании неосновательного обогащения: якобы переводы на 3 млн рублей есть, а работа не выполнена.

Таких управляющих надо сажать по 159, а лучше по 163.

раскрыть ветку (1)

Человек работу свою выполняет, за что его сажать?

раскрыть ветку (1)

Что там было-то?)

0

Да прав он, типичная котолампа от инфоцыгана.

и поверь на слово, все прекрасно это понимают.

раскрыть ветку (1)

Аналогичное предложение.

2

Нет. Не во всех. Ты дело того, кто тебя кинул покажи. Я повторюсь, это арбитраж, и все в открытом доступе.

А если ты даже решил не юридической этикой прикрыться, а пацанской - опять мимо. Он тебя кинул, не только имеешь право дать ссылку, но и обязан предупредить других.

Но все это левые отмазки. По факту историю ты придумал. Завязывай.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что не такому хамлу, как вы решать, что там этично или нет. Еще раз: держите себя в руках, я с вами общаюсь на вы.

показать ответы
2

Я этот текст за последний год раз десятый читаю

раскрыть ветку (1)

Пруфы.

показать ответы
3

Уже легко

Практика меняется

раскрыть ветку (1)

Нет, там если ничего для взыскания не делать, то пролетаешь.

1

Может и тупой, может и хам, это к делу отношения не имеет. А вот то, что историю ты выдумал - это факт.

раскрыть ветку (1)

Спорим на 100 000 рублей, подпишем договор о неразглашении, внесете предоплату, скину решение.

показать ответы
1

Ну ты же имеешь право на такое мнение. По факту пруфы будут? Нет? Ну а зачем тогда ты продолжаешь упираться?

раскрыть ветку (1)

По факту пруфы в этой ветке, что вы тупой хам.

показать ответы
2

Ссылку на дело я вам давать не буду, ибо это не этично

Чиво? Все арбитражные дела в открытом доступе. Не этично бывает в сою, да и то редко. Бывает

вот для вашего развития

Развития в чем? Или ты не вкурсе что процессуально ничего не мешает судье прямо в предварительном заседании перейти в основное протокольным определением?

Не признаешься что история придумана - бог тебе судья. Но не пытайся оспаривать очевидное, закапывая себя еще глубже.

раскрыть ветку (1)

Таво.

Во всех арбитражных делах расписано, что Иванов Иван Иванович ИНН: такой-то, перед делом решил кинуть юриста на консультацию?

Ну, и мы с вами на "ты" не переходили, постарайтесь держать себя в руках.

показать ответы
0

Конечно могут.

раскрыть ветку (1)

В чем тогда претензия?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы