38

Когда 1 = 3

Серия Очки

Есть такая категория очкариков, которой нужны очки и для дали и для близи. То есть зрение подводит и при взгляде в даль и при чтении. Именно для них были придуманы бифокальные линзы.

Вот такие

То есть мы имеем в одной линзе две зоны

Казалось бы, прекрасное изобретение для нуждающихся. Однако есть небольшие нюансы с такими линзами.

Во первых - в 90% случаев межцентровое расстояние соблюсти не удается из-за особенностей такого дизайна (эти самые окошки окажутся несимметричными, если сделать расстояние по рецепту).

Во вторых - если вдруг (а такое явление преобладает) диоптрии разные нужны человеку для полной коррекции зрения на левый и правый глаз, то пресловутые окошки окажутся разного размера (никрасива).

В третьих - эти чертовы окошки производитель умудряется делать разного размера даже при одинаковых диоптриях обеих линз.

В четвертых - люди с астигматизмом вообще будут в шоке от кривизны этих окошек относительно друг друга.

Ну и наконец - это уже устаревшее решение для очкариков.

Прогресс ведь не стоит на месте, не правда ли? Вот и придумали люди на замену бифокалам "прогрессивы" (прогрессивные линзы).

Вот тут уже три зрительных зоны в одну линзу впендюрили.

Перед вами прогрессивные линзы с нехилым астигматическим цилиндром.

Практически ничем не отличаются от обычных линз, но это только кажется со стороны. На самом деле здесь уместили: 1) зону для дали; 2) для работы; 3) для чтения.

Самое непростое в изготовлении таких очков - это их грамотный подбор. Тут уже все зависит от оптометриста. Во первых ему нужно очень точно сделать разметку на демолинзах (допуск всего миллиметр в любую сторону)

При примерке оправы важен пантоскопический угол (иначе у будущего носителя будут различные спецэффекты в голове).

То есть мастер уже не должен выправлять оправу под такие линзы, оправа должна сразу сесть идеально при примерке. А далее идет долгий (у кого как) период адаптации к таким линзам.

Это все я к чему? Если вам в оптике предлагают изготовить очки с прогрессивными линзами, или офисными, стоит серьезно рассмотреть такой вариант. По цене они достаточно широкого диапазона, а заменяют сразу трое (прогрессивы), или двое (офисные) очков.

Очкобушники

430 постов2.1K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
1
Больших диоптрий в наличии не нашёл. Слева обычная на -6.0, справа прогрессивная на -6.0 с аддидацией в 1.5 диоптрии. Индекс у обеих линз стандартный 1.5
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

От этих линз глаза устают что пиздец. Ношу двое очков.

раскрыть ветку (1)
1

Все по разному адаптируются к ним, встречается непереносимость, у всех линз есть свои недостатки. Прогрессивы есть даже контактные.

1

Спасибо, буду спрашивать)

А можно еще вопрос? Вот такая линза (прогрессивная) сильно по толщине от обычной отличается? У меня -10 на одном глазу и даже самая тонкая линза не очень тонкая(

раскрыть ветку (1)
1
Толщина зависит от коэффициента преломления линзы, так называемый индекс. Максимальный 1,74, стандартный 1,5. Чем выше индекс, тем тоньше линза. Ну тут уже и цена другая. Если взять небольшую оправу и линзы 70го диаметра, то толщина срежется. Всё зависит от грамотного подбора. Ну и рекомендую выбирать ободковую оправу, в пластике ваши диоптрии не так заметны будут со стороны.
показать ответы
0

Если вам в оптике предлагают изготовить очки с прогрессивными линзами, или офисными, стоит серьезно рассмотреть такой вариант//  - а это в оптике должны предложить?  Я без иронии, если что.

Просто я в очках всю сознательную жизнь, астигматизм, но линзы обычные. И чего-то мне уже в них не так хорошо видно, как раньше, читать не могу, все плывет,  то ли возрастное, то ли еще что. Резкости нет, а по таблице без изменений вижу(

Наверное, нужны вот такие линзы?

К врачу-то я пойду, но вот прочла ваш пост)

раскрыть ветку (1)
1

Это должен озвучить оптометрист или офтальмолог исходя из ваших параметров зрения.

показать ответы
0

В прогрессивных линзах слепые пятна занимают до 50% её площади, отсюда – узкий угол зрения. Если плюсовой фокус внизу линзы, то вверх вблизь уже не посмотришь (как многие любят читать, лёжа на животе с книгой перед собой). Сильно дороже обычных. Единственная радость для пресбиопов, которые стараются быть похожими не на старичков с бифокальными или лекторскими очками на носу, а на молодых, но близоруких ботанов. Но их можно легко выкупить; направляя взгляд, они вертят не глазами (узкий угол обзора), а мелко двигая головой.

раскрыть ветку (1)
0
Ну там коридоры ведь разные бывают 😁
0

"То есть мастер уже не должен выправлять оправу под такие линзы, оправа должна сразу сесть идеально при примерке." Давайте, коллега, разжуём как следует этот процесс, чтобы начитавшийся обыватель не задалбывал продавца-консультанта просьбой взять и подать ему идеально сидящую оправу.

До разметки мастер таки должен выправить оправу, если это необходимо и возможно. В том числе и пантоскопический угол поменять при необходимости.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, коллега. Нужно такое уточнение. Однако не во всех оптиках есть мастерские, многие работают на аутсорсе. Там должны выправкой уже консультанты заниматься.
1

Я купила себе прогрессивные очки по совету врача из Очкарика. Привыкать не пришлось, вижу в них хорошо, что вдаль, что при чтении. А вот с прогрессивными линзами - засада. Вдаль видно хорошо, а читать не очень. Хотя при примерке стеклышек у врача - идеально, видно даже самый мелкий шрифт. Но на практике совсем не так. А я по жизни в основном линзы ношу, очки мне мешают. При этом аддитацию мне врач не дает увеличивать, говорит, что в пределах самой низкой все еще ок. Но мне-то не ок.

раскрыть ветку (1)
0
Про контактные совсем ничего не знаю, не приходилось сталкиваться.
0
Ну да, и если 1.74 и ещё серединку вырезать, то норм)
Но все равно навевает уныние)
раскрыть ветку (1)
0
Насчет операции не думали? Скорректировать хотя бы не полностью, до более щадящих диоптрий?
показать ответы
0
Спасибо)
Я поняла.

Более прямая, если можно так выразится)
Но какие же они толстые( обе (((
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле не очень толстые.
показать ответы
0
DELETED

А на что обратить внимание при выборе прогрессивных линз? Не посоветуете?

раскрыть ветку (1)
0
Это обговаривается с оптометристом, у разных прогрессивов разный "коридор". Тут все индивидуально. С офисными проще, они стандартные идут, по типу бифокалов, но без видимых окошек. Офисные только для помещения подходят, там дальше 4х метров вдаль не видно.
показать ответы
0
Я это знаю, на собственном опыте)
Неправильно сформулировала - линза 1, 74 обычная (-10) и вот эта
прогрессивная - есть разница чисто визуально?
Извините, что пристаю, но у нас в Оптиках посмотреть, сравнить вживую негде
раскрыть ветку (1)
0

Разница минимальная, чисто визуально не заметите скорее всего. Завтра постараюсь найти на работе линзы для сравнения, сфотографирую.

показать ответы
0
DELETED

Что-то не верится, что пара таких "трехзонных" астигматических пластиковых фотохромных линз будет от 5000р в наше-то время, когда бакс уже по 80! Скорей, от 15тыр и выше.

раскрыть ветку (1)
0

Фотохром всегда удорожает стоимость, я говорю о прозрачных.

0
DELETED

Такие очки - очень дорогое удовольствие. Вот мне обычные астигматические пластиковые фотохромные обошлись 5 лет назад в 17тыр!!! Поэтому проще для чтения купить обычные стеклянные и не тратиться на какие-то супер-пупер трехзонные линзы (не представляю, сколько времени такой заказ ждать придется, я и свои-то месяц ожидал, пока привезут; астигматика - штука дефицитная).

раскрыть ветку (1)
0
По аналогии с астигматическими линзами идут около месяца. В мегаполисе сроки короче должны быть. Пара таких линз стоит от 5000 деревянных и выше.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги