191

Книжные серии для любителей фантастики и фэнтези1

Так уж вышло, что это мой второй пост по подобной тематике. После первого поста мне в комментариях накидали книг столько, что хватило на полгода с хвостиком. Поэтому решено продолжить данную практику и написать еше несколько серий книг, с которыми я познакомился в последние полгода и которые искренне рекомендую любителям фантастики и фэнтези.

P.S. Фото обложек и арты из книг взяты из сети.

1. Николай Метельский - серия "Унесенный ветром", она же серия "Маски". 10+ книг. Статус - пишется 13 книга.

Стоит сказать сразу, книг про попаданцев будет много.

На этого автора я наткнулся, когда шерстил топ Флибусты в жанре попаданцев. Николай придумал очень интересный мир. Отчасти, он основан на реальном мире, несколько измененным из-за немного иного хода Второй Мировой войны. Но в сюжете об этом лишь пару слов. И вот в этот мир добавили некие боевые искусства, основанные на внутренней и внешней энергиях. Примерно как в анимэ Наруто, плюс минус. Действие происходит в Японии. Повествование ведется от лица одного героя. Ближе к середине появляется немного мистики и задел на космо фантастику (но это не точно). Однозначно одна из лучших серий книг, которые я читал. Нудятины и прочего фактически нет. Весь сюжет пропитан битвами, интригами и экшеном. По моим скромным подсчетам, стоит ждать еще пару книг минимум. Но поверьте, даже не законченная, эта серия однозначно стоит Вашего внимания.

2. Кирилл Клеванский - серия "Сердце дракона". 20+ книг. Статус Пишется 19 Том.

И снова попаданцы, но на этот раз в фэнтезийный мир. Хотя, как и первую серию в этом списке, они явно нетипичные представители этого жанра. Мир книжной серии огромен. Точные границы неизвестны. Населен людьми, эльфами, драконами, орками, гномами и т.д. Хорошо проработанные боевые искусства, так же основанное на внешней и внутренней энергии.  Главный герой - сын Короля небольшого государства на окраинах цивилизации. Предательство близких людей, смерть родителей, заставляют его стать странником, поклявшимся отомстить богам этого мира. Это если в двух словах попробовать описать сюжет. Повествования от лица главного героя. Читается на одном дыхание, несмотря на то, что книг в серии огромное количество. В сюжете есть интересные повороты.

У Кирилла Клеванского есть еще одна интересная серия книг, а именно Маэрс-сити. Там описан современный мир в будущем, где неожиданно раскрыли тайную, магическую жизнь, которая всегда существовала в тени нашего мира. И вот с этим миром и связан главный горой Сердца дракона. Как именно, пока точно не ясно. Но рекомендую, если захотите ознакомится с данным автором, начать именно с Маэрс-сити, благо она тоже очень интересная, а ГГ некромант :).

3. Андрей Ефремов - цикл "История бессмертного". 7 книг. Статус Завершена.

Разбавим жанр попаданцев жанром ЛитРПГ. Коротко о сюжете: Земля, плюс минус наше время. Неожиданный сигнал из космоса. В центре сюжета оказываются два брата, которым и предстоит осуществить первый контакт в внеземными цивилизациями. А дальше...Наш мир - искусственно создан. Бал правят 4 крупные цивилизации внеземного происхождения. А Землю создали как полигон, для выяснения, кто круче и кто будет приказывать остальным. А выяснять, как водится, предстоит в виртуальной игре - реальности. Которая возможно и не игра...Вообщем сюжет закручен, интересен и держит в напряжении до последней книги. Любителям жанра мимо не проходить.

4. Михаил Атаманов - цикл "Искажающие реальность" + "Защита периметра". 10+ книг. Статус: Ждем последнюю? книгу.

Еще один яркий пример прекрасной ЛитРПГ серии в жанре космо фантастики. Скажу сразу, книги данного автора в целом и серии в частности одни из самых любимых для меня лично. Пару слов о Защите периметра и почему я его добавил в этот цикл. Защиту периметра стоит прочитать перед прочтением "Искажающих реальность", чтобы глубже познакомится с миром, придуманным Атамановым. Связь двух циклов в последствие будет играть немалую роль в понимании мотивов персонажей обоих серий.

А теперь подробнее  о  "Искажающие реальность". Повествование от лица одного героя. Сюжет начинается с того, что внеземная цивилизация находит нашу планету и берет ее под протекторат. Ну и знакомит людей с игрой  "Искажающей реальность". А дальше, главный герой, геймер со стажем, попадает в эту игру и понеслась. В серии много хорошего юмора, шикарный сюжет и отличные персонажи. Если вы любите космо фантастику и ЛитРПГ, то проходить мимо этой серии не стоит.

5. Вадим Панов - цикл "Герметикон". 9+ книг. Статус Активно выходят новые книги.

Пост получился большим, поэтому последний цикл на сегодня. Жанр - Стимпанк. Вообще это единственный представитель этого жанра. что я читал, к стыду своему. Ну не попадались мне больше как-то. Мир цикла...если честно, даже не знаю, как его описать. Скажем так: есть множество планет, одни под контролем аристократов-войнов, другие евреев-торговцев. Друг друга они, мягко скажем, не любят. Есть упоминания катастрофы, которая разделила планеты, некоторые были утеряны. Ну и так далее. Главный герой - адиген, представитель как раз аристократов. В серии весьма сложный сюжет, есть драмы, много хорошего юмора и отлично проработанные персонажи. По себе могу сказать, что в эту серию тяжело входить, примерно первые пол книги читать тяжело. Зато потом...Оторваться до прочтения всех книг сложно.

На этом первая часть завершена. В личной библиотеки у меня еще с 10-ок хороших серий, так что, если будут читатели, которым интересна данная тематика в таком формате, запилю продолжение.

Огромная просьба, в комментариях пишите те книги, которые понравились Вам, и оставляйте отзывы о тех, что написал я)))

P.S. Чукча не писатель, чукча читатель. Тапком за ошибки не бить(((

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не понимаю как можно на серьезных щах кому-то рекомендовать такое гуано как литропыга или серии про попаданцев. Если так хочется СНГ-шных авторов - Олди, Зоричи, Дяченко, ранние Лукьяненко и Перумов, Камша, Громыко и т.д., но не этот же шлак.

Список ТС - это не литература, а очень херово написанные ААРы, к тому же толком не вычитанные/не отредактированные и абсолютно предсказуемые (за исключением Панова).

раскрыть ветку (1)
9
Возможно, на вкус и цвет все фломастеры разные. А по существу: Перумов, Головачёв, Зорич, Лукьяненко (не только ранний, последняя серия у него очень хорошая), Панов, Зыков - это авторы, которые большинство любителей фантастики читали полностью. Иногда хочется почитать что-то новое, лёгкое. Почему бы и нет? Представленные циклы далеко не так плохи, как Вы говорите. Лично мне они понравились. Не претендую на истину и не заставляю читать их силком. Если Вам не нравится, это ваше мнение, ваши вкусы, которые не обязаны совпадать со всеми остальными. Осуждать кого либо за вкусы к определённой литературе - так себе занятие, особенно сейчас, когда подавляющее число людей и книги то в руки не берут. ИМХО
2
Напряжение не читали? Владимир Ильин, с использованием элементов мира Метельского. Семь книг, цикл закончен. Последнюю только читаю, но первые 6 зашли только так. Лично мне понравились даже больше масок
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, дочитал серию) Серия правда лучше Масок) Вот только теперь думаю, что еще почитать)

показать ответы
2
Андрей Васильев. Один из лучших современных авторов! Серии: "Акула пера в мире Файролла", " Ученики Ворона" и особенно "А.Смолин. Ведьмак. "
раскрыть ветку (1)
1
Надо ознакомиться)
1

Дем Михайлов, серии Низший + Инфериор

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, хотел в пост добавить серию Изгой этого автора, но решил написать в следующем
показать ответы
3
У Виталия Зыкова цикл романов "Дорога домой"
раскрыть ветку (1)
1
Поддерживаю, шикарная серия. Единственное, что меня в ней немного напрягло, повествование скачет между гг и второстепенными персонажами. Что меня люто вымораживает)
показать ответы
0
стучу снизу

Сердце дракона средней паршивости литрпгэшка с попаданчеством. Первая книга еще ничего, но дальше оно сливается в непрерывный цикл драка-левелап-драка. Уныло.

раскрыть ветку (1)
1
Дык ЛитРПГ всё такие вроде как) По-крайней мере исключений я не видел.
показать ответы
0
Что за «аристократов-войнов»? Ничего не смущает?
раскрыть ветку (1)
0
А что не так? Поправьте, если не прав. По памяти Адигены так и описаны. Но могу и ошибаться
показать ответы
0
Дак я могу всю свою библиотеку туда положить)
раскрыть ветку (1)
0
После обеда накатаю второй пост и придумаю чего со ссылочкой
показать ответы
0

ТС, спасибо. Ты это, на яндекс диск (или еще куда) положи эту подборочку, и ссылочкой с народом поделись)

раскрыть ветку (1)
0
Дак я могу всю свою библиотеку туда положить)
показать ответы
2
Напряжение не читали? Владимир Ильин, с использованием элементов мира Метельского. Семь книг, цикл закончен. Последнюю только читаю, но первые 6 зашли только так. Лично мне понравились даже больше масок
раскрыть ветку (1)
0
Читаю как раз) Половину первой книги прошёл)
0
Начни с себя.

Ильин "Напряжение".

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас как раз начал читать, как понимаю, действие происходит во вселенной Метельского
0
стучу снизу

Нет, там встречаются с нормальным сюжетом, за которым интересно следить. Но да, это сложно найти в тоннах шлака еще хуже, чем обсуждаемая серия.

раскрыть ветку (1)
0
Буду рад примерам) Читаю много, искать очень долго, согласен(((
показать ответы
0
DELETED

Мир цикла...если честно, даже не знаю, как его описать

Очень легко. Герметикон 40000.

"Есть множество разбросанных по вселенной миров людей и только звездолеты/цеппели ведомые через варп/пустоту навигаторами/астрологами с помощью варп-двигателя/астринга могут достичь точки назначения..."

раскрыть ветку (1)
0
Ну сдувать откуда то описание не особо хотелось) А своими словами я не слишком силён) Так что вышло как вышло) Но ссылка на Ваху доставляет)
2
4. Михаил Атаманов - цикл "Искажающие реальность" + "Защита периметра". 10+ книг. Статус: Ждем последнюю? книгу.

+Карантинный мир еще, он там отдельно, тоже до Искажающих читать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
11
У Метельского есть ещё одна замечательная книга "Юнлинг". Попаданец в мир Звёздных Войн, в тело младенца. Став постарше, у него находят Дар и отправляют в Храм Джедаев. Уже там у него получается определить время действия, и что когда Палпатин начнёт атаку против Джедаев, он будет ещё юношей. Все отпущенное время он готовится к этому дню.
Лучшая книга этого жанра.
раскрыть ветку (1)
0
Я где то на неё натыкался, она вроде тоже не закончена?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги