Книги пророков Осии и Михея
*на обложке видно: Пророк Осия. Роспись кафоликона монастыря Ватопед на Афоне (Византия, 1311/12 г.)
Книга пророка Осии
Пророк Осия, как и его современник Амос, жил в северном царстве древних евреев, в Израиле. Его пророческая деятельность началась около 750 г. до н.э., во второй половине правления царя Иеровоама II. Достоверных сведений о жизни Осии сохранилось мало. Согласно сведениям Книги Осии, пророк был женат (его брак сложился несчастливо), у него было трое детей. Осия пережил падение Израиля в 722 г. до н.э. под ударами ассирийских войск Саргона II и, возможно, пророчествовал и после падения Израиля (умер, вероятно, вскоре после этого события).
Текст книги пророка Осии сохранился до настоящего времени в плохом состоянии, его пророчества были записаны, вероятно, уже после его смерти в Иудее.
Осия считал, что за грехи народа погибнут только жрецы, вельможи и цари, но Яхве не позволит исчезнуть "избранному народу". Однако его оценка состояния Израиля, несмотря на его кратковременное процветание при Иеровоаме II, сурова: "...нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием" (Ос. 4:1-2).
Из Книги Осии известно, что пророк женился на блуднице Гомерь, которую потом выгнал из дома за неверность, но потом сжалился, простил за многочисленные измены и вернул обратно. Брак с блудницей имел символическое значение, поскольку неверная жена олицетворяла "избранный народ", который поклялся соблюдать верность Яхве, но не сдержал своего слова и стал поклоняться чужим богам: "Судитесь с вашей матерью, судитесь; ибо она не жена моя, и я не муж ее... Ибо блудодействовала мать их... ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки"... А не знала она, что я, я давал ей хлеб и вино и елей и умножал у нее серебро и золото, из которого сделали истукана" (Ос. 2:2, 5, 8).
Осия простил неверную жену-блудницу, и Яхве, как считал пророк, также простит свой неверный народ за идолопоклонство и почитание чужих богов: "И будет тот день, говорит Яхве, ты будешь звать меня "муж мой", и не будешь большей звать меня "Ваали"... И обручу тебя мне навек, и обручу тебя мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя мне верности, и ты познаешь Яхве" (Ос. 2:16, 19-20).
В грехах народа виновны, по мнению Осии, прежде всего, жрецы, которые неверны Яхве и не соблюдают его законов, и цари, которые не всегда соответствуют своему положению: "Слушайте это, священники, и внимайте, дом Израилев, и приклоните ухо, дом царя; ибо вам будет суд, потому что вы были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе. Глубоко погрязли они в распутстве, но я накажу всех их" (Ос. 5:1-2).
Своих детей Осия назвал также символически, подчеркивая неверность "избранного народа" Яхве: старшего сына назвал Изреель, показывая, что Яхве положит конец существованию Израиля как самостоятельного царства, младший сын пророка получил имя Лоамми ("не мой народ"), а дочь Осия назвал Лорухамой ("непомилованной"). Но настанет время, говорил Осия, и Яхве смилостивится и простит свой народ за грехи: "... И помилую непомилованную, и скажу не моему народу: "ты мой народ", а он скажет: "ты мой Бог" (Ос. 2:23).
Чистосердечное раскаяние "избранного народа", как считал Осия, будет вознаграждено милосердием Яхве, и Израиль вновь обретет былое процветание: "Уврачую отпадение их, возлюблю по благоволению; ибо гнев мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет как лилия, и пустит корни свои, как Ливан" (Ос. 12:5-6).
Книга пророка Михея
Пророк Михей жил в Иудее, в южном царстве древних евреев, во второй половине VIII в. до н.э.(вероятно, в правление царей Ахаза и Езекии) и был современником пророков Исаии, Амоса и Осии. Из Книги пророка Михея известно, что он был простого происхождения (вероятно, сельским жителем), но пророчествовал во дворе Иерусалимского храма, сурово обличая грехи современного ему иудейского общества, за что власти (вельможи и жрецы) неоднократно подвергали его преследованиям. Текст Книги Михея, вероятно, окончательно сформировался в V в. до н.э., в послевавилонскую эпоху, составители собрали в них проповеди и предсказания разных пророков, в том числе, и Михея.
В своих пророчествах Михей осуждал, прежде всего, лжепророков, которые смущали народ, внушая ему ложную уверенность в полной безопасности от внешних и внутренних угроз (в то время Израилю и Иудее грозила постоянная опасность ассирийского вторжения, а изнутри оба царства подтачивали социальные и религиозные противоречия и политическая нестабильность): "Так говорит Яхве на пророков, вводящих в заблуждение народ мой, которые грызут зубами своими - проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну" (Мих. 3:5).
Михей, как и его современники Исаия, Амос и Осия и многие другие ветхозаветные пророки, сурово обличал идолопоклонство и измену Яхве, за которую виновные в этом грехе будут жестоко наказаны: "Все истуканы ее будут разбиты и все любодейные дары сожжены будут огнем, и всех идолов ее предам разрушению" (Мих. 1:7).
Пророк также решительно осуждал социальную несправедливость в современном ему иудейском обществе, а ответственность за нее возлагал на вельмож, жрецов и пророков: "Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги..." (Мих. 3:11). Однако напрасно надеются вельможи и жрецы на свою избранность, которая якобы спасет их от справедливого наказания Яхве за их грехи и проступки: "... а между тем опираются на Яхве, говоря: "не среди нас ли Яхве, не постигнет нас беда!"" (Мих. 3:11). Однако их надежды напрасны, предупреждает Михей: "Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом" (Мих. 3:12).
За грехи народа и его правителей Сион и Иерусалим получат заслуженное наказание Яхве в "конце времен", как пророчествовал Михей, но затем "гнев Божий" утихнет, и наступит царство всеобщего мира и счастья: "... каждый будет сидеть под своею виноградною лозою, и под своей смоковницею, и никто не будет устрашать их..." (Мих. 4:4). Придет долгожданный царь (мессия), который будет родом из Вифлеема и происходить из дома Давида, и будет править "избранным народом" от имени Яхве, освободит Израиль от чужеземцев, сотворит мир и получит власть над всем человечеством.
В Новом Завете (в Евангелиях от Матфея и Иоанна) эти предсказания Михея толкуются как пророчества о приходе Иисуса Христа (Мф. 2:6, Ин. 7:42).
ВКонтакте
https://vk.com/idhistorian (плейлист Тайны истории христианской церкви на Рутубе и ссылки на моей странице)
Сайт Исторические путешествия во времени на Гугл
Канал Тайны истории христианской церкви на Рутубе

Религия
504 поста370 подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.
2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.
3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.
4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.
5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.
6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.
7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.