Книги пророков Авдия и Аггея
Книга пророка Авдия
В книге Ветхого Завета, которая приписывается пророку Авдию, излагается пророчество о падении Эдома (вероятно, после его помощи вавилонянам во время осады и взятия Иерусалима) и возвышении "сынов Израилевых" после "дня Яхве" ("Божьего суда"). Она самая короткая в еврейской части Библии (одна глава, состоящая из 21 стиха).
О личности Авдия библеистам достоверно ничего неизвестно. Время его жизни и деятельности также не установлено. Появление книги, авторство которой приписывается Авдию, связано с тем, что эдомитяне (родственное древним евреям семитское племя) заключили союз с врагами "сынов Израилевых" и жестоко с ними обошлись. "За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда" (Авд. 10). Вероятно, Книга Авдия была написана после 586 г. до н.э., и в ней пророк угрожал карами эдмитянам, которые заключили союз с вавилонянами и разграбили вместе с ними Иерусалим. "В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них" (Авд. 11). В наказание за союз с врагами своих единоплеменников в "день Яхве", как считал Авдий, эдомитяне будут сурово наказаны за свои грехи, а "избранный народ" взойдет на гору Сион, вновь достигнет процветания, и Яхве станет владычествовать над ним.
Таким образом, в Книге Авдия основная мысль сводится к тому, что все враги Израиля будут сурово наказаны, а счастливое будущее ожидает лишь избранный народ. Тем самым в своих взглядах пророк Авдий расходился с универсалистскими представлениями некоторых "великих и "малых" пророков (например, Второисаии и Софонии) и подготовил почву для изменения религиозно-политического мышления иудеев уже после их возвращения из вавилонского плена.
Книга пророка Аггея
Пророк Аггей являлся первым из ряда пророков, деятельность которых совпала с возвращением иудеев из вавилонского плена (после 538 г. до н.э.) и послевавилонским периодом в истории Иудеи. О личности самого Аггея практически ничего неизвестно. Многие исследователи Библии полагают, что пророк не находился в вавилонском плену и остался в Иудее после взятия Иерусалима вавилонянами в 586 г. до н.э. Вероятно, Аггей еще застал неразрушенным храм Соломона и во время его разорения находился в Иерусалиме.
В Книге Аггея содержатся четыре проповеди, вероятно, относящиеся к 520 г. до н.э., когда в Иерусалиме возвратившиеся из плена иудеи приступили к строительству Второго храма (или храма Зоровавеля, названного так по имени персидского наместника, который стал инициатором его сооружения).
Аггей считал, что возвратившиеся из плена иудеи должны восстановить в Иерусалиме разрушенный храм, и только тогда они смогут вернуться к праведной жизни. Поэтому главными идеями Книги Аггея стали Иерусалимский храм и все, что с ним связано. Аггей утешал стариков, видевших прежний пышный храм Соломона (его существование многими библеистами, историками и археологами ставится под сомнение), говоря, что новый храм будет менее роскошным, но его слава превысит славу Первого храма: "Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Яхве Саваоф; и на месте сем я дам мир, говорит Яхве Саваоф" (Агг. 2:9). Обычно толкователи и исследователи Ветхого Завета интерпретируют этот стих Книги Аггея в том смысле, что слава нового Иерусалимского храма затмит славу прежнего, поскольку после его сооружения придет мессия, который принесет мир и счастливое будущее "избранному народу". Ранние христиане (а затем и религиозные толкователи Библии разных конфессий) относили (и относят в настоящее время) вышеупомянутые строки к Иисусу Христу, который появился в храме (правда, уже в храме Ирода или Третьем храме) еще ребенком, а затем изгнал из него торговцев и менял и тем самым продемонстрировал свою власть над храмом.
Страница ВКонтакте
https://vk.com/idhistorian (плейлист Тайны истории христианской церкви на Рутубе и ссылки на моей странице)
Сайт Исторические путешествия во времени на Гугл
Телеграм-канале История и современность
Канал Тайны истории христианской церкви на Рутубе
Страница на Одноклассниках (ссылки на лекции на канале)








