24

Книга про Ступу

Книга про Ступу

«Всё как есть, или повесть о настоящем» Часть 1 (черновик)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1996-ом я услышал о Константине Ступине, и мне сразу же захотелось побольше узнать об этом удивительном человеке.

Наверное, мысли материальны, ведь впоследствии судьба предоставила мне такую возможность: в 2013-ом я стал непосредственно участвовать в жизни и творчестве Константина. К тому моменту, наряду с прочими моими задачами, я целенаправленно занимался сбором материала для этой книги.

Да-да, именно для книги, а не для статьи или очерка. Я понимал, что главный герой настолько неординарный, харизматичный и противоречивый, что позавидует сам Достоевский. Поэтому, надеюсь, что книга будет интересна не только как документальное, но и как художественное чтиво, в приключенческом, скажем, жанре, с непременными элементами драмы и трагедии.

Я много раз порывался начать работу над повестью, пытаясь осуществить замысел ещё при жизни Ступы. Но, как обычно, не хватало времени и терпения, поэтому однажды возникла идея — выкладывать черновики написанных глав в интернет, чтобы взять обязательство и перед собой, и перед читателями не останавливаться, продолжая работу, а также позволить читателям и героям книги принять непосредственное участие в написании, сделав книгу максимально правдивой и достоверной.

Книга условно делится на две части: первая основана на воспоминаниях самого Константина и людей, которые были причастны к событиям до 2013-го года. Здесь нужно отметить, что я не собирал информацию в Интернете. На тот момент, если она и была, то на уровне слухов, а та, что появилась позже, появилась в большинстве из моих же публикаций. Вторая часть — это события, очевидцем которых я был в период с 2013 по 2017 годы.

1994 год. Мне 14, я в первом отряде уже не пионерского, но оздоровительного лагеря «Мечта». В этом отряде собрались все те, кто состоял на учете в милиции ( таким ребятам выделялись бесплатные путевки), там же находился и парень по кличке Кузя, круто поющий и играющий на гитаре. Запомнились «Цветы на огороде» («Звуки Му») и «Песня про козлика» (к этой композиции мы ещё вернёмся). Поговаривали, что наш Кузя — младший брат того самого Кузи, который играет в группе «Ночная трость».

Юрий-Кузя младший.

«Ночная трость»… Именно тогда я впервые услышал это причудливое словосочетание, которое крепко въелось в подростковое сознание и о значении которого я узнал лишь спустя 20 лет.

Как вы помните, в далёкие времена музыка распространялась путём перезаписи кассеты МК на двухкассетнике, и вот в 1996-ом году мне попалась в руки кассета с той самой надписью, нацарапанной карандашом, — «Ступа "Ночная трость"».

В то время пиком крутизны считался орущий и хрипящий магнитофон, выставленный в окно. Многие крутили «Ласковый май», я же был бунтарем — бунтовал, в основном, против бабушек на лавочке, ставя им «SexPistols» и «Nirvana».

Послушал «Ступу» — запись отвратительная, слов не разобрать, но голос мощный, раскатистый рык. Песни повторялись несколько раз, менялась только скорость и манера исполнения. Сразу решил, что это то, что нужно — «бабки перед ужином молятся, а дети в подвалах колются» (песня Жабы).

Постепенно начал вслушиваться в слова, в мелодию, вокал, и в один прекрасный момент понял — это же также круто, как «SexPistols» , «Nirvana» или «Гражданская Оборона». Единственное отличие в том, что они — небожители, недосягаемые, их кассеты оформлены красивыми картинками и продаются в ларьке, а Ступа живет в моём районе, практически в соседнем доме, и можно было слышать от друзей байки, что «подходил Ступа, продавал немецкую каску».

Мне до 2013 года встретиться с ним не довелось. Возможно, он проходил мимо моего окна, когда я включал ту самую кассету.

Распространять его песни я начал уже тогда. Когда оказывался в другом городе, то всегда давал кассету «Ночной трости» местным неформалам, рекомендуя вслушаться.

Время шло. Бунтарский дух угас. Плёнку на кассетах зажевало.

Но вскоре появился интернет, и, как только я научился пользоваться гуглом, то сразу набрал в строчке поисковика «Ночная трость».

К моему удивлению, нашёлся паблик в ВК, посвящённый творчеству группы, и теперь, чтобы распространять песни, не нужно было ехать в другой район.

Я и сам не заметил, как полностью погрузился в процесс распространения творчества Ступы, а позже стал организовывать концерты…

Обо всём этом — во второй части, а сейчас настало время переходить к первой. (продолжение следует)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы