64

Клиент всегда прав или почему сервис всем обязан?

Серия Размышления о сервисе

Работа в сервисных центрах складывается не только из ремонтов, но и из клиентов и общения с людьми. И на прямую сервисы или мастер зависимы от клиентского потока. Наверное отсюда и пошло что - "клиент всегда прав", ведь он платит деньги и по факту обеспечивает сервис средствами для развития и жизнедеятельности организации. И это абсолютно нормальная ситуация. Но в сфере услуг часто наблюдаю обесценивание труда и занижение значимости.
Иногда из-за таких ситуаций абсолютно не хочется заниматься ремонтом того или иного устройства, просто руки опускаются в таких случаях.

Сферы в которых работал.

Я достаточно долгое время проработал в крупной сети продуктовых магазинов по направлению оборудования и электроники. И в этой сфере я за 7 лет ни разу не встречал, что клиент торгуется на кассе из-за завышенной цены (по его мнению) на тот или иной продукт. Не видел я что и зовут администратора или управляющего или уж того больше, директора магазина, что бы попросить скидку на желанный продукт, потому что нет денег или он слишком дорогой и не вписывается в бюджет человека.
"Ну красную икорочку обожаю, а позволить не могу!"🤣🤣🤣
Но вот все кардинально поменялось когда я пришел в сферу услуг и стал работать мастером и приемщиком в сервисном центре. Тут я вкусил все прелести работы с людьми и с тем что сфера услуг (по мнению людей) особо ничего полезного не делает и поэтому подобный труд должен стоить копейки, а еще лучше - бесплатно.
И вот совсем последняя история, которая меня побудила написать данный пост и узнать - только мне так везет?

Обесценивают ли ваш труд клиенты?
Всего голосов:

Истории из сервиса.

История произошла совсем недавно, пару дней назад. Приносят на ремонт телефон xiaomi redmi note какой то там последний, с жалобой что аппарат совсем не включается и не заряжается. При диагностике выяснилось что устройство уже было в сервисе где поснимали защитные экраны с платы и прогрели все что только можно. Но не тронули процессор, как раз проблема то и была в отбитом проце.
Звоним и говорим что необходим реболл процессора. Озвучиваем сумму, к слову сказать мы сделали скидку от прайса, что бы перекатать проц на новом оборудовании и потестить его. Скидка хорошая. И тут я слышу со стороны клиента о том что это ооочень дорого и сделайте мне дешевле. Отвечаю что такой возможности нет и можно аппарат забрать без ремонта. Клиент отвечает что сейчас приедет и поговорит с мастером.
Ну думаю ОК, езжай куда хочешь, телефон уже собран и ждет.
Проходит примерно час и меня зовут на ресепшн поговорить с клиентом. Выхожу и далее диалог где я (Я), клиент(К).
К - а что там вообще делать собрались то?
Я - Реболл процессора, это трудный ремонт и требует времени, а так же навыков.
К - сделайте дешевле, сделайте скидку!
Я - ПОЧЕМУ?
К - В смысле почему?
Я - Почему я должен сделать скидку и сделать дешевле?
К - ну у меня денег нет, а телефон очень нужен и уже через час!!!
Я - Не сможем сделать через час, на ремонт нужно 4 часа и стоимость такая, какую озвучили изначально. Мы не торгуемся. Вы можете забирать ваше устройство и почините в другом сервисе, я не против, а даже ЗА. Вам там починят быстрее и качественнее.
К - Ну хоть 500р скидку дайте, а так я вообще хотел за 1500 что бы все сделали, там делать то нечего.
Я - ну у нас мало опыта, поэтому для нас эта задача очень сложная.
К - ну ладно - делайте, через час зайду за готовым устройством.
Я - нет, устройство будет готово через 4 часа и потом тесты, забрать можно только завтра.
К - у меня нет столько времени, да и телефон мне не нужен, проще новый купить. Мне главное фото с этого телефона.
Я - пожимаю плечами и ухожу.
В итоге клиент оставил телефон на ремонт, который мы сделали и выдали полностью рабочим и с гарантией.

Как часто вам говорят о том что труд ваш не стоит и гроша?

Такое бывает не часто, но и редкостью это не назовешь. При чем общаясь с другими сервисами, понимаю что такая проблема повсеместно и это практически норма. Начиная с пресловутого - проводок припаять, и заканчивая тем что на ютубе посмотрел что делов ноль но нет такой отверточки. На эту тему и много роликов на ютубе есть. У кого то просто с этого пукан горит, а кто то, как и я, смеется над такими историями. Я много чего уже послушал, и как люди сами разбирают и даже было что узнают сколько стоит проводок припаять, озвучиваешь стоимость, а они устройство собранное приносят и говорят что внутри проводок отвалился, вы разберите - припаяйте и соберите после🤣
Ну или когда просят дать гарантии что не снимут хорошие запчасти, а вместо не поставят Китайские. Так их знакомые говорят.
Даже при помощи Suno накидал мини трек, который поймут только мастера и улыбнуться.
Все это юмор и к данному посту прошу относиться с юмором.

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы