15

Кизиловое

Любите ли вы кизил, как люблю его я?

Вряд ли. У меня сложное отношение к этим плодам. До 20 лет моей жизни я знала о кизиле, что он растёт в горах. И читала маленькую книжечку "Легенды Крыма", там кизил упоминался. И бабушка рассказывала - она была специалистом по ботанике и жила в Крыму с момента его освобождения во время Великой Отечественной.

А вот когда мне было уже 20, я случайно увидела в магазине кизиловый компот. Мне, молодой беременной девушке, очень стало интересно, каково это? И это было очень вкусно. Как самые вкусные монпансье развести в воде 1:1. И это засело на подкорке.

Прошло много лет, у нас в регионе кизил массово не разводили. В поездке на Тамань я увидела кизил! Купила 2 ведра, но продавец сказал, что ягоды не выдержат двух недель поездки до дома. А я уже в голове спланировала, как я его довезу, как приготовлю...

В итоге, я купила на трассе банки и сварила в полевом лагере больше 20 литров пятиминутки.

В следующие года я уже более грамотно подходила к этому вопросу, закупала перед самым выездом, варила уже дома.

Один вид помытого кизила меня умиляет, как залежи рубинов.

Драгоценности!

Драгоценности!

Много вариантов приготовления кизила я опробовала. Но остановилась на одной схеме. Сначала варим сироп. На литр воды 1.5 кг сахара. На это количество добавляю 5 кг мытого кизила. Довожу до кипения, и так ещё пару раз по мере остывания.

Медленно довести до кипения

Медленно довести до кипения

Далее надобно настоять сироп, можно оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и разлить через стерильное ситечко стерильным дозатором ковшиком по стерильным бутылкам, тщательно закрыть стерильными крышками. Хранить такой сироп можно при комнатной температуре.

Остаток ягод без сиропа снова засыпаю сахаром и заливаю водой (~ 0.5 кг и 1л), оставляю на несколько часов для диффузии. Потом довожу до кипения пару раз, сироп снова сливаю в стерильную тару. Это другач. Но он тоже вкусный.

Все ягоды после слития сиропа перекладываю в большие банки примерно на 2/3 объёма, заливаю водкой или полуспиртовым раствором до верха, плотно закрываю и забываю в тёмном месте на 3 недели. Потом сливаю жидкую фракцию в герметичные бутыли для отстаивания. Осветлённый продукт переливаю в чистые красивые бутылки и прячу до осенних и зимних праздников Получается наливка ~20°, мягкая и в меру сладкая.

P.S. Аналогично можно приготовить сиропы и наливки из барбариса, шиповника и культурного боярышника. Кислотность, по желанию, можно отрегулировать лимонным соком

0
Истребитель сухого
Автор поста оценил этот комментарий

Розовый цвет, натуральный)

раскрыть ветку (1)
0

Это так мило!

Сейчас с мужем сняли пробу с моей наливки - вкусное, конфетно-кисленькое. Ещё пару недель стоять. Судя по насыщенности - и из этого можно другач сделать, только сахар добавить. По крайней мере, в некоторых заведениях под видом авторской кизиловой наливки подают даже не другач, а третьяк )

1
Истребитель сухого

Отличная штука)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Именно такую не пробовали, есть аналогичные по крепости и сырью, произведено там же. Идеально к хашу.

У этого напитка цвет розовый или бутылка?

показать ответы
0
Надобно?!
раскрыть ветку (1)
0

Кизил? Вопрос про кизил же? )

У меня уже свой растёт, но не в промышленных масштабах, сегодня всего чуть больше килограмма собрала. И есть тот специалист, кто привозит на заказ, тоже местного произрастания

1

Уважаемая, есть ещё и более интересный кизил!

Берем граммов 200-300 кизила, заливаем 1.25 литров воды и засыпаем 10 столовыми ложками сахара (можно и более, читайте внимательно что будет далее). Варим компот минимум 30-40 минут (ягоды должны сильно посветлеть, пойдет запах, они будут разваливаться при потыкивании ложкой).
Фильтруем компот от ягоды, при правильном раскладе получится примерно 1 литр. Сливаем в отдельную кастрюльку, кипятим и добавляем литр водки или литр хорошей домашней самогонки. Ждем пока смесь закипит. Выключаем, прямо горячую по бутылкам разливаем и ждем недельку перед употреблением, но не более чем полгода с момента розлива.
Сиё вкусное чудо (и сладкое кстати умеренно, т.к. разбавлено) называется Спотыкач. Работает так - все пьют, разговаривают, встают из-за стола и почему-то спотыкаются :)))

Градусов получается от 17 до 22 примерно, сильно зависит от алкогольной основы.

Кстати напиток выпускался и официально вот с такой этикеткой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спотыкач помню с детства со студенческой практики. Начало 80х. Мне не столь было интересно это выпивать, сколь понять, как это сделано. В те годы и в той местности это было из вяленой вишни. Вкусное! Но того эффекта не было. Зато + концепт в копилку. Насыщенный летний вкус!

показать ответы
2

В детстве крестная варила и угощала кизиловым вареньем- кизил был перетëртый, без косточек. Можно сказать, что это был Джем. Вкуснючий, с кислинкой, но его все время было мало. 😁 я, будучи уже взрослой, тоже попробовала его сделать. И "ниасилила". Это такая кропотливая работа🤦‍♀️тем более, если кизил не садовый, а лесной. Да и созреть он должен до мягкости.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я ниасилила. Пробовала делать джем и пастилу, но там столько косточек, что жуть. Это надо не работать на работе, а только целыми днями удалять косточки. Кстати, у меня есть механическое сито с большими ячейками для протирки, очень надеялась, что кизил и барбарис получится протереть - ничего подобного

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы