Киты за этот год
Предварительные итоги сезона 2026 по горбатым китам.
За этот сезон на Мурманском берегу было освидетельствовано 30 горбатых китов, из которых 8 точно пришли повторно, 10 точно освидетельствованы впервые, а остальные пока под вопросом.
Китов со следами запутывания было 4, включая освобождённых Петра и Стаса.
Для сравнения в прошлом году я насчитал более 60 горбатых китов за сезон, 50 из которых запечатлел лично, а остальные нашёл в публикациях и в каталоге. В этом году мне удалось запечатлеть всего лишь 12 китовых хвостов для идентификации, они на этом коллаже, а остальные я либо нашёл в публикациях и в каталоге, либо мне пересылала Татьяна Ефремова, за что ей большое спасибо!
Да, 2026 год пока менее китовый относительно 2025-го. Однако были слухи о целой стае горбачей в десятки особей, но мне так и не попались документальные свидетельства такого количества и тем более хороших фотографий хвостов. Были данные о двух горбачах к северу от острова Харлов, но без фото.
Если у вас есть фотографии или видео хвостов горбачей, то можете поделиться в комментариях, я их учту и сравню с тем, что уже имеется.
Возможно горбачи в этом году придут и осенью, посмотрим.

Huggi
Лига путешественников
32.9K постов55.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.