Китайская математика или ...
Мой сын пытался посчитать скидку на игрушку в магазине и использовал для этого калькулятор, установленный на его планшете. Он использовал данное приложение из App Store:
Но что-то у него не выходило и тогда он попросил помочь. И тут я слегка прифигел. Вот что мне выдал калькулятор при попытке вычесть 5% от 100:
Я сперва подумал, что возраст дает о себе знать и я стал забывать базовые арифметические действия, но потом я попробовал выполнить те же операции на своем телефоне и получил ожидаемый результат. Тогда я полез в отзывы на это чудо-приложение на App Store и решил оставить свой, но как оказалось, я там был уже далеко не первый, кто обнаружил эту "маленькую" оплошность и оставил отзыв. Однако тут я прифигел во второй раз, когда прочитал ответы разработчика. Как оказалось, это не ошибка и он свято верит, что считает проценты правильно. Вот его ответы:
Upd. В комментариях мне верно указали на мою ошибку. Все таки разработчик считает все верно.
Большинство современных приложений калькуляторов, в том числе и эппловский стандартный, преобразовывают выражения вида 100-5% к 100-100x0.05, что сделано для удобства подсчета дисконта, хотя математически корректно такую запись будет преобразовать к 100-0.05, так как 5%=0.05. Такие вот пироги.